本文へ

歯磨きは給湯室?トイレ?

レス20
(トピ主 0
😀
るきな
話題
みなさまは昼食後の歯磨きは トイレでしょうか?給湯室でしょうか? 女性オーナーと2人だけの職場なので ともに給湯室です。 トイレは歯磨きには気持ちよくないし、給湯室が最適と思われますが いかがなものでしょうか?

ランキング

レス

給湯室は・・ごめん無理

💔
konoe
洗ったお茶碗とかあるのに そこで歯磨きするの? 飛び跳ねたら不衛生だし 他の人に迷惑かかるよね。 給湯室って 家で言えばキッチンのシンクと同じ。 見かけたら嫌な気分になるなぁ。 オーナーと二人だけなら 聞いてみたらどうですか?

オフィスではトイレで

🐶
ちもちも
洗面台がトイレにあるならば、トイレでします。 洗面台がなければ口をゆすぐ水がないので、トイレでは無理です。 そういう場合は給湯室です。 一人暮らしの小さな物件だったら、キッチンの流し台で洗面するしかないですから、絶対ナシというのは考えられません。 あなたの職場はお二人だけで、お互いに合意しているのですから、給湯室で良いと思います。 流し台で歯磨きするのが嫌な方もいるので、そこはケースバイケースでしょうね。

二人が納得してるならいいんじゃない。。。

😑
puccho
大人数のオフィスの場合、給湯室で歯磨きはありえません。 食器洗ったりするところですよね? 自宅のキッチンシンクで歯磨きするかと問われればしないでしょう。 でも、あなたの職場が女性二人だけで、お互い納得してれば 他がとやかく言うものでもないでしょうからお好きなようにすれば 良いと思います。 なぜにトピ立てたのかな?

給湯室です

041
トモ
うちの会社のトイレは「便所」という言い方がしっくりくる感じなので…。 トイレの洗面部分が小さく、昔ながらの感じです。 トイレの中は、男性和式トイレ、女性和式トイレ、洗面がそれぞれ1つずつあります。 トイレには1人ずつしか入らないので、洗面で歯磨きをしたらその間は誰もトイレに行けなくなります。 昼休憩はトイレに行かれる方も多いので、トイレで歯磨き…はできません。 ですので、給湯室で歯磨きをしています。 給湯室も部屋で区切っておらず、執務室内にあります。 歯磨き音は執務室にいる人に丸聞こえですが、仕方がないです。 職場は人数も少ないし、私しか歯磨きをしないので、誰に見られるわけでもないので問題ないです。 以前勤めていた会社では、どちらでもやっていました。 その会社は人数が多かったので、トイレでも給湯室でも歯磨きをしている人がいました。 女性が多いせいかそこで立ち話をしている人もいるし、歯磨きの時間の調整が面倒でしたね…。

トイレで磨いて欲しい

041
洗面台
トイレ、またの名を、化粧室。 身づくろいはトイレで行って欲しいです。 口から吐き出した泡や食べかすが流れたシンクで、食器も洗うのは気持ちが悪いです。 ただ、トピ主さんの会社は女性オーナーと2人だけの職場で、 そのじょせいオーナーも給湯室で歯磨きをしているのなら、それはOKだと思います。 他の会社では、それを不快に思う人は多くいると思いますよ。

給湯室では絶対にイヤ

041
aba
自宅なら、 給湯室は台所、でしょう。 台所で歯磨き・・・気分、悪くなっちゃった。 自宅(マンション)はトイレが2ヶ所あります。 メイントイレは洗面台カウンターとディスプレイ棚付(改造して車椅子で利用できる広さ確保ですって)でなかなか豪勢。 2つ目は、メインベッドルームに繋がったシティホテル式バスルームのトイレ。 休日に一斉お出かけ時、 子供3人でメイン洗面所(2ボール)は塞がりがち。 メインルームも夫、 で、私、メイントイレで歯磨きすることも・・・(皆のトイレタイム終了時) 歯磨き難民になっても、台所で歯磨きは、生理的に駄目なので、 トイレで歯磨き、です~

お茶を淹れるところでブクブク、ペーッは…

🛳
Kai-N
トピ主さんの職場は二人しか居なくて、二人とも給湯室で磨いているとのことなので、それで問題ないかと思いますが、一般的にはトイレだと思います。 職場の給湯室と言えば、“お茶を淹れるところ”というイメージです。 そこで人に「ガラガラ~!ペーッ!」「ブクブク、ペーッ!」とやられたら、気持ち悪いことこの上ありません。 >トイレは歯磨きには気持ちよくないし 確かにそうですが、人に気持ち悪い思いをさせるよりは、自分が我慢する方がまだマシです。 トピ主さんが転職することがあったら、次の職場では給湯室で磨かないようにして下さいね。 「無神経な人」「汚い人」と思われること間違いナシです。。。

え?給湯室?!

041
かきあげ
都内在住。都心勤務しか経験がありませんが、 給湯室はティーカップやお弁当箱など、食器を洗う場所。 歯磨きは当然、化粧室(トイレ)でします。それが常識だと思っていました。 万が一、給湯のシンクに、体内から出る汚れを吐き出す行為である、 うがいや歯磨きをしたら、お育ちが疑われるか、真っ先に嫌われます。

その二択ならトイレです。

041
nico
トイレで歯磨きをするのは気持ちが良くないというのも分かりますが、 給湯室でするのはありえません。 家のお台所で歯磨きするのと同じことですよね… 私の会社にも給湯室で歯磨きする社員がいます。 ものすごく嫌がられています。 その給湯室の掃除担当社員は、毎日歯磨き社員が外出した隙に、漂白剤をふりかけ猛烈に掃除をしています。 どちらが正しいとかではないので、オーナーさんも納得しているのなら給湯室でもいいと思いますが、一般的ではないので他所ではやらない方が賢明です。

私なら・・

041
デリン
家庭なら、洗面所ですが、職場には洗面所ない、あなた方二人で給湯室で良しとしているのなら、それでいいのかも知れませんが、私ならトイレの手洗い所でします。

不潔!

🐤
魑魅魍魎
給湯室とはその名のとおり、口に入るものを扱う場所です。 そこへ口から汚水を吐き出すんですか?汚ない。

どちらも

041
イロハ
私は家では毎食後歯磨きをします。 (歯医者ではそれなりの評価なので、目的を達しているかどうかはわかりませんが・・・) 仕事先では適当な場所がないので、やっていませんでした。 トイレは周りが汚いし、歯磨きの残滓が飛び散っているところで給湯というのも・・・ (給湯室では禁止の張り紙があるところもありました。) 温水洗浄便座がこんなに普及したのに、オフィスや作業現場で洗面所という名にふさわしい場所ができるのはいつのことか・・・

・・・

😨
もっち
いやぁ・・・ 私はトイレだと思います。 給湯室で歯磨きやうがいやタンはいたりするのって、 私的にはナシです。 だって給湯室ってキッチンのような位置づけじゃないですか? キッチンで歯磨きします? たとえばビジネスホテルのユニットバス、トイレと洗面所同じ 場所にありますよね? だからトイレで歯磨きの方が常識に近い気がします。

えっ?

hapika
トイレに洗面所は併設されていないんですか? 私ならトイレの(個室を出た所)の洗面台で歯磨きします。 自宅でも洗面所でしますし、なにより給湯室で磨くのは キッチンで歯磨きするようで、気持ちがよくありません。

トイレで歯磨き

💄
ko
女性が20人ほどいる職場です。 トイレ内に小さいロッカーのような棚があって そこに歯磨セットを置いています。

トイレでしょう

041
佐和子
でも二人が納得しているのならいいのではないですか。 自宅では台所の流しでやっているのですね。 男女15人の私の職場ではトイレです。

給湯室がその二人しか立ち入らないなら可

🙂
トイレです
男性もコーヒー淹れたりする給湯室でいきなりハミガキし始めた30代の新入社員が入って来た時、初日から『ありえねーよーー。』と話題になったことを思い出しました。 次の日、ベテラン社員の方が『ハミガキは女子トイレでね!』って言ってくれたので、その人はいまも会社に居ますけど。 二人しか入らず二人が恥ずかしくなくて良いならいいけど、普通はトイレじゃないかな…。 女性のマナーとして。

トイレで

🐤
梅雨
職場は2人ということですが、それは独立した建物で、 その給湯室を使うのは、オーナーとトピ主さんのみということでしょうか。 他の会社の人たちがその給湯室を使わないのであれば、 どちらでもいいと思います。 個人的にはお手洗いだと思いますが。

潔癖症

041
pzo
病的な潔癖症ですが 厳冬期はキッチンで 他は洗面所です。

トイレ

041
mendokusai
口から吐き出したものが付いてるシンクで洗ったお茶碗でお茶出されて嬉しいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧