本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣に棲む夜勤の男性が昼間にうるさくするなと苦情を言ってきます

隣に棲む夜勤の男性が昼間にうるさくするなと苦情を言ってきます

レス39
(トピ主 0
041
しの
話題
隣に30代ほどの男性の方が住んでいます。 マンションで角部屋です。私は20代の女性で専業主婦、今年の秋に 出産予定です。 まずマンションに最初に住んでいたのは私達夫婦です。 男性は後から入居されました。 しかしこの男性、夜勤で働いているらしく「うるさい静かにしろ」 とよく苦情がきました。 昼間に掃除機をかけると「うるさいやめろ」 洗濯機もうるさいやめろと言われます。 会社から提供されている住居で、容易に引っ越しもできず管理組合 に言って話し合いはしました。 「こちらは夜勤業務、なのに昼間からあんたはうるさすぎる!」というのが 言い分らしいですが、こちらも気を使って最近は隣の人がでかけてから 掃除洗濯もしてます。 うるさくしないように昼間でかけたりもしてます。 最近はしかし昼間私が昼食を作る音がうるさいといってくる始末です。 主人と私、隣の人、で話し合いをしましたがうるさくするのはやめろと 平行線です。 管理会社が入ってもあちらがうるさいのが悪い、と言い張る男性の 人にどうしたらわかってもらえますか? 最初の時は菓子折り持って謝りに行きましたが、こう言われると もう疲れ果て、謝る気力すらありません。

ランキング

レス

危険です

041
小心者
普通でさえ赤ちゃんの声は苦情を言いたいのを我慢しています。(普通の人は) 危険ですよ。ご主人は平気なんですかね?? 子供と妻のために自腹で引越しするか、会社に頼んで引越ししたほうがいいですよ。

あなたは悪くない!

🐷
うさ子
私も会社から提供された住居の騒音と無神経な相手にかなり悩みました。 話が長くなるので、結果から言うと、一軒家に引っ越しました。 借り上げ社宅なので文句は言えないと、しのさんのように悩みましたが、限界を感じ、上司に相談、そして、住居担当の人に話したら、「そんな物件だったんですか?教えてくれてありがとう。借り上げ社宅は、解約します。」で一軒家に入居しました。 引越し費用はこちらが負担という条件でしたが、快適です。 そんな変な人からは、逃げるが勝ちですよ! お体が大事な時期です。会社と相談して、そこから退去して下さい!

わかってはもらえない

🐤
ree
夜遅くに洗濯機を回すなとかテレビの音を小さくしろとかの 苦情はよく聞きますけど、昼間ですか…。 確かに、夜勤職種の方は大変です。 人間の生理に逆らった生活ですからね。 知り合いの工場勤務者の方やタクシー運転手さんも 「昼間は熟睡できなくて、ちょっとのことで目が覚める」 「風邪をひいてもなかなか治らない」とおっしゃってました。 かと言って、昼間に家事をするのは当たり前のことだし、 よそのご家庭の生活サイクルにトピ主さまのおうちの 生活サイクルを合わせることはできませんよね。 管理会社に言って相手の方と折り合いがつかないのなら、 ご主人の会社に事情を話されてはどうでしょう。 役所や弁護士会などがやっている法律相談などで 聞いてみるのもいいかもしれません。

集合住宅は隣人を選べない

041
スクランブルエッグ
困った隣人に当たりましたね・ 人間は昼間に活動し夜に寝るのが普通の生活です。 掃除機や洗濯機の音は、許容範囲の生活音ですから許されるべきです。 でも隣人は昼夜逆転の生活だから、そんなことを理解してくれと言っても難しいでしょうね。 かといって喧嘩腰になると相手は逆上して何をするかわかりません。 一つの提案ですが、会社に掛け合って別の空き部屋に移転したらどうですか。

会社の部署に相談してはいかがですか

🙂
ぽん
昼間に家事をして普通に過ごしているトピ主さんが,何故菓子折り持参で謝りに行ったのですか? うるさくしていると認めたも同じです。 社宅扱いなら,会社のその部署に相談してはいかがですか? 出産後は男性をますます苛立たせると思います。 転居が一番の解決策かな。

隣人の言い分がおかしい!

😨
ちょり
普通の賃貸ですか? だったら、地域に不動産管理委員会みたいなのがあるはずですから、 そこに相談なさっては? 赤ちゃん産まれたらそこに住んで居られなくなりますよっ! しかも、昼食作る音までうるさいなんて異常です!! 相手の会社に行って、隣人の上司に相談しましたか?

引越しするしかないですよ

041
匿名
下の人から、騒音の苦情がくるならともかく 隣の人からなんて信じられませんが? うちは、マンションですが、隣の声すら 聞こえてきませんよ。 アパートですか? 本当に静かに、過ごしていますか? 子供ができたら、このままいくと 大変ですよね・・・。 引越しする事を勧めます。

あなたは何も悪くない

😢
みかこ
大変ですね…。お気持ちお察しします。 「うるさい」って言ったって、毎日パーティー開いて騒いでるわけでもないのにね。 だたの生活音をうるさいなんて言われたらたまったもんじゃない。 それに大多数の人が昼間行動して夜に寝るわけで…。 そっちの都合こっちに押し付けんなよ!! って私まで怒れてきました。 度がすぎるようなら警察に相談するレベルだと思います。

一度会社の担当部署に相談してみたら?

041
薄荷
普通の生活の範囲であればトピ主さんが悪いと言われることはないはずだし、引っ越しできる可能性もあるかもしれません。

先にどっちが入ったかは関係ない

041
うよ
先に入ったのは自分たちとわざわざ書いてるけど、 それって先輩に文句言うなみたいな感じ? なんか嫌なトピ主だわ。上から目線。

会社提供の住居なら対応するのは会社でしょ

041
ぶーん
会社から提供されている住居なのだから、会社の総務に相談します。 秋には子供が生まれるので、子供に何かあったら怖いという話もします。 会社が弁護士を立てて相手側と話し合いをするか、総務が直に隣と話すかは知りません。 私のいた会社だったら、状況確認のために隣と接触をしてみて、何を言っても無駄なタイプだと判断したら、社員の安全を守るため他の物件を世話してくれると思います。

引っ越し

041
許されるなら引っ越し勧めます。出産したら、もっと大変です。赤ちゃんの泣き声は仕方ないと相手に、言っても通用しません。引っ越しです。生まれてくる赤ちゃんの為にも。

会社に相談されたら。

😠
静かな住まい
会社から提供されてる住居なら、会社に相談してそのマンションの他の部屋か、あるいは全く別のマンションに空きがあれば引っ越しされたらどうですか。 会社が借りてるのが、トピ主さんの一室だけではないでしょう。 夜勤の人に合わせて生活なんて異常です。その人はもし近くで昼間の工事があったりしても、県や市にやめろと言いに行くのでしょうか。 トピ主さんは何も悪くないので、被害者です。会社もそんな特殊なケースは、必ず理解してくれると思います。

オカシイ人なので

041
春巻き
マンションの規定を外したことをしていない以上、トピ主さん側には過失はないです。 不動産屋さんには言いましたか? マンション管理会社の担当と共に不動産屋さんから相手の保証人を教えてもらって、その保証人に文句をつけるというか、相談するしかないですね。

貴方の基本的権利です

041
shima
隣人の態度は横暴と言うものです。許されません。 貴方は主婦なのですから、日中に「勤め」を果たすことは当然の ことです。それは隣人の男性が、夜、仕事をしているのと同じ レベルです。 貴方はご自分の基本的権利を守るべきです。なぜ、昼間、普通の 時間に隣人に遠慮しなければならないのですか。なぜ、正当な 時間に正当な勤めをするのがいけないのですか。貴方はご自分の 生活を擁護する権利があるのです。遠慮しながら掃除機をかける など、さかさまです。 本来なら逆です。 隣人が「耳栓」か何かで自分を防御すべきです。昼間の自衛措置 もとらないで一方的に隣人に難癖をつけてくるのは、まったく社 会性のない、横暴で、ゴロツキとおなじやり方です。 管理人を挟んできちんと三者で話し合いをすべきです。隣人の男性 は最低「耳栓」や無害な「誘眠剤」などで自己防御すべきです。、 ときには「きょうは特別にご協力を得られるとありたいのですが」 とのお願いは、きき容れましょう。 貴方はご自分の「日中の権利」を決して譲ってはいけません。世の 中がおかしくなります。

社会的に問題になっているようですね

😨
ふ~む
最近、生活騒音(というのかな?)の問題は、新聞でも多く取り上げられ、それが元で事件まで起 きていますね。先日テレビで特集が組まれていたのを見ました。 そういう問題を研究している人の話では、やはり住民同士の関係が薄れている(隣に住んでいる人 すら知らない)、自分の今までの環境が普通だと思い込む(地方から都内にきたら騒音だらけだと いう意識をもてない&受け入れられない)、お互い様という気持ちがない(精神的な余裕がない) などを原因の例としていました。 さて、トピ主さんの場合は、すでに管理会社が間に入った話し合いが行われ、管理会社から 「たしかに洗濯機がうるさいですね」などの注意を受けたわけではないですよね。 それでしたら、一般論としては、謝る必要はないでしょう。 ですが、隣の部屋の冷蔵庫の音がうるさいということで事件が起きる世の中です。特集でも、 「嫌悪・文句」の次には「行動」という段階があり、その危険性を説明していました。 隣人が怒鳴り込んできてもドアは開けない。状況によっては直ぐに110番する。管理会社に トピ主さんからもクレームに困っている旨を伝え続けましょう。自衛も必要です。

普通に・・・

🐷
今宵
世間一般・・・昼間は普通に掃除も洗濯もご飯も作ります。 それを辞めろとは何というタカビーなおバカな男性なんでしょう。。。 きっと独身男なんでしょうね。 そういう人は共存できません。 無人島に住んでください。そして出勤時間に合わせて船を漕いで通勤してください。 と伝えましょう。 「お前が引っ越せよ!」とも。 トピ主さんはなんてお人好しなんでしょう、 良い人なんでしょう 菓子折りを持って行くだなんて! もうそういう事する必要はありませんからー! ごくごく普通に生活してくださいね!

愚策

041
無常の風
このような場合、相手を追い出すか、 自分が出て行くかしかないでしょう。

なにもしない

🐤
きのこ
菓子折や謝罪なんて要りませんよ。 昼間に普通の生活音出してるだけだもの。 それより秋に出産控えてるんですよね。 赤ちゃんって昼も夜も関係なくワンワン泣きますよ。 子供によるけど、あやしてもずーっと大きな声で泣いてる時もあるし。 生活音で寝れないくらいなら、赤ちゃんの声なんて耐えられないでしょう。 その人そのうち引っ越して行くと思います。 ほっときましょう。

放置で結構。ちょっかい出すようなら警察沙汰

😀
さだお
後から来たんですよね。そしてあなた方の昼間の行動は常識の範囲ですよね。 そうであれば夜勤で後から越して来た本人が環境調べてくるべきでしょう。 自分は夜勤であることは認識。昼間静かなところがいい。でも調べもせずに越して来た。 自業自得でしょう。 これでうるさいならさっさと引っ越せといえばいいと思います。 脅迫か強要で警察に訴えればいいです。事前に「訴える」なんて言う必要ありません。即通報でいいです。 民事といわれないように,相手の脅迫の頻度や内容,これまでの対応をまとめておけばよいでしょう。

静かにしようと気を使うのを止める

Kitten
私なら、静かにしろと言われた翌日から、大音量でテレビをガンガンかけますね。 「すみませんが、静かにしてください」と菓子折りもって向こうが言ってくるまで、続けます。 今は、主さんが好意で静かにしているとわかってないんですよ 普通に生活していたら、どれくらいうるさいか、教えてあげたらどうですか?

独身男の新婚夫婦への妬み?

041
同情
隣は幸せそうな新婚夫婦。 男性は独り身で夜勤。 新婚夫婦の部屋から聞こえてくる音がすべて幸せな音。 男性は耐えられないんでしょうね。 賃貸ならトピ主夫婦が引っ越しましょう。 産まれてからの子供の泣き声もすごいだろうし。 隣の男性とのトラブルがエスカレートしないうちに。 騒音トラブルはどちらかが引っ越さないと解決しません。 よくある話ですよ。

辛いですね

041
うさこ
昼間に掃除機、洗濯、料理は当たり前のことです。 法的にも認められています。 そんなことが気になる人がなぜファミリー向けの物件に住むのでしょうね。 独り暮らしの人ばかりで、日中はほとんどの人が働きに行って無人になるようなマンションで暮らせばいいのに。 もうつっぱねちゃってもいいのでは? 裁判してもこちらが勝ちますよって。 ただ今から赤ちゃんが生まれるともっと文句言ってきそうですよね。 赤ちゃんに泣かないように言ったって無理だし、トピ主さんがノイローゼになってしまいそう。 会社に引っ越せないか相談してみれば? 変な隣人のせいで妻がノイローゼになりそうなどと言えば、もしかしたら対処してくれませんか?

こちらの生活です。

😒
しばにゃん
下手に出すぎ。 こちらはこちらの生活があります。あなたが夜出かけて、朝帰る音がうるさい。 帰ってくるな。シャワーの音がうるさい。歩く音がうるさい。 うるさいから夜勤辞めろ。 と同じような事を言われてるんですよ、あなたは。 ガンガンうるさくして、相手には出て行ってもらいましょう。 普通に生活して大丈夫です。嫌なら相手が引っ越しすれば済む話しです。 あなたが下手に出るからつけあがってるんですよ。 これから赤ちゃんが産まれたらどうするの? 泣くたびに苦情くるよ。 その前にもう生活音全開で強気でいかないと。

これ以上は

😀
やもやも
これ以上、謝罪は不要。 相手がつけあがるだけ。 日常で発生してしまう音でしょ?しかも昼間に。 常識にのっとっているのはあなたのほう。 非難されるいわれはありません。 今後は 「これ以上静かにするのは無理です」 「言いたいことがあるなら、管理組合のほうへ」 だけでよいです。

会社に言えば?

041
まゆ
おたくの社員が、昼間の生活音までケチつけて困ると。

引っ越すしかない

041
仲居由乃
会社に相談して、他の社宅や契約している家に引っ越すしかありません。 隣の人は病的です。その人が引っ越す事はないし、問題は解決しないばかりか、子供が産まれたらさらに酷くなります。 そんなストレスにさらされていたら、トピ主さん、病気になりますよ。 下手したら赤ちゃんだって、どんな事件に巻き込まれるか、、、 さっさと会社へ相談して一刻も早く引っ越ししましょう。 異常な人とは関わらない。逃げるが勝ち、です。

出産前に引っ越し!

041
こんこん
危険です。 そういう人に常識は通じないです。 あなたに非はないです。 ですが、赤ちゃんが生まれる前に引っ越しましょう。

そうかそうか

041
田中
うちのアパートにも、アパートの主状態のオヤジがいて、仕事がない日は一日中テレビ見て過ごしてるぜ。 たまに干されるらしくて、普段でもイライラなのにそれが極まってくると、壁蹴ったり、コップ割ってみたり、 デカい声で叫んだり、それでも収まらないと、二階のオレに因縁つけてくるぜ。監視されてるみたいだぜ。 こらダメだと引越し画策して、いろいろ不動産屋回ったら、オヤジみたいなのが、どのアパートにも必ず一人 いて、ひどい時は入居して一カ月もしないうちに出てしまうので困ってると言ってたぜ。 こうなったら、不動産屋に頼んで、別のアパートを借りるしかなさそうだぜ。オレもいろいろ画策するぜ。

どちらに非があるかはともかく

041
サキ
出産を終えて赤ちゃんとの生活が始まれば 状況が悪化することは容易に想像がつきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧