本文へ

スポーツジムでいつも孤独な私、質問

レス24
(トピ主 0
041
だれパンダ
ひと
30代前半こなし 兼業主婦のらんらんです。 スポーツジムに入会して6年ほどになります。 平日夜の週1回から2回のためか、いつもスタジオレッスンのためか、未だに友人が出来ません。2人ほど、挨拶程度の人がいますが、常にほとんど一人です。 無理やり作りたいとは思わないのですが、定期的に6年も黙々とスタジオでガンガン踊っている私って、やはりまわりからみれば浮いていて、変な人なのでしょうか? 以前から気になっていたのですが、聞く人もいなくて小町のみなさんに聞こうと思いました。 私も常に一人だよと言う人、カミングアウトしませんか?

ランキング

レス

カミングアウトって・・・

041
はいほー
そのような表現をする程のことなのかしら? 私も一人で通ってますがね。 別に友達を作ろうと思ったこともありません。 だって、仕事は忙しく、ジムに行ける曜日なんて決められませんから。

方法あります

041
ばぶ
こんにちわ。私も2~3年以前通っていましたが、最初はもちろんのこといませんでした。そのとき21才とかで、若いのは私だけでした。なので、主婦の会話には絶対入れないと思っていましたし。  でも、ほんときっかけです。エアロビクスをよくやっていましたが、踊る場所など、探している人とかに、「ここあいてますよ」とか、さりげないことで話しかけると、相手もわるい気はしないので、そのうち挨拶に発展し、「今日のは難しかったですね」など、どんどん話せるようになりますよ。  私の場合はあまり仲良しすぎて、派閥?みたいなものに、入るような感じになるのがいやなので、ある程度距離をもっていました。軍団になると、踊る場所一つで陰口が始まりますから。  ゆっくり、いやなひといいひと見分けてからはなしかけていました。  楽しそうに踊っていれば、すぐできますよ。がんばってください!!

私もよ

041
えみ
私も一人ですよ。 お友達がたくさんできた時もありましたが、楽しくて嬉しいのは最初の1年くらいだけでした。 仲良くなり過ぎて人間関係が面倒になったりしてしまったのです。 一人の方が気楽に時間を使えますし、私はいなくても平気です。 自分から声をかけても良いのでは?

私もです

041
daina
ウチのジムは創立ようやく1年。 創立時からのメンバーなので なんとなく顔見知りな人や よく一緒のレッスンに出る人は 認識してますが、別に会話は特にしません。 友達をつくりに行ってるわけじゃないし 女って、誰か一人と話すと 内容が全員につつぬけになったりしません? 私は自宅近くに通っているので 名前とか住居が知れるのもイヤだし なるべくよけいなことは言わない、と 思っておりますよ。

目的次第

041
567GO!
分かりますっ! 私もジム歴10年以上で、今のジムは4つ目ですが、 今の所は一人で黙々と通っています。 以前通っていたところでは、オープンしたばかりだったこともあってたくさんの友達もできました。 でも今思うと、今のトピ主さんや私のように 一人で来ている人が不愉快になるくらい 傍若無人に我が物顔で振舞っていたように思えて恥ずかしくなります。 今、一人で通っていて思うのは、かつての私のような振る舞いをしている人をみっともないなーということです。 そもそもジムは、友達つくりのためにいくものではないと思うのです。 知り合いが多いとジムにいる間も、それ以外も結構時間を取られますよ。 ムリに知り合いを作らなくてもいいのではないでしょうか? あと、トピ主さんのように6年間通っている人を「変な人」と思う人はいないと思います。 そんなに人のことを気にしている人っていないと思います。 仲のよかったスタッフが言っていたけれど、アクの強い会員は、スタッフの間でも話題に上りやすいみたいですよ。 まじめにおとなしく通っている会員の方が好印象みたいです。 お互いに本来の目的を忘れて翻弄されないようにしましょう!

平気ですよ

041
青空るんるん
私はスポーツクラブの受付を4年やっていますが、そのような方はたくさんいらっしゃいますよ。むしろ、おばちゃんが集団になってる時の方が怖い時がありますよ。 「私には絶対話しかけないで!」オーラが出ている方なんかは、「もっとリラックスしてもいいのになぁ」なんていう風には思いますが。 心と、体を健康にする所だと思うので、そんなに気になさらなくて大丈夫だと思います。

確かに気になるかも

041
りんご
3年くらい通ってました ずっと一人で黙々とやってましたよ 体は逆三角形、体脂肪7%、着替えの時中学生にすごいと言われてました 確かに話している人もいますし、一人だと孤独を感じることはありますよね でもそういう人は周りにもいたし、スタッフの方と話せばいいんじゃないでしょうか それかすぐ帰るか でも、変ではないと思いますよ

え~ではないですか。

041
モクモク大好き
 だれパンダさん、こんにちは。  私もフィットネスクラブによく顔出してる人間です。  友人ができないとのことですが、目的が別であれば全く問題ないと思いますよ。    かく言う私もモクモクとやっています。  もう10年も通ってますので友人も少なくないと思いますが、ここ数年の話であって以前は挨拶さえする方もいませんでした。  ま、エアロなんかで間違えて目があったときに笑顔でこたえたり、終わった後何気なく挨拶するようにしたら自然に友人もできるようになるかとは思います。  ただ、フィットネスクラブも人の集まり、いろんなグループもあるようです。  今の私は挨拶はするけど長話したり、ヘンに首突っ込んだり、そこで友人を作ろうとはしていないのが現状です。  でも、身体動かした後のシャワーは最高ですね!  P.S.その晩のお酒がもっと最高!

一人が好きと思われている?

041
栗太郎
変じゃないですよ~。私もどっちかというと同じ人種です。スポーツジムではなく、カルチャークラスですけど、何年も通って、クラスのメンバーも同じ人もたくさんいるけど、挨拶はするけどそれ以上の会話はしません。もちろん、話してみると面白い人もいるし、帰りに駅まで一緒に話すこともありますけど、わざわざ近寄って誘うことはしません。 私の場合、理由は、授業には興味あるけど、終わったらさっさと帰りたいから、クラスのひとと友達になろうとは思ってないからです。 きっと、ジムの人も、「あの人、いつも来ている人」という認識はあると思うけど、だからといってその人(あなた)に興味があるわけでなし、きっかけがなければ話もしないので友達にならないんだと思います。 もちろん、友達になりたい人がいれば「よく会いますね」とかなんとか近づいていく手もあり。

独りがいいです

041
独りにしといて~!
 行くのが殆ど平日の夜だからでしょうか。スポーツジムに行くと、黙々とトレーニングして時間がきたらティラピスやってアクアビクスに行って、お風呂入ってさっさと帰ります。 友達とおしゃべりしている時間は考えていません。その分ゆっくりとお風呂に入ったり泳いだりする時間にあてたいです。 そんな考えですので、周囲から「あの人いつも独りね」と思われていようが何していようが気にもなりません。 だって友達つくりに行っているのではなく、トレーニングに行っているんですもの。 友達を作って楽しく運動するのが目的ならば、ちょっと淋しくもなりますが、そうでないならいいと思ってます。  トピ主さんは「いつも同じ曜日の同じ時間帯のエアロビクス」と決めてみて、そこにいつも通ってくる人を見つけて待ち時間などに「この先生、いいですよね」とか話し掛けてみたらどうでしょう。「今度この先生のも出てみたいんですけど、出た事あります?どうでした?」とかでもいいと思います。

私もですが

041
かもかも
私もジム通いして7年くらいになりますが、仲のイイ人いません。それを気にした事もありませんねぇ。むしろその方が楽かなとも思っています。おば様たちが湯船を占領して他の会員の悪口大会とかしているのを見ると、下手に知り合いにならない方がいいかなと思ってしまいます。そんな人達ばっかりじゃないんでしょうけど・・・ 仲良くなったらいいこともたくさんあるかもしれないですが、いい事ばっかりじゃない気もするので・・・

全く逆で、羨ましい限りです

041
近付かないで
クラブ通いをして半年経ちました。内臓数値を下げる為に、医師の勧めで参りましたが、初日から根掘り葉掘り何かと質問してくる女性がいて(60代)最初は仕方がなく、お相手をつとめさせていただきましたが、グループに入っているつもりがないのに私の姿を見つけると何故か馴れ馴れしく寄って来て、おしゃべりに来ているのか、身体を鍛えにきているのか目的がわからなくなり、ストレスが溜まってきました。 数ヶ月経った時に我慢の限界に達して、はっきり申し上げました。友人作りにクラブ通いをしているのではないことを… 20歳以上も年上の方にはっきりお話するのは多少の勇気が必要でしたが、時間の無駄遣いは何よりも迷惑でしたので、思い切って行動に移しました。喧嘩をしたのではなく、今ではご挨拶程度です。 ホッとしました。誰にも邪魔されずに健康維持の為に通っている私に暇人が近付いて来ることは迷惑以外の何物でもありません。気楽に交際できる友人なんて充分で「間に合って居ります」のプレートを付けられるものなら付けたいです。

自分から話しかけなければ

041
りんご
ジムではやっぱり自分から話しかけたり、終わったあとジムの外での食事やお茶などにさそう人は友達がどんどんできるし、話しかけられても必要最小限の返事しかしない人や、いつも来る時間帯が違う人なんから一人で黙々と・・・という感じじゃないでしょうか。 トピ主さんは自分から声をかけなり、なんでもない話をしたりとかしてますか?まわりの人の名前を知っていますか?お互い自己紹介したあと、久しぶりに会ったとして、名前で呼んで、以前にした相手の話題等を覚えていて話題にしたりしていますか? それがめんどくさい、まあ、別に一人でもいいや、という感じなら、別に一人でやっていてもおかしくは思われないんじゃないでしょうか?もともと体を鍛えに行くための場所なんだし。

ジムでなにをしたいの?

041
にしかぜ
私も結構なジム歴ありますが、友人を作ろうと思ったことがありません・・。むしろ居ない方がトレーニングしやすくないですか? だれパンダさんは誰かと話しをしたり仲良くしたくて行っているのでしょうか?でしたらジムではなくて他のサークルかなにかの方があっているのでは。 ジムで黙々とひとりでトレーニングをするのが浮く、なんてありえないですよ。それよりおしゃべりが多くてうるさい人たちのほうがよほど場違いな気がします。

考えたこともなかった

041
MANA
数年スポーツジムに行ってますが、友達を作りたいともおしゃべりしたいとも思ったことは一度もありません。 私はスタジオも何も一人でいつもしてますけど、友達同士で来られるかたはいつも大きな声でおしゃべりして放送が聞き取れなくて迷惑したり、スタジオ内で友達の分まで場所取りしたり、ジャグジーで集団で場所を取って中でおしゃべりしてるのでなかなか入れずジャグジーに入るために30分も待ったり、、、私には迷惑してることの方が多いです。 友達が同じジムに行ってる母は、毎朝「今日は何時ごろ行く?」と電話がかかってくるし、自分が行かない時は「じゃあ私も今日は行かない」といわれるし、ゆっくりシャワー浴びたいのに「終わるまで待ってるから一緒に帰ろう」とかいちいち面倒だから一人で行きたいと言ってます。 友達を作りたいのなら、○○教室みたいな場所の方がいいんじゃないでしょうか。ジムはみなさん友達作る目的じゃない(作りたいと思ってない)人も多いんじゃないでしょうか。

私もだなあ・・

041
同類
2つめのジムなんですが かなり派閥というか ”親しい人だけ”の世界があるようで。 人気のあるプログラムの整理券を 偶然最後に手に入れたら ”○時から待っている人もいるのに・・” と睨まれる始末(笑) まあ、今年中に結婚するつもりなんで そこも長くないから適当にやっていこうと 思っています。 最近は極力他の人と目を合わせないように 目立たないように、 抑えて抑えて通っています。 あと何年も行くんだったらジム変える んですけどね・・・ 同じようにお金払っているのに 派閥に入っていないからイヤな思いする 雰囲気っていうのもちょっとね。 以前いたジムはそんな感じじゃなかった。 スタッフの責任もあるのかなあ? でも、いい歳した大人の集まりなんだから 若いスタッフにそこまで求めるのも 気の毒ですよね・・

友達になりたいのなら

041
メケメケ
プログラムに入っているならその気になれば友達は出来やすいのではと思うのですが。 レッスンの後、「今日の○○は難しかったですよねえ」とか何かさりげなく話しかけてみればいいと思うのですが。 また、クラブでの「遠足」みたいなイベントなどに参加してみれば友達は出来そうに思う。 私は逆に友達を作りたくない、一人で黙々とするのが好きなので「話し掛けるな」オーラを必死で出しています。同じプログラムの人に挨拶もしないのは感じ悪いかと思うけど、挨拶から始まってプライベートな話になるのも嫌だし。 相手から挨拶されたら心を込めてきちんと返しますが、申し訳ないけど自分からは挨拶しないようにしているのです。ごめんね。 スタジオを離れたシャワールームなどで会っても「お疲れ」とか声を掛けてくれる人もいて、もし友達になりたければなれそうでしたが、私は挨拶を返しただけでソソクサだったので、向こうから「話しかけられたくないのだな」と思ってくれたみたいで二度と声を掛けられなくなりほっとしました。 だから逆に友達になりたければ機会はいくらでもありそうに思えるのだけど。

私の場合

041
みい
ジムで市民マラソンの申し込みをきっかけに話をするようになった人は多いです。 私は陸上経験はないですけど、昔から走るのが好きだったので、地元のローカルな大会では入賞する時があります。大会に出ると、結果を知りたいらしく聞いてきた人で止まるならいいんですけど、私の知らない人にまで広がっています。 知らない人から声をかけられたときは怖かったです。 良い人もいるので、その人たちとは仲良くしていますが、噂話目的?と思われても仕方ない人とは距離を置くようにしています。 仕事でジムに行けなかった時に、“腰痛悪化で休んでいる。”って事になっていた時はびっくりしました。こわいこわい。

そういうものだと思っていましたが・・

041
運動音痴
スポーツジムって、自分のメニューを自分のために自分の時間で行うために皆さん来ているので、そういうものだと思っていました。 運動音痴の私は、自信がないために孤独な時間を黙々とすごすのがつらくて、私にはむかないと思いました。 でも、体つくりとダイエットのため、どうしても運動しなければならない状況になってきがつきました。 私にはカルチャーセンターのエアロビクスや、ヨガなどのほうが向いていると思いました。 そういうところだと、同じことをする同じ時間を共有する仲間なので、なんとなくおしゃべりするような仲間もできます。 もちろん、自分のペースを乱されない気持ちの強さは必要ですが、孤独ではありません。 ジムによっては時間帯を決めてクラスをもうけ、同じ目的の人たちが一緒にできるようにしているところもあり、私はたまたまそういうところを最近見つけていき始めました。 孤独感がないので続けられそうです。

好んで一人

041
ぴー
私はいつも一人です。 話しかけてくれる人とは話しますが、一人が一番良い。 理由は、自分に運動神経がないから。 マイペースでゆっくり、もたもたとやりたいのに、一緒になんてやりたくないし、出来ない。 なので、なるべく一人で出来るように、仲良くなりたい人が近寄ってきても、何となく避けますね。 悲しいけれど、こうすることが長続きの秘訣です。

目的は何?

041
オリラジ
別にカミングアウトってほどの事でもないですが・・・ 私も数ヶ月前から通っていますが、友達はいないです。 スポーツクラブに行ってもインストラクターの方としか話しません。 やっぱいますよ。「常連さん」みたいな人達が。エアロビの時は決まってセンターで鏡の前を陣取り、始める前も終わった後も集団でインストラクターの悪口や来ていない人の悪口を言っている人達。 正直言ってうんざり。近寄らないようにしています。 (私も‘近づくなオーラ‘みたいなのを出していますが) お金を払って通っているのにわざわざどうしてそんな人達と友達になりたいと思うでしょうか? まぁあなたがお友達を作りにジムに通っているなら話は別なんでしょうけど。

あえて一人でいます

041
ゆう
だって運動しに行っているのであって友達作るためじゃないから・・。 元々友達の人が何人か同じジムにいるので会えば会話はするけど、レッスンが終われば私は私でさっさと別行動です。

一人、いいじゃないの

041
日の出
ジムだと、習い事の教室のように曜日、時間が決まっていなくていいですね。  教室だと毎週会うので、どうしても今話題の個人情報を聞く人がいるんですよ。それもうま~く聞き出すんです。  お子さんは? それだけならともかく年齢もうま~く聞き出されました。 その人は私より下のようで(自分の年齢は聞いても言わない) それでいて子供は年上というのが自慢のようで、うっとおしくなってその習い事をやめたんです。  スタジオのレッスンで、顔見知りの人に挨拶する、それだけで十分ですよ。お茶でもするようになると、つきあいがやっかいになると思いますよ。

トピ主です。

041
だれパンダ
みなさん、たくさんの意見ありがとうございました。 ジムには、踊ることが好きで(エアロ&ダンス)で通ってます。ですので、別に常に一人楽しいのです。ただ、 ダンス系のレッスンはみなさん常連の方が多いので 常に一人の私って? と、ちょっと疑問に思った次第です。 みさなんの仰るとおりジムの目的は「何か?」ですよね。 結構、一人の方もいるんだとか、友達多くても大変なんだぁとか、友達ってこういう風な言葉をキッカケにするのかぁなど、興味深いご意見をたくさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧