本文へ

主人の「食べ方」が気になって・・・

レス15
(トピ主 0
041
マヤ
恋愛
新婚です。交際期間が短かったこともあり、最初はあまり気にしていなかったのですが、最近主人と食事をすると不機嫌になる自分に気付きました。よく見ていると、主人の食事のマナーが気になるのです。 食べ物をくちゃくちゃと音を立てて食べたり、スープをずずず~っとすすったり、ひじをついていたり、汚く食べ残したり・・・。何度かやんわり注意をしたのですが、直りません。我慢しようと思うのですが、そう思うほど「くちゃくちゃ」という音が耳について食事が美味しくなくなるのです。外で食事をするときも、なんだか恥ずかしい気持ちになり楽しめません。こういうのはわがままでしょうか?まともにマナーを説明しても逆に不機嫌になられそうで恐いです。どのように伝えたら分かってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

私もイヤですね。

041
みぃ
「食べ方」はとても気になります。マナーは知らなくても後から覚えることはできますが、「食べ方」は本人が直そうとしない限り難しいと思います。 音を立てて食べるのは一番苦手です。くちゃくちゃなんてもってのほかです。 私は男性女性に限らず、食べ方がきれいではない人とは友人はもちろん恋人にもなりませんでした。交際期間が短くても一緒に食事とかしたときに気になりませんでしたか? 食べ方を注意するのではなく、こうしたほうがいいよって感じにやんわり提案してみるのはどうでしょうか。 彼の家族はいかがでしょう?親子そろって音を立てて食べそうですよね。 具体的なアドバイスにならなくて申し訳ありませんが、たぶん直らないとおもうので、生理的にダメなら今のうちにお別れもありかな・・・って思ってしまいました。

うちの主人の場合

041
うみ
こんにちは。うちの主人もそうです。 特に、ガムをかんでるときは、ひどいです。 以前に、「なんでくちゃくちゃたべるの?汚いよ。ヤンキーみたいでやだ。」っていってみました。 そしたら「空気をふくむと辛さが増す」とかいってましたね。でも自分以外の前でそれをやられたら、あるいみ私の教育が良くないみたいで、体裁わるいです。  気付いていない場合もあるので、自分でもやってみて、「こんなふうになってるよ。」って人のふりみて我がふり直すってしてあげてはいかがでしょう。  がんばってください!!

お互い様かもしれないから・・・

041
さな
新婚でしたらお互いに気になっていることがあるはずです。 そのことに関して二人で話し合ってみるのも一つの解決策かもしれません。 旦那様からあなたに対して気になっていることがきっとあるはずです。 聞いてみてはいかがでしょう?

私はだめです。

041
さち
結婚する前にどうして気づかなかったんでしょう。 私は、つき合うときは絶対に気になります。 どんなにかっこよくて、性格がよくても、 食べ方は必須条件です。 生活していく上で、食事って大事な時間だと 思います。簡単に治せるものではなく、また 食事中に注意されるのもおもしろくないと 思います。難しいですよね。

うちもです

041
きと
結婚6年ですが、、気になりだしたのは最近です。 クチャクチャ食べる音やゴクゴク飲む音等、イライラしてしまいます。 私がそのことを言うと「家にいるときくらい自由にさせてくれ」と言います。 元々私も音に神経質なのですが食事がおいしくありません。 今はなんとか慣れようとガマンしています。

言いたいことを言い合える夫婦に

041
はつね
>まともにマナーを説明しても逆に不機嫌に >なられそうで恐いです。  新婚のうちにそうやって我慢していると、この先ずっとずっと言いたいことも言えずいつもいつも我慢して鬱憤をためる妻になりますよ。言いたいことは率直に言い合える夫婦になりましょうよ。  正しいのはあなたです。自分が悪いことを指摘されて逆ギレするような男ならメシを食わせないぐらいの覚悟で戦ってみませんか。ナニゴトも最初がかんじんです。  マナー問題はとりあえず「この先、子供が出来たら正しいマナーを身につけさせたい」ということから言い出してみてはいかがでしょうか。  まず一番問題なのは咀嚼音のことで、それは率直に「不快だからやめてほしい」と伝えるべきです。案外自分では音を立てていることに気がついていない人もいるものです。

お気持ちわかります。

041
jun
私は、彼がスプーンを使う時、歯にあたる音が気になるので、交換条件付きで頼んで、気をつけるようにしてもらっています。 ご主人には、マヤさんになおして欲しい癖って、ないんですか? 私の彼は、「トイレ後、便器のフタを必ず閉めて欲しい」そうです。私からすると、どうせまたすぐ使う時開けるんだからと思うのですが、それを承諾するかわりに、私も彼に、食事時スプーンが歯にあたらないよう気をつけて欲しいと頼みました。お互いにしょうがないなぁ~と思いながら、気をつけてます。 一緒に暮らすようになってはじめて分かる相手の癖ってありますよね。

分かります

041
ヨーロッパ在住
こんにちは。トピ主さんのお気持ち分かります。 >食べ物をくちゃくちゃと音を立てて食べたり、スープをずずず~っとすすったり、ひじをついていたり、汚く食べ残したり・・・。 読んだだけで食欲なくなってしまいそうです。そういうのって気になりだすとひたすら気になるんですよね。でもあちらも癖で無意識の内にやってるので、おかしい事なんて思わないんですよね。特に頑固な人なら、自分がおかしい事をしてると認めるのが難しいかも。 うちの主人はヨーロッパ人で音の問題は殆どないんですが、片ひじはいつもテーブルの上。そして会話が盛り上がるとフォークやナイフ、お箸などを持ったまま身振り手振りで話するんです。 私の場合は、普段は気になっても言いません。でもあまりに連発(?)されて我慢が出来なくなると「あ~、そんな事したらおかしいよ」とか、お箸でエチケット違反すると「それは嫌がられる事」とさり気なく言います。言い方もあると思いますよ。もしお子さんがいらっしゃるなら「子供が真似するから」という手があると思いますが。 頑張ってください。

どれが正しいか分からないけど

041
はろ
私の夫もくちゃくちゃ音をたてて食べます。 随分と頻度は減りましたが、最近、一人で食事をすることが多いのか、またくちゃくちゃやるようになりました。 最初のころに、「一緒に食事したくない人No.1はクチャラーだって。クチャラーって知ってる?」と話題をふりました。あくまで一般論として。 それから直接的に「噛む時には唇を閉じるものよ」と言ったこともありましたが、あまり繰り返すと開き直られそうでした。 「鼻が悪いの?食べ物を口に入れて噛みながら口で呼吸してる?」なんて言ったこともあります。 さらに、さも不機嫌そうに「まーたクッチャクッチャやってるよ・・・」と独り言のようにぽつりと漏らしたこともあります。 他には、くちゃくちゃやってる時に手を止めて、じーーーっと見るとか。でもこれは鈍感な夫には分からなかったみたい。 どれが良かったのか分かりませんが、半分くらいには減ったかなー。 それで成功としておこうと思っています。 三十数年培ってきた食事のクセが完全に治ると思わない方がよさそうです。

義理家族も音をたてませんか?

041
ゆうゆう
うちも夫が音を立てて食べます。 左手も下においたまま食べます。 何回も根気強く注意します。夫も気をつけてくれるようにはなりましたが長年の習性は一朝一夕には直らないです。 義理父母の家に行った時に気づいていたのですが、 義理父母から甥まで全員くちゃくちゃと音をたてて食べていて驚きました。 やはり、両親のしつけが悪いんです。親からそうなんだーと帰って夫と話しました。 夫には食事を共にする人が不快に思うから、口うるさく言って悪いけど直してね、職場での会食でも嫌われるよ、と言って注意しています。 素直に努力してくれています。 直るといいなー。

みぃさんに賛成

041
ヨーヨー
読んでいるだけで鳥肌が立って来ました。 私だったらそういう人と1回だって一緒に食事したくないのに、 これから一生・・・ 友達の前でも・・・ 気を使いたい知人の前でも・・・ 自分の親や兄弟・・・ その配偶者の前でも・・・ 隣のテーブルとの距離が近いお店でも・・・ 自分が特にがんばって作ったご馳走も・・・ もしかしたら夫の両親も・・・ そういう食べ方をされるのかと思ったら、お先真っ暗な気持ちになりませんか? 食事ぐらいはリラックスして、楽しく食べたい。愛する人にもそうして欲しい(だから注意はしない)ので、結論としては「お別れ」かな。私だったら。

なくて七癖

041
KiKA
私の父親も厳しい人だったので,食べ方や箸の持ち方が悪いとビンタが飛んできました。 アレルギーで鼻が使えず,口呼吸していても,口を閉じて食べろと言われれば,息を止めて真っ赤になって一気に咀嚼していたものです。(当然,食事なんて楽しいはずありません) 父からの「矯正」のとき,どんなに不快で辛かったか,覚えています。 ひどく侮辱されたし,嫌われたと思うと怖かった。 もちろん,今では父に感謝しています。 おかげで恥をかかずにすむわけですから。 新婚のとき,たまに夫が音をたてて食べていたので 「取引先の人の前でくちゃくちゃ食べていたら,商談なくしちゃうよ」と言って, 夫の上唇と下唇を指で挟んで笑ったことがあります。 でも,無意識でやっているから,癖なんですよね。 本人は気が付いたら治していますが,気づかずにやっていることもあります。 そのたびに,唇を指でつまんでいます。 「矯正」するほうにも,根気と愛情がなくちゃ不可能だと思います。親の愛情ように強固なものが。 食事のマナーなんて常識の範疇というのなら,別れたほうが吉です。

案があります!

041
じゃがいも姫
ウチの夫も音を出して食べます。 確かに気になります。 トピ主さんの旦那さんは早食いではありませんか? ゆっくりよく噛んで食べると音を出さずに食べるようになるので、私は夫に『可愛い○○(=私のこと)が、一生懸命作ったんだから、噛み噛み、よく噛んで食べてね。(ここでニッコリ)』と言ってます。 ちなみにウチも新婚です。 これぐらいのラブリーは許されると思って、消化にも良いし、ゆっくり食べて貰えるように毎日(ええ、毎日です)言ってます。 頭ごなしに言われるとプライドの高い男性は反発するので、可愛く言ってしまいましょう♪

言われていた夫

041
ひよこ
私は妻に注意されていた夫です。 やはり、人に注意されると恥ずかしさもあり、気持ちのいいものではありませんでしたが、言ってくれたことにとても感謝しています。 特に、仕事柄外人と会うこともありますので、 その場合、音を立てる事は致命的ですからなおさらでした。 今は私から、「最近どう?」と聞いています。 ちなみに、食べる時に口を閉じることさえできれば大幅に改善できます。

お互い注意しあおうね

041
サルミヤのうさぎ
食事のマナーが気になるというのは、結構、 キツイですねぇ・・・。 うちは、あまり気になることはないのですが、 それでも、夫が姿勢悪く食事をしていることが あると、私は、注意をします。 夫は、素直に直してくれます。 私も、食事のマナーではありません、自分が普段 姿勢が悪い方なので、「気付いたら注意してね」 と夫に言ってあります。 お互い悪いことは、注意しあうし、良いことは、 褒めたり感謝の言葉も忘れません。 相手の忠告を聞くには、本人が、「それは、格好 悪いことだ」と納得していないと難しいのだろう と思います。 わざとご主人様のクセを真似て、ご主人様の前で、 お行儀悪く食事をしてみたらいかがでしょう? そこで、「おい、そんな食べ方は、みっともない ぞ」などと言ってくれたらしめたもの。 ご自身のことも、ひょっとしたら、気付いてくれる かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧