本文へ

逃げるが勝ち、と思わせてください

レス10
(トピ主 0
😭
時田
話題
40代独身女です。 1年前に小ぎれいなマンションに引っ越し、とても気に入っていました。 しかし、半年前に隣人が30代くらいの男性に変わり、トラブルになってしまいました。 仕事柄遅くまで起きていると「うるさい」と言われ、壁を叩かれます。 隣に接している部屋ではなく、1部屋分隔てて、PCを使っているのですが、それでもうるさいと言われます。 TVなどは持っていませんし、動画もイヤホンで聞く程度です。 独り暮らしなので、会話もしません。 仕切りドアは開いたままにして、音がしないようにしています。 「足音がうるさい」と言われますが、ふかふかのスリッパを履いて、忍び足で歩いています。 風呂は21時までに終わらせ、掃除機や洗濯機も昼間に週1で使うくらいです。 でも、うるさいと言われ続け、どうしようもなくなっています。かなり荒れた言葉遣いで、「てめえ」「うるせえ」と凄まれます。 管理会社は「住人のやりとりには介入しません」といい、警察は「実際に何かが起きたわけではないから」といい、泣き寝入りになりました。 知人に「引っ越した方がいい」と言われ、一応準備を整えたのですが、今度住むのは築35年のぼろぼろの社宅で、あまり嬉しくない物件です(物件が少なすぎる地域です)。よく知ってる人が隣になるので、安全なのは取り柄です。でも、今のオートロックマンションからはかけ離れています。初期費用も引っ越し費用も大出費で、すっかり落ち込んでいます。 今になって「夜に仕事をしなければいいのかも」「もっともっと静かにすれば」「隣人を我慢をすれば、マンションの方が生活は快適だし」などと、色々考えてしまいます。 一方で、「女の独り暮らしなのだし、逃げるが勝ち」とも思います。 お願いです。「逃げるが勝ち」で正しいのだと、思わせるようなエールをいただけませんか? 気持ちの切り替えができず、辛いです。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
 トピ主さんの決断は、正しいです。  何かが起きてからでは、遅いです。  出費は痛いとは思いますが、身の安全が第一です。  そういう気違いのような人からは、「逃げるが勝ち」で正しいです。

損して得取れ

🙂
文旦
トラブル大変でしたね。 転勤族で名古屋~札幌~関西に引っ越しました。 借り上げ社宅で、会社の提携してる不動産会社通じて住まい 決めていました。 関西に転勤の際、条件として、場所などのほかに、管理会社 のしっかりしたとこを希望してファックスで出していました。 四月に引っ越ししたら、家主さんが、管理会社への費用を惜しみ 自分で管理に当たっていました。 館内清掃もいい加減で、十一月に上階から水漏れ起こされた時も 対応が遅く、とても我慢できませんでした。 すぐ物件を探して一月に自費で引っ越しました。 家族四人で子供も小さかった為費用も掛かりましたが、東京に戻って くるまでの三年三か月快適でした。 家は寛ぐ大事な場所であり時間です。 早く脱出して、ゆったり生活なさって下さい。 ちなみに不動産会社は、条件違いを紹介したため、新しく契約する際の 敷金礼金は出してくれました。 ファックスで書面が残っていて助かりました。

何かあってからでは遅い

🙂
冬美
そんなにうるさいわけないのに、その隣人はちょっとおかしな人ですね。怖いです。相手がおとなしそうな一人暮らしの女性だから、ストレス解消のターゲットにされてるのかも。いつか止むとも思えないし、そのうち変なイチャモンつけられて、毎日嫌がらせでもされたら大変です。私なら、危害を加えられる恐れもあるので引っ越します。できれば、マンションの別の階の空き部屋を探しますが、なければ他の物件でも仕方ないですね。 キレイな所、オシャレな所に住みたいのはわかりますが、どんな所でも住んでしまえば安全が一番です。オートロックだって真隣に危険人物がいたら意味がない。これでよかったんです。

その男性はかなり問題あり

🙂
桜餅
今のご時世、とてもイライラしていて他人を標的にして、 八つ当たりする人は結構いるように思いますよ。 こういう人は「厄災」でしかない。 これと喧嘩して勝てるわけないし(「厄災」だから言葉は通じない)、 万が一訴訟などで勝っても、その後もどれだけ嫌がらせが続くか分かりません。 なので、逃げた方が絶対にいいです。 (この人が、今度は違うターゲットに大きな問題を起こすのは時間の問題だと思う) 逃げるなんて卑怯だとか弱気だとか言うのは簡単ですが、 実際にこれが原因で心を病んだりしたら、トピ主さんは時間も健康も失います。 女性と見ると暴力に訴える人もいるので、トピ主さんは自分の生命も守るのが第一です。 今はとりあえずその社宅で生きて行きましょう。 そのうち、また違う物件もできるのでは。 コロナ禍は終わったら、景気も上がると思うので。 数年後はまた新しい出発もありますよ。 あとほんのちょっと頑張って行きましょう。

弱いと思う相手には強気に出る

🙂
抹茶アイス
トピ主さんが40代男性だったら、隣人は何も言えず大人しく暮らします。 警察の言う、「実際に何かが起きたわけではないから」何かが起きた時にはトピ主さんのダメージははかり知れません。理不尽な苦情でトラブルになり命が失われた事例は少なくない。避けうる災難は避けるのが懸命です。 貯金は減りましたが頑張って貯めましょう。 社宅があって良かったですね。落ち着いてから次のことを考えましょう。

音聞こえるのか????

🙂
大変
マンションということは、最低限コンクリート造ですよね? で、隣の生活物音聞こえるのか????? 私は12年間、マンションで一人暮らししていました。 隣は若いご夫婦、反対隣は5歳位の女の子とお母さんでしたが、ベランダに出て騒ぎでもされない限り、早々物音なんて聞こえませんでしたよ。 PCの操作音なんて本当にするのかな? ファンが回る振動音?PCのキーを打つ音?? えーーーー??しますかね? もし本当にするならそのマンションは相当外れです。 もうさっさと出てしまいましょう。 もし殆ど聞こえない音に対して、クレームを付けられているなら、その男性は相当危険です。 危ない目にあわないうちに、さっさと引越しましょう。 安全第一です!

逃げて正解ですよ。

🙂
匿名
たまに聞きますよね。その手の変な人。 うちのマンションにもいましたよ。 老人とか女性とか狙って苦情入れるんですよ。 しかも言動がおかしいです。 「音が響いてくる」とか「調理中の煙がやってきて辛い」とか。 うちのマンションの場合はたまたま部屋数が少なくて全員顔見知りだったことから、全員を巻き込んで大バトルに発展しましたよ(笑) お互いの主張を聞くから、「何月何日にどんな音がしたのか書いて提出」等言いました。 そして提出された内容は当然デタラメ。 隣に誰もいない日に音が響いていたり、足音がしたり。ありえないでしょ? 最終的には「みんなで自分を罠にかけた」って怒鳴り散らしてどこかへ引っ越していきました。 思い込み激しいと現実と妄想?の区別がつかなくなるみたいですね。 しかも仕事もしてなくて毎日暇だったみたいで。 言葉通じない人は、徹底的にやり込めるか逃げるかしかないです。

逃げるが勝ち

🙂
ミーちゃん
絶対逃げるが勝ちです。 費用はかかりますが、精神的安定が第一です。 このまま今のマンションに住み続けてストレスがたまり、クリニックのお世話になる可能性もあります。 もしかしたら騒音は他の部屋が原因かもしれません。 横から音が聞こえるから、トピ主に苦情を言ってくるのでしょう。 集合住宅の場合、他の部屋の可能性があります。 その部屋の可能性を管理会社に指摘するか、トピ主自身が確認するか。 その手間をかけるかどうか、原因究明まで住み続けるかどうか。 また、原因の部屋がわかった場合、住み続けるのが気まずくならないか。 色々考えると、賃貸だからそんな手間をかけるくらいなら、さっさと引っ越した方がいいと思います。

危機感を持ちましょう

🙂
はらみ
> 「逃げるが勝ち」で正しいのだと、思わせるようなエールをいただけませんか? ええ喜んで。 > 気持ちの切り替えができず、辛いです。 これね、トピ主さん、判断を誤ってますよ。 「金がかかる」「引っ越し先の物件がザンネンな仕様」と言ってますが、そんな事を言ってる場合ではない。 隣のかた、かなりおかしくなってます。 そして、自制心はなくなってしまっている。 こういう人は、なにかのはずみで「とんでもないような事」をすることがある。 「まさか」とお思いですか。実際に事件が報道されたりしますね。 不安を煽るつもりはないが、ひょっとしたらそういう事が近日中に、貴方の身に起こる可能性が高い、かもしれない。 少なくとも、そういうリスクは結構高そうだとは思いませんか。 そう考えれば「お金の問題ではない」「速やかに引っ越す先があるだけマシ」と思えるのでは。 そのくらい危機感を持った方がいいです。 はやく逃げましょう。 身の安全と生活できる拠点が安定して存在していればこそ「ああ、本来なら不必要だった転居をして散財する羽目になった、いい迷惑だ」とボヤくだけで済むんです。何かあったら後悔すらできなくなるかもしれないのですから。

危なかった。

041
dan333
離れて良かったですね。 完全にイカれてますから大事に至らずに済みました。 正に逃げるが勝ちでした。 そもそもその騒音?は、 あなたが出しているものではないのでは? 前後斜め部屋や脳内やヘッドフォンすらかもしれませんね。 命よりも大事なものはありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧