初めまして、フロスと申します。 幼馴染のことについて相談させて下さい。
友人は数年前から精神科に通っています。初めは薬を飲んでいたのですが、副作用で太ってしまったのと、「うつ病」と診断されたのが信じられないようで、睡眠薬以外の全ての薬を飲むのをやめているようです。
だからかは分からないのですが、2年くらい前から私に対する態度が変わってきました。
共通の友人を交えて食事をした時に、私の過去の失敗を言ったり(自分はすごいと言う)とか、最近マンションを買ったのですが、そのマンションにケチをつけたりとか、私を可哀想と言ったりとか・・・数えればキリがありません。本人を見てると悪気があって言っているようには感じられないし、病気のせいなんだと思うようにしてはいますが、心穏やかではいられない時もあります。
それから友人は実親と同居(既婚してます)しているのですが、一切の家事をしていません。家にお金も入れていません。どこか出かける時は父や夫に送り迎えをしてもらってます。両親や夫の言うことを聞かないので喧嘩が堪えません。私に関係なければ他所の家庭の事情は気にしないのですが、喧嘩をしたり腹が立つことがあると、我が家の家電に電話してきて愚痴を言ったりしてくるんです。時間は関係ありません。22時以降にかかってくることもあります。(私も既婚者です)聞くに堪えないので、「あなたが悪い」と冷たく言ったり、「今、忙しいから」とすぐ電話を切ったりし始めたので頻繁では無くなりましたが、それでも1か月に1回くらいはまだ電話がかかってきます。
ここ1年は私から連絡は一切してません。会うのも5回ほど誘われて1回会う程度にしています(会うのも短時間)。正直、疎遠になりたいですが、長い付き合いだし情もあり、縁切りするのも躊躇してしまいますがストレスが多いです。どうしていいか分かりません。