お願い致します。
私の子は幼少期よりクラスを引っ張って行くような、どちらかというと活発な性格のこどもでした。
運動神経は今ひとつですが、頑張り屋で思いやりもあり、お友達からの人望も厚かったです。
ところが、小学校高学年である日突然お友達から徹底的な無視を受けるようになり、物を取られたり隠されたり、言われのない噂を立てられたり…
やがてクラスでの授業が受けられず、1年間孤独な生活を強いられました。
中学はその地域外の学校へ入学しましたが、
孤独生活1年の間に性格が変わってしまいました。
以前のような明るい人格はなくなり、友達作りに常に臆病で、また騙されるのではないかと思ってしまうようです。
今のところ登校が辛いと言いながらも頑張って出かけて行きますが、今にも不登校になりそうで不安です。
学校ではグループ行動が苦手で、常に孤独だそうです。
グループでいる生徒を見るとウンザリする、自分は独りでも平気…
という精神力を保ちたい一方、やはり年頃のせいか寂しいようで、先日1人でいいから話のできるお友達が欲しいと言いました。
家では自分をさらけ出せていますが、学校では本来の自分を出せないようで、違う自分(大人しく目立たない)を演じているそうです。
以前の自分に戻りたいけど戻れない、このような葛藤を何とかしたい、どうしたら克服できるのか、
どなたか乗りこられた方いらっしゃいましたらお言葉を頂けたらと思います。