本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親離婚 祖母の墓参りに行っても良い?

両親離婚 祖母の墓参りに行っても良い?

レス12
(トピ主 2
041
牛すじ大根
ひと
初めまして、20代の牛すじ大根と申します。

10年近く前に両親が離婚しました。
別居後に離婚調停をして、数年がかりの話し合いをしていた記憶があります。
両親別居のタイミングで、私は母についていきました。
そのため父とは別居後、連絡を取っておらず会ってもいません。
(母も離婚成立後は連絡も取っておらず会ってもいないようです)

父方には、20年以上前に亡くなった祖母(私から見た)がいます。
新幹線の距離ですが、このたびそちら方面に行く事になりました。

この場合、祖母のお墓参りには行っても良いのでしょうか?
またお墓参りに行くことを、母にはどのように伝えれば良いでしょうか?

ランキング

レス

うん・・・

041
roro
全然問題ないんじゃないですか。 祖母は祖母ですから。 普通にお母様に話してみれば? ってか、話してみないと墓地の場所とかわからないんじゃ? 「お祖母さんの墓参りに行きたいんだけど、場所覚えてる?行って良い?」って聞けばいい。 それで母親が怒るようなら、諦めるのも選択肢に入れて・・ 墓参りに行くだけでお父さんに会うわけじゃないですよね? 父親と連絡を取るって事じゃないでしょ? むしろ母親からしたら、自分に内緒で墓参りに行き、その為に父親と連絡を取られる事の方がよっぽど嫌なんじゃないでしょか?(墓地の確認をするために・・) 母親に聞いて墓地の確認をし、父親には会わずにサラッと済ませる。 それが一番無難なのでは?

×行っても良い? ⇒○行ったほうが良い

世界で初めての雨
行く機会ができたのなら、行った方が良いと思います。 離婚した父方の祖母様だから、墓参の資格があるのか迷っておられるのでしょうか? それとも、お父様がご不快に感じるのでは? との懸念からでしょうか? 或いは、お父様のお顔を見たくない、ということなのでしょうか? 離婚はご両親の都合であって、あなたとは関係の無い事です。 父方の祖母様とあなたは血縁です。 だから、充分墓参の資格はあります。 行けるのであれば、行ったほうが良いと思います。 お母様に対しての説明方法ですが、 素直に、「丁度良い機会だから、墓参に行きたい」と言えばいいのです。 「行くな!」とか、「行って欲しくない」などとは、お母様もおっしゃらないでしょう。 嫁姑の確執があったかもしれませんが、あなたとは関係の無い事です。 それに、墓参を考えておられるくらいですから、あなたにとっては良い祖母様だったのでしょう。 月並みな、クサイ言い方ですが、 祖母様も草葉の陰からさぞやお喜びになられるでありましょう。

伝える必要はないのでは?

041
通りすがり
トピ主さんのお祖母さんですから、行くのは構わないと思います。 お母様が気にするようなタイプであれば、こっそり行って来ればいい話では?

不思議な感動

041
海賊の妻
私にも両親、祖父母、その上と沢山の先祖がいます。そして何かの機会にお墓参りりをすることが有りますが、不思議な感動と清々しさを感じます。 どうぞお墓参りをしてください。先祖が有っての貴女の命です。 貴女がお墓参りを考えたのはお祖母様が「来て」と呼んでくださっているからですよ。お母様には「行って来るね」とだけ言えばよろしい。 死者を思う事はそれだけで祈りである。と言う本を読んだばかりです。お祖母様は喜んでいますよ。私のために祈ってくれてありがとう。と。

もちろん行ってください

041
もみの木
両親が離婚しようが、父は父、母は母、4人いる祖父母もそうです。 トピ主さんにとっては何も変わりません。 ただ変わったのは、父と母がアカの他人になったことです。 お祖母さんのお墓参りは、ぜひ行ってあげてほしいです。 そのことをいちいちお母さんに言うことはないのでは? トピ主さんは20代の大人なのだから。 もし母方祖父母がもういなくてそちらのお墓参りをしているのなら、父方の祖父母も 同じようにして何の問題もなしです。 同じおじいちゃんおばあちゃんですから。 親が離婚すると、子どもはこういうことにも気を遣わされるのですね。

優しいね

🐷
sarada
いくら両親が離婚をしたとはいえ トピ主さんのおばあちゃんには変わりはないのです。 遠くて中々お墓参りに行けれなかったのですね。 そして今回、近くに行くという事で 「行きたいなー」とふと思うトピ主さん。 とても優しい娘さんですね。 きっとおばあちゃんにかわいがられたのでしょうね。 素直な気持ちでお母様に話されたらいかがですか? 私ならもしお母さんに言いにくい感じだったら 「近くまで行ったからお墓参りに行ってきたよ」と事後報告しちゃうと思う。 是非行ってきてくださいな。 例えお母様が反対しても・・・。 素敵に成長したトピ主さんをみて おばあちゃん 喜ぶはずですよ。

無理に言う必要なし

🙂
むしめ金
お若いのに、御先祖を大切にする主さん、偉いですね。亡くなられたおばあさまもお喜びでしょう。 相談の件ですが、お母さんには無理に言う必要はないと思います。観光してきたよ、で良いのではないでしょうか。 離婚の理由が、暴力とかで無いなら、お父さんにも連絡してみては? 近くに、父方のご親族がいたら、電話ぐらいして、墓参に行く事を伝えてみてはいかがでしょうか。 夫婦の縁は切れても、親子の縁は一生ですよね、迷惑をかけられる毒親で無いなら、お母さんには内密に、親戚という立場でお付きあいをすることは、成人である主さんが決めて良いと思います。

パワーをもらいに

041
cozy
パワー充電してくると言っていけばどうかな。 流行りのパワースポットみたいに。 ご先祖様へお参りすると守ってもらえるという内容の書籍が ありまして、両親は無関心でしたが祖父が私が中学生のときに その書籍をくれて、ド感動。 関連書籍も買いあさり定着してます。 だから、お墓詣りはかかしません。 子供も連れていってるので子供にも「ご先祖様があなたを守って くれてるよ」って言ってます。 だから、お参りするなら両家。 父方だけでなく、祖父祖母健在でも母方もお参りしてね。

呼ばれたんだから行きなさい

041
はるき
行って悪い事はありませんよ、 お墓参りにいってもいいだろうかなんて思うのはお祖母さんに呼ばれたからですね、 ぜひ行ってあげてください。 お母様には普通にお墓参り行ってみたいんだけど場所わかる?ってサラッと言ってみたらどうでしょうね。

牛すじ大根です。

041
牛すじ大根 トピ主
2015年5月22日15:43のsaradaさままで読みました。 みなさま、コメントいただきありがとうございました。 離婚後は、父や父方の親戚に会う機会もなく、母方の親戚のみと関わっていました。 しかし私も数年前に結婚し、主人の親戚づきあいもすることになりました。 主人の親戚の方は遠方なため、たまにしかお会いしないのですが、いつも温かく迎えていただいています。 その関わりの中で、父方の親戚(特に祖母)にかわいがってもらった事を思い出していました。 自分が結婚した事がきっかけとなり、ご先祖様の存在を意識したのかも知れません。 祖母のお墓参りをしたいと思います。 お墓参りに行くことは、母に「近くまで行くから、良い機会だから行ってくるね」と伝えてみます。 またお墓の場所は覚えています。 父や父方の親戚には、近くに行くことは伝えません。(連絡手段もありません) 両親が離婚しているので、私が行く資格があるのかずっと迷っていました。 ここで背中を押していただきました。ありがとうございます。

牛すじ大根です。

041
牛すじ大根 トピ主
トピ主表示が出るか分からないのですが、牛すじ大根です。 先日お墓参りに行ってきました。 数年前に結婚した主人と初めて2人で行きました。 できる所だけですが、お墓周りの掃除をしました。 主人は「きっと喜んでくれているよ。また行こうね」と。 母は「お墓参りに行ってくれると聞いて、とても嬉しかった。    自分たちはこんな事になってしまったけれど、あなたたちはきっと大丈夫」と。 ずっと気になっており、今回行けたことで心のつかえがとれた気がします。 ありがとうございました。

よかったですね。

🐤
あぁ
ご自分が結婚されて、家族になること、自分がどこから生まれてきたのか、を考えるともなく漠然と感じたんですね。 小町に相談してよかったですね。 素直に感謝できる娘さんに育って、(いえいえ、育てたように育つんです)お母さんも肩の荷が降りたんじゃないでしょうか。 これからはあなたがその続きの、主人公です。 ご先祖様のパワーをもらって、ご主人と、今を生きるのが務めなんだと思います。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧