本文へ

夫の食べ方にイライラします。

レス43
(トピ主 2
😨
お悩みママ
恋愛
はじめまして。 食事マナーについてのトピは沢山ありますが、鬱々としたものを吐き出したいのでトピ立てました。愚痴になりますが…。 夫は基本、何でもかんでも吸うように食べます。米も湯気ごとグワ~ッと吸い込む音が聞こえます。 味噌汁もズルズル、具のワカメやタマネギもズルズル吸います。豆腐はスポッと、やはり吸っています。 カレー、シチュー、中華丼などスプーンで食べるものは、スプーンを半分口に入れて残りは吸います。ゾゾッ…ズルッ…。非常にイライラしてキレそうです。スプーンは全部口に入れて、きちんと唇を閉じて、食べ物を口中に送り込むものですよね?(スープは違いますが) 何度か指摘して、本人なりに気を付けていますが、吸う音が小さくなっただけで、吸う行為は変わりません。 私も神経質になってるんでしょうね。子ども(小3.小1)も私が不機嫌になるのと理由を知っています。ある意味マナー教育?夫の威厳はどこへ?ですが、反面教師にしてほしいです。 本当は明るい食卓にしたいのです!!

ランキング

レス

大河物語?

😍
いざえもん
上が小3のお子さん、交際中も含めれば10年以上にわたる 吸い込み音ですか。 交際中には分からなかったのですか? その食べグセも含めて、結婚を承知したのではないですか? 褒められる食べ方ではないですが、今頃持ち出してどうするんだ? というのが正直な感想です。

確かに気持ち悪いね。

041
ちろろ
私の夫もガツガツ食べる癖があって早食いなんですよね。 最初はそれが良い食べっぷりだと思ってたのですが、メタボになっていくにつれて不愉快に感じ、ああ、こういう食べ方しているから駄目になっていくんだな~と思いました。 ドラゴンボールの悟空とかワンピースのルフィじゃあるまいし、あんなにガツガツ食べてもスリムでいられるわけがないんです。(大袈裟な例えですが) 何度も何度も注意しても直りませんでしたよ。 ですが、健康診断に引っ掛かってから気持ちを改めたのか、食べ方を意識するようになって改善が見られます。 トピ主さんのところはどうですか? 太り過ぎている心配とかありませんかね?? 飲み込む癖があるのって身体に良くないし直して欲しいですよね。 今は若いからいいけど、年老いれば肉体的にもキツイですよ。

治すのは難しい

🎶
レミーマルタン
よく何年も我慢されましたね~ 出会いはじめは恋心でマヒされてたんでしょうか(笑) 私個人としても、その音は無理無理! でも長年の癖だから、なかなか治せないですよ。 イライラするし、困りましたね…。 解決案じゃなくて、すみません。 人事だから、想像して苦笑してます。(笑)

いつも思うんですけど

041
peko
どうして、結婚前に気づかないのですか? そんな気持ち悪い食べ方してたら、デートのときに気がつくでしょ?普通。 それで、食べ方が汚いから、お付き合いを考える、というのが 普通の流れだと思うんですが? 結婚してしまってから、夫がものすごく偏食だとか、 食事のマナーが最悪だとか言ってる奥様って、付き合っているとき いったい、何を見ていたの?って聞きたくなります。

わかります

041
まり
でも、結婚前はそういうのなかったのですか? デートでお食事している時など。 私は独身ですが、デートでそのような食べ方をしていたらキライになります。引きます。 ただトピ主さんはご結婚されていて、お子様までいらっしゃいますもんね。 改善策を… 会社関係の方たちと旦那さんは食事することはないのでしょうか? はっきり言ってみっともないし恥ですよね それを言ってみれば? 義母に昔からですか?とか。 マナー教室にでも連れていくべき

目線を変えましょう

041
いちゃもんつけるな
あなたの夫への目線を変えなくてはイライラは解消しません。 プライドが高い男は妻に食べ方を指摘されても動じません。 あなたが夫の食べ方に対して気にしないことが問題解決に一番手っ取り早い方法です。

根気よく指導を

041
くりぜん
すごいストレスでしょうね。もう長年それでやってきたので、なかなか治らないんでしょうが、言い続けるしかないですね。 職場で食事する機会もあるでしょう。周りの人も不快に思ってるでしょうから、根気よく指導しましょう。 ビデオで食事の姿を撮って見せたら? ただ、あなたは結婚前には気づかなかったんですか。もしそうなら、毎日見えるだけに気になって、あなたが神経質になってるだけかもしれません。

分かります!!

041
一児の母
うちの場合、同居の実父なんですが。 カレー、シチューなどスプーンですくう食事の際(特に食べ終わり頃)スプーンをやたらとキンキン皿に打ちつけるんです。 米粒一つ残さず食べてくれますが、そのキンキン!が耳障りで仕方なく…。 でももう還暦ですし、注意しても仕方ないしなぁとあきらめてます。血のつながった実父だからまだ許せるんでしょうが。 但し一度気になりだしたらトコトン不快なので、カレーやシチューの時は私だけ早めに食事を切り上げ、後片付けのために台所に逃げるようにしています。 旦那さんの場合はメニュー全般にいえることみたいで、不快ですよね…。注意してもなかなか改善されないのなら、いっそのこと旦那さんだけ食事時間を別にしちゃうとか。夕飯はお子さんと早めに済ますようにする、とか無理ですか? 私の子供の頃は父の帰宅が遅く、父と夕食を囲むことは週末位でしたが、父は大食いでおかずの取り合いになりがち(早食いになり兄弟皆太る…)なので夕食別で問題なかったです。生理的に無理なものは無理!旦那さんには一人でのびのび食事してもらって、お子さんもママの顔色伺わずに済むほうがいいかなと思います。

とってもよくわかります。

041
ご飯を箸に乗せて、口に入れる時すら吸い込むようにして食べていた人がいました。 溜まらず、なんで吸うの?って聞いたことがあります。 本人も「なんでだろうね・・・」と言ってましたけど治りませんでした。 食事中の音ってほんとに嫌ですね。 ぴちゃぴちゃ くちゃくちゃはもう論外です。 どんなふうに躾されてきたんだろう・・とか、家族は何も言わないんだろうか・・と 思いながらマジマジと見てしまう時があります。 周りの人を不愉快にしない食べ方をするって最低のマナーだと思うけど。 お子さんが将来、困らないようにちゃんと教えてあげてください。

気長に教育、かな

😑
あらまぁ
私もそれは我慢できそうにないです(笑) しかし随分長い間放置しちゃいましたねー。 動画で撮影できませんか? 習慣でしていることって自覚が難しいです。 客観的に見られるようにするには動画が一番です。 が、もしダンナさんのご家族全員が同じなら望みは薄いと思います。 動画見ても「それで?」って言われそう。 不機嫌にならず、幼児を躾けるように、厳しくも優しく言い続けるしかないかもしれません。 頑張って下さいね♪

すっごい分かる

041
みぃ
大好きな夫ですが、食事のマナーだけはどうも受け入れられません… うちの夫はスープ類をとにかくギョッとするくらい音をたててすすります。味噌汁、コーヒー、カップ麺、とにかく何でも。ごはん茶碗の持ち方もなんかオカシイんです…食事中しばらく手をとめてテレビに見入ることもしばしば。しかも同じものばかり一気に食べて三角食べが出来ません。持てばいいのに、皿に顔を近づけて犬食いっぽくなることもあります。 付き合ってた頃は男の人ってみんなこうなんだろうな~くらいであんまり気にしてなかったんですが、現在妊娠中で、いずれその子が真似したら…と思うと今から心配してしまいます。 でもこういうトピ見るたびに、うちの夫だけじゃないんだと安心してしまうのも事実です(笑) ホント、注意しても治らないんですよね。。何なんでしょ。

私の主人も

🐤
マナティ
わかります。一度気になったらもうダメですよね。 私も主人の食べ方が気になって仕方ないです。普段は割と品のある雰囲気なのに食事の時はガッつくようにせかせか食べるんです。何をそんなに急いでいるのかわかりませんが。そして挙げ句の果てにはむせ込みます。 私はあまり不満を言えない方なので、「ゆっくり食べた方がいいよ」くらいにしか言えませんが、言えるんだったらもう一度ハッキリ言った方がいいと思います。 食事の度に悶々とするの嫌ですもんね。

あ~あ

041
エーベンホルツ
毎日、辛い思いをして働いているのに家に帰ればメシの食い方にまで あれこれ指図される生活なんて… 外でやるのはマナー違反ですが、心安らぐはずの家庭でまでそんなことを 言われるご主人がかわいそうです。

なんで言ってあげないの?

041
me
あなたが我慢してすむ話ならいいけど、それじゃ旦那さん外で恥かくでしょうに。 あなたがイヤなものは他の人もいやだし、なにより食事のマナーとしておかしいですよ。 仕事上の付き合いに際して、他人はそういうところでも判断材料にしたりしますから。 それにこれからもずっと我慢し続けるつもりですか? 旦那さんのこと嫌いになっちゃうでしょうに。 子供のためにも旦那のためにも言ってあげたほうがいいと思うよ。 旦那さんもプライドがあるだろうから、言い方と言うタイミングにはくれぐれもご注意を。 特に、子供たちのまえでは言わないでね。

結婚前に・・・。

041
アルル
同様のレスが付くと思いますが、結婚前にご主人と食事をしたことはなかったのでしょうか。 そこまで食べ方が汚ければ、付き合っている時点で気付くのでは? 大人の食べ方を根本から修正するのは大変だと思いますよ。本人が「変えよう」と思わない限り。

共感!

041
ケリ子
私も吸う食べ方、嫌です~。 お年寄りでそう食べている方がいたので、年をとるとしょうがないのかなと思っていたら、 年下のいとこが!年は関係ないんですね。 以来、何故か余計に吸う食べ方の人が気になってしまいました。 どうして吸うのか?そこまで口に持っていって何故あと少しのところを吸い込んじゃうの? 興味津々です。嫌なんですけどね。 うちも主人が気をつけてないと吸って食べる人なんです。 義両親が吸う食べ方なので、一緒に食事をするとひきずられるように吸う食べ方になってしまいます。 大人三人が吸う音、けっこうすごいです。 思わず義両親の前でも「吸って食べるのみっともないよ」と注意したくなります。 吸う食べ方をやめてくれたらいいのですが、なかなか難しいですよね。 うちは、主人への注意はまめにしつつ、食事中は気にならないように他に気をむけています。子どもと会話とか。でも気になるけど。アハハ 今のところ気にしだした方がなんとかするしかないんですよねー。

わかります。

041
りえママ
私の夫も、なんでもかんでもズルズル、クチャクチャ‥。いつの頃からか忘れましたが、とってもイライラします。麺類なんて食べようもんなら、テレビの声まで、かき消してしまうぐらいの音を立てます。今までは、遠慮がちに、さりげなく注意?していましたが、最近ではイライラが爆発して「うるさいっ」と怒鳴ってしまう事も。途端に夫は不機嫌に‥。私も楽しく気分良く食事を楽しみたいです。

一緒です

041
こゆき
うちの主人も一緒です。 汁物でなくても、常にすすっているような音がします。 一時期、本当に嫌で、私だけ食事の時間をずらしていました。 きちんとしたレストランでの外食も避けていました。 トピ主さんと同じく、何度注意してもなおらず。。。。 イライラするお気持ち、ものすごく分かります。 今は、この人のいいところは他に沢山あるから、と諦め半分です。 私も改善方法があれば知りたいです。

何で今更?

🙂
えりな
結婚当初から分かっていたことなんでしょう? 子供の躾が大事だからって、でも今まで容認してきた 事なんでしょ? どうせ言うなら、 その食べ方じゃ噛む回数が少ないから 胃の負担、太りやすい等、ご主人を心配する 言い方にした方が、賢いかと。 明るい食卓にしたいのに、マナー、マナーでは ご主人も気分良くないのでは?

同じですーーー

💢
杉下右京
わかります、わかります。 すするんですよね? 以前私も似たようなトピックスを投稿しました。 ホントになんでも「ずずずっーー」って。 なんであーなるのか。 麺類は許せてもトピ主さんが挙げた例の食べ物はダメです。 絶対いや~! ひどいとサンドイッチの具なんかもすすっちゃってますね。 マナーなんてあったもんじゃない。 よその人と食べた時相手はさぞかし不快な思いをしているんだろうな。 恥ずかしいです。 言っても直らないと思います。きっと。 それに気をつけて食べたら本人もおいしくないでしょうから。 私はあきらめてひたすら耐えています。 唯一救われるのは、うちの夫は帰宅が遅く一緒に食べることがないことでしょうか。 でも、同じような食べ方をする人っているんですねーーー。 変なところで感心してしまいました。

お気持ち、よ~く分かります

041
Smile
すごく理解できます。食べ方は、とても大切ですよね。 ましてや音を必要以上に立てられてしまうのは、不快ですよね。よくわかります。 私の夫の場合は、肘を上げて食べたり、肘をついたり、 左手を左の大腿部にのせた状態(休憩しているような格好)だったり・・・ 「肘つかない方がいいかもよ」等と言って注意はしますが・・ 頻繁なので、嫌になる時もあります。 私自身、気にしないでいよう、と思っても、なぜか嫌な気分になります。 トピ主様が気になるのはしょうがないですよ。ましてや”音”ですし。 耳栓でもして食べたくなりますよね・・・

矯正ミッション  其の一

クロノ
主の言うこと よ~~~く分かりますね。 自分の姉が夕食時に音を立てて噛むんです。 そう クチャクチャと。 幼年期からそれを嫌った自分は 両親から神経質だと言われました。 ところが時が経つに連れ 食事の噛む動作における音出しは やっぱりNGじゃないですか  そういう癖は できるなら幼年期の内に何とかしたものですね。 おそらくご主人の癖は 親御さんが矯正しなかったせいでしょう。 さて 解決策となるかどうかは定かではありませんが、スレ文を読んでいて 一つ案が浮かびました。 小学三年生のお子さんがいらっしゃるんですよね? お子さんに協力してもらってはいかがでしょうか。 お子さんにですね 御主人と同じ食卓を囲む際、同じ食べ方をしてもらい それを注意する。 ちゃんと打合せしておいて 1回の注意ではやめない そして今度は主から御主人に言って注意してもらう  (この先が一番重要 『だって パパと同じ食べ方じゃん』 (子供のこの決めセリフ) こんなオチですが どうでしょうか?

私もイライラしています。

🐶
reiko
私の夫も同じです!! 何でもかんでもズルズルと吸い込むんです。 ラーメンとかうどんを食べる時なら、全く気になりません。 豪快に音を立ててもらっても全然大丈夫です。 ところが、こんなものまで吸って食べるのかと思うくらい当然のように吸って食べるのです。 昨日は、ヨーグルトをスプーンも使わずに、食器に口をあてジュルジュルと吸って食べているのを見て、本当に気持ち悪くなりました。(涙) 飲むヨーグルトと違うっちゅうねん。(怒) でもトピ主さんは偉いですよ。 だって、ちゃんと夫に不快であることを伝えていますもの。 私は、それを指摘したことがありません。 それを外でやったら恥をかくだろうなと分かっていても、指摘すれば傷つくかなと思ってしまって言えずにいます。 又これも仕方がない話なのですが、食べ終わった後、夫は、必ず舌を使って歯に溜まった食べカスを取ります。 その時に発する「シーッ」とか「チャッ」の音も、私は気になって仕方がありません。 歯間ブラシを使って歯磨きをすれば良いのにと何時も思っています。 たった一言「やめて」と言えたらどんなに良いか・・

お気持ちよく分かります

🍴
あじ味
食べ物の食べ方って、意外と気になるものですよね。私も旦那が食べながらよくしゃべって口の中のものが丸見えになった時に、はっきりと「食べてるときはしゃべらないで」といいました。旦那はいつもすごく良い人で癒されてばかりなのですが、それでもその時は心を鬼にして言いました。トピ主さんの言われるように、食事は楽しくしたいですものね。根気強くご主人に言って、なんとか改善してもらうしかないですね。。ガンバってください。

癖なのでしょうか?

🍴
あはは
食事の時の音って気になりますよね。 あまり口うるさく注意してもお互いストレスになりそうですし・・・。 でも、ご主人様なりに気を付けては来ているのですよね。 今度は、音が小さくなった事を褒めて、最終的に食べ物を吸う行為をなくす方向に持って行くというのは、いかがでしょうか? それにしても、『豆腐をスポッと、』には笑いました。 トピ主さん、いい味出してます。

そんな事まで・・・

😑
ぴょん吉
そんな事まで気にして生活しなければならないのですか?? 女房にそこまでは云われたくないし、妻も云いません。 自分も仕事がら、早く食べてしまう習慣が身についてます。 子どもの頃、母から、「お前は、歯をガチガチさせて食べる。 汚い。気に食わない」 子どもの頃は気付かなかったけど、母は、自分に虐待を繰り 返してました。人の動作そのものが気に食わないかった様です。 早食いの自分ですが、仕事が遅くなっても妻とは、夕食を共 にします。妻は本当に辛抱強いなと感心します。 ちょっとしたことくらい大目に見て、愛してあげてください

あー無理。

😨
カリントうまい
直らないでしょ。 私も厳しい躾をされましたので、主人の食事マナーは…駄目ですね。 しかし、20年経った今、うちはみないふりです。 子供は、反面教師にしてきっちり躾ました! それ以外は良い主人なんですけどね。 もう目を瞑ってます。

横ですが

クロノ
変な話ですが 『食べ方』って なぜか不快を感じるのってありますよね。 自分は♂ですが 映画やテレビでも 同じ♂の食べるシーンがUPになった場合 嫌に感じる食べ方に見えるのが多々あります。 しかしなぜ嫌に感じるのか その根拠が自分でも分かりません。 ただ 子供が直向に食べてる姿、、、 これはどんだけ見てても飽きないんですけどね~~ 何音って言いましたっけ? あのクチャクチャっての。 この音が嫌われる原因としては仮説があるようです。 移動中の車のラジオで聞いていましたが 真偽の程は置いといて。 その仮説てのは 人がまだ食物連鎖の頂点におらず捕食されていた時代。 肉食動物によって正に食われる音。 それが例の クチャクチャらしいんです。  黒板を引っ掻く音も闇夜に蠢く捕食動物の唸り声であるとか。 人が持つ眠れる本能に直接響き届き そして嫌悪感を与えるんだと。 確かに身震いすら起こりますね。 人が本能的に闇夜を恐れることを思うと 何となく関連してるもんなのかな なんて思ってその仮説を聞いていましたが… 嫌な食べ方てのが それとリンクしているかは定かではありません。

不思議なんですけど

041
みい
ご主人の食べ方、結婚するまで気がつかなかったんですか? 交際中、一緒にご飯食べたことないんですか? その食べ方を我慢できるほどの何かがあって結婚したんですか? まぁ何にせよ、ご主人が食べ方を直してくれるといいですね・・・難しいだろうけど。

気長にしつけ

041
よね
わたしの夫(40代)も吸い込みタイプです。ここ数年、食事中に夫がたまにむせるようになりました。それで、よく観察したら吸い込んで食べていることがわかりました。この食べ方、気になると、ますます気になるものですよねぇ…。おっしゃるとおり、スプーンで食べるものは口の中にスプーン全体を入れて唇を閉じ、スプーンを引けばいいだけなのに、スプーン半分くらいを口に運んで、あとは吸って口に入れて食べています。 「歳を取って、むせる→誤嚥→肺炎になっても看病はしないからね!」と言って、なんとか改善させる努力をしています。きっと、本人にとっては自分で気づいていない長年のクセなんでしょうけれど、健康被害につながったり、周りを不快にさせたりするのはいけません。お互い、気長にしつけましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧