本文へ

こんな思考回路の人いませんか?

レス33
(トピ主 0
041
ふらー
ひと
お金を貸してほしい友人に頼む。 これは百歩譲って良いとしても普通ならすぐ返しますよね? なのにそのお金も返さないのに次また貸してくれと追加融資を頼む。 この心理がわかりません。 前に借りたお金をまだ返していないのになんでまた次を借りようとするのですか? どういう思考回路なんでしょうか? とっても知りたくてトピを立てました。 私がそうです、人から聞いた話です、等々なんでも良いので教えてください。

ランキング

レス

身近な知人には居ないが、聞いたことはあります。

041
お金は借りない
親が話していましたが、少額を貸してくれと言うそうです。 で、貸してくれた人と数日後に出会っても何事もないかのように応対するそうです。 その後、しばらくするとなんだかんだと理由をつけてまた借金を申し込む…の繰り返しのようですよ。 おそらく、最初から返す気なんてないのでしょう。 「借りられる人から借りる」だけ。 最初からきっぱり断る人には二度と借金の申し込みはしないで 一度貸してくれた人なら理由をつければまた、借りられると思い頼む・・・ こんな感じだと思いますよ。 そもそも、そういう人に常識なんて通用しないと思いますから。

不思議

041
私も知りたい
そういう人だと知ってて付き合っているトピ主の心理が知りたい。 答えてね!

たぶんまとめて後で返すつもり?

😠
ひとつ
後でまとめて返せばいーでしょっ♪今借りるのも後で借りるのも一緒一緒~♪ てな感じでは? 馬鹿にしてるし、そんな考え方なら銀行か消費者金融で借りれば良いのにね! 利子ケチってるだけだよ。 または他人の財布をATMと勘違いしてるかも。

経験しました。

041
不倶戴天
相手は中学の同級生ですが高校は別々でした。 社会人になって、ある親睦団体の活動を通じて再会し、たまに飲みに行く程度のつきあいが始まりました。 ある日のこと、彼から実父急病入院で入院費十万円工面出来ず、なんとかならないかと相談があり、お人好しの私は心から同情して、たまたま臨時ボーナスがあったタイミングでもあり、用立てました。相手は、こちらから求めなかった借用書を差し入れました。 続きます。

おります

041
ken
余程のことがなければ他人にお金を借りることはしない。万一借りたら速やかに返す。 それが普通ですが、借りた後、借りたことを忘れる、あるいは忘れておらず、返済も できるのに何度も督促されないと返さないという変わった人もまれにおります。 返さずに更に追加融資を頼むような人物もいるでしょう。 無論、常識人にはその心理は理解不能です。 人との約束を守らずにまったく平気、あるいは待たせて平気、という人種がおります が、それと同様、脳みその構造が生まれつき常人と異なっているのでしょう。 お手上げです。

経験しました。続き。

041
不倶戴天
その後半年間全く連絡がとれなくなり、彼父親のその後の病状や退院等の情報もなく、ああ、「そういうこと」だったのかと気がつきました。 五年後、わが携帯にそいつから着信があり、開口一番「十万円貸してくれ」と。言葉を交わすのも嫌になり、断るとだけ告げて、携帯の電源を切りました。 その後別の同級生から、そいつが会計を務めていた別の団体に、多額の使途不明金が発覚したところ、そいつが関係者全員に平身低頭謝罪し、全額を2年かけて分割返済して事なきを得たという話を聞きました。 私には理解できないのですが、お金について自由かつ大胆な発想で対処する厚顔無恥人間が、この世にいるようです。

借りることができたから、また借りるだけ

041
無常の風
手持ちがない時に借りることができたから、 また手持ちがなくなったら借りるだけです。

貸さなきゃいい

041
たまご
トピ主さんはなぜご友人の思考回路を理解したいの? 困ってる友人にはお金を貸すのはいとわない。 だが、また貸してといってきたら、「かまわないけど、前の分を返してくれたら貸せるよ」 って思ってるんでしょ? だったら、そうご友人に言えばいいだけでは? 理解できない行動に合わせる必要はないでしょう、いくらご友人でも。 それとも思考回路が腑に落ちたら、前の分返してくれてなくても喜んで次も貸しますってこと? でも、ここでいくら、どんな思考回路かのレスがついたところで、当のご友人がどうかは本人に聞かないとわからないでしょうに。

まともに考えたらダメ

041
それね
お金を借りる人は、借りる事だけを考えている。 前に借りたのに返済してないや、そんな風に思う人なら借りない。

わかんないけど

041
うーん
長い時間たったら記憶も薄れちゃって考えるのも面倒、頼めばチャラにしてもらえるかな?なんて思ってるんじゃないの?

返す気がない

041
みー
次々借りるばっかりの人は返す気が無い人が殆どです。

逆に

🐤
ちょこたん
追加融資に応じてしまう人の心理のほうが知りたいです。 知人ですが、聞いたところかなりの額を一人に貸してしまって 返ってこない。というので、 何か弱みでも握られているのか聞いたことがありますが、 そんなことはないと言っていました。 お金にルーズな人は、他人を金銭的利用要員と思っているのではないでしょうか? 返さないでいい、催促もされない人を狙っているのです。

思考の中身は知りませんが・・・

🐶
RYUTA
そういう人は沢山います。 個人の貸し借りに限らず、サラ金などに手を出す多重債務者はみんな同じようなものだと思います。 おそらく、そういう人の多くは想像力の欠如している状態なのではと思ってます。 また、そういう借りた金を返さないという状態を、周囲の優しさにより一度でも許された経験がある人は、罪悪感が身に付かずに繰り返してしまうのではないでしょうか?

返す気ないから

🐷
けんしろう
似たような人いました。 返す気が全くないから、平気で借りられるんだと思います。 催促しても口だけで返さない。 そのうちその人とは会ってもあいさつ1つしなくなりました。 金の切れ目が縁の切れ目とは、こういうことなのでしょうか。

簡単でしょう

🐧
らずべりー
普通の人はお金の貸し借りはきっぱり断ります。私もそうです。 一度貸してくれた人は、その辺が緩い。だからカモだと思われてます。 逆に言うとその人以外からは借りられる当てがないから、 言ってくるのでしょうね。 金銭感覚が緩く常識がないから、平気で他人に借金なんてするのです。 そんな人に常識を求めても無駄ですよ。 予防線としてはロックオンされないように、気を付けることだけです。

そりゃそうだわさ

041
聖羅
お金の無い人に貸しても帰ってこんわ。そういう借り癖のある人は貸してくれるかどうかを見抜く技を持っている。

それを直接聞けない人のほうが不思議。

😑
むにむに
……というより、 返せない理由や、返さないのにまた借りる理由を面と向かって 聞けない相手に、何もアクションしないあなたのほうが不思議です。 直接聞けばいい話だと思いますが、聞けない理由は何ですか? 聞くと相手との関係が悪くなる? いやいや、初めからそんな相手に貸すほうがおかしいでしょう。 社会のルールが守れない人にどう思われるか悩むほうがおかしい。 あなたの思考回路どうなっているの?  ……と聞かれたらどう答えますか?

聞いたことがあるけど

🐱
白ネコ
出会ったことはありませんが、 よっぽどのことがない限り友人にお金を貸さないですね。 過去に二度だけ貸したことがあります。 1離婚後1人暮らしで、働いてはいるものの 今月どうしてもお金が足りなくて困っている 2銀行のカードが読み取れなくなり、新しいカードが発行されるまで、 現金を引き出せない(平日は仕事で銀行窓口に行けない) 条件を出しましたよ、 「今回は貸すけど、次回は絶対無いから」 どちらもお金が入ったらすぐに返して貰えましたが、 大切な人でしたので、返してこなかったらしょうがないけど、 その時は疎遠にしようと決めていました。

ラジオで聞いた話。

💰
しいぼる
Aさんは会社から給料を7万円前借りしている。 そんなAさんの弁当を見て、Bさんが突っ込みを入れます。 「なんで借金してる分際でカニとかイクラとか乗ってる高級チラシ寿司弁当なの?  もっと安い弁当あるじゃないの。  いま高い弁当食ったら、来月こまるとかわからないわけ?」 「欲には勝てねぇんだよっ!」 なんだか妙に納得しました。 ちなみに妻もAさんタイプ。 昨年車を購入する際に、60万円も予算オーバーしている車が欲しいと言って聞きません。 そんな妻の一言。 「金は稼げばある!」 ちなみに専業主婦です。 結局妻の貯金を切り崩して60万円出してもらいましたが、一年半たった今も専業主婦。 いつ稼ぐんでしょうか。 二人に共通するのは優先順位の付け方。 1.欲しい 2.とにかく資金調達 3.手に入れてうれしい 4.食べて(使って)満足 5.また新しいものが欲しい 6.… なかなか返すところに気が回らないようです。 Aさんはその後こう言ってました。 「欲を満たしてますからストレスなし。毎日楽しいですよ。」 確かに妻も毎日楽しそうです。

借りる時は

041
こんぶだし
返せる気がするんでしょうね。あてもないくせに。ギャンブルで倍にしてやろうとか・・・。他人のお金だろうが何だろうが、手元にお金がないと不安になる人って、結構いるみたいですよ。で、お金があると気が大きくなって散財してしまう、で、また不安になって借りる・・その繰り返し。多重債務者というやつです。

私にはトピ主さんの思考回路が分からない

041
ロード
> 前に借りたお金をまだ返していないのになんでまた次を借りようとするのですか? 利息を抑えるために、いったん返済してからまた借りると言うことはありますが、それ以外の「借りなおし」に意味は無いでしょう。 『返せるだけの金銭的余裕があるから返した』ならば、また借りる必要など無いはずです。 そして、『返す余裕などない』から追加で借りようとするのです。 簡単な理屈ですよ。 少し考えれば分かるはずなのですが、本当に理解できないのですか?

お金は簡単に借りられない…。

🐶
ぷりしら
お金をかすなら、あげたと思え。そしてその人とはそのあと付き合い方を考えろ!です。でもその前にかさない選択もありです。

トピ主さんは追加融資したことがあるのですか?

041
doooor
あるのであれば「この心理」が理解できます。

お金を借りる=貰う の感覚

😝
あちゃ
貸して、、と言うけど 相手のなかでは ”頂戴”なのです。 だから、返す必要もないし 次も簡単に”貸して”が言えるのです。 誰かにお金を貸す時は、あげるつもりで貸せ,、とも言われますよね。 知り合いに 小銭をいつも”くれ”と言う人がいます。 小銭ですから あればあげるけど、”なんなんだ!、、”と切れることもあります。 切れると、彼女は 次の日に私にコーヒー買ってくれたりしますが、、 基本 彼女相手には 300円以上は出さない。出した時は、返金を期待しません。

困っているんでしょう

💰
おっちゃん
事業で行き詰まっているとか

レスします

🐷
茗荷
次から次へとお金を借りる人の心理は、私には理解できません。あなたが、そういう目にあっているのであれば、ご友人にとってのあなたは、ただの「金蔓」でしかないと思います。友人では無いです。金蔓です。

貸し借りの経験はありませんが

🐧
とろっこ
お金を友達に貸すときはあげるつもりで貸しなさいと言われたことがあります。 しかしお金を返さないで平気でまたかりにくる相手なら、友達でもなんでもないでしょう。 ですから、どうしても断れない場合、あげるからもう借りに来ないでと言って少なめのお金を渡し、 もし次ぎ会うときはそのお金に利子をつけて返しに来たのだと私は思うからと言う。 真剣に貸すなら公正証書にするといいですよ。(詳しくはネットで調べてくださいね)

そのお題、のった~

あのー
生命保険の申込書を用意する。 契約者は借りる人で(支払いもね、つまり貸すお金から天引きするのよ)、 受取人を貸してくれといわれた人の名前にする。 さあ直に保険会社にそいつとgoだ。 直営業店に行った方が良いわよ。 どうせ、さあ 申込書見た時点でガタガタ騒いで、前回借りたお金返さずに、あちこちに悪口言いながら、逃げて踏み倒すに、1票します。

借りたことは記憶されない

🐤
ほのか
同僚に飲み代を立替え払いしてもらった翌日、少し多め(端数程度)に返したら「催促もしないで、すぐに返してもらえて嬉しい」と言われ(私自身はその発言にびっくりでした)それをきっかけに、その同僚と急速に親しくなったことがありました。 その彼女には、トピのような知人が数名いたそうです。 たとえば、私や彼女は「借りた」場合「早く返さなきゃ」とそわそわ、返すまで落ち着かないものです。でも、「借りた」ことをあっさり忘れられる人たちが一定数いるのです。「借りっぱなしに罪の意識なし」とも言えるかな。催促すれば返してくれる人も多いそうなので(「分かった」と答えても結局返ってこないパターンも多いらしい) こればっかりは、理由は分かりません。道路に平然とゴミ捨てる人と同じような心理ではないでしょうか。

お金を借りる人はそもそもまともではない

mei
そもそもまともではない人に返済についての常識を問うこと自体が間違いですよ。 「貸した金はあげたと思え」と言うでしょ? まさにその通りです。 あげたと思えないないなら貸すべきではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧