本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デスクトップにGIFの動く画像を貼りたいのですが停止画になり

デスクトップにGIFの動く画像を貼りたいのですが停止画になり

レス7
(トピ主 0
041
フッ
話題
どの様にすれば動けるんでしょうか? IEの使い方もわかりません 現在Windows7を使ってます

ランキング

レス

もしもし

041
まか
あれは、あれ自体が動くモノにみえますが実はパラパラ漫画です。動いてるようにみえるだけです。パラパラ漫画は手でパラパラしないと動いてみえせんよね。大抵のブラウザには手に相当する機能がありますがデスクトップ画面には手に相当する機能がないため動かないのです。 ちなみにデスクトップで動くアイコンをつくることができますが、拡張子GIFではありませんね

駅前のパソコンスクールに通う

あのー
通信教育もいいですよ。 b-ing壁紙 、検索してみてください。 マイピクチャーの所、スライドショーというのもいいですね、Escキーを押せば元に戻るはずです。 でも説明書をちゃんと読むのをお勧めします。 対面で習いに行くのが一番いいです。

もしかして、、、

041
ぽち
スクリーンセーバーと壁紙を間違えてません? デスクトップ自体には動画を再生する機能は無いでしょ。スクリーンセーバーも一種のアプリケーションが動画を全画面表示で再生しているのであって、デスクトップとは別物…なのでは?

この手の質問だけど…、

041
こりん星人
何でネットで調べないの? まず、”GIF”がどういうモノか。 次に、”デスクトップ”とはどういうモノか。 調べたらサクッと出てきたのは主様が望むものは”MPG、WMV"対応のフリーソフトが見つかりましたけど。 って言うか…、デスクトップとIEは関係無いですよ。

アニメーションGIF画像

💡
Pica
Windowsのデスクトップ上やエクスプローラのフォルダ内などで アニメーションGIFを動かすことはできません。 アニメーションGIFは、画像を複数重ねてコマ送りするもので、 再生するには、ブラウザなどの再生対応したビューアが必要です。 Windowsデスクトップ上でアニメーションなどを動かすのであれば ガジェットを置くことになりますが、セキュリティ上の理由で Microsoftが廃止したため、今は殆ど出回っていません。 (自分でガジェット開発ができれば置けますが) 再生したいのが、どのようなアニメーションかわかりませんが、 開発が難しいのであれば、「デスクトップの背景」を工夫すれば 1秒刻みくらいでは擬似的な動きができるかもしれませんね。

今は出来ません

041
Smartweed
Windows XP まではアクティブデスクトップというものがあって、アニメーション GIF が壁紙に出来たのですが、Vista からなくなってしまいました。なので Windows 7 でも出来ません。

アクティブデスクトップは廃止された

😠
辛子
トピ主さんの質問への答えは「アクティブデスクトップはWindows Vistaで 廃止されたからもうできない」です。 アクティブデスクトップはインターネットエクスプローラの画面をデスクトップの 背景にする機能で、Windows 98の売りでした。 CPUパワーとメモリーを食うし、システムを不安定にするので評判よくなかった ですけどね。 これはIEで表示できるものは何でも背景にできるので、もちろんアニメGIFを 背景にすることもできたのです。 できるわけないと回答している方が多いですが、XPまでは普通に可能だったことです。 IE画面を背景にしてニュースや株価情報などをデスクトップに表示させるのが アクティブデスクトップの目的だったのですが、これらはVistaですべて ガジェットに置き換わりました。 なので、Vista以降のWindowsにはアクティブデスクトップがないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧