本文へ

長男名づけ「○一」か「○一郎」か

レス14
(トピ主 0
041
子供
身内内で意見が割れています。 「○一」派 苗字と合わせた時にしっくりくる シンプルで○部分の字義がよく伝わる 「○一郎」派 ○一は響きが年配の人を連想しやすい 最近のお子さんは○一郎が結構はやっているらしいので、 適度な流行で良いのでは? との意見です。 ○部分の候補は 誠、慶を考えています。 誠一か誠一郎 慶一か慶一郎   皆さんの率直な印象をお聞かせ願えませんでしょうか?

ランキング

レス

子供の名づけ、悩みますよね。

🙂
モモンガ
ご妊娠、おめでとうございます! 子供の名づけは悩みますよね。うちにも現在1歳になる息子がいるのですが、全然まとまらずに出産の日となってしまい、予め考えておいた候補の中から、一番産まれた息子のイメージに合うものにしました。 ○の部分だけ決定しておいて、産まれてから「○一」か「○一郎」のどちらが赤ちゃんの顔にしっくりくるのかを考えてみてはいかがでしょう? ちなみに私の印象としては、もし「○一」とするなら「誠」も「慶」も素敵な字ですが、「誠一」より「慶一」(読みはけいいち?)の方が今どきで垢抜けて聞こえます。 「○一郎」ならどちらの漢字をあててもしっくりくる気がします。

どちらかというと、○一

😣
パイナツプル
前につける、誠も慶もどちらも素敵だし、一も一郎もどちらも良いと思います。 やはり一郎の方が流行りっぽくは感じますし、長くも感じるので個人的には一が好みです。 うちは、苗字が漢字3文字で、私の名前が漢字3文字です。名前欄に書くと長々しく感じます。娘は漢字一文字にしました。

苗字は

🐧
trx850
苗字はどうなんですか? 苗字が一文字なら○一郎、二文字以上なら○一の方がすわりがいいと感じます。 トピ主の気持ちが50/50なら画数判断でいいんじゃないでしょうか? ネットですぐ検索できますし入力だけで姓名判断してくれます。 親族に説明するときに権威主義的ですが画数判断でこっちの方が良かったというのはそれなりに説得力がありますよ。

○一郎かな。でも…

そうちゃんママ
○一くん、いますけど『りいち・りひと・きいち』のように、読みが三文字の子ばかり。 読みが四文字の子はないです。 ごめんなさい、昔の印象。 私の担当の美容師さん、読みが四文字なのですが、自分の名前が嫌だ・ダサイ・彼女に呼んで貰えない(なぜか名字で呼ばれるそう)と言ってました。 うちの夫も読みが四文字で、やはり嫌だと言って、我が子には読みが三文字の名前を付けました。 ○一郎くんは、幼稚園や小学校の持ち物の記名する時、結構大変です…。 うちは平仮名で、名字2文字・名前3文字、計5文字ですが、それでも大変だったので。 まぁこれは一時的なことですけど。 あとは、産まれて、顔を見てからですね。

どうでもいいことですが

041
まーる
うちの息子は「○太朗」です。 本当は「○太」が良かったのですが、 夫の親戚に同名の方がいたため「朗」をつけました。 「郎」と「朗」と迷いましたが、何となく「朗」にしたところ 性格がいつもニコニコしている朗らかな子になったので、 これも名前のおかげか?と思っています。 「○太」より「○太朗」の方が響きが柔らかく、呼びやすいですが、 名前を書くときに「長っ」と思います。 特に小学校低学年までは記名はすべて平仮名ですので 記名欄が小さいと、枠からはみ出します(笑) どうでもいいことですが、こんな感想もあるということで。 個人的には誠一郎が好きです。誠も慶も良い字ですね。

漢字を説明するとき

🙂
三田
おめでとうございます。 漢字そのものは、慶が好きですが、人に説明するとき、 慶応大学の慶です、としか、私は浮かばないのです。 誠なら、まこと、とか、言弁に成るとか、誠実の誠です、とか 説明しやすいですね。 あと、他の方も仰っていますが、苗字が一文字または、二文字でも画数が少ないなら ○一郎くん、画数の多い二文字、三文字なら、○一くんにします。

流行っているかというと

🐱
子・太郎
中学生と小学生の子どもがいます。トピ主さんのお子さんからすると世代が違うだろうから、参考にはならないかもしれませんが。 うちは娘には「~子」、息子には「~太郎」とつけました。どちらも(男の子は「~郎」も含む)学年に数人はいますが、流行っているというほどでもないです。我が子達は、やはり自分の名前が古めかしい感じがするそうで、「子」「太郎」は無かった方がよかったのにと言います(苦笑)。ですから、多分、少なくともうちの子目線では、「○一郎」よりも「○一」の方がいいと(さらに「○」のみの方がいいとも)言いそうです。 十年以上前に私が出産した時でも落ち着いた名前が見直されているというような話題はありましたが、それでもやはり「~子」「~(太)郎」は少数派です。「流行っているから」というのは、アテにならないかもしれません。 あと、「慶」を使うなら、画数が多いので、一文字でも減らしてあげた方がいいかもしれません。うちの息子も「○太郎」の○の部分の画数が多く、苦労しています(私も書類書きで苦労しました…)。もちろん、トピ主さんが「郎」がついた方が好きならそれでいいのですが。

慶一、誠一

🛳
タロウの母
どちらも今どきの読めない名前に比べて、とっても素敵な名前だと思いますよ。 知り合いにもいますね、慶一郎くん。 個人的な意見としては、○一郎か○一だったら、○一のほうが分かりやすく、覚えやすく、いいと思います。 私は二人の息子がいて、どちらも○○郎、○○郎、郎のつく名前です。 いい名前だと思ってはいますが、正直、最初の一文字だけでも良かったかなと思うことも…。 名前はできるだけシンプルなほうがいいと、子育てするうちに感じるようになってきたからです。 誠(まこと)、慶(けい)もいいな!

名字との兼ね合いかな

041
もに
園児の我が子の名前は「○一」(4文字)です。 主人がつけましたが、始め聞いたときは少し古風じゃない??と正直思いました。 でも回りにも何人かいますし、今はしっくりきてます。 本人も気に入っているようです。 他の方のレスにもあるように、名字とのバランスを考えてみては。 「○一郎」も素敵だと思いますよ。 確かに平仮名表記のうちは文字数が多くて大変かもしれませんが。

アラフィフの兄

041
まだお風呂?
兄が40代後半ですが、名前が○太郎です。(例、誠太郎、慶太郎) その兄が「太郎が邪魔なんだよ!!」と申しておりました。 それを聞いた私は「なるほど~」と思いました。 小さいときは、名前書くのが大変、古臭くさくて嫌だったそうです。 私の名前(女性)は漢字一文字で字画が多く、 子供のときは、書くとき大変でした(特に習字) 名前の読みは大人になった今、気に入っていますが・・・

書いてみる

🙂
美月
そこまで候補が決まっているのであれば、PCなどで表示するより、自分の字で書いてみる。 苗字から名前まで全部。 漢字で。ひらかなで。 貴女が書く、ご主人が書く。 もちろん、響きもありますが、書いたときどんな感じがするか、も判断の材料にしてみては? 男の子ですから、苗字が変わらない可能性が高いですから、ずっと使う名前と考えたらどちらがいいでしょうね。

顔をみて決めた

041
オレンジ
○一、□太郎は定着した人気のある名前のようで、ちいさな幼稚園、小学校ですが、必ず一人二人います。 ○一郎はそれより少ないかなぁと思います。 生まれたお子さんの顔をみたら、直感で感じるものがあると思いますよ。 二人目が生まれた時に最後に残った名前が二つあったんですが、赤ちゃんの顔をみた夫は「この子の名前は○○○だ」と思ったそうです。 筆ペンで縦書きするとかなり違った印象になり、名字とのバランスも良く分かりますよ。

○一郎

041
りん
うちの息子は○一郎です。 苗字がシンプルな漢字です。 画数も見て決めました。 赤ちゃんの時、予防接種のお知らせが届いた時 活字で見た息子の名前を見て おじいさんの名前みたいと思ったこともありますが 今は良い名前だと気に入っています。 小学校入学の時、名前入れには苦労しました。 シールも10文字までですが、10文字でした。 誠一郎か慶一郎とのことですが 誠一郎の方が好きです。 誠がつく名前の同級生が賢かったので 余計にそう思っちゃうのかもしれません。

トピ主です

😀
お返事が遅くなり申し訳ありません。 みなさんご親切なレスをありがとうございました。 それぞれの名前の印象や、 周りの方、お子さんの貴重な経験談も聞かせて頂き、 とても参考になりました。 色々な想定をした上で、納得のいく名づけをしたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧