本文へ

隣のお香に困っています

レス34
(トピ主 9
😨
しおり
話題
はじめまして、30代女のしおりです。 トピ開いていただき、ありがとうございます。 今のマンションに引っ越して3年くらいになりますが、ずっと隣の部屋からのお香の匂いに困っています。 窓を閉めていても部屋に匂いが入ってきて、特に布製品には匂いが染みつきます。 隣の部屋はお香をしてなくても部屋に匂いが染みついているらしく、隣が窓を開けているだけでもひどい匂いが流れ込んできます。 管理会社を通して匂いに困っていると話をしてもらったんですが、 「お香をするのは私の自由だし、匂いがするのも仕方ない。しおりさんところだって掃除機の音がうるさいし」 と返答されました。 管理会社からは 「お香をするなとは言えないし、これ以上注意するとますますエスカレートするかもしれないので、こちらとしてはもう対応できません」 と言われました。 現状として引っ越しは難しいのでここに住み続けてますが、毎日嗅ぎたくもない匂いを嗅がされ、匂いがつかないように隣の人がいない時に洗濯物を干したり、空気を入れ換えたりすることに疲れてきました。 みなさんならどのように対応されるか、 ご意見お願いします。

ランキング

レス

引っ越しをすすめます

💡
もも
>現状として引っ越しは難しいのでここに住み続けてますが、毎日嗅ぎたくもない匂いを嗅がされ、匂いがつかないように隣の人がいない時に洗濯物を干したり、空気を入れ換えたりすることに疲れてきました。 他人を変える事は出来ませんが、自分の意思次第で現状を変える事は可能です。 なので、意固地にならず、トピ主さんの要求に従って貰えないなら、引っ越ししかないです。 隣に向けて大型ファンを回します? 対抗して、トピ主さん宅も毎日お香をたきますか? 或いは、生ゴミ対策の芳香剤(密閉式ゴミ箱用 スーパー、ドラッグストア、量販店で買えます)をいくつか買って、隣家に接する窓にいくつかぶら下げるのはどうでしょうか? ニオイが強烈なものがありますから、いいかも知れないです。

では

041
コロン
・音がうるさい巨大扇風機を設置 ・蚊取り線香を焚きまくる いかがでしょうか?

同じ悩みがあります。

🐶
わんこ
我が家は下の部屋の方がお香というか、お線香を焚きます。 ポクポクという木魚とともに。 宗教なので、やめてくれとは言えませんし、分譲マンションなので引っ越しもできません。 揉めたくないのでひたすら我慢の日々です・・・ 一番困るのは、洗濯物にお線香の臭いが染み付くこと! 乾く前につくとなかなかとれないので、ポクポク聞こえてきたらダッシュで取り込みますが、仕事から帰ってきて取り込んだらほんのりお線香の・・・ という事もしばしば。 なんだか私が愚痴ってしまいましたね(笑)ごめんなさい。

空気清浄機

041
あき
かなり性能が良いのが出ています。 管理会社に訴えてもだめなら、引っ越すか諦めて自衛手段を取るのが現実的でしょう。

どうしようもない

041
あいこっこ
こういうことは話し合で解決するしかなく 相手が応じなければ無理でしょう タバコなら健康被害を理由にできますが お香は根拠が弱いですね >これ以上注意するとますますエスカレートするかもしれないので それはそうだと思います、これ以上言ったら却ってよくないかも 可能なら、引越ししかないですね

現状として難しくても

🐷
えっとー
私なら、すぐに引っ越します。 掃除機は電源を入れている間の話。 お香は、火を消しても匂いは消えません。 そこを言うべきでした。 しかし、隣人は頑固なようですから これ以上、関係がこじれる前に引越しましょう。

たまらないですね

041
パール
音もだけれど、匂いもがまんするのはきついですね。嫌な匂いを嗅ぎ続けると、精神的にまいります。 洗濯物は、外に干して匂いがつくイライラを考えたら、乾燥機を購入したほうがいいのではないでしょうか。 また、匂いは匂いで対抗するのは、どうでしょうか。自分の部屋もアロマの香りで満たし、ベランダには、接している壁面に爽やか系の消臭剤を吹き付けておくか、並べて置くとか。 うちは、朝8時からの隣のお線香がひどいです。洗濯物につきはしないかとヒヤヒヤ。朝から辛気くさくなって、ストレスです。窓開けるな!って思いますよ。 朝だけなのでまだ我慢できますが、トピ主さんのような一日中は辛いです。 私なら隣が窓開けているのを確認して、全く違う香りのお香をベランダで焚いて、そっと扇いで隣に流すかな。

引っ越しするしかないのでは?

041
あえか
部屋にはお香を焚かなくても特有の匂いがありますよね。 お部屋の香水とかでも匂いの強い製品もありますし。 煙でモクモクになるのでなければ禁止は無理だと思いますよ。 一々、文句を言ってたら焼肉とか焼き魚とかの匂いにも苦情が出るかもしれませんよ。 対抗策としては自分も何か好きな匂いの強い物を置くか強力消臭剤を使うしかないのではありませんか。 わたしも匂いには敏感な方なのでお気持ちもわからなくはないですが苦情を言うのはあり得ないかな。 ゴミ屋敷で腐敗臭がするとかなら別ですが嗜好品だと自分が嫌いでも好きな人もいるのだからどうしても我慢ができなければ引っ越しするしかないと思います。

汚部屋

041
匂いはこわい
1、隣人さんの部屋は汚部屋なので悪臭を誤魔化す為に香を焚いている。  2、隣人は精神的に問題を抱えている。  1番はテレビで見た汚部屋の住人が実行していました。 2番は同僚の体験です。 隣人がベランダや玄関先まで大量の芳香剤を置いているので、凄い匂いが辺りに充満していました 一度だけ同僚宅に遊びに行きましたが、健康被害が出そうなレベルでした。 問題を抱えているらしく方らしく、親が定期的に芳香剤の回収にきて近所に謝罪しているそうです。  同僚は精神的にも限界に成り、お金は無いですが引っ越しました。 社内ローンを組もうとしましたが、事情を詳しく聞いた上司が社宅に一時避難させたんです。 その後、別のアパートに移りました。 トピ主の隣人も拘るには不味い人だと感じました。 会社に社宅や独身寮があるなら、上司に相談してはどうですか?

農業園芸用品で寒冷紗という布があります

💡
からあげ
霧はこれで遮られる。本来なら農作物につかうのですが、試しにこれを買って来てベランダを覆います。2mで1500円くらいだったと記憶しております。 白い色をしたレースのカーテンみたいな布です。ベランダを全部覆う事が出来れば家の中窓を網戸だけにしてハダカであるきまわれます。 あとは日本の家屋、ここにもヒントがあると思います。 柴垣、こんなのを巡らせてみる。エクステリアで9千円くらいで幅1mだったかな。きっと日本家屋にヒントがあると思うのです。

トピ主です

041
しおり トピ主
早速レス頂き、ありがとうございます。 もも様 本当におっしゃる通りです。 引っ越しすることに意固地になってる気持ちもあります。 私は家族や親戚がいないので、部屋を借りる際に保証人が必要ないところしか選択肢がないのですが、必ず 「連絡先を書いて下さい」 と言われ、そんな連絡先もないということを説明したり、連絡先がないことで借りたい部屋を借りられなかったり等、精神的に参ってしまいます。 生ゴミ用の消臭剤は盲点でした。 今日買ってみます。 コロン様 あんまり腹が立つ時は隣にバルサンでも放り込んでやりたくなります。 香取線香は地味に効果があるかもしれませんね。 わんこ様 同じ悩みを持っている方の話を聞けて嬉しいです。 私のまわりでは同じ悩みを持つ人がいないので… 線香に加えて木魚って… 天気のいい日に張り切って干した洗濯物に匂いがついてると悲しいですよね。

みなさんならどのように、とのことですので

041
soru
私なら、引っ越します。 お金がないなら、親に借りてでも引っ越します。 若い頃に賃貸暮らしを十年ほどしていましたが、ほぼ更新の度に(二年に一回)引っ越していました。 場所が不便だったり日当たりが悪かったり、2年も住むと嫌な面に我慢できなくなったからです。 確かになかなかお金は貯まりませんでしたが、 私にとって住居というのはそれくらい生活にとって重要なことです。 ストレスを感じながらくつろげるわけがありませんし、 ストレスを感じる場所に高い賃料を払うのが馬鹿馬鹿しかったので。 どうしても引っ越しができないなら、とりあえず脱臭機を買いましょう。 空気清浄機ではなく、脱臭に特化した脱臭機です。 窓際に置いて、24時間つけっぱなしにしておけば、だいぶ違うと思いますよ。

トピ主です

041
しおり トピ主
たくさんレスいただいて本当にありがとうございます。 空気清浄機は友人から「気休めにしかならない」と言われ諦めてましたが、性能が良いものがあるなら探してみようと思います。 個人の嗜好品に文句を言うようなことはしたくなかったのですが、疲れてきてしまい今年の春に管理会社に連絡をした次第です。 今の職場は寮はないので避難はできない状況です。 家族もいないので実家も無く頼れるところがありません。 ご指摘にあったように隣人は少し変わった方のようです。 汚部屋かどうかは分かりませんが。 そういえば、夜になるとかなりのボリュームで延々と昭和歌謡曲をかけて歌ってました。 一年くらい我慢しましたが、とうとうある日音量を下げてくれるよう言おうと思い、何度か呼び鈴を鳴らしてみましたが無視され、部屋に戻ったら隣の人が出てきてうちのドアをバンバン叩いて去って行きました… その後、他の部屋からも苦情があったようで管理会社から騒音に関する手紙がきて静かになりました。 お香の匂いはマンションの入居状況と造りからうちだけが被害を被ってます。 皆様のご意見を参考に、色々と自衛手段を取ってみようと思います。

ウィークリーマンションなら保証人いらないはずです

💡
からあげ
あとは保証人協会というのに保証人になってもらい賃貸契約する。有料ですがネットで検索をして(不動産屋さんに聞いてみてもいいと思います)いくら払えばいいのか聞いてみるといいです。 お香はどんな種類でしょうか、沈香とか伽羅ですか?それとももっと安っぽい種類? または外国製の強烈なヤツですか?←遺骸のニオイを誤魔化すためかもしれない そういう場合もあります。

毎晩お経のテープを再生してやる

💡
からあげ
遺骸説の場合なら、これは強烈に効きます。 なにかの生物をミイラ化している最中の段階なのかもしれません。 私はそう思いました。 ネットでお経CDを手に入れて毎晩決まった時間に隣接する壁に向けて流すといいと思います。ニオイが閉めても臭っているのなら壁に問題があると思うので音も不明瞭ながら聞こえると思います。数日繰り返しているうちにいらいらしだした隣人がまた玄関ドアに向かって攻撃的なると思いますのでドアに上部にとりつけるネジなし粘着剤無しで取り外しがかんたんな録画機能付きのドアカメラを設置しましょう、これで証拠が出来ます。

トピ主です

041
しおり トピ主
引っ越しのご意見が多く、今後皆様からの自衛手段で無理なら引っ越さなくてはならないと痛感してます。 今まで一人で悩んできた問題にたくさんの方からご意見をいただけて本当に感謝しています。 からあげ様の遺骸説、私も考えてしまったことがあります。マンションの通路までたちこめる連日の濃密なお香に「もしかして…」と。 実は、隣はしょっちゅう犬が入れ代わってます。 預かってるのかもしれませんが、そんなに色んな犬をしょっちゅう預かるものなのでしょうか… なぜ分かるのかというと、犬をベランダに出していて、よくうちとの仕切りの隙間から顔を出してるのです。 洗っていないのか日々臭いがきつくなってきます。 2、3ヶ月すると犬は居なくなり、その後一週間ほどで新しい犬がやってきます。 ずっとこの繰り返しです。 もう三年ほど住んでますが、隣の人が犬を散歩に連れ出しているのも見かけたことがありません。 犬を飼ったことがないですし、犬飼いさんのネットワークも知らないので、よく分かりませんがこういうことはあるんでしょうか? トピの趣旨とズレてしまい申し訳ありませんが、改めて考えてみると不思議なので書いてみました。

引き続きトピ主です

041
しおり トピ主
お香に詳しくないので分かりませんが、甘ったるい中にしなびた草花の匂いが混ざった感じです。 表現力がなくて申し訳ないです。 今日はお休みなので、アドバイスいただいた空気清浄機や脱臭器や寒冷紗について調べてます。 夜は建築関係の仕事をしている友人に会い、日本家屋について聞いてみるつもりです。 先の犬の話は不謹慎な想像だと分かっていますが、ずっと心の奥底でモヤモヤしていたのでこの機に私の杞憂だと批判いただいてもスッキリするので批判覚悟で書きました。 不快に思われた方がいたら本当に申し訳ありません。 ただ、ベランダ越しに鼻を撫でたり、「今日は晴れてて気持ちいいねー」等たわいもないことを話しかけていたあの子達が、しょっちゅう入れ代わっていることが不思議で… 隣の人とすれ違った時に勇気を出して聞こうと思っても、あちらは挨拶をしても完全無視なので聞けないままです。

犬!?!

041
あき
トピ主さん!! それ、すごく大事なことじゃないですか! 犬がいるのに散歩に連れて行くのを見たことがない?いくら没交渉のマンション生活でも、三年あれば一度くらい見かけるはず。 犬の匂いがだんだんキツくなる?三ヶ月くらいで入れ替わる? おかしい。絶対におかしいです。 空気清浄機を、と気楽にアドバイスしてしまいましたが、これはおかしいですよ。 保健所に相談してみてください。 証拠がないと何もできないと言われるかもしれませんが、ともかく、現状を話してみて。 私、今、全身に鳥肌が立っています。

突破口ではないですか!?

💡
もも
お隣の犬の件、これは管理会社に伝えていますか?散歩もせず、しょっちゅう入れ換わっているなら、とても怪しいです。 保健所と合わせて連絡した方がいいです。 我が家でも仏さんに向けて線香をたく事はありますが、戸建でも入口までニオイがする程までしません。つまり、お香無しでは、誤魔化せない程、うしろ暗い事情がありそうです。 早急に管理会社と保健所に連絡をしましょう。状況、もしかしたら変わるかも知れませんよ。

最終手段…

041
さる
トピ主さん、体調は崩されてないですか? 臭いがキツイと頭が痛くなったり、 吐き気がしたりしませんか? 精神的におかしくなっていませんか? ↑ この場合、傷害罪になる場合があるそうです。 ここまで話を大きくする位なら、引っ越す方が無難でしょうけど…。 保証人なしでも入居できる所のようなので 色々訳ありな人も居そうで怖いです。

マンションはペット可なの?

041
ポポ
もしそうでなければベランダの仕切り下部がはっきり映るよう、カメラをセットできませんか?お隣さんに出ていってもらうのに有利な証拠になるかと…私もマンション住まい(ペット不可)ですが、以前、私の部屋に住んでいた人は犬を内緒で飼っていた事が管理会社に知られ、管理会社の人が犬の存在を確認した時にすぐにマンションから立ち退くように言われ、翌日に出ていったそうです。 お香を炊くのに関しては確かに規制はありませんが、あまりに強烈な場合はこれもまた一度管理会社の人に来てもらって、あなたのベランダからどれだけ臭うか確認だけでもしてもらったら?

続きです

041
ポポ
カメラは1ヶ月ほど仕掛けておきましょう。犬が頻繁に仕切りの下から鼻を覗かせるなら、頻繁に入れ替わっていると思われる証拠がしっかり映るかもしれません。 証拠映像がある程度溜まったら、管理会社の人に来てもらって、犬がしょっちゅう入れ替わる事と、強いお香の臭いの不自然さ、不気味さを訴えましょう。証拠が揃う間は再度、近所の人からお隣さんとは一体どういう人なのか情報を集めてみて下さい。ついでに味方を増やしておく事も大切です。お隣さんの上下に住んでいるお宅にも犬の声や足音が聞こえてる可能性もあります。

トピ主です

041
しおり トピ主
迅速で的確なレス、ありがとうございます。 想像の内容が内容ですし、証拠も無いので無闇に人に話せず悩んでいました。 マンションはペット可です。 管理会社にお香の件で連絡した時に聞いてみました。 「お隣の飼い犬が数ヶ月ごとに違う犬のようなんですが、新しい犬を飼う届け出とか出されてるんですか?」 「最初の契約時以降、届け出は無かったと思いますが、ペット可物件ですしマナーを守って飼っているなら問題ないでしょう。何かしおりさんに困ったことでもあるんですか?」 「なんだか不自然だと思ったので…お香といい犬といい何か変だと思いませんか?」 「お香も飼い犬も個人的なことなので管理会社が口出しすることじゃないんです。」 というようなやり取りで相手にしてもらえず、私もはっきりした事も分からないのでそれ以上何も言えず、 「やっぱり普通はこんな不謹慎なこと考えないのか。私が勝手にお隣に疑心暗鬼になっているのか」 と自己嫌悪に陥りました。

引き続きトピ主です

041
しおり トピ主
お香で軽い頭痛はしますが、おっしゃる通り傷害で訴えるなら引っ越した方がいいですよね。 カメラで証拠の撮影も考えたことがあり、何度か犬を撮ったことがありますが、ある時お隣に見つかり、凄い形相で睨まれ、私の謝罪を聞く間もなく犬を抱えて部屋に戻っていきました。 その犬はすぐ見かけなくなりました。 翌日、知らない男性が訪ねてきて 「勝手に他人の犬を撮るのはやめて下さい。非常識にもほどがあるだろう!」 と厳しく言われ、謝りました。 ちなみに、お隣さんは女性です。 その男性はその時以外見かけたことがないので、どういう方かは分かりません。 あと不思議に思うのは、犬はみんな同じ名前で呼ばれていることです。 いつも犬はベランダにいてベランダで名前を呼んで撫でたりご飯をあげたりしているので、たまに聞こえてきて、最初は聞き違いかと思ったんですが、どう聞いても同じ名前です。 今までのことを思い出して長々と書いてしまいましたが、このままモヤモヤしているなら、一度保健所に連絡するのが妥当のようですね。

トピ主です

041
しおり トピ主
さっきは思い出すまま勢いで書いてしまい自分が行動しなかった言い訳ばかりで申し訳ありません。 気持ちが止まらないので吐き出させて下さい。 犬がベランダからいなくなった日、隣から夜中にひどい物音が聞こえて警察を呼んだこともありましたが、 「外まで聞こえるような音じゃないしマンションなら物音は仕方ないでしょう。それにこんな夜中に警察呼んだなんて分かったらアナタが住みにくくなるでしょう」 と相手にされず、でも私が考えているようなことは確証もなく(内容が内容ですし)主張できずに、ただの神経質な女扱いされたこともありました。 相変わらず言い訳ばかりですが毎回「私がおかしい」という扱いをされることで、一人で悩み、お香の匂いに怯えてました。 カメラの件で部屋に連れて行かれた犬の驚いたような表情や、ベランダ越しの犬達が頭にこびりついて、もし自分の想像が本当なら何もしない自分にどれほどの罪があるのかと泣いてしまうこともありました。 眠れずに寝酒を煽ることも増え耳栓をして寝ています。 私に同調して下さった方々を否定するようで申し訳ないですが、こんなこと勘違いならいいんです。勘違いであってほしい。

仏壇屋さんに行く

💡
からあげ
焼香という葬式やお通夜のときに出す線香がありますね、その匂いを嗅いでみてください。 それでないのなら、外国製の線香だと思います。 日本のお香は渋みと深みのある香りが多いけど甘ったるい香りってのは無さそうですから。 ペットのニオイが臭いと管理人に立ち入り検査をしてもらうといいでしょうね。 犬がしょっちゅう入れ替わり、洗っていない犬のニオイを誤魔化すためか外国製の線香をもくもくと焚いていて頭が痛い。と管理人に言います。 まずは自分の部屋に管理人に立ち会ってもらいニオイの凄さを確認してもらいます、それから予告なし立ち入り検査なり予告アリ立ち入り検査をお隣に対してするように頼んでみましょう。

音は録音するべし

💡
からあげ
ボールペンタイプのICレコーダーがあります。録画する機能もついているのがあります。部屋の中と外と録音してください。 引っ越して行く前に警察にそれを聞かせる。犬もしょっちゅう変わることを言う。 警察は交番よりも警察署に行き言う事。 その時にうまく説明できないのならこのトピックを印刷してお巡りさんに読ませる。そして音も映像も記録できたら見せること聞かせる事。 警察にもし私がトピ主さんで相談するとしたらこうもちかけます。 この音、よく変わる犬達、ものすごいニオイ、なにかの事件と絡んでいる気がします。脅しに来た隣のオトモダチだという男性も胡散臭くて怖かったです。あれは一般人ではないかもしれません。 事件性がありそうだと思えば警察があとは立ち入り検査などしてくれます。 引っ越して数日後がいいかもしれません。今住んでいる所からは離れた場所がいいです。

もう一度警察へ

041
あき
トピ主さん、かなり状況は深刻なのでは? 私もマンション暮しをしたとがありますが、隣人との関係は決して親しくはないけれど、そんなに殺伐としたものではありませんでした。 大きな物音や不審な男。断りなく犬の写真を撮ったのはよくなかったかもしれませんが、そのくらいで怒鳴り込むのは絶対に普通ではありません。 トピ主さん、交番ではなく、警察署に相談に行ってはどうでしょうか。 私の経験上、ペットのことやまとわりつきなどですが、いい加減な対応をされたことはありません。 その都度、親身に対応してくれました。 もう一度、最初からこれまでのことを詳細に聞いてもらってください。 決して身元が隣に分からないように念押しして。 犬のことが絡んできて、そしてトピ主さんの心痛を思うと、私も居ても立ってもいられない思いです。 気が重いと思いますが、行動してみてください。

カメラについて

💡
もも
お隣、書き込みを読む限り、とても怪しいです。 カメラですが、明らかにむき出しで撮影は止めましょう。 何故なら、他人に見られたくない、知られたくない事情抱えている人程、カメラ撮影を嫌がります。なのに、証拠をとるぞとばかりにカメラ向けるのは、脅されてもしょうがないです。 ネットで隠し撮り用の小型カメラが見つかります。ベランダに置いても違和感のない物、例えば、鉢植えやプランター等に仕込んでおく等して下さい。但し、ベランダ越しに相手が手やさお等で、倒したり、落としたり出来ない位置や、物干しのフック等にひっかける等しましょう。 でも、やはり引っ越しを強く勧めます。保健所に連絡して、どんな結果になったとしても、そういう他人に迷惑かけて何とも思わない無神経な人とは、付き合いに値しないし、下手に関わり合うのは、良くないです。 保証会社付きの賃貸で新たに引っ越し先を調べて、直ぐに動けるような状態にしましょう。深入りは禁物ですよ。

ペット可なのですね

041
ポポ
そうなると、ちょっとトピ主さんには不利かもしれませんね…。なんていうかトラブルの内容が中途半端な印象なんです。この程度(気を悪くされたらごめんなさい)では管理会社と警察は中々動いてくれないと思います。 なぜこんな事を書くかというと、私も四年程前に隣人トラブルを経験した事があるからです。現在住んでいるマンションで起こった事ですが、ある日突然引っ越してきたそのお隣(女)は、うちを含めたマンションの住人何軒かに難癖をつけては連日トラブルを起こし、自分で管理会社の人と更にはパトカーまで呼んで大騒ぎする人でした。で、管理会社が調べてみたら引っ越す先々でトラブルを起こしては追い出されるを繰り返してる人でした。地元警察署でも有名な人だったんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧