本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達におめでとうすらいってもらえなかった

友達におめでとうすらいってもらえなかった

レス55
(トピ主 2
😭
りんご小町
恋愛
おめでとうもない友人、疎遠にしても良いでしょうか。相談というか愚痴です…
去年結婚が決まりました。式は身内のみで8月予定です。
結婚が決まってすぐに友人Aに報告をしました。
メールでは失礼だと思ったので、直接電話しました。答えは、へぇ、だけでした…。そのあと、詳細も少し話したのですが、良かったね、だけで終わり電話は3分もかかりませんでした…。そのあとも結婚報告には触れず、自分の子供の写真ばかり。

正直本当にショックでした。
私は彼女の結婚報告の時に本当に嬉しくて、お祝いも送りましたし、結婚式にも出席し、受付とスピーチも行いました。出産時にもお祝いを送り、毎年お歳暮も送っています。

この友達は私が本当に辛かった時に離れないでいてくれました。だから、彼女には精一杯お礼の気持ちも含めて、お祝い事など欠かさずにしてきたのです。

でも結婚式、私は遠方の為飛行機で東京に行き彼女の式に参加したのですが、お車代がなかったり、毎年のお歳暮もお返しは一切ありませんでした。それでも大切な友達と思い構わなかったのです。が、今回ばかりは付き合っていきたくないと落ち込みました。
私ってなんだったのでしょう。

ランキング

レス

いるいる!

041
home
お足代がないのって常識ないのかな・・・?と思いますね。 家族そろって何も考えていないのかなと。 疎遠でイイと思います。

何でもなかったんですよ。

041
曜子
自分が自分で思うほどの重要人物じゃなかったんですね。 疎遠にするかしないかはどちらでも…自分のしたいようにすればいいと思います。 今回の出来事が今の自分にも将来の自分にも受け止めきれない事態なら疎遠で良いと思います。 今後も友達だと思うなら、お互いにちょうどいい距離を探さないといけないです。

考えられる可能性としては

🙂
・友人は性格が悪い(友人の幸せに興味がない) ・友人はなんらかの理由でトピ主に嫉妬している ・友人はなんらかの理由でトピ主に怒っている いずれにせよ、友人はトピ主のことを友達とは思っていなさそうなので、サヨナラでよいかと。

友達ではないね

🐱
ぽんさん
悪い方向に考えれば 彼女は不幸なトピ主さんといると自分が幸せだと感じられた。 幸せになるトピ主さんには興味はない。 というところでしょうかね。 だいたいトピ主さんも 友達に毎年お歳暮送るとか、ちょっとおかしい。 例え感謝すべき事があったとしても 私なら友達なんだから助ける(助け合う)のは当たり前だと思うし お礼の意味でのお歳暮を贈るにしても1回くらいですよ。 それを黙って受け取り続ける彼女もねぇ。 そもそもの関係性が変だったんだと思います。

幸せではなかったのでしょう

041
バッツ
友人のお祝い事、普通は嬉しく感じるものです。 でもそれは、自分が幸せだったり 充実して人生を送っている場合に限り…ですよね。 きっとその方は、「良かったね」と言うだけでも 精一杯の心情だったのかも知れません。 幸せではなかったのですよ。 自分の友だちはとても幸せそう。なのに私は・・・ そんなところでは無いかな。 トピ主さんはとても傷ついたし、残念な気持ちになりましたよね。 彼女が悪かったのは事実ですし、 もう付き合いたくないと思うのもよく分かります。 疎遠にしたいのなら、それでも良いと思います。 その友人に代わりまして… ご結婚、本当におめでとうございます! どうかお幸せにね。 すてきなお式にしてね。

疎遠にしましょ

😨
びすこ
まずはご結婚おめでとうございます。 今回の彼女の対応は残念でしたね。 おそらく、彼女はあなたより自分は上と考えていたのではないでしょうか。 だから、お歳暮などもお返しはなし、遠くから出席したのにお車代もなし、 辛い時に側にいてくれたのも、どういう態度だったかわかりませんが 人の不幸は蜜の味って考える人本当にいるんですよ。 あなたの結婚が決まって、喜べないって友達じゃないでしょ? もしかしたら、現在、彼女は幸せではないのかもしれない。 それとも、式に参加できないことに不満がある?? 長い付き合いだったから、思い出すとつらいでしょうが そんな、悲しい人忘れましょう。

フェードアウトでいいと思うけど

🙂
みんちゃん
何故にお歳暮?お歳暮ってお友達にするものなの?そんなに何かお世話になってるの?だったらお返し無くても問題は無いよ。お礼の言葉は欲しい所だけど。 その友人、今なにか大変な時なのでしょうか?友人にお祝いの言葉もかけられないほど余裕がないのかしら?様子見てからフェードアウトでいいと思います。

潮時

🙂
はな
かつて、私の家族でも同じ様な問題がありましたが 母が言うには、もう十分に義理を果たして来たのだからもういいでしょう潮時だわと。 これで終わりにと、最後に今までよりも高級品を郵送すれば相手にもわかるだろうと言うので、そのようにしました。 それ以来、音信不通になりましたよ。 常識のある方なら、大抵の人は今までにない高級品を贈られたら これで、お付き合いはもう終わりだとわかるはずだそうです。 トピ主様も、もう十分に義理は果たしたと思いますので それでも気になるようでしたら、この夏のお中元をちょっとお高いものにするなりして それ以降は、もう連絡をとらなくても良いと思いますよ。

お友達は既婚で子供がいるから

041
七海
ご結婚、おめでとうございます。 >この友達は私が本当に辛かった時に離れないでいてくれました  そのお礼と感謝の気持ちで、様々な御祝いや季節の挨拶を欠かさなかった。 でもトピ主の結婚式は身内だけで行い、大切な友人は招待する予定もなく電話で報告のみ。 友達も歳暮の返しが無い、お車代を出さなかったりと随分ですがトピ主も如何かと思います。 感謝の気持ちを伝え過ぎてしまい、寄添ってくれた時の友達関係を崩したのはトピ主です。 ひょっとしたら友達は「愛想や社交辞令でも、式に招待する素振りぐらい見せてよ」なんてモヤモヤしてるかもしれません。  けど多分、結婚して子供がいる環境の友達には、トピ主の結婚もそうそう感激する出来事ではないだけです。

片思い

041
チーズ
ちょっと辛口になりますが、今の今までトピ主さんの片思いだったのではないでしょうか。 相手の方の考えは、沢山いる旧友の一人でトピ主さんは特別な存在ではなかったのかも知れません。 毎年お歳暮を送っていたようですが、それに対してお礼状やメールなど何らかの返信が一度でもあったのですか? 文面を読む限り、トピ主さんが勝手に送ってそれっきりのようですし。 別にありがとう・とも思ってないように感じます。 疎遠にするタイミングが遅かったのかと。 本当はとっくに切れていた仲だったんじゃないかと思います。

もう疎遠でいい

041
でこぽん
子供さんがおられるということなので長電話が出来ないのは仕方ないと思いますが、「おめでとう」がないのはちょっとどうかと思います。 以前は辛かった時に離れないでいてくれた大切な存在だったのでしょうが、彼女は結婚して子供が出来て変わっていったのでしょう。 トピ主さんがお友達を想う気持ちと随分差を感じます。 お歳暮もお返しがないなら送らない方が良かった。 トピ主さんが大切だった「友達」は変わってしまい、もういないのです。 もう疎遠で良いのではないでしょうか。

おめでとうございます。

ちまき
お式はこれからですね? だったら「よかったね」というのがお祝いの言葉じゃないでしょうか? おめでとうと言いたくても披露宴等の出席もなく、彼女もどのタイミングでお祝を渡しどのタイミングでオメデトウを言うか考えているのではないですか? 式前に「おめでとう」と言って何かあるとダメだし・・・・とかね。 あなたがお友達でいたいなら良く取ってあげたあげた方がいいですが、あなたはもう友達でいたくないんですね? だったら疎遠で大丈夫です。 人は節目節目で付き合いの仕方も若干変わってきます。 二人でぴったり合っていた物差しもだんだん尺度が違ってくるものです。 あなたは彼女の良き友人であったと思いますよ。 そして彼女もあなたの良き友人だったのです。 長く付き合うには多少理不尽だと思ってもぐっとこらえるのが必要だと思いますが、いつかあなたはキレるから、もう付き合わなくていいのです。

友人にお歳暮???

🐤
パンちゃん
お世話になったのなら その時だけ何かお礼すればよいだけでは? お歳暮のお返しって 勝手に贈っておいて 何言ってるんでしょう? まぁ お互い合わないようですので疎遠でも良いのでは?

よく聞く話

041
うーん・・・
自分にとっては唯一の友達だけど 相手にとっての自分は大勢の友達の中の一人でしかなく 親友でもなんでもなかった・・・ 残念ながらよく聞く話です 友達みんなの結婚式に出たのに 遅れて結婚した自分の式には 育児で忙しい友人たちが誰も出席してくれなかった、 これもよく聞く話です 結婚のお祝いは披露宴出席と御祝儀に 引き出物をお返しに贈ってそこで完結、と見る人もいます 自分は披露宴に呼んだのに 相手の披露宴には呼ばれなくてがっかり、もありますよね 結婚式と言うのは楽しい嬉しいよりも しんどい事の方が多いのも事実なんじゃないかなぁと思います しかしながら数少ない喜びが大きいから 皆さん結婚もするし、 挙式もあげられるのだと思いますので そちらを大事にされた方がいいですよ

あなた、変わってる…

🐤
シナモンソング
毎年のお歳暮にお返しもなく、飛行機で結婚式に参列してもお車代も全くないなら、友達だと思われていないに決まってるのに。 お歳暮もらいっぱなしとか、普通に考えて、礼儀知らずで図々しい。 もしくはあなたには礼を尽くさなくてもいいと考えている。 どっちにしても、普通じゃないんだけど、わからなかったの? 自分より不幸せなオトモダチをキープすることで、自分の幸せを感じたり、自分の方が上だと満足する人間を知っていますか? あなたがつらい時、彼女が離れなかったのは、単に不幸なあなたを近くに置いて、「私の方が上、私の方が幸せ」って感じるのが楽しかっただけじゃない? だからあなたが幸せになることは、彼女にとって全然うれしくないんじゃないかな? あなたが子供ができなくて悩んだり浮気されたりしたら、嬉々として話聞いてくれると思うよ。 あなたの信じていた友情は幻、あるいはあなたの片思い。 そろそろ、目を覚まして、結婚を機に新しいスタートを切りましょう。

ご友人の経済状況は?

🙂
はてな
おそらく、式に呼んでも来なさそうですね、ご友人。 欠席なら、もう切って良い相手だと思いますけど。 結婚式、呼ばれる側もお金がかかりますよね。お子さんも小さいなら、働けなくて自分の自由になるお金も少ないはず。もしかすると、色々苦労してるのかもしれません。 お歳暮も、果たして贈る必要があったのでしょうか。何か凄くお世話になったとかならともかく、普通にお付き合いするぶんには不要だったかも。 元々、付き合い方の温度差がありすぎたのではと思いますが…。

判断するにはまだ早い。とりあえずスルーして

🙂
さかな
主さんが大変な時に離れないでいてくれたということは、根本的には良い人なのだと思います。 それが今回どうしてそんなに素っ気なかったか私はもちろん主さんにもわからないでしょうが、ひょっとすると私生活やお仕事その他で何かあったのかもしれません。 これまでの経緯などもわからないので何とも言えない部分もありますが、その一件だけで終わりにするには早い気がします。 もう少し時間をかけて相手の出方を見てみてはどうでしょうか。 とりあえず今回の件はスルーされては。 次は招待状を送るタイミングなどで何かわかるかもしれません。

うん・・

041
tomo
確かにそれはショックですね。ご結婚おめでとうございます。 >毎年のお歳暮もお返しは一切ありませんでした。 でももうこの時点で温度差はあるかと・・・ 仲が良かったのは過去じゃないですか? 年賀状出すだけの間柄とか?お歳暮は送ってますが・・ もしそうだったとしたら、久しぶりに連絡してきて「結婚するんだ~」って言われても「へぇ・・・」って感じですよ。 もう今の時点で付き合いが希薄だから。 結婚式来て~と呼んでも来ないかもね・・ 過去仲が良かったとしても、今のリアルタイムで仲良い友達でないと結婚報告など反応は薄くて当然です。 疎遠にしていいというか・・もう今の時点で十分希薄な関係なのでは? 結婚相手と付き合ってた頃の話とかしてました? 結婚するって・・え?誰と?って、もうそう思うくらい話もしてなかったら「ふ~ん」と薄い反応になっても仕方ないかと。 ショックなのは分かるけど希薄な関係だったら仕方ない。 普段仲が良く頻繁に連絡も取っていたのに・・って言うのなら悲しいし彼女は冷たいと思いますが・・ 連絡してました?仲良かったのは過去の話なんじゃ?

疎遠にしてください

🙂
フフ
貴方がそうしたいのなら自由です。 恐らく相手もそれを望んでいます。 見返りを求めて相手に尽くすのは自由です。 ですが見返りが無かったからと言って文句を言ってはいけません。 文句を言うなら最初からやらなければいい。 貴方のやる事全て見返りを求めてやっているだけです。 友達もそういう貴方が大嫌いなのでしょう。 お返しが無かったのが全てです。 今回の事を肝に銘じて生きてください。

友達の幸せを喜べない人

🐱
なす
って、私も距離おきたいです。結局自分のことばかりだったのでしょう。トピ主さんが辛い(不幸)な時は、それを聞きたくて側にいたのかもしれません。 トピ主さんが略奪婚とか、でき婚(これに対してはそれぞれに考え方が違うと思います)、まだ16歳とか相手がお年寄りとかそういう特別な事情じゃなくて ごくごく普通の相手なんですよね?ごく普通の結婚なんですよね?そうだとしたら嬉しく思うのが友達では? また、もしトピ主さんのお相手が何かしらの嫉妬を生むような相手だったら、友達は嫉妬をや羨ましさを感じたのかもしれません。 ともかく、ショックだったのなら、しばらく距離を置いて連絡を取らなくてもいいのでは?

いいと思うよ

🐱
ぷ~にゃーパン
それよりもっと早く気づけばよかったかもね。 結婚式ですごい遠いのに、車代を出さない非常なご友人だったのですから その時点で距離を置けばよかったと思います。 てかトピ立てなくても、自分がこの人と距離置こうと思ったら、どんどん置けばいいんだよ。 ハガキで結婚しましたを知らせて、終了にしちゃえばよかったかもね。 友達と思えば連絡来て「なんで教えてくれなかった?」というはずです。 たぶんAさんは、連絡すらなかったと思います。 それだけテンションが違うということです 自分の結婚の時は、みんな祝って!祝って! 友人の結婚、ふ~んよかったね。 そんなテンションなのでしょうね。 しかしトピ主さんが距離置くよりも、Aさんのほうが先に距離置いているかもね。

少し距離を置いてみたら

🐴
なすみそ
彼女は、あなたをうまく利用してきたのかもしれませんね。 あなたが辛かった時に離れずにいてくれたのも、 あなたが苦しいのを見て、自分はそれよりマシだと感じたかっただけなのかも。 これはあくまで推測ですが。 本当にあなたのことを大切に思っているのなら、 彼女のような振る舞いはしないと思います。 でも、辛かった時に彼女があなたの支えとなっていたことは確か。 そのお礼を十分にしたのですから、これからは、あなたも自分に 正直に行動してみてはどうでしょうか。

率直に感じたこと

041
初夏の風花
その友達がこんな心理ですと断言できるわけではないのですが、トピ文を読んで、すぐ感じた事です。 その友達は結婚して、子供もいて、まあ夫婦仲の本当はわからないにしても、一応幸せで、私は好きでない言葉ですが、勝ち組と考える人もいますよね。 トピ主さんが辛い時、それは失恋なのか、仕事がうまくいかなかったかわかりませんが、そばに居てくれたのは心からの親切かもしれませんが、もしかしたら不幸なトピ主さんと比べて「私は勝ち組」と優越を感じていたのかもしれません。 うわべは慰めたり、励ましたりして、内心は人の不幸は蜜の味という闇を抱えた人もいますから。 トピ主さんは、友達にとって、いつも優位に立てて、都合のいいお人好しな人。それが今回、結婚によって同等に幸せになる、同じ立ち位置になるわけですから、番狂わせ。また、もしかしたらご主人が不倫とかうまくいってないのに、トピ主さんは今から結婚で、真から仲良くうまくいってるのが妬ましく、面白くないのかもしれません。 いずれにしても、おめでとうも言えない歪んだ人は、もう友人なんかじゃないですね。

本当に辛かった時に離れないでいてくれる人には2種類いてる。

🙂
メロン
ご結婚おめでとうございます! 本当に辛かった時に離れないでいてくれる人には2種類いまして、 ・本当に心から心配してくれてる優しい人。 or ・辛い人に寄り添ってる優しい自分アピールで、人の不幸を近くで見たい人。 そのご友人は後者で、「幸せなトピ主さん」には興味が無いのではないでしょうか? 疎遠でいいと思いますよ。

片想い

🙂
ラナ
>良かったね、だけで終わり電話は3分もかかりませんでした え?「良かったね」って、ちゃんとお祝いしてくれてるじゃないですか。 トピ主さんがなんで怒ってるのか、よくわかりません。 「おめでとう」の言葉が無かったのが許せないってことですか? >毎年のお歳暮もお返しは一切ありませんでした うーん。向こうは迷惑してたんじゃないですか? お返ししないことで意思表示してたんだと思うんですけど。 そうでなくても、お返しがない時点で、普通は非常識な人だなぁと思って、お付き合いはやめますよね。 相手がそんな人だとわかっていたのに、お歳暮を送り続けたのはトピ主さんです。 「良かったね」が気に入らないとか、勝手に送りつけたお歳暮に返礼がないとか。。ちょっと求めすぎではないですか? はっきりしているのは、彼女はトピ主さんのことを親しい友達とは思っていないということです。 他に友達いないんでしょうか。 人との適切な距離感を覚えた方がいいと思いますよ。

冷たい人

🙂
カピバラ
おめでとうも言わないなんて、ずいぶん冷たい人ですね。 多分、その人は今、自分が幸せではないのでしょう。 あなたのことがうらやましいのですよ。その人は、あまり性格が良くなさそうですね。 私の友達にも、自分が上でないと面白くなさそうな顔する人が います。その人と付き合うのを何回もやめようと思いましたが、 私もそれほど友達が多い方ではないので、適当に付き合っています。 その人は私が病気の時は、それほど心配してくれたりもしてなかったです。 他にもいろいろ腹立つこともありましたが、 世の中、白黒はっきりつけすぎると後々後悔することもあるので、 あまり心は入れず、適当に付き合うことにしました。 もちろん本音も言いません。 これからは適当に、あなたが損しない範囲で付き合えばいいんじゃないでしょうか。 要注意な人とみなし、本当の友達にはカウントしないほうがいいと思います。

そうですか・・・

🙂
いなちゃん
辛い時にそばに寄り添ってくれた、大切な友だち。 と思っていたのはトピ主さんだけで、実はお友だちの方は、不幸であるトピ主さんを見ることで喜びを感じていたのかもしれません。 「人の不幸は蜜の味」という言葉があります。 他人が自分より不幸であるのを見るのが、嬉しい。そういう人は、確実にいます。 本当の友だちは、相手が辛い時に離れないだけではなく、相手に嬉しいことがあった時に一緒に喜んでくれます。 そのお友だちは、残念ながら、本当の友だちではありませんでした。 ま、理由がどうあれ、辛かった時に傍に居てくれてトピ主さんも心強かったのですよね。 それだけに感謝して、でもそれは過去の思い出として、そっと離れましょう。

そりゃお金目的でしょ

🙂
紅茶
ずばっと言えば、お祝い目的。 結婚したら、足代なくても披露宴来てくれて、人数要員にもなって。 子供産んだら、お祝い出してくれて。 写真送れば「かわいいかわいい」とほめてもらえる。 トピ主が結婚?やだ、披露宴は子供いるから行けないわよ。それにお祝いしなくちゃいけないじゃない!お金かかるわ! ま、お金もったいないから、それはしなくていいか。 でも、子供ほめてほしいから写真は送っちゃおう♪ っていうかんじでしょうね。

独り相撲かな

🙂
匿名
辛い時を支えてもらったんですね 特別な思いがある友達なんですね 人の気持ちって年月が経てば変わるし 状況によっても変わるし あなたは自分の誠意を尽くしてきたのはわかるんだけど 一方的な気もします 付き合いって、キャッチボールだと思うんです 相手のタイミングを見たり、ちゃんとキャッチしてるか見たり 返ってきたボールをしっかり受け止めて、また返す 相手のこと見てない気がする もちろん、あなたがしてきたことに無礼で返すお友達は悪いんだけど お友達との付き合い方は、この機会に変えたほうがよさそうですね。 ご決婚おめでとうございます

お気の毒に。

🐤
ぷりゅぷりゅ
まずは、ご結婚おめでとうございます。 そろそろ式の準備などで忙しくも幸せな時期ではありませんか? あまり落ち込まないで楽しい時間を楽しんでくださいね。 彼女は今余裕がない苦しい状態なのかも知れませんね。 でも、不義理だな~。オトナゲナイな~。とは、思います、 でも、変わらないものなんて無いわけで。 そこは受け止めて流していくしかないんですよ。 彼女へのお礼は十分にしたでしょう? 今後はすこし距離をおいて、自分たちの未来にお金も時間もつかいましょう。 いつか道が交わる時がくるかもしれません。 そんな時が来ればうれしいと思うくらいでいたらいかが? 結婚式の招待状も送らなくても良いのでは? 他人の幸せを素直に喜べない時もあるのかもしれませんね。 そういう時こそ、人間性がでるとは思いますが。 あんまり落ち込まないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧