本文へ

母親の存在が不快でたまりません。

レス25
(トピ主 1
😑
もうつかれた
ひと
母親の存在が不快でたまりません。
あくびの際に大きな声を出す、食事の後のつまようじ、
食事の際の咀嚼音、口を開けてものを食べる…言い出すとキリがないです。

どうすれば気にせず生活できるのでしょうか?
アドバイスをください。

自立して一人で暮らせと言うのは、諸事情があり難しいです。
(長年一人で暮らしていて、最近同じ家で暮らし始めました。)
どうにか一緒にいてストレスを感じないで済む方向に進みたいです。

逃げ場がなく本当に辛いです。助けてください。

ランキング

レス

一緒に住んでいるなら難しい

041
ほうじ茶
食事に関しては一緒にしなければすみます。 後は自分の部屋に引きこもればみなくてすむでしょうが、 存在自体が不快なら 一緒にすんでいたらどうしようもできないと思います。 一人暮らしが出来ないといいますが、 その不快さが我慢出来ないレベルなら 一人暮らし出来るように策をとったほうがいいと思います。

食事の時間をずらす。

041
ウォークマン
仕事をなさっておられるなら、それを口実にして共に食事をする機会を減らすのはいかがですか? もちろん食事の支度や片付けは別々になりますから、自分の分は自分で面倒を見ることになりますが、まさか勝手仕事は母親押し付けではありませんよね。

逃げ場がないのはお母さんも同じ

041
ドドド
トピからの情報が少ないので違っていたら申し訳ありません。 しかし、この内容を読んで私は「◯捨て山」を思い出しました。 毒親という言葉が小町で飛び交っていますが、 トピ主さんは少なくとも施設に入れられることもなく、屋根の下で食事を与えてくれた親に対して それはないだろうと思います。 自分が大きくなって(しかし親元で暮らしている様子なのになぜ不平不満?) 親の手を借りずとも生きていけるようになると 食い扶持を減らすために山に捨てに行くまるで◯捨て山のようです。 逃げ場がないとはトピ主さんは働いていないのでしょうか? 働きに行けば、一緒に過ごす時間も短くなるし、帰宅途中で食事をすれば咀嚼音を気にすることもないと思います。 ストレスが溜まるのは自分が希望する道からはずれ、それを身近な母親にあたっているおこちゃまのようなトピ主さんではないでしょうか?

自分の部屋で過ごす時間を増やす

041
rei
自分の個室に居る時間を増やせばいいのでは?なんなら食事も自分の部屋で。TVも自分の部屋で。リビングを居場所にしなければいいのです。1人暮らしに慣れた娘が母親と同居なんて私の周りでは「無理、無理、絶対無理」な話ですよ。家賃出してやるから別居という例が多いです。

いずれ行く道

041
年齢から来ています。私も…反省中です。あなたのレスを読んで思いました。

自立以外の方法はないから…

041
カイン
そこはご両親の家なので合わせるとしたらトピ主さんの方ですよ。自立が難しいとのことですが、親に生活の世話になっているトピ主さんはその家にとっては娘であっても居候です。居候が権利ばかり主張するのはいかがなものでしょうね。 それに一緒にいてストレスって書いてますが、トピ主さんと同居することになり今までの生活が変わったご両親もある意味ストレスがあるとは考えられませんか? 自己中すぎます。親と同居しておいて親のことを文句言うトピって最近多いですが、そもそも嫌な相手の世話になるのはやめませんか?

それ向こうも同じことを想っています

あのー
長い事居ないのに慣れているので、帰って来られてもなあ。 洗濯もの個々でしてますか? 掃除は?掃除機使う時間帯かぶってませんか? トイレも被っていませんか? わずらわしいと思います向こうも。 もういちど家を出て自活するに1票します。

1Rなんですか?

🎂
麦味噌
お母さんお元気なんですよね? あなたは自室で過ごせば良いだけでは。 食事時間はずらす。

諸事情をどうにかする

041
ねじ
身内って、生理的嫌悪を感じだすと、遺伝や家庭環境で逃げようもなく似すぎているだけに、自分の未来や欠点を鏡でみせつけられるようでつらいんだよね・・・。 でも、たぶん、主様以外の人からみたら、ただの普通のおばさんのしぐさだったりするわけです。 ストレスの心配より「諸事情」を解決するのが先。 距離を置くのが最善。

きついなあ

041
小心者
自立できないんだから我慢しなさい。 イライラを母親にぶつけてるだけじゃないですか。

身勝手ですよ

😑
ヤダヤダ
あなたが。 >自立して一人で暮らせと言うのは、諸事情があり難しいです。 いかなる事情を抱えていようとも私はいろんな人の立場を見てきているので 絶対できないことはありません。 たとえあなたが病気や身体障害を抱えていようともひとり暮らしを目指せば できます。 できないあなたは甘えです。 おかあさんは年齢的なこともありどうしても出てしまいます。 あと食事の支度とか洗濯、掃除などもしない人ですか? それができれば許してあげてください、 あなたの一人暮らしができないのを親だってストレスがたまりますよ。

一度別れて暮らすと

🐤
一人暮らしの自由を味わってしまうと例え母親でも疎ましく感じる物と思います。 主様も依然同居していた時には母親の言動もそれほど感じていなかったと思います。 主様の諸事情で逃げ場が無いなら主様が母親を受け入れるしか方法はありません。 そんなこと同居する時から解っていたことだと思いますが。 一緒にいる時間を短くするのも一工夫だと思います。

存在が不快?

🐤
miyu
「母親の癖が嫌でたまりません」ならウンウンとうなづけるけれど「存在が不快」ってそれは言い過ぎだと思います。 母親が存在しなければ主さんもこの世に生を受けることはなかったのですよ! ここまでの言動に至るには何かあったに違いありません。 一番考えられるのが幼少期からの意図的な刷り込みです。 主さんの周りに主さんが幼少期からお母さんの悪口ばかりを言っている人が存在しませんか?

無理とかで無く、自活しなさい!

🙂
とろりん
いい年をして、言いたい放題の事を言って 恥ずかしく無いのですか? 貴女は心が、病んでいます。居候の娘?が居 て、お母様が可哀想です、追い出す事も出来 ず。嫌なら出て行って下さい。

うーん

041
桜カフェ
>長年一人で暮らしていて、最近同じ家で暮らし始めました。 事情があり、渋々同居…ということなら、 同居自体がトピ主さんのストレスになっているような気がします。 多分母親がトピ文に書いているすべてを改善したとしても、 次から次へと嫌なところが溢れてくるかと思います。 母親を受け入れることができる日がくるとしたら、 同居自体をトピ主さんが心から素直に受け入れることができる日のことでしょうね。 その家で母親と暮らすことに、何か有意義なものを見つけてみては? 一人暮らしのときはできなかったけど、この家ではできる、というようなことがあれば、心の鮮度も変わってくるかと思います。 それが無理なら、やはり別居でしょうね。 近居ではときどき通うのは無理なのでしょうか?

許すことでしょうか

🙂
マサオ
年老いたお母様を引き取られたのですね。お優しい性格の方とお見受けします。長年一人で暮らしてきて自分の生活のペースもあるでしょうが、お母様にも自分のペースがあります。自分のペースに相手を合わそうとするのではなく、相手のことも許してあげることが一番です。貴方にも欠点はあるということをお忘れなく。

ご返信ありがとうございます。

041
もうつかれた トピ主
ご返信ありがとうございます。 お答えできそうな質問に回答します。 ■逃げ場がないとはトピ主さんは働いていないのでしょうか? →働いております。 ■ご両親もある意味ストレスがあるとは考えられませんか? →それは私もよく考えます。なるべく静かに暮らしております。 ■食事の支度や掃除・洗濯について →洗濯以外は基本的にそれぞれでやっています。  洗濯は私がやっています。(水道代の節約のため、まとめて) ■主さんの周りに主さんが幼少期からお母さんの悪口ばかりを言っている人が存在しませんか? →どちらかと言うと母親が悪口ばかり言っています。 ■その家で母親と暮らすことに、何か有意義なものを見つけてみては? →頑張って、見つけたいです。 ■自分の個室に居る時間を増やせばいいのでは? →現状そうなっております。  ただ個室にいても、あくびや口を開けてお菓子を食べる音は聞こえてくるため、  気にならなくなる方法やアドバイスが欲しかったのです。 諸事情を回避する方法は、私が無責任になれば可能ですが難しいです。

わかります

041
ネリー
ウチもそうです。きっとトピ文に書かれてない振る舞いも色々あるでしょう。私は食事は一緒にはしてません。私は高齢者にストレスを感じるたびに、本能的に10~20代のギャルが聞くようなアップビートな曲を聴いてしまいます。自分の受けた高齢者の気を吹き飛ばしてくれる気がして。時には若いギャルの写真満載の雑誌をみたり、清らかな?お巫女さんの画像を見たり、純真な高校生の書いた作文を読んで生き返られてもらいます。 たとえ家をでることができても、将来配偶者の老親と同居せざるを得なくなるかもしれない。自分が高齢者になったとき、年をとった夫の下品さに悩まされるか、同じ施設の他の高齢者が自分より下品で悩まされるかもしれない。自分が強くなるしかないのかなと。ブレない自分をつくるために、呼吸法やるとか日本的な修練をしようと考え中です。

あなたが悪い

041
ひつじ
いい年して自立できないあなたが悪い。自分の立場をわきまえられないのなら自立しましょう。

ヘッドホンで音楽鑑賞。

041
ウォークマン
不快感の原因が音ですから、名曲を鑑賞して心を豊かにするのはいかがでしょうか?

すべて録画し、本人に見せて反省させる

しゅろっぷ
まずはハッキリと言葉で指摘。 女性は何才になっても羞恥心が有るので、効果が有ります。 「あくびの際に大きな声を出すのは下品。やめて」 「食事の後のつまようじ。オヤジなの?気持ち悪い」 「音を出さずに食べて!」 「口を開けてものを食べるのは、汚らしいと思わない?」 年寄りだから可哀そう? いえいえ。何才になっても意識が高く上品で活動的な老人など、世の中に山のようにいます。 ビデオを家に仕掛けてください。 そして、母親の姿をあらいざらい録画してください。 あまりのだらしなさと、姿勢の悪さに、驚愕し、ショックを受けるはずです。 これ、だらしない夫や妻を反省させたり、婚活でモテない原因を本人が自覚するのに、最適な方法として紹介されています。 ある有名劇団では、劇団員同士が「姿勢が悪い」「歯をむき出して喋っている」「笑い声が汚い。耳触り」など無意識のクセに対して容赦のないダメ出しをしまくって魅力的なプロになっていくそうです。 家の中での無意識の動作や生活をすべて録画し、いかに下品かを本人に見せて直させる。 ぜひお試しください。

もしかしたら

041
鉄火巻
私と似たような状況かもしれませんね。 私の苦痛の対象は、母親ではないですが。 耳栓いいですよ。 もともと「誰かが声をかけてきても聞こえない」という状況が怖くて、 外では音楽すら聞かないのですが、 試しにつけてみたら、すごく気が楽になりました! ネットサーフィンしながら、 パソコンで音楽を聞くのも、効果的だと思います。 あと、状況的に可能であればですが、精神安定剤を服用するのも良いと思います。 トピ主さんは、神経がささくれだっちゃってるんですよ。

とにかく

041
tomato
現状は双方同意の上で一緒に住んでいるのだから、一緒に住んでいる以上はお互いに気遣いが必要です。 「そういうのをやめてほしい」とはっきり言いましたか?自室にこもっていてもお菓子を食べる音が聞こえるなら かなり大きな音です。もう少し小さな音で食べるようにすることはできるはずです。 ビデオに撮って見せるのいいかもしれませんね。

たとえ親子でも

041
夏日
一緒に住む以上マナーが必要です。なるべく不快な思いをさせないようにする努力はすべきです。それが全く分からないというのは、ある意味「毒」かもしれませんね。

母親への嫌悪感

🐤
ayh5
トピには名言されておりませんが、 主さんは同居せずとも暮らしていけるのに、何らかの事情で同居して(やって)いる、ということでいいでしょうか? その辺りの部分から、嫌悪感が増幅しているということはございませんか? 結婚も(間接的・直接的に)母親にぶち壊された、 (そもそも母親を見ていて結婚願望があまり無かった) 罪悪感を持たされて支配される、 というような怒りをお持ちなのかなと想像してしまいます。 もしもそうであるなら、その怒りに向き合うことから始められてはいかがでしょうか。 あくびの時の声に、 なんとも言えない憎悪、胃がよじれるような嫌悪、吐き気、叩きたくなるような暴力性、を感じられているのではないかなと思います。 その思いを罪悪感で封じてしまわず、そのまま感じてあげてください。 こういう感情を、見ないで捨てるという魔法のような方法はありません。 ストレスを減らすには、 母親が大嫌いだ! という想いを、湧いてくるたびに認めてあげるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧