40代独身女です。
1年前に小ぎれいなマンションに引っ越し、とても気に入っていました。
しかし、半年前に隣人が30代くらいの男性に変わり、トラブルになってしまいました。
仕事柄遅くまで起きていると「うるさい」と言われ、壁を叩かれます。
隣に接している部屋ではなく、1部屋分隔てて、PCを使っているのですが、それでもうるさいと言われます。
TVなどは持っていませんし、動画もイヤホンで聞く程度です。
独り暮らしなので、会話もしません。
仕切りドアは開いたままにして、音がしないようにしています。
「足音がうるさい」と言われますが、ふかふかのスリッパを履いて、忍び足で歩いています。
風呂は21時までに終わらせ、掃除機や洗濯機も昼間に週1で使うくらいです。
でも、うるさいと言われ続け、どうしようもなくなっています。かなり荒れた言葉遣いで、「てめえ」「うるせえ」と凄まれます。
管理会社は「住人のやりとりには介入しません」といい、警察は「実際に何かが起きたわけではないから」といい、泣き寝入りになりました。
知人に「引っ越した方がいい」と言われ、一応準備を整えたのですが、今度住むのは築35年のぼろぼろの社宅で、あまり嬉しくない物件です(物件が少なすぎる地域です)。よく知ってる人が隣になるので、安全なのは取り柄です。でも、今のオートロックマンションからはかけ離れています。初期費用も引っ越し費用も大出費で、すっかり落ち込んでいます。
今になって「夜に仕事をしなければいいのかも」「もっともっと静かにすれば」「隣人を我慢をすれば、マンションの方が生活は快適だし」などと、色々考えてしまいます。
一方で、「女の独り暮らしなのだし、逃げるが勝ち」とも思います。
お願いです。「逃げるが勝ち」で正しいのだと、思わせるようなエールをいただけませんか? 気持ちの切り替えができず、辛いです。