本文へ

お酒のミニチュア瓶

レス9
(トピ主 0
🙂
はなこ
話題
お酒が得意なほうではなく、リキュール類しか飲めません。
ビール、焼酎は必ず悪酔いというか、目の前が真っ白になり貧血状態になるので怖くて飲めません。

こんな感じなので、あまり飲む、ということはしないのですが、
最近「これならイケル」というリキュールを見つけました。

旅先とかにも持っていきたいな、とスキットル(フラスコ)を買って、その中にリキュールを入れて行きたいと思いましたが、リキュール類は糖分が高いのでダメ、ということを知りました。

また、ステンレスやピューターでも、リキュールを入れておくとリキュールもフラスコも腐食する、ということなので、ガラス瓶はどうか、と考えました。

なかなかガラス製のフラスコがなく、それならば気に入った形とデザインのお酒のミニチュアボトルを購入し(200ml前後の)、中身は飲める人に飲んでもらって、ボトルの中身を入れ替えて持ち歩いてはどうかな、と考えています。

・用途は旅オンリー。普段持ち歩きません。
・一度開けた蓋は、持ち歩くときに漏れますか?
・蓋部分はアルミみたいなのですが、何度も使っていたらすぐダメになりますか?

ランキング

レス

ウイスキーの小瓶(250mlくらい)

041
250mlくらいのウイスキーが売られているので、それならばビンもフタも丈夫そうてす。 コンビニなどで、よく見かけます。

どこで飲むの?

041
バーナビ子
リキュールだけ持参してどうするのですか?まさか飲食店に持ち込みはしないですよね?? 旅先で飲みたいのであれば、バーに行ってオーダーしましょう。

大丈夫でしょ。

041
まみこ
200ミリのボトルというとミニチュアではなくポケット瓶、というカテゴリですが、 入れるお酒が何であれ、別に金属製のスキットルでも問題無いですよ。 旅行といってもほんの数日ですよね。帰った後、洗浄すれば問題ありません。 合うお酒が見つかってよかったですね。 てかそのリキュールは何ですか?よかったら教えてね。

ガラスのスキットル持ってます

💔
いくつか持ってますが、内側がガラスで外側がピューターのものがあります。 探せばあると思いますよ。 全部ガラスのも見たことあります。 ウィスキーの小瓶が既にスキットルの形をしているものです。 でもまぁ リキュールの小瓶でもいいんじゃないかな。 スクリューになっている蓋なら 漏れないと思います。 自宅で実験してみたら? リキュールを入れると腐食します? 度数の低いものは適さないと聞いたことはありますけど。

決して嫌味でお聞きするのではないですが…

041
単純な疑問
ミニチュア瓶、と書いていますが200mlというと、所謂ワンカップ○○と言った日本酒が入るようなカップというか瓶ですよね? それはミニチュア瓶とは言わないのでは…。ちょっと疑問に思ったので、お聞きしました。 本題ですが、確かに、一合入りの日本酒のマスコット瓶(スクリューキャップ)なんかありますので、それを二、三回位使い回すのなら問題ないのでは、と思いますがね。 でも、それをフレスコ代わりに、これから十年は使います、というのでは流石に拙いと思いますけどね。

シッカリ閉めれば大丈夫

🐱
香り
>・一度開けた蓋は、持ち歩くときに漏れますか? 漏れないよにシッカリ閉めれば大丈夫です。 もし、不安があるような蓋であれば、店頭に並んでるときにアルコール分が蒸発してしまう。 >・蓋部分はアルミみたいなのですが、何度も使っていたらすぐダメになりますか? 何度も開け閉めするような工夫はないでしょう。 ミニチュアボトルは一気に飲み干すのだから。 聞きたいことは、この2行なのに、前置きが長くてわかりにくい文章です。

ミニサイズのペットボトルでいいような…

041
ぴゃー
「こんにゃくドリンク」とか「○○の水」といったようなちょっと変わったドリンクが たまに200mlくらいのペットボトルで売っていますよ。 糖分に影響も受けないだろうし割れないし、そのほうがいいのでは。 見た目のキュートさはミニチュア瓶には劣りますが…。 ペットボトルの再利用自体はそれほどおすすめではないので (どうしても細かい傷がついて劣化しちゃうらしい) 旅行一回だけの利用にして、入手もラクなので どんどん新しいのと入れ替えて使えばいいと思います。

スキットル型の瓶

041
エビ正宗
バーボンなんかだとスキットル型の小型の瓶がありますね。 ふたですが、何回でも使えると思いますよ。 念のためにパチッと閉まるビニール袋に入れておけばいいんじゃないでしょうか。

かなりスキットル型? のウィスキーのポケット瓶

ハワイコナ
がありますよね。 そういうフォルムの「ジャックダニエル」の空き瓶が、うちにある。 あと、新幹線の車内販売で、水割りを注文すると、前は「響 ミ二チュア瓶+ミニグラス」で来たようで、 これまた空き瓶がいくつか残ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧