本文へ

ガスレンジの下は熱くなるのですか?

レス14
(トピ主 1
041
ファイヤー
話題
我が家は築5年、台所はシステムキッチンです。 ガスレンジの下に収納があるので、そこに調味料(主に油)をしまってあります。 (レンジの側の方が使う時に楽だからです) 夫がお酒が好きで、たまにウィスキーやリキュールのボトルを買ってくるのですが、 床に直に置くのが邪魔で、夫がいない間にガスレンジの下にしまいました。 夫が「俺の酒、どこやった?」というので 「邪魔だったから、ガスレンジの下の収納にしまったよ」と言うと、 血相を変えて 「どうしてそんな熱くなるところの下にしまうんだよ!!あーもうそんな酒飲めねぇ」と言うんです。 (田舎者なので少々口は悪いですが、暴力的ではありません) ガスレンジの下だって、ちゃんとした収納だし、暗所なんだから、 調味料やお酒を置いたって大丈夫だと私は思ってるんですけど、 実際はどうなんでしょうか。 実際に温度計で測ればいいのでしょうが、そこまでして確かめて 「ほら!!やっぱり大丈夫(or やっぱりダメ)」 というのも、何だか大人げない気がして。 ガスレンジの下に何をしまっていますか?

ランキング

レス

鍋釜だけ

041
chacha
熱くなるかといったら…わからないけど、暑くはなるでしょうね。 ウイスキーやリキュール(の大部分)は蒸留酒だから製造過程ではもっと熱くなっていたはずですけどね。

フライパンと油

041
マリーゴールド
我が家ではガスレンジの下にはフライパン、中華なべ、油がしまってあります で、旦那さんのお酒はどこにしまうことになったの? 温度を確かめるのが大人気ないなら、別の場所を用意してあげて欲しいな ちなみに我が家のお酒は、食器棚の下の段に買い置きの菓子と一緒に収納です

まあ

🙂
ササロン
料理酒とか、調味料、油とか置いてあると思います。 冷暗所へってものは置いてあると思いますね。 まあ、熱源からの距離で言えば、そりゃガス下の方が熱いでしょうが、そんな大した違いでも無いでしょ。 そもそもウィスキーって常温保存してる物では? それがたかだかアジアの6月位のガス下で熱くなるんなら、真夏や赤道直下の国々では常に飲め無い状態ですね。 氷いれて飲んだり、割ったりして飲むんだとしたら、さらにアホコメントでしょう。 まあ、今度からお望みどおり直射日光当たる床に置いてあげれば?

うちは

🐶
まースケ
鍋やフライパンや卵焼き器などです。あ、熱くないと思いますよ。

大丈夫!

041
yurara
うちはフライパンや鍋をしまっています。 でも、設計上、ガスレンジの下は断熱してあるから熱くならないそうです。 熱くなってしまうのは、流しの下の方です。 熱いお湯など流すためです。 流しの下にはお鍋やフライパン、洗剤などをしまい、食品を収納するならガスレンジの下!と収納の先生がテレビで言ってましたよ。

大丈夫ですよ

041
あい
ガスレンジの下は大丈夫ですよ。テレビの収納番組などでも調味料や食品もOKと言ってます。熱は上に行きますからね。 反対に、シンク下はNGです。お湯など流せばすぐに熱くなりますからね。

なるわけないでしょ

041
JKR
暖められた空気は、上に昇るんだよね? 小学校の理科で習ったでしょ もし炎の下が熱くなるなら ろうそくなんてあっという間に溶けちゃうでしょ? タバコだって危なっかしくて持てないでしょ? お二人とも、勉強しなかったクチですか? 保管状態にこだわるような酒好きなら そもそも床には放置しないでしょう? 馬鹿にされてるんですよ(笑

鍋とかフライパンとか

🐧
おしるこ
うちは鍋とかフライパンとかです。 実家では油や酒、他の調味料も入れてましたよ。 私も魚焼きグリルの熱とか気になったことはあります。 下に向かって燃えてますものね。 実際はどうなんでしょうね。

うちは置いてない。

041
ゆずこしょう
確かに、ガス台の下は調味料などを使うときは便利ですが、どうしても中の温度が高くなりやすいので調味料などの劣化が早くなります。 お酒同じで、温度変化によって味わいが変わってしまうので、なるべく涼しく日光の当たらない所に保管してあげた方がいいと思います。 つまり、ガス台の下は冷暗所ではないということですね。

熱くなるのかはわかりませんが

🐷
ケロロ軍曹
鍋やフライパンをしまっています

トピ主です

041
ファイヤー トピ主
補足です。 他トピですが、『醤油の保管場所【駄】』でも、 ガスレンジの下は、熱で酸化が進むとレスしている人がいました。

熱伝導

041
テキトー男
レスY >熱は上に行きますからね。 レスZ >暖められた空気は、上に昇るんだよね? >小学校の理科で習ったでしょ もし全ての熱が上方にのみ移動するなら、消した直後のガスレンジは熱くないはずです。 ガスレンジは、空気よりもはるかに熱伝導率が高い「金属」でできています。レンジ直下や直近がそれほど熱くならないのは、金属が冷めやすい性質を持っている為と、どなたかもレスされた断熱構造のおかげです。

ずっとロムしてましたがいわして!(笑)

ママ
ずっとロムしてましたがいわしてください!(笑) もう測っちゃいましょ!温度! Aの台所下とBの台所下で。 そして一言、『温度一緒やで』か、『やっぱり貴方の言う通りね』で、スッキリするのでは無いでしょうか? 自分も含め、多くの方が実際どんなかわかっていないと思いますし地味に酸化していく食品ってゆくゆくが怖いですよね… 私の予想としては、やはり熱源に近いという事で、若干にしろ温度は高いのでは無いかな?と思いました。

油が固まる

041
まま
ガスレンジの下にオイルポットに入れた油を置いていますが、寒い時期は白く濁った状態になることがあります。 使った後に油こしの紙と特別なフィルターでこして入れるので、直後は透明です。 ガスレンジは毎食使っているので、ご主人の考えているくらい熱くなるのなら、油が白濁する(固まる)ことはないと 思うのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧