本文へ

彼女の写真、データで送りますか?

レス16
(トピ主 0
041
RS-2
話題
私(30代半ば)には付き合っている女性がいます。 スマホに、彼女の写真がいくつかあります。 中高から長い付き合いである同級生の友人(男・結婚した ばかり)が、彼女の顔写真を見たがっています。 その知人の行動をどう思うかをお聞かせ願えますでしょうか。 もしかしたら、私の心が狭いか、気にしすぎと思われる方も いらっしゃるかもしれません。 友人とはLINEでよくやりとりしているので、LINE上に 添付してほしいと頼んできます。 添付すると、電子データとして友人のスマホに残ります。 そうなると、データは当然好きなように扱えてしまいます。 やろうと思えば、ブログや各種SNSにも掲載できてしまいます。 なので、いくら友人はいえ彼女とは面識すらないことから、 彼女の許可があろうとなかろうと、データを送る事はNGと 考えています。 基本友人の事は信用していますが、友人に悪気はないのに、 意図しないこと(ウイルス等)でデータがネット上に流出 する事が絶対ないとは言い切れないからです。 その考えは伝えていませんが、データでは送れないと 言ってあります。そのかわり、会う日程を調整して、 直接私のスマホの画面上でのみ見せると伝えてます。 にもかかわらずデータを送ってほしいと遠まわしに 頼んできます。 私の考えは、伝えればわかってくれるとは思いますが、私が逆の 立場であればデータで送るようなことは絶対に頼みません。 長くなりましたが、意見をいただけると助かります。

ランキング

レス

私は、嫌ですね。

😨
きいろ
ネットは怖いから、気軽に大事な人の写メを送りたくないんだ。 と、ハッキリ伝えたら? 人によって、常識が違いますからね。 勝手に、彼氏の友達の Facebookにデコられて。アップされて、別れる騒ぎになった子がいましたよ。 彼女は大事にしてあげて下さい。

そうですねぇ・・

041
roro
ただただ顔が見たい!ってだけの話じゃないですか。 男でも女でも「恋人が出来た」「結婚したよ」って言ったら、まず「写真ないの?見せてよ、どんな人~」ってなりますよね。 ただそれだけのことじゃないですか。 それは今はメールで添付できるので、気楽に「送って~」って言ってるだけでしょ。 確かに会ってみる事も出来ますが、あなたと会う時間作る気はないんじゃない(面倒、時間がないとか・・) さっさと見せてくれよ~って事で、それ以上もそれ以下でもないと思いますが・・ ま、でもあなたはきちんとした人で、彼女の事を考えたら人に送らない方が良いですよね。 なんか自分の知らないところで写真が出回ってるのは嫌ですから。

だめでしょう

041
通りがかり
お友だちは同年代ですか? 常識ないと思いますよ。そんな非常識な人とは距離をおいたほうがいいのでは。

………。

041
かーちゃん
そのお友達、なんか変ですね。 データが残るって判ってる!? なら、なおさらですよね。 友達の彼女の写真とか 普通、欲しいなかぁ… ちょっと気持ち悪い

絶対送らない。

041
通りすがり
トピ主さんの考えはとてもよくわかります。負けずに絶対に送らないで下さい。 それにしても友人の彼女を見てみたい気持ちはわかりますが、トピ主さんが出来ない、今度会ったら見せると言っているのにまだデータを送れとは・・・何かあるの?と勘ぐってしまいますね。

データを送るのは…、

041
まるまるもりん
主様が心配してる通りですね。 あと、主様の感覚は間違ってないです。 両極端だけど”俺の嫁さんの方が可愛い”って言いたい場合も有りますね。 まぁ、画像を見せるだけじゃなく、友達夫婦と主様、彼女と4人で飲み会とか企画して会えば? イタズラするなら顔にモザイク加工して送れば良いのでは? っつか私ならやる(笑 正直、そこまで執拗にデータ欲しがるって裏になんか有りそう。

データは渡さなくていいと思います。

041
不思議
トピ主さんのご意見に賛同いたします。 データをまるまる送るのは、このご時勢危険だと思います。 お友達が何故データを欲しがるのか? 意図が分かりませんが、お嫁さんに見せたいとか そういうことでしょうか? データそのものを欲しがると言う事は 今のように簡単に、写真をデジタル化出来なかった頃で例えると ネガを欲しいとか、現像した写真を欲しいとか そういうレベルですよね?多分。 大体、あまり書きたくは無いのですが 奥さんではなく、彼女の段階でしょう? 万が一、将来別の方とお付き合いとなった時に 大変な事になる、と思いますが。 (万が一です。大変失礼致しました。) あんまりしつこかったら、どんな意図でデータが欲しいのか やんわり聞かれてもいいと思いますが。

当然の対応

🙂
Vartann
 友人も悪気はないんだろうが非常識。  どこにどう利用されるかわからないのに,写真を送るなどありえない。  自分も彼女の写真を保存しているが,添付で送るなどありえない。  「俺のこと信頼してないのか!」なんていわれた場合は,即疎遠で宜しい。

トピ主えらい!!!

041
世の中軽過ぎる
今の世の中、軽々しく写真を扱いすぎです。 自分の写真ならどうぞご自由に。 でも他人の写真は許可なくネットにアップしないでもらいたい! 本当に、何に使われるかわかりませんから。 お友達が、ではなく、ネットにあれば赤の他人が使う可能性もあるという事です。 ま、私からすると友達自体もどういう人かわからないので不安ですけど。 これが○○の彼女だ!とか写真をばら撒くような奴なら絶対ゴメンです。 とりあえず彼女と話をしておいたら? 彼女がオープンな人で、むしろ友達増やしたい!というタイプで、自ら写真ばら撒いてるなら問題ないと思います。 そうでなければ、友達と実際に顔を合わせた時に友達が一緒に写真撮ろうと言い出した時に、断る選択肢も用意しておいて欲しいので、話合うのが大切かと。

トピ主さんの考えで普通だと思う

041
まる
至って常識的な考えだと思います。 失礼ですがご友人、他人の恋人の顔をそんなに見たがるなんて、正直気持ち悪いですね。 一緒にいる時に話の流れで見せる事はあってもわざわざ送ってくれなんていう人珍しいです。 お付き合いも長いって事で別に悪意はないんでしょうけど、何がしたいの?って疑問に思うほど、私にとっては不自然な言動です。

ん?嫌われたらどうしよう?ってこと?

041
ちぃちぃ
会った時に見せる、って話してるのにしつこく送れって言われてる? で、意見を聞きたい??? もしかしていい大人の男が ボク、お友達に嫌われちゃったらどうしよう っていう事を悩んでるってことを「遠回しに」聞いてる? 自分の彼女守れるの自分だけじゃないの? それとも友達に嫌われるほうが心配か? ウダウダ言ってる時点で男として頼れそうになさそうで 彼女が心配(笑 トピ主くん、大丈夫?? その友達になんか逆らえないことでもあるの?

ダメに決まってる

041
サファイア
人の写真を、勝手に他人に送ってはいけませんよ。 トピ主さんが正しいです。 その人、トピ主彼女の写真をもらってどうするつもりなんでしょうか? 変なコラされて、ネットにさらされたら彼女がどれだけ傷つくか。 そんなヤツじゃないと思っても、リスクは考えましょうね。 彼女がどんどん送っていいよというタイプいない限り、絶対に送ってはいけません。 会ったときに見せるのも、彼女のOKをもらってからですよ。

っつか…、

041
こりん星人
彼女に相談はしないの? ”なんか親友が写真見たいって言ってるんだけど” って聞かないのかな。 とは言っても私は送らないかな。 ”何に使われるか分からない”って以前にSNSとかで友達関係に晒されそうだからね。 かなり以前からだけど、勝手に写真とって勝手にブログにアップするような人間は山ほど居るから。 私なんかフェイスブックのプロフィール画像にでろでろに酔っぱらってる醜態写真に書き換えられたりしましたから。

送りません

041
かなみ
例え本人(彼女)がOKと言っても、送りません。 データを送る必要性を感じません。 主様と同じく、スマホ画面で見せれば良いだけだと思います。 主様はご友人だから友人の事を信用していると思います。 でも、ちょっと気をつけた方がいいかもしれません。 普通「今度写真を見せる」と言えば、それで話は終わります。 それなのに、まだデータを送って欲しいと遠回しに言ってくると言うのに引っかかります。 用心するに越したことはありません。 直接彼女さんとご友人を会わせるご予定はありますか? もし写真データが欲しいのであれば、勝手に写真を撮る可能性もあります。 ご友人の意図がわかるまでは、慎重に行動した方が良いと思います。 一度流出したデータは取り返せません。 だから、主様の考え方がおかしいとは思いません。

ご意見ありがとうございました

041
RS-2
トピ主です。長くなりますがすみません。 皆さまコメントをありがとうございました。殆どの 方に、無問題との見解をいただいているので、 私の対応が常識的であると確信が持てました。 友人とは出会いを探していた時期が偶然重なって いたので、お互い近況を報告していました。色々 アドバイスももらった事もあり感謝しています。 しかしなぜそこまで写真を欲しがるのかわかりません。 負う必要のないリスクを背負ってどうするの?って感じ。 私は、写真をもらいたいほど他人の奥さんや彼女に 興味はなく、奥さんとは面識はないです。顔写真 (彼女時代)は、直接会ったときスマホの 画面上で2回見ています。私のお願いではなく、 話の流れで見せてもらったと記憶しています。 勿論データで送れとは一切頼んでいません。 他の情報は差支えない範囲で友人から話して きたと記憶しています。 私もLINEで彼女の情報を送っているので、写真は データで送る必要はないと考えるのが妥当です。 これで十分だし、対等ですよね。 今後の付き合い方を見直したいと思います。

自分以外の写真を簡単にはメールできないよ~と言う

041
こまさん
タイトルの通りです それで良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧