本文へ

デコレーションケーキの飾り方

レス5
(トピ主 1
041
yuki
話題
お菓子作りをされる方に質問です。
デコレーションケーキやフレッシュタルトの飾り方のセンスがありません。
お菓子は趣味レベルではありますが、人からリクエストされる程度には作れるのですが、見た目がイマイチ美しくないです。
なんかダサいというか…
なのでいつも焼き菓子になってしまいます。
焼き菓子も大好きなのですが、パウンドやクッキーばかりレベルアップして、フレッシュケーキの腕が中々あがりません。
セオリーを学べばマシになるかと思うのですが、参考になる本、勉強の仕方を教えてほしいです。
お教室に通えればいいのですが、今は無理なので独学で学びたいです。

ランキング

レス

シェフシリーズ

041
飛び熊
かなり古いですが、シェフシリーズの平田シェフ・鈴木シェフの本は参考になりました。あとフレッシュケーキには、クレーム・シャンテイィの絞り技術は必須です。最低でもシェル、ローズバット、振動絞り程度は、きちんとできるようになりましょう。

デコレーションマジック

041
toko
私も以前、デコレーションだけの本がないかなと本屋さんで探したらありました。 私が持っているのは「デコレーションマジック」という本です。

色々なケーキを見る・真似する・出来上がりをイメージする

041
あき
私はお菓子教室を開いています。 デコレーションが満足いかないという生徒さんは沢山いますよ。 私がいつもアドバイスするのは、 ・ケーキ屋さんで色々なケーキを観察する  →デコレーションの引き出しが増えます。 ・色々な本を見て、自分が気に入ったデコレーションを真似してみる。  →真似する事で自己流との違いに気付きます。 ・こういうデザインにする!とイメージしてから作り始める。  →出来上がり図が明確になるので飾りながら悩まなくなります。 この3点です。 特にイメージは大事ですよ。 インテリアコーディネートにしたって、こういうイメージにしたい!と 思ってから家具や雑貨をそろえていきますよね。 ケーキも同じです。 デザイン図を描いてから作ると出来上がりが明確になって デコレーションする時に悩まなくなります。

ありがとうございます

041
yuki トピ主
3人の方、お返事有難うございます。 おすすめのシェフ、本、さっそくチェックします。 土日にタルトを作ったのですが、 お気に入りのブロガーさんの写真を見て、真似して飾りました。 いつもよりはマシな仕上がりになりました。

ブログ・・

041
tatara
「にほんブログ村」っていうサイトで、「スイーツカテゴリー」を見てみると、お菓子作りをしてる人のブログが沢山見れますよ。 素人でもセンス良い人はたくさんいます。ご覧になってみたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧