本文へ

料理と洗物が大嫌い!

レス19
(トピ主 1
041
ぽぽろん
話題
私は料理と洗物が大嫌いです。 理由は手が汚れるから…。 かといって潔癖ではないのです。 普通の暮らしをしていて手が汚れるのはあまり気になりません。 どうも油等で手がべたべたするのが嫌なようです。 肉や魚を触るとすぐに手がべとつきますよね。 ちょっと手がべとついても嫌なのです。 速攻で、石鹸で手を洗いたくなります。 油で炒め物をしていても回りがべとべとしてきます。 同様に洗い物をしていても、洗剤で洗う前はべとべとしていますよね。 この文章を書いていて、自分でもよくわかってきました。 わたしはどうもべとべとが嫌なようです。 昨日もとてもがんばって大量の洗い物をした後に、主人が 晩酌用のつまみを作ってほしいといってきました。 また、手がべとべとです。それに洗い物がでてきます。 主人にはこんなこと、もちろん言っていません。 すぐに手を洗えばいいのはわかっています。 でも、その最中のべとべと感がとても気持ちわるいのです。 同じような方いらっしゃいますか? それとも私だけなのでしょうか。 ちなみに、私が住んでいる国では食洗機はメジャーでは ありません。 毎日料理と洗物が本当に苦痛です。

ランキング

レス

掃除は好きですか?

041
ななこ
私は掃除の方が大嫌い! 料理の手がべとべとなんて、所詮食べ物。 掃除の手が汚れるのって、ゴミや汚れでバイキンだらけ。 本当に汚い。あ~~~考えただけで気持ち悪い!

手袋しないの?

041
黒豆茶
私は油のベトベトは特に気になりませんが、皮膚が弱いのでビニール手袋をした上からゴム手袋をして洗い物をします。さすがに調理するときは素手ですが、トピ主みたいな人は調理も手袋をはめてはいかがですか?

では

041
ツレ
ご主人にやっていただくか、家政婦さんを雇うしかありませんね。 べとべと感を避けたいなら、油を使わない料理しか作らなければいいのです。 いつもそれで満足できるか、美味しいかどうかはわかりませんが。

私も!

🐱
にゃむにゃむ
料理はそれほど苦手ではないのですが、とにかく手が汚れるのと洗い物が出るのがイヤでイヤで…。 ですので肉や魚などはなるべく入っていたトレーの上で切ったり、油で汚れた調理器具や食器は洗剤を少しと熱めのお湯を入れておいてしばらくして一度すすいでからスポンジで洗います。 主人が夕飯を食べない時はワンプレート料理で済ませたりと、とにかく作るのも片付けるのも出来るだけ楽にすむようにします。 あと、牛乳を飲んだコップに平気でお茶を入れて飲みます(笑) 一つのコップで済む上に、牛乳の油分スッキリで洗いやすい! まぁ、全て人が来た時はしないので良しとしています。

使い捨ての手袋って手もありますが・・

🍴
茶碗蒸し
肉や魚を触ったら、ベトつきに関係なく他のものを触る前に即効で手を洗うのは料理の基本だと思いますが(汗)? 野菜類を全部切ってから最後に肉・魚という順番で用意すると洗物は楽になりますし、炒め物で油が散りすぎる場合は食材の水気をよく切ったり、食材に小麦粉や片栗粉を薄く塗してから鍋に入れればかなり防げますよ。 ふき取り用の布巾を用意しておいて、油が散ったらすぐに一拭きする癖をつければ台所もそう汚れません。 ただ「ベタベタが嫌い」という感覚的な部分はよく分かる気がします。私は料理は大好きですが、お菓子作りはやりません。特にケーキやクッキーなど、小麦粉がバサバサ飛び散るものは御免です。甘いものが嫌いなのも致命傷。粉が飛び散り、ケーキのタネでベトベトのボールとか・・・、労力の割に報酬が少な過ぎてやりきれないんですね(笑)。 洗物は洗剤のタップリいるものといらないものに分け、いらないものから先に洗います。油っぽい皿など絶対に重ねません。裏まで洗わなきゃいけなくなりますから。あとフライパンなどは盛り付けて空になった瞬間に水をいれておくと食事後の洗いが楽ですよ! 頑張れ~!!

手袋はどうですか?

🙂
おうちゃん
以前、利き手に火傷をした時に、お医者様に水に濡らさない様にといわれまして、使い捨ての薄いビニール手袋を使っていました。 医療関係の方の使う、ピッタリした薄手のゴム手袋だと更によいかも。 トピ主様の国で販売されてなかったらすみません。

イメージのポイントを変えてみる

041
揚げ物苦手
私も基本的にどちらも得意ではありません。 でも、主婦をしている以上避けて通れない仕事については、考え方を変えて自分を誤魔化すといいかも? 料理が美味しく作れた時の満足感や、洗い物をした後のスッキリさっぱり感を強くイメージとして植え付ける。 あと、肉や魚はラップやビニール手袋を利用して、なるべく直に触らないで済むようにとかしてたんですけどね… 結局、汚れたら洗えばいいだけのことじゃないか!て、何度も自分に言い聞かせてたら、何となく苦痛じゃなくなりました。

ああ。嫌いですね。できれば無駄な家事はさけたいな。

💤
弓亜
やりたくない派です。 自分の貴重な時間が無駄になるって考えちゃいます。 OAソフト、エクセル等の様に、マクロを掛けて、自動化だったらどんなにいいか。 ロボットでも飼おうかなって何度も思ってました。 で、スムースに行かないと、頭が「かっか」として、その辺りの物を短時間で何度も壊したり 慌てて倒れたり、家事を休止し、途中のまんまにして、そのまんま、休みたい。 休んでもいい。 どーでもいい。 って思い、自分で自分に余計に、負担を掛けていて、平気でした。 家事って私も嫌いです。冬なんてトイレ掃除やお風呂掃除に台所仕事をし、水の冷たさを感じるものですし、 ずっと、暖房空調の利いた部屋で休んでたいって思います。 洗濯だって、冷たいし重たいし、最近、あんまし、カラリと乾きにくいから、困っちゃいます。 死ぬわけでもなくって、命を盗られるわけでもないってわかってはいるものの、家事・勉強・ 職場での仕事に通勤、などなど。 みんなが気持ち良く出来る事が自分に出来なくて何でもかんでも嫌いで、また、悩みます・・。

旦那様にやって貰うかゴム手袋

料理人
ウチは料理をした人は、洗い物をしなくていいルールがあります。やはり料理するのは結構大変ですから、料理を作って頂いたら、感謝をこめて洗い物をします。 そんな事は出来ない!のであれば、いちいちゴム手袋をするしかないと思います。爪や手を大事にしている人や、洗剤にかぶれるひとは、いちいちゴム手袋をして炊事をしていますよ。

ゴム手袋

041
Hawaii
医療用のゴム手袋を一箱買って、ベタベタする前に使えば良いでしょう。

それならば

🙂
さくら
ゴム手袋は? 今は手が荒れるのがいやな女性のためにかわいらしいものがたくさんでていますよ♪ 料理や洗物は生活に切っても切り離せないものなので、まったくしないことは現実的ではないので。

私もベトベト苦手です

041
鍋の蓋
私は特にひき肉を練るのが大嫌いです。 大き目のボウルにひき肉を入れて、へらで練ってます。 ベトベトになったボウルは蛇口の下に置いて 洗い物を流すお湯がたまるようにし、油を溶かしてから スポンジで洗っています。 肉は基本的に切ってあるものを買うようにしています。 鳥肉など切る必要があるものはキッチン鋏が便利です。 洗い物は手袋をしています。 快適ですよ。

食器洗い時は

まぁ
ゴム手袋でもされたらいかがでしょう?

そんなに高いものでもないので

041
荒木
医療従事者がするような薄い手袋を使うといいですよ。

日本に来て買えばいいかも

🐱
椿姫奴
洗い物とか汚いですよね。 汚くしていれば・・ですけど。 私のキッチンは流しに野菜くずなどは 捨ててもミキサーで粉々にしてくれるので、 食べ終わった食器は水に流して ある程度綺麗にした常態で置きます。 野菜を調理したくずなどは 袋にそのつど入れて、ポイです。 私もベトベト感やお風呂の排水溝の掃除とか 嫌ですね・・ 嫌々やってます。 でも、料理は嫌々されたら食べる方が可哀相 なのかもしれませんね。 頑張って働いて、日本へ食洗機と洗剤を買いに 来てください。

嫌なことは早く終わらせようと思うといいですよ

🐤
fuji
トピ主様ほどではありませんが、汚いところを掃除するのが嫌いです なのでどうしても必要な時はなるべく水をたくさん出して早く掃除を終わらせます 一気に勢いで終わらせることがコツです

ゴム手袋も嫌い??

041
主婦丸
洗い物する時 ゴム手袋を付けるのも苦手ですかね? お料理する際ってそんなに手がベトベトしますか? お料理してる時って私も何度も手を洗うので、 「面倒くさいなっ」って思っちゃうことも有ります、 でも作るのはスキですよ~。 それから衛生上お料理用の手袋は常時してます。 いい方法見つかればいいですね。

レスをありがとうございます

041
ぽぽろん トピ主
皆様、こんな駄トピにお返事いただき、本当にありがとうございました。 いやだーーー、という気持ちが頂点に達してついつい投稿してしまいました。 でも、案外、同じような方もいて気持ち的に楽になりました。 ゴム手袋をして洗い物はしていたのですが、先日破れてしまいまだ 次を購入していないのです。早く購入しないとだめですね。 なんせ、それを売っているスーパー自体がとても遠いので。 (田舎なんです…) あと、医療用の手袋をして料理とは目からうろこでした。 今度日本にもどったら購入してみようと思います。 それからよく考えたら料理自体が嫌いではないことに気がつきました。 食材を触るのが嫌だったようです。 今回自分の気持ちを文字にすることでとても客観的に考えることができました。皆さん読んでくれてありがとうございました。それから小町があってよかった。

同じ気持ちです

041
ごろにゃん
料理好きと清潔好きとは、相容れないと思います 私は料理嫌いです 換気扇や五徳が汚いと何も作る気がしません なのでトピ主様の感覚はよくわかります でも毎日のことですので歩み寄りが必要ではないでしょうか 私の場合は連れ合いが料理、私が掃除で妥協しました 料理をしたあと五徳に水をスプレーする、レンジ周りはすぐに拭く等です 料理をするうえで潔癖なのはとても重要だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧