34歳子持ちです。
実家の母との思い出で今もモヤモヤしている事があります。
一つは、脇毛の処理について教えてくれなかった事。小6の時、水泳の時間に隣の子に「脇毛が生えてるよ」と言われました。その日の夜にどうしたらいいか分からず、風呂場にあった父の剃刀で処理しました。その後修学旅行の時、父の剃刀を持っていくわけにも行かないので、旅行用にもらったお小遣いで剃刀を買いました。それを見ていた母に、お小遣いを旅行前に使ったと怒られました。その日の夜にどうしたらよかったのか分からず一人で泣きました。
もう一つは、生理になった時、優しく教えてくれませんでした。ナプキンの使い方は一応教えてくれましたが、使用後のナプキンをどうしたらいいかなど細かい事を教えてくれず、私から何度も聞いて嫌な顔をされました。
生理痛もひどくて寝込む程だったのに、「一度薬を飲んだらずっと飲み続けなきゃいけなくなる」と言われ、何度痛いと訴えても「寝てなさい」と言われました。痛すぎて寝る事も出来ず、辛かったです。ある時、生理痛がすごく辛い時があって痙攣を起こした時、祖母が救急車を呼んでくれ、病院で鎮痛剤をもらい、こんなに楽になるんだと分かった時すごく悲しかったです。
周りの友人達には、うちの母はすごく優しい人だよねなどと言われます。でも私はうんと頷く事が出来ません。その事があったからだと思います。
人間は完璧ではないからそのくらいの事はあって当然なんでしょうか?
34歳になってもまだ忘れられません。そして今は自分も子供にそんな悲しい思いをさせないか不安です。娘だったら私がされて嫌だった事をそのまましなければいいと思うんですが、息子なので、分かってあげられなくて同じ思いをさせないか不安です。