本文へ

妻にしてやれること

レス25
(トピ主 1
041
ひろ
恋愛
育児をされている女性の方へ質問です。 結婚1年目、私(32)、妻(21)、息子(3ヶ月) 妻とはでき婚です。若いですがしっかりしていて 家のお金の管理、育児の合間を縫って私の身の回りの世話(仕事着にアイロン、靴を磨く、お弁当など)、 ご飯や掃除、家事全般に育児をひとりでこなしています。 私は仕事が終わって帰宅後、息子の世話をしたり家事の手伝いをしたいのですが 率先してすると疲れているんだから休んでて、と言って 全て自分でやろうとします。 息子の世話をするときはミルクを飲んで、オムツも替えて 比較的機嫌が良い時に相手をします。 朝昼晩の食事も手を抜かず、私のお弁当も冷凍食品ではなく手作りで作ってくれます。 夜は夕方から息子がぐずるらしく後片付けは後回しにし、 息子をお風呂に入れて寝かし付けてから片付けを始めます。 その後は家計簿や育児日記?を書いて大体2時頃に寝ているようです。 朝もお弁当のために早くから起きています。 日中は子供と過ごし、お小遣い(5000円)の範囲内で一ヶ月を過ごしているようです。 身なりは普通に薄化粧で、洋服はあまり買いません。買うよう言ってもまだ着れると言い、買うとしても安いものです。 私の月収は会社員としては少し多めです。妻は育児休暇中で手当てをもらっているようです。 掃除も毎日しています。 妻が頑張りすぎているのでは?と少し心配もあり これだけやってくれる妻になにか喜ぶことをしてやりたいのですが 日頃手伝いも断られ何をしたら良いのか悩んでいます。 お金の管理は妻がしていて足りないとは言われたことはありません。 貯金もしているようで無駄遣いもありません。通帳を見ました。 年齢差があるため、若い女性はなにをしたら喜びますか? 教えください。

ランキング

レス

頑張ってください

🙂
はる
>息子をお風呂に入れて寝かし付けてから片付けを始めます。 奥様の目の前で何かしようとすると「休んでて」と断られるのなら、 息子さんをお風呂に入れている時に主さんがさりげなく片づけをやっといてあげるのはどうでしょうか?

ねぎらいの言葉

041
マイマイ
これしかありません。 いつもありがとう。困ったことない?なんか手伝いしようか? 私がいつも言われている言葉です。義理父との確執も話を聞いてくれるだけてスッキリします。 あとはなるべく早く帰宅することですね。 それにしても素晴らしいお嫁さん。私にはマネはできないわ。

奥さんに任せるのも思いやり

041
ワオン
まだ、若いのにとってもしっかりした、100点満点の奥様ですね。とても感心したと同時に親御さんの育て方も良いんですね。 奥さんは若いからこそ、邪念がなく、純粋に自分は結婚して主婦になり母になって 一生懸命毎日を過ごしていると思います。そして奥さんだけじゃない、あなただってきちんと働いて夫、父親としての役目を果たしています。やはり夫婦でも他人、親子でも両方良いのが理想的だと私は思います。 あなたはせっかく奥さんが自分なりにやっているんですから、下手にやたら手を出そうとせず、奥さんに任せるのも思いやりだと思いますが。 決して100%知らん顔していろっとは言いません。適度にあなたのやる気も見せれば大丈夫だと思いますし、服なども赤ちゃんがいる間は抱っこするだけでも汚したりしますし、その分貯めておけばいいと思います。

寄り添ってあげる

🎶
椿
本当にこういう旦那さんが世の中にいるんですね。 若い妻だからというわけではなく、人間として考えればいいのではないでしょうか? 仕事が手一杯のときに、職場の仲間に「手伝おうか?」といわれたら嬉しいですよね。 そして、仕事が終わったときに「すばらしい出来だったよ」といわれたら嬉しいですよね。 つまり、いつも傍で寄り添い、感謝の気持ちを表現するのがいいとおもいます。 お子さんがすくすく育っているのも 家計が安心して任せられるのも 家が居心地がよく仕事が頑張れるのも みんな君のおかげだよと、恥ずかしいかもしれないけどそういう意味合いの言葉を 時々かけてあげるといいとおもいます。 物よりも、言葉のほうが嬉しいとおもいます。 そして、休日は家族で散歩にでもいければ十分幸せだとおもいますよ。 頑張ってください。

私が育児中嬉しかったことは、、

041
匿名
夫がベビーシッターを頼んでくれて週末二人で外出できたことです。 毎日家にいて子育てで夢中でしたので気分転換ができ、子育てノイローゼになることなく楽しい時期が過ごせて夫の気配りをいまだに感謝しています。 奥様にベビーシッターを探してあげましょう。

奥様がんばってますね

😭
おすおり
結婚し子供も生まれ 張り切って頑張っておられるようですね。 まだ若いし 頑張り屋さんみたいなので 今は自分で全部やってみたいんでしょうね・・ そういう時なら 私なら がんばってくれてありがとうと言って マッサージしてもらったり 御飯作ってもらったり たまには一人で出かけたら?と 言ってもらえたら嬉しいかな。。 でもあまだ 初めての育児で 赤ちゃんだし 余裕がないのかもしれませんね? 何かしてあげたいから 思いついたら言ってね・・でも 嬉しいかな? 何してもらおう?と考えるのか楽しいかも・・

完璧な奥様ですね

💔
キキ
絵に描いたような「良妻賢母」ですね。 そのうえ、21歳と若さもある。 主さん、鼻高々ですね。 さて、ご相談にお答えしたいのですが・・想像もつきません。 その若さで非の打ち所ひとつない奥様です。 一般的な21歳女性の喜ぶものがいいとも思えません。 と、言うことで、奥様が何を喜ぶかは主さんにしか分かりません。 色々とアドバイスは並ぶかも知れませんが、奥様に当てはまるかは不明です。 お金をかけたものを喜ぶ印象ではないですし。。 1番難しいパターンかも知れませんね。 主さんが一生懸命考えることが嬉しいかも・・

私なら

😀
ありきたりですが… 今は子供が生まれたばかりなので、アクセサリーとかは要りません まずは、マイホームが欲しいから 御主人の健康と昇進・昇給がいいかな

そういう女性は物理的な事じゃなく

041
stay
あなたが健康でいる、仕事を頑張る、夜遊び、女遊びはなしない、 家族を守る、うらぎらない事が一番です。

話を聞いてあげる。

041
大空翔
子供に関心を持ち、 今日はどうだった?困った事はない?何か手伝う事ない?(たとえ毎回断られても聞く) 体調はどう?いつもありがとう。など とにかく声掛け、会話が大切かと。 そのうち頼りにしてくれるんじゃないかな。 目に見えて疲れているようなら、率先して家事を手伝うと良いですよ。 頑張ってください~

素直に。

🐤
このびついた
奥様に感謝をしているなら、素直に感謝の言葉が一番だと思います。 「ありがとう」「いつもありがとう」感謝の言葉って何よりも嬉しい時があります。 いつまでもその感謝の気持ちを忘れずに。

よくできた奥さんだけど

041
まる
「若い女性が何をしたら喜ぶかわからない」ような状態でできちゃった結婚してることに驚愕です。 私自身は子供が喜ぶ事なんてわからないのでアドバイスはできません。

既婚男性です。

041
toku
思いやりがあるご主人に出来た奥様うらやましい限りです。お互いに体を悪くされないよう頑張ってほしいものです。 ご主人の事だからもう既に実践されているかもしれませんが・・・・ 心の底から感謝をしてその気持ちをいつまでも忘れない事です。たまに感謝の気持ちを口にしながら相手に伝えることも大事だと思います。

素敵

🐱
りん
素敵なご夫婦ですね。 是非お花をプレゼントしてあげてください。 大きいものでなくても構いません。 きっと喜んでくれると思います。

私がその頃嬉しかったこと

041
もう、おばさんだけど
私が夫にしてもらってうれしかったことは 自由な時間を作ってくれた です。 夫の休みの日に 「しばらく子供は見ているから、自分だけに時間を使っておいで」と言ってくれました。 映画でもいいし、好きな美術展を見に行ってもいいし、ショッピングやスイーツを楽しむのもいいだろし、友達とおしゃべりもいいかもしれない。 家族の為の時間ではなく自分の為だけの時間を楽しんでおいで、と。 でも、おむつの替え方とミルクの作り方だけは教えてから行ってねって。(笑) おかげでリフレッシュできました。

素敵なご夫婦!

041
紫陽花の季節です
我が家も年の差夫婦です。 私が主人に求めたのは、早くに主婦になり (特に私は主人の希望で専業主婦になったので) 周りが恋愛や遊びを謳歌している時期を 育児に追われていたので、妻でも母親でも なく何時までも女として扱い見てくれる事、 子育てがひと段落したら自分磨きに協力 して欲しい事。あとは勿論、浮気、不倫をしない 事でした。 30代に入り子供たちも手が掛からなくなり ジム通いを始め、過去の体重、体型 を取り戻し、ファッションを楽しむ精神的、 経済的余裕も出来て楽しませて貰って います。 大事なのは何時までも変わらない 嘘偽りのない妻への愛情ですね。

食洗機

041
auzuki
食洗機はお持ちですか?お持ちでなければ、これが一番と思います。

感謝の気持ちを

041
ikomu
伝え続けてください。 それと、心配していることも。 良い奥様で、お幸せですね。

それはズバリ!

😀
よもぎ
若い主婦ではありませんが 一言! 感謝の気持ちを伝える これに限ります。 頑張っているからこそ、労りの言葉をかけてもらうと 疲れも吹き飛びますし、顔にはださずとも気分も良いです。 そして次の日からまた、頑張る力がでるのです。 言葉が一番ですよ!! しかもたまにではなく、クドイようだけど毎日言うのです。 奥さんにうっとうしがられてもめげずに愛情表現と共に声掛けをしてみてください。 お弁当美味しかったよ~ ご飯美味しいね~ 息子君が元気なのは君のおかげだ! 君がきちんとしてくれるから、私は安心して仕事に出かけられる! 今日も一日お疲れ様~ 等々、常日頃のこういった積み重ねが大事ですよ! 末永くお幸せに。

そのままズバリ

🙂
うめお
54才の親父で、6人の子持ちです。 トピ文をそのまま伝えればいいです。 自分のストレートな気持ちを、はっきりと言葉で伝えてください。 奥さんはしっかりと受け止めてくれます。

今後の結婚生活で

🐱
白ネコ
育児休暇中ということは、仕事に復帰されるのですよね。 でしたら、育児からですね。 そのあたりもよく相談して負担を軽くする方向にしないと。 断られると言っても育児は夫婦でするものでしょう? そこは協力出来るときにしないと駄目でしょう。2人の子供ですからね。 あと時々でいいから声に出して感謝の気持ちを伝えることです。 私もこのトピを読む限りでは、奥さんは頑張り過ぎて不安です。 友達と遊びたいとかお洒落したいって思うんじゃないかな? そういうストレスが無ければいいけどね。 同年代のママ友がいないとかで悩む可能性もあるので、 普段から夫婦の会話を大切にしないと、悩んでいることすら 気が付かないかも。 感謝の言葉、夫婦の会話、育児でしょう。

感謝の言葉を口にだして言い続けること!

041
エマ
今、奥様がしてくれている事を今後も当然だと勘違いすることなく いつも感謝と労わりの気持ちを口に出して言い続けることだと思います。 そして奥様の誕生日やクリスマスなど、イベントには 奥様の欲しいものを奮発してプレゼントしてあげる。 奥様が職場復帰した際、育児家事に対する協力は惜しまない態度を 一貫して取り続ける。 これが出来たら、トピ主さんご夫婦は末永く幸せな 結婚生活が続けられると思いますよ。 素敵な奥様で、また素敵なトピ主さんで羨ましいなー お幸せに!

そうだな。。。、

041
コロリン
奥様が寝かしつけしてる間に家事をしておく。(さりげなく・・・) 感謝の気持ちを言葉で伝える。 夫婦で外食したり、デートする。 子供を主さんが見て、奥様にエステなどプレゼントする。 物より行動です。

品物であれば

041
嫁ヨメ子
日頃の育児の息抜きにちょっと楽しめるようなものを、奥様に聞いてプレゼントすればいかがでしょう。 お子さんのお昼寝中にでも、ささやかな自分時間を楽しめるように。 主様のお小遣いから。あまり高額だと奥様が恐縮しそうなので、3千円程度の物でいいと思います。 お勧めは、質の良い嗜好品です。母乳かどうかが不明ですが、差し支えなければプリンなどのスイーツとか、ジャムや蜂蜜とか、紅茶、ジュースの類でもいいですね。 苦手でなければお酢もいいですよ。専門店では薄めて飲めるフルーツ系の色々なお酢が出てますし、健康にもいいですよね。 あと食べ物以外ではリラックスグッズなどもいいと思います。奥様のお望みの物を買って差し上げて下さい。

みなさん

041
ひろ トピ主
とても丁寧で、たくさんのアドバイス有難うございます。 話を聞いてあげる、息子のお風呂の時に食器の後片付けをする、妻に自由の時間をあげる、 たくさん私にも出来ることがあるんですね。 物をあげることが1番だと思っていました。 日頃あまり感謝の気持ちを口にしてないので早速今晩伝えようと思います。 私の父(母は既に他界)との同居もあるので週末1人の時間を作れるよう私も子育てに参加できるよう頑張ります。 同居に関しては、私は長男で父が建てた持ち家に住んでいます。父は持病があるため別居は難しいですが その件に関して妻はお義父さんも大事な家族だから同居でも構わないと言ってくれています。 家族を大切にして、これからも仲良く過ごしていきたいと思います。 みなさん、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧