本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • かばんって洗いますか?少し潔癖症です。

かばんって洗いますか?少し潔癖症です。

レス25
(トピ主 1
🙂
匿名
話題
ふと、気になったのですが、服は洗うのに、かばんってあまり洗わないですよね。 私は、今までキャンパス地のトートバッグくらいしか洗ったことがありません。 革製品の物は仕方がないにしても、ナイロン製などは洗えますよね。 皆さん、どうされていますか? 考えれば、上着でも革の物ってあまり洗わないですよね。 頻繁にクリーニングにだすわけでもないし。 こういうのって平気ですか?

ランキング

レス

うちの子は洗いましたね

041
はーこ
洗濯機におうちクリーニングコースがあるならそれで。なければ洗面台で洗って、1分くらい脱水してください。

メンテナンスはします

041
ラスカル
バッグでもジャケットでも革製品のものは柔らかい布で乾拭きしたり ミンクオイルで磨いたりしますよ。 バッグは大抵使った後に乾拭きしますが、しないんですか? 靴だって磨くでしょう?

わかり

🙂
はなこ
私はまーったく潔癖ではありませんが、服に関してだけは「洗いたい」欲求に駆られます。 毛皮、革のジャケットは洗えない、という理由で購入意欲が湧きません。 とくにバックスキンなんかはすぐに薄汚くなるので。 昔、革ジャケ購入を迷っていたとき、すでに持っている友人から「絶対にやめな。袖口とか襟元とか、カビがすぐ生えるよ。クリーニングに持っていったら2万取られた」と聞き、一層敬遠しています。 でも最近は革でも洗える洗剤が出てきているので、本当に欲しかったら洗剤も対で購入しますね。 バッグに関しては、洗おうという気にはなりませんが、ナイロンだったらザブザブ洗いますよ。ただし、帆布のバッグは型崩れ、シワなどができるので、買いません。

お手入れします

041
むぎピー
材質を問わず、自宅で洗えるものは洗います。 洗えないものは、汚れを落として必要に応じて保湿などし、時々、専門業者に委託してクリーニングして貰います。 委託は面倒だしコストもかかるので、自宅で洗えるものを買うことが多くなりました。

布ものはけっこう洗ってます

041
ぴゃー
レスポ  ファンのサイトに洗い方が書いてあったので、石鹸と水で手洗い。 アウトドア用リュック  泥だらけになったので仕方なく石鹸と水で手洗い。乾いたら特に問題なし。 化繊のマイバッグなど 気に入っているものはやっぱり手洗い。 特に加工などしてなさそうなキャンバスのトートバッグ 洗濯機に放り込んでガンガン回しましたが特に問題なし。 洗わない物、試しに洗ってみて駄目にしたものはこれ。 布地にコーティングしてあるもの。ミミズみたいな皺が寄った。 帆布でも高かったもの。失敗したら泣く。 エスニック調のもの。色落ち危険。

洗います

041
ゆう
男です。 ネットに入れて他の洗濯物と一緒に普通に洗います。 意外と汚れてますよ

洗ってますよ~

うしこ
洗濯機で洗ったり、手洗いもします。洗えないようなリュックサックは拭いたりしています。 あと、私も潔癖なほうなので、カバン類は部屋には入れません。玄関とその横の物入れに入れて、そこから先(茶の間とか)には入れないようにしています。

潔癖症です。。

🐤
潔癖症です。
確かにそうですね。 服は洗うのにカバンは洗いませんね・・・ 私は極度の潔癖症なので常にカバンに除菌ウェッティー。 帰宅したら全ての持ち物を除菌ウェッティーで拭きます。 ブランドの財布も拭いちゃいます。 カバンも拭きます。 携帯はマイペットの泡が入って電源入らなくなったこともあります。 つり革も無理です。 座敷のお店とか最悪です・・・ 自分以外の人に、自分の持ち物を触られるのも無理です。 温泉とかは上がる時に洗ってから出て、足が気持ち悪いので靴下すぐはきます。 家に帰ってきてから足を拭きます。 ボタンとか手のひらは無理なので指の甲で押します。そのあとウッティーで拭きます。 姉も同じです。 キレイに育てられたのが度を越してしまったようです・・・ でももう直せません。。。 満員電車とかキツイです。。 人にあたるのもきつくて。。。 カバンを床に置く人とか見ると気持ちが悪いです。。。 (そのかばんを家に帰ったら置く=家が汚くなる。て思わないのかな?て疑問になりますね。。。) もちろん便座なんて座れません。 自分の家なら座ります。

洗いますが

🙂
みみみみかん
バッグでも、洗えるものは洗います。 洗えないものは、拭いたり干したりして キレイにしますよ。

拭きます。

041
うに
ズボラな女ですが、持ち物は数少なく厳選して持つタイプなので、 一つ一つを大切にしています。 ご質問のナイロン製と皮革製の鞄ですが、拭きます。 特に皮革の鞄は専用のオイルでメンテナンスをしています。 お財布も同様です。

免疫力をつけると良い

041
無常の風
免疫力が無ければ潔癖になるしかありません。潔癖でなくなれば、変わりに免疫力がついてきます。「かばん」をそのままにしておくことをきっかけに、この際、免疫力をつけていきませんか?

手洗いしてます

🐷
わかります
ナイロンのリュック等、手洗いしてますよ。 バケツでぎゅうぎゅう押すと うわぁって位、泥水状態な事も。。。 真冬はショルダーの部分等乾きにくいので 今の季節に良く洗ってます。 ちなみに皮ものはクリーナーが色々ありますよ。 磨くと綺麗になりますよー

自己判断でしょう

041
淡麗
ナイロンのバッグなんかは、汚れが気になれば 洗濯機でガンガンいきます。 とは言っても、汚れ具合と、対象物の用途シチュエーションに応じて、 「つけ置き長く 洗い短く」とかは調整する。 バッグの本体はナイロンだけど取っ手は革だと、 ‥もし 取っ手が多少ダメになっても良しと思えるか、で。 水洗い不可表示の服も同じです。 ダメになっては困るオシャレ着や礼服には、冒険は出来ないですからね。 気になるなら、洗ってみるのを お勧めします。 結構いけますよ。 中庸案として、 普段あまり洗わない 革靴・布団など(革バッグもあるかと)、 丸洗い系の店に出すと、‥すっごく気持ちいい! でも それなりの料金だから、「そこまで出したくない!」のなら、‥出来る範囲の日常手入れで済ませる、と割り切る!

あらいませんが

😀
とおりびと
ウエットタイプのフキン(除菌とか効果の有りそうなもの、おそうじシート的なもの)で拭いています。 仰るとおりで、お洋服は洗うのにかばんはあまり洗いませんよね。私もややきれい好きな方かと思っており、かばんも洗いたいです。ですが、素材や形が崩れてしまいそうなので、ウエットタイプのもので、拭き、乾かしています。 皆さんどんな方法で綺麗にされているのか、気になっていました。

ナイロンや布地は洗います

🐱
美衣子
革はさすがに洗わないです。専門のクリーニング店あるけど高そうだし。 なのでバッグは絶対に地べたにつけないように気を付けています。

洗います

041
津軽人
結構汚れていますから、たまーに洗いますが、使う前に防水スプレーを掛けるので、汚れ方も違います。 ちなみに、パソコンのキーボード、電話機、リモコン等も、分解してプラスチック部分だけを洗います。 ただし潔癖症ではないです。

除菌(気の持ちよう)

041
エアプランツ
46歳1ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 私は、これは手入れが難しいと思うものは持たない、という感じです。 洋服も素材によっては家庭で頻繁に洗えないものもありますので、革の上着など、そういうものは持たないようにしています。 素敵な服でも素材が複数使われているものなども注意しています。 またバッグについても革のお手入れグッズで納得できないものは持たないです。幸いそこまで高級なものはもとより買えないので問題ありません。 キャンパス地のバッグでも洗わないことを前提に作られているものがたくさんありますので「布なら洗える」と洗ってしまうのは注意したほうがいいかもしれないです。 帆布のバッグを専門に作っているお店が出している手作りの本を持っていますが、はっきりと「これは洗うバッグではないのでここはこのままで」などと書かれています。 内側の処理に使う素材などですが、水につけたら色落ちして内布が迷彩柄になりそうです。 気になるものはいわゆる除菌スプレーで除菌した気になって終わりです。

笑っちゃった!

😑
サイト鵜
タイトルと本文を2回読んで、やっと間違いに気付きました! 「頑張って洗いますか?」だと思っていました。(笑) 質問の答えですが。 布製のバッグは洗面所でドライマーク洗剤で手洗いします。  革のバッグは靴の汚れ取りクリームで拭いています。きれいになりますよ! カゴバッグは、ダメ元まで汚れたらアルコールで拭いています。(ダメになったことないけど絶対とはいえない)

洗える物と洗えない物

041
kei
布でも洗うと型崩れするものは洗わないですね。 洗うことで弊害が大きいなら洗いません。 汚れがあれば部分的に拭いたりはします。 あと革物好きですが、革は洗いません。 ただ手入れはします。 それだけでもだいぶ違うと思いますよ。 今回トピ主さんはふと鞄に目が留まったのだと思いますが 正直鞄以上に汚いものってあるんじゃないかなぁ。 携帯なんて実はトイレ以上の菌がついているとか… 普段身の回りで何気なく手にしている物の中には、実はたくさん雑菌がついている なんてことはたくさんあると思うので、あまり気にしすぎても仕方ない気はします。

革製品は洗わないです

😀
ペリーヌ
洗わないのを前提に使ってます。 まあ、洗えるという説や、実際に洗うための洗剤なども売られてますが、 「昔から、洗わないものだった」という理由で、私は洗いません。 でもナイロン製品は洗いますよ。 というか、「洗える!」が長所と考えてます。 ネットに入れて洗濯機にポイ!です。

洗っています

041
るる
皮は洗えないけど、洗える素材のかばんは家で洗っています。 家でドライで洗ってますね。 潔癖という訳ではありませんが自分は気になるので洗います。 ただ生地が痛むとかシミの心配はあるので高いかばんとかは 止めておいた方がいいとは思います。 でも例えば布のかばんとかは安いものが多いしそういうものなら 気にせずどんどん洗ってしまいますね。 たぶん、探せば専門のクリーニングとかもあるのでしょうが 私の場合は面倒くさがりなのでしていません。

洗いますよ

041
お茶っちゃ
布製とかナイロン製のものは、たまにお風呂場で洗います。 洗濯用の洗剤と、洗濯用のブラシなどを使って、ちょっと脱水して干します。 さっぱりきれいになりますよね。 革製のバッグは靴と同じ手入れをします。 クリーナーで汚れを落として、つや出しをして最後に防水スプレー。 バッグって、汚れてますよね~。 洋服より汚れがたまっていきますから、かなり汚いですよ。 水洗いして色落ちするようなものは、そこまでですね。 なるべくその可能性のあるバッグは買わないようにしていますが、 バッグはある意味消耗品でもあると思っているので、色落ちしたらあきらめます。 最近はクリーニング屋さんで、バッグや靴も洗ってくれますよね。 まだ出したことはありませんが、そのうちやってみようと思います。

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
いろいろなレスありがとうございます。 読んで意外でした。 かばんって洗わない物だと思っていたので。 潔癖症でもこれは我慢する範囲だと思っていました。 実家にいた頃は洗ったことなかったです。 周りの友達にも特にきいたこともなかったし。 結婚してから潔癖症になったので、かばんって汚いよなぁと思いながら、お風呂に入った後は触りたくないと思ったりして避けながらやり過ごしてました。 財布も手入れはしたことないです。

洗剤でジャブジャブ洗ってます!

🙂
アライグマ
皮やスウェードの靴が洗えるって聞いたので、カバンも行けるだろうと思ったのが始まりでした。 牛革、スウェード、夏のストロー素材(?)など洗ってます。 今のところ失敗なしで、とにかくビックリするほどさっぱりしますよ!

洗います

🐶
トマトラーメン
普段使いのカバンが、簡単に洗える素材なので、洗います。 やはり、汚れますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧