本文へ

女性上司の歯磨き・・・

レス22
(トピ主 3
😉
るきな
話題
当方、38歳のOLで小さい事務所に勤めています。 45歳の女性オーナーと二人だけの在籍です。 女性二人だけなので、お昼休みは給湯室で歯磨きしてしまいます。 彼女はとっても美人で品位ありの素敵な人です。 しかし、食事後や来客対応の前に給湯室で 歯磨きしては、口に手を当てて「ハァー」っとしてるのですが それでも幻滅だな、って思います。 付き合い慣れしてるとしても・・・ 人目の付かないところのほうがって思いますが、 余計なお世話かもしれませんが、いかが思われますか? 単によく目にする光景なだけで 彼女に言ってるわけではありません。 彼女が口が臭かったのは 20年近く一緒に勤務していても何回かだけでした。

ランキング

レス

気持ちはわかるけど

041
moriko
トピ主の気持ちはなんとなくわかります 親しき仲にも礼儀ありって言いますよね。 トピ主とあまりにも長い間過ごしすぎて、 羞恥心なくなってしまってるのか、 女性同士だからかまわないと思ってるのでは? しかし お客様の前でやってるんじゃないし、 お客様の前では素敵にされてるんだからいいじゃないですか~ 口が臭い状態でみんなに対応されるよりマシだと思いますよ 気持ちはわかります、が、 心の中で幻滅しててください…

わたしも接客業ですが・・。なんで?

🐧
ワインレッド
お客様がいらっしゃる前に、→歯磨き→終わったら「はーっ」、 わたしもしょっちゅうします。なにかマズイですか? 逆に理由が知りたいです。とても。           ワインレッド

はい?

041
エセ看護師
え??? 自分の息を確認する、いけないですか? 嫌なら見なきゃいいんじゃないですか? 息もエチケットですからね。

給湯室での歯磨きが有り得ない行動なので…

041
ちゅら
そもそも給湯室での歯磨きが有り得ません。 はー、以前です。 給湯室での歯磨きを許容するあなたと上司は私からすると目くそ鼻くそです。

あなたの気持ちはわかるが・・

041
テロン
確かに毎日そうなら、一緒にいるあなたにとっては、いい加減にしてよっと思うのはわかります。けど、その上司さんは歯槽膿漏とか、入れ歯とか、歯に疾患があるから、そうしているのでは? また、あなたにはすっかり、気を許していて、一生懸命エチケットを考えているんだと思います。 逆に考えれば、上司さんが歯磨きをするからこそ、口臭なども感じないのではないですか。逆に口臭が有ったら有ったで、それを指摘するわけにもいかないでしょう。 まあ、給湯室じゃなくトイレなどですればいいと思いますがねえ。そして、物事ってあまり度が過ぎれば当てつけにも感じますよね。

実は

041
ぢょうし
事務所の女性の口が臭いんで…自分があんな臭かったら客がこなくなっちゃう…彼女気づいてないみたいだから、私も自分のはわからないのかもって何度もハァって確認せずにいられない。

何が問題?

041
良く分からん
えーーっと、その給湯室は事務所から丸見えで、お客さんが事務所に入ってきたらバッチリ(旧いな 笑)見えちゃう所にあるんですか? そうじゃないですよね? じゃ、何が気になるの? 美人で品の有る人が、ハァーってやるのが如何なものか?、ってこと。 気心の知れた主さんの前だから、油断して(笑)やってるだけなんだから、そんなこと気にする方がおかしい。

そーですねぇ

041
さや
本当なら家族位にしか見せない姿を、品位がある会社の顔の人がやってるのでギャップも激しく、 私が見ちゃっていいのかなっていう罪悪感もちょっとあるのかもしれませんね 在籍2名だけなら、その気持ち自体や彼女の行動自体をどうこうするよりも その状態を見ない方向に持って行く方が楽だと思います 私なら ・自分の席から給湯室の中が見えない状態にする  (気分転換とか冷房の風が~などの名目でレイアウト変更) ・給湯室の入口に目隠しをするのれんやアコーディオンカーテンで目隠しする  (お客さんから見えるので、みたいな名目) ・給湯室に行くパターンが分かったら席を外す まぁ、臭ったのが20年中数回しか無くても、その内1回で何かあったかもしれませんし・・・ 大企業だと昼休みにトイレの手洗い場に皆たむろって歯磨き・化粧直し・噂話してますから・・・

お口臭い~

🐤
プリン
多分誰かに言われた事があるのでしょう。 美人なのにお口が臭いと本当に残念です。

普通のことでしょ

🐤
なみはや
人目ってあなたしかいないよね? あなたも年齢的におばさんですよ、オーナーが年上だからってわかいこ気分での指摘ってなんだかなー。

給湯室が嫌

🐧
女性二人だけなので、お昼休みは給湯室で歯磨きしてしまいます。 まで読んだ時、それは嫌だと思いました。 でも続きは予想外。 人目に付く以前に給湯室での歯磨きはありえない。 これって台所で歯磨きしてるってことですよね。 単によく目にする光景って、他の方も給湯室で歯磨きしてるんですか? 歯磨きは、洗面所というかお手洗いでしないのですか?

何に幻滅しているのですか?

041
佐和子
何に幻滅? 給湯室で歯を磨くことですか?   洗面所はないのですか?   貴方も給湯室で磨いているのでしょう 口に手を当てて「ハァー」ってやっていることですか?   そんなこと気になりますか? 彼女に言っているわけではない?   彼女のことでしょう。 何を言いたいのかわかりません。

はぁ。

041
・・・
給湯室しか歯磨きできる場所はないのですよね? そこにいるのは上司とトピ主だけなんですよね? トピ主の前でハァ~と息の確認をされるのが不快、という事でよろしいですか? あの、、、何か問題でしょうか? トピ主さんの顔に息を吹きかけているわけでもあるまいし、エチケットのチェックでしょ? 臭いを気にされているのでしょう? 『息が臭かったのは2回だけでした』って、どういう心理?イヤミなの?

目の前に来てハァーっとするの?

041
20年近くも一緒に居れば、そりゃ緊張感は薄れるかもしれませんね。 女同士だし。 一番嫌な部分はドコですか。 歯磨きを頻繁にするのは、お客さまとの接客距離が近いからでしょう。 小さい事務所とは、部屋が狭いという意味もありますか。 給湯室でするのは洗面所を設けていないからでしょうし、目に入るのは狭いなら仕方ないですよ。 いちいち人のやる事を気にしなさんな。 ハァーっとするのはもう臭くないかな…?の確認でしょう。 その歯磨きの目的は口臭消しの為でしょうから。 人目のつかないところとは、私の前でやるな!って事ですよね? お客さまの前ではやらないんですよね? 主さんは人のやる事をよく見ているんだな…と。 主さんの目の前に来てやるのなら、わざとかも…とも思います。 あれ?このニオイは私…!?と。 主さんも一緒に並んで歯磨きしたら?と思います。

ご回答ありがとうございます。

😉
るきな トピ主
おはようございます。 みなさん、いろんなご意見をお持ちですね。 参考になります。 でも息って少なからず誰しもくさいのでは? 私も口臭は気にしますし、彼女にも入社当初から 「食事後や来客の前、外回り時は歯磨きしてくださいね」とは 言われてきました。 給湯室でやってること自体、大企業ならNGですよね。 お茶を入れる場所ですしね。

別にいいと思うけど

🐶
主さんの前で >歯磨きしては、口に手を当てて「ハァー」っとしてるのですが それでも幻滅だな、って思います。 人前でやったらいけないのかしら? 自分の息が匂うか確認してるわけですよね? しかも息が臭い人ではないけどエチケットとして習慣になっている。 そんなことでイチイチ幻滅するのもたいへんですね

嫌なら

041
とば
まあ毎日だと嫌な気分もわかりますけどね 上司の歯ブラシの時、見えない場所に移動したらいいのでは。 主様はどこで歯磨きされているのでしょう?洗面所とかはあるのかな? そこに移動されたらどうでしょう? 大企業と比較しても仕方ないですよ~小さな事務所なんでしょう? どうしても我慢できないなら上司であっても言ってみるのもいいですね。 その息を吐く行為が嫌なんだったら、見ないよう聞かないよう工夫してみてください。

再度、お礼申し上げます。

😀
るきな トピ主
皆様、人それぞれご意見をお持ちですね。 私としては、彼女の仕草・行為が不快というのではありませんよ。 彼女と一緒に磨くこともありますし、別の時もあります。 「余計なお世話かも?」と書いてあるとおり 何気に思ったことで深刻なことではありません。 素敵な女性ですから そのギャップの差・・・?品位あり、清潔な人も そうしてるからこそ、小綺麗なのかしら?って感じたのです。

なにが言いたいの?

041
れれれ
歯磨き後の口臭チェックの「ハァー」がいかがかって? 自分の口臭を他人に感じられたくないから、気にしてやってるんでしょ。 「ハァー」は見苦しい、口臭は誰しも多少は臭いからする必要なしって事? なら、そう言えばいいだけで、その彼女を知らない人に判断仰いでも無意味でしょう。 言えないけど、見たくないなら時間をずらせば? あと、給湯室での歯磨きが大企業ならどうのこうのって…問題視しているの? 自分もそこでしてるんですよね。自分は嫌だけど社長命令で逆らえないからしてるとでも? 大企業とか関係なくて、給湯室での歯磨きに抵抗あるならしなきゃいい。 トイレってとこがあるでしょ、どんな零細企業でも。 何が言いたいんだか、何が気になってるんだか…わからないわ~。

何が言いたかったの?

💍
月光石
レス二つ目まで読みました。 年齢を重ねると、いろんな原因で口臭が強くなるものですから彼女が気を遣うのはもっともなことです。 歯磨きも自分の息の臭いを確認する事も、化粧直しと同様に考えると良いと思います。 男性の立入りのない女性専用の場所でするのがエチケットです。 これは女性2人しかいない事務所内の話ですよね。 それなら問題ないのでは? 歯を磨く姿もお互い晒しているのなら、息の臭いを確認している姿も同じ事です。 化粧直しを女性同士横並びでするのは、ごく普通の光景ですよね。 ちなみに「人目」というのは他人の目という意味に使います。 この場合の人目は、事務所に訪れる人を指して使うべき表現だと思われます。 あなたは同性で会社の身内なんだから、他人に含むべきではないですね。 もし給湯室の中が社外の訪問者から見えるなら恥ずかしい事です。 目隠しのカーテンや暖簾を吊って下さい。 文章が下手なだけなら仕方ありませんが、貴方の三つある書き込みは内容が矛盾していますね。 彼女に対して幻滅と書いたり、小奇麗と書いたり何が言いたかったのやら???

きっとさ、

041
わかるかも。
るきなさん、その女性オーナーのこと、女性として好きなのねん。 いつまでも素敵で、私の憧れでいてほしいって所ではないでしょうか。 そういう愚痴を抱かれるオーナーさんも素敵だけれど、 20年もいっしょのパートナーでいられる、るきなさんも素敵よ。 というわけで、 ハァー♪

正に直近レス様の見解です。

😀
るきな トピ主
私はオーナー女性のことは尊敬しています。 彼女は厳しい人ですが、私を妹のようにしてくれてます。 そう、彼女の息が臭かったのは20年のうち、僅か数回だけでした。 それって低い確率でしょう? このトピレスで思い起こしてみると 確か数年前とあとは10年以上前だったかな? あるときの彼女は 食べた物のにおいがしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧