本文へ

包丁が怖い

レス12
(トピ主 0
041
のん
ヘルス
料理をするようになって15年程になります。未だに包丁が怖いです。調子の悪いときは手が震えます。 昔昔、まだ4歳頃ですが母が包丁でざっくりと切ってしまい縫った記憶が張り付いてます。それから赤いトマトと血と包丁が極度に怖くなりました。トマトは無理矢理食べると胃の中全部が出てきてしまいます。 普段、千切りやみじん切りが出来ないのが情けないです。野菜の皮剥きもピーラー頼みです。惨めです。 ずっと気を付けていたのですが、とうとつ今朝、包丁で指を切ってから怖くてキッチンに立てません。 どうしよう…

ランキング

レス

大丈夫

🐤
奈々美
子供の頃に見た光景が、幼い心にはあまりにも衝撃的であり、トラウマとなっているのでしょう。 私の夫は、小さい頃にお友達が犬に噛み付かれて多量に血を流した現場を目の当たりにしたそうです。 大人になった今も犬を怖がります。 身長180cm近くもある中肉中背のガッシリ男なのに、小さな小型犬でも怖がり、絶対に近寄れません。 トラウマは仕方がないことです。 本人に罪はありませんから、惨めだなんて思わないでください。 いつかまた包丁を持てる様になるまで無理をせず、既にカットされている食材を使ったり、包丁の不要な料理を作ったりすれば良いだけの話です。 誰だって怖いものの一つや二つはあるし、何らかのトラウマを抱えている人だって一杯居ます。 トピ主さんが何か悪い訳でも間違っている訳でもないのですから、あまり思い詰めないで下さい。

キッチンばさみがあるよ!

💤
砥石
 私も、包丁が怖いです。大きな包丁は置いていません。調子の悪いときは、小さな包丁も隠して、キッチンばさみか、切らなくて済む食材で済ませます。  包丁がなくても、キッチンばさみやピーラーで、万が一の場合はカット野菜でなんとかなりますよ。気にしない。

包丁を使わなければ良いんです。

041
はる
皮むきは、全部ピーラーでやりましょう。あとは、野菜みじん切り器を活用するんです。刃の種類を替えて 野菜みじん切り器を活用すれば、キャベツの千切りだってあっという間です。大きく切るだけで良いなら、料理ばさみを使えば良いのです。大抵の料理は、大きさをそろえて切れれば良いだけです。包丁を使う過程があろうがなかろうが、出来上がる料理の味に差はないです。 「包丁を使えない。」と ネガティブに考えるんじゃなくて「包丁なんか使わなくても めっちゃ美味しいお料理を作るぞ~」って、前向きになってください。 でも…もし、主様が日本料理の料理人になりたいならば、残念ながら、包丁を使いこなす必要ありますね。もしそうなら、工夫と努力しかないです。包丁を使わない料理人になる工夫をするか、包丁は怖くない怖くないと自分に言い聞かせながら その恐怖を乗り越えるか…やる気次第としか言えません。 余談ですが、高所恐怖症なのに高所でりっぱに働いてる人がいます。苦手は努力と根性でなんとかなるみたいです。 主様、前向きに頑張ってください。

大丈夫ですよ。

すみれ
お料理を、することじたい素晴らしいですよ!! 私もジャガイモだけは最近、怖いので今後は使わないつもりです。 勿論、全て使えたら格好よく見えます。大勢の中で、お料理をされるなら恥ずかしいなぁと私も、気にしますが忙しい中で作るのですから、繊切りも機械に頼ったりで良いと思います。 料理が嫌いで、子どもがいてもあまり作らない、レパートリーが同じ友人たくさんいます。美味しくないのに、本人は自信満々な方もたっくさんいました (笑) 毎日、ふりかけだけのママも社員にいましたよ。 それでも作るトピさんを尊敬します。 どうしても気になさるなら果物だけ果物ナイフを使うとか、豆腐や柔らかいものは包丁使えるんですし、できる物と使わないものを分けるで良いと思います。逆に私も、料理たくさんしなきゃと思わされました。作ってくれるだけで有り難いですよ。ありがとうございます。

トラウマは仕方がないです。

041
KK
フードプロフェッサーを利用するというのはどうですか? 千切り、みじん切り何でもできるものがあります。 包丁が怖いだけで刃物は何とか大丈夫なら扱えるかなと思うのですが。 万能スライサーもありますが、これは余りおすすめできません。 便利だけどちょっと危ない。トピ主さんには不向きかな。 包丁が怖くて千切りやみじん切りが出来ないのは情けなくないですよ。 私も野菜の皮むきはピーラーを使います。便利ですよね。 今日は指を切ってキッチンに立てないのなら晩御飯は外食または出前にしちゃいましょう。 落ち着いたらキッチンに入れば良い。 暫く包丁を握るのが怖いのなら、野菜は下処理されたものを購入、魚はさばかれたもの、お肉はキッチン鋏を利用、柔らかい物はステーキ用ナイフを代用などなど、包丁を使わずに済む方法で料理すれば良いのではと思います。 トラウマがあるのに包丁を使うトピ主さんは偉いと思いますよ。 決して情けなくも惨めでもなく頑張り屋さんなんだなと私は思います。

こんな時こそ フードプロセッサーよ

💔
私はN社のを使ってます。 (ミンチ・ペースト・大根おろしつき) それとは別にオプションで 千切り・輪切りのパーツを買いました。 (+パン生地こねるハネ) 大根おろし 玉葱のみじん切り 長芋おろし 野菜のスライス 野菜の千切り パン生地こね きちっとはめてから 押さないと動かない仕組みだから安全だよ。 ゆくゆくは カウンセリングとか行ったほうがいいと思うけど、とりあえず フープロ買ってみたら? N社のは容器がガラス製なので清潔です。 1万円ちょっとで本体とベースの刃が買えます。あとはオプションで買い足す。

包丁使わなくても料理はできるし

041
人それぞれ
>千切りやみじん切り スライサーとフードカッター使えば?

スライサー買うなら 注意してね

💔
フープロ勧めた者です。 私はスライサーで 救急車に運ばれるくらいの酷い傷を負いました。 スライサー使う時には 必ず安全ホルダーを使って下さいね。 包丁の傷より酷いですから。 

指ぬきはめるとか

041
人それぞれ
もう一個思いつきました。 普通、包丁使ってて切れるのは、包丁持つ手と反対側の人差指か親指ですよね。 その指に金属製の指ぬきはめるってどうですか? 防刃ベストで身を守る的な感覚で。

ごまかして生きるか根本的に治したいか

041
お饅頭はすき?
タイトルどおりです、ショックが残ってしまっているんですよね。 もしも本当にそれをどうにかしたいならカウンセリングと言うか催眠療法なりなおせる方法があると思います。 もしかしてそのお母さんの怪我で他の気持ちがこびりついていることがあったりしてるのかも。 薬とかの対処療法だけでなく時間はかかるけど治したほうがいいのにと思うんですが、カウンセリングとかって胡散臭く思うのでしょうかね。 少し高くてもちゃんとした先生のところに行って解きほぐしてもらったらどうかなあと思います。その心の傷にあった方法を使い分けられる人がいいかなと思います。

セラミック製品は?

🐱
かのん
包丁はセラミックでもダメですか? キッチンばさみもいろいろなタイプがありますし。 スライサー、ピーラー、グレーター、フードプロセッサーなどを揃えたら包丁も用無しに。 無理に包丁なんて使わなくても生きていけますし、 トマトを食べなくても他に美味しいものは沢山あります。 のんさんがラクに安全に暮らせますように。

わかる

041
タコ子
そこまでではないですけど刃物恐怖症気味です。 子供の時は母が料理している時は迂闊に話しかけないようにしていました。 別に母が正気を失って刃物を振り回したとかってことは全然ないんですけどダメです。 料理中の人は基本的に怖いです。自分が扱うのも嫌ですが、ピーラーやスライサーは もっと嫌なので包丁だけで料理をしています。 私の場合は衝撃のシーンとかないんですけどなぜか怖いです。夢で刺殺されたりしているからかなあと 思いますが、何でそんな夢を見るのか心当たりがありません。ちなみに夢の中でよく死ぬのでで死因は刺殺が 多いわけでもないんですけどね。犬に殺されるのも多くて犬ダメなので関係はあるのかな? でも犬は実際に怖い思いを何回もしてるしなあ。 カウンター席で目の前で料理人さんが包丁を使ってるのも苦手です。他人には言いませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧