本文へ

真夜中の非通知着信の相手

レス5
(トピ主 1
🍴
うに
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は29歳の女性です。 大学生の頃から、3ヶ月~半年に1回ほど真夜中に非通知で着信が来るようになりました。 初めの頃は友達が酔ってかけてきているのかと思い電話に出ていましたが無言で、どなたですか?と尋ねると無言か、今何してるの?と男性の声で逆に質問されました。寝てましたけど…と答えても無言です。 こんなことが複数回あったので、知らない人の悪戯だと思い以降は無視していました。 ただ寝ぼけていたり、忘れた頃にかかってくるので、うっかり出てしまうこともありました。(出ても無言か上記のやりとりです) その後1年ほど同棲して、3年前に結婚しました。 同棲中例の電話がかかってきたら彼氏(夫)に出てもらおうと思い、やはり1.2回かかってきましたが、寝ていて気づかなかったりで結局電話には出られませんでした。 そして結婚してからあの電話が一切かかってこないことに最近気づきました。 単に相手の関心が他に移ったタイミングなのかもしれませんが、私が結婚したのを知って電話するのをやめたように思いました。 同棲中は、男性と住んでいることをほとんど周りの人に言っていません。 結婚したことは、よく会う友人に報告したのと、SNSのストーリーに結婚式の前撮りの後ろ姿だけアップしました。(いわゆる匂わせ?) 海外挙式のため結婚式に友人知人は招待していません。 このように考えると、私のSNSを見ている誰かが電話の相手だったように思えてしまい、不気味です。 SNSは非公開で学生時代の同級生など話したことのある人しかフォローしていないはずです。(300人くらいです) 変な電話をかけてくるような人はいないと思い込んでいたので、なんだか疑心暗鬼になりそうです。 同じような経験がある方や、客観的に見て電話の相手が誰だったのか、ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

それはわからんよ

🙂
まるこ
同じような経験がある人はたくさんいるでしょうけど… 相手が誰だったかまでは無理だって。 300人のうちの誰かなんだろうね。

非通知着信拒否で終わる話

041
かすてらん
構ってちゃんは相手がねぼけてようが起きてようご少しでも構ってくれら相手だからあなたの番号にかけてるのではないかと。 スマホそのものに非通知拒否の機能がなくても携帯会社の設定で拒否機能がある事もあります。 あるいは夜間モードなどにしてバイブすらならない設定に変えられますよ。 構わない。 相手しない。 これが鉄則です。 相手の事情を詮索するだけ時間の無駄遣いですよ。

いたずら電話です

🙂
たーちゃん
ただのいたずら電話ですよ。 適当な番号にかけてトピ主さんのように相手をしてくれる人を探しているだけです。 真夜中の非通知電話の相手が「自分に関心を持っていると人」と勘違いする人がいるんですね。 ていうか、非通知拒否設定にしないのはなぜですか??

レスありがとうございます!

🍴
うに トピ主
レスありがとうございます。 真夜中の非通知電話が結構よくあることだと知って少し安心しました。 友人達に聞いても、みんなそんな電話かかってきたことない、とのことだったので…。 最初は私も知らない人が適当に電話をかけて、一度出た私の番号に何度もかけているのかな、と思っていました。 しかし結婚と電話が止まるタイミングが同じと気づき、余計なことを考えるようになってしまいました。 非通知を拒否できない理由は、学生時代は就活で企業からの連絡が非通知でかかってくることが多かったのと、今は営業の仕事をしており取引先からの大事な電話がごく稀に非通知でかかってくることがあるためです。 海外とのやりとりもあるため夜中もサイレントモードにはしておりませんでした。 またかかってくることがあったら、そういった対策も考えてみます…。 やはり相手が誰だったかはもう考えず、知らない人の悪戯だった、結婚と電話が止まるタイミングがたまたま一緒だっただけと思い込むことにします。 ありがとうございました!

というか

041
さくら
フォロワー300人だと非公開とは言えるレベルではないと思いますよ。 大規模校の一学年の全ての人がアカウントを知ってる位ですよね。 その中には、よく知らない人もいるでしょ。 はっきり言って、ネットに詳しい人なら、色々な方法でアクセスできるでしょ。 鍵ついてるから~、非公開だから~安心って思っているのもどうかなーと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧