トピを開いてくださりありがとうございます。
私は既婚子持ち主婦です。
肌を露出する季節になりましたが、私は小学高学年くらいから毛深いのが悩みです。
中学生では第2次成長期に入りわき毛も生えてきて、水泳の授業では全身が気になり、苦痛の何物でもありませんでしたが、剃刀で頑張ってきました。
剃刀の処理の仕方は母親から教えてもらったのではなく、自分で雑誌なり見て、剃刀で剃ればいいんだ~と思って処理していました。
でも多感なお年頃でもあり、毛深いことがコンプレックスでした。
私の両親もそんな私の様子に気づいていたと思います。
そんな私に、両親から私への言動で
「これは、どうよ!?」ということがいくつかあります。
「今日電車に乗ってたらな~、若い女の子がなぁ、あれ、なんやろ…?わきの毛抜いとんねんなぁ。あれなぁ~、痛いのにあんなんよぅするわ。」(by母)
「○○(=私)はわきの毛どうしてんの~?」(by 父)
(これを横で聞いていた母親はニヤニヤして私の表情を覗き込んできた)
「なんでこんなに毛深いんやろなぁ。お父さんもおばあちゃんも全然そんなことないのになぁ。」(by 母)
「○○は小さい時は髪の毛が薄くてなぁ…。でも今はモジャモジャや。」(by 母)
私が独身社会人の頃、家着でスカートを素足で履いてリビングで立ってたら、母親が
「ひゃあ~~!」と言いながら、両手で私の足首をつかんで、膝の方へ撫でていった(剃った毛を下から撫でた)
私はこんな風にされた時、言われた時、イヤでたまりませんでした。
デリカシーに欠けると思いました。
毛深いことはオープンに、こんなに親にされても普通なことなんでしょうか。
子どもが気にしててもこんな風に親は言うもんでしょうか。
今親となった私は言えないです。
何年も前の話ですが、半袖の季節が近づくと両親の言動を思い出しイヤな気持ちになります。