私は現在46歳、生命保険会社の事務のパートで、10時から4時まで、時給750円で働いて13年目です。仕事の内容も、人間関係もとても楽しく、将来的には正社員の道もあったので(社内ルールが結構厳しい)今まで続けて来ました。
子供も大学進学等でお金が掛かるようになってきたため、収入を増やしたいな~と思い、会社に勤務時間の延長をお願いしましたが、パートは社会保険の関係で勤務時間は延長できないとの回答でした。あと、3~4年待てば定年退職される方もいるし、正社員になれるかも知れないし、46歳と言う年齢からも転職を諦めていました。
ところが、たまたま見た求人誌に同じ生保事務で、今より時給もよくおまけに6か月後に正社員になれる予定派遣紹介の求人がありました。千載一遇のチャンス到来だと思ったのですが、なかなか応募に踏み切れませんでした。何故なら、今の職場の雰囲気がとてもいい事、仕事が忙しくて、もう一人の61歳の事務員さんが私がいなくなったら大変になる事、もしかしたら近い将来今の職場で正社員になれる可能性があった事、同じ業界なので裏切り者になるような気がしたこと、次の職場でも上手くやれるか不安があること、正社員になったら、転勤の可能性があり、車で1時間位の所に異動もあるかもしれない事が迷った理由です。
結局、勇気を出して派遣会社から申込んでもらったのですが、もし採用になったら決断する自信がなかったことと、今までお世話になった会社を裏切っている罪悪感ともう一人の事務員さんの負担を思うと辛くなって、申込みを取り消してしまいました。今の職場に賭けようと思ったのです。皆、一生懸命頑張っているから自分も一緒に頑張りたくて。
でも、こちらは何一つ確実なことはなく、おまけに、時給も随分安いのに。お金が必要なのになぜ、今の職場を選んだのかと、後悔ばかりです。
今更どうしようもないことですが