本文へ

名付け、詳しい方に。

レス14
(トピ主 1
🐱
しょうこ
子供
ただいま、第三子妊娠六ヶ月のしょうこと申します。

長男、長女、次は次男、という可能性が出てきました。名付けについて悩んでいるのが、男の子であった場合、夫の少なくとも祖父から名前には代々漢数字の「一」が入っているのです。長男の名付けは迷うことなく「◯一郎」と付けたのですが、次男は「×一郎」と付けるのはおかしいことなのでしょうか?私としては、次男も同じように「一」を付けてあげたい気持ちもあるのですが、夫は逆におかしいのでは?と申しております。では「×二郎」か?「×次郎」か?なんだかそれもおかしいかしら?など、話しております。

義理の両親は長男の名付けに際しても口は出さないと申しており、実際も出しませんでした。が、長男の「一」の文字には喜んでくれたようです。今回も任せられている分、悩んでもおります。

詳しい方、いらっしゃいましたらご意見を頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

本人と親がよければ・・・

041
みー
イチローだって次男ですし 本人と親がよければいいのではないでしょうか。 気になるようでしたら「一」を「かず」や「ひと」と読んで 「かず○○」「ひと○○」とかどうでしょうか。

わかります

🐶
にくにくほっぺ
私も3人の子を持つ母です。長女・次女・長男ですが、名づけではかなり考えました。 大切なのは家族(父母兄弟)の中で、子どもが不公平感を感じないことかな、と思います。 些細なことですが、私自身が小さいときには、父も母も弟も4文字で、弟の名前には父と同じ「ヒロ」と付くのに、なぜ私は2文字で母のように「子」が付かないの?と悩んだこともありました。(大人になるとくだらないことだと分かるのですが(笑)) 次男に○一郎と付けてもおかしくないと思いますが、ご主人のお名前の残った漢字を使うとか、長女の名前も考慮するとか、いくらでも方法があると思います。 ちなみにご主人のおじい様からの「一」なら、代々…というほどでもないのでは?というのが他人である私の感想です。

イチローだって

041
良い子
末っ子ですよ~

今までは?

041
mimi
その一族には代々次男以降はどのようにつけられたのでしょうか?昔なら子供の数多かったでしょう。 そもそも数字を当てはめなくてもいいと思いますが。一人につけたのだからご両親ももう満足してると思います。

気になること

😠
老婆神
名は体(たい)を表すと言いますが、名前の文字に願いを込めるとしたら、気になることがあります。 長男も次男も「一」をつけることの意味は、どちらも一番になりなさいという願いが込められているように思います。もしも、長男も次男も同じ方向を目指した場合、そこで競争原理が生まれます。つまり、兄弟の争いを示唆するような願いが、名前に隠されてしまうように思います。このことの意味は、親の相続を争ったり、彼女を取り合ったりするような不吉な未来を感じさせます。 私ならば、兄弟で争うことを案じさせるような、そんな願いが隠されているような名前はゴメンです。長男、次男に相応しい名前を選ぶと思います。

おかしくない

🐤
ミチコ
次男くんにも、ぜひ「一」の字を使ってあげてください。 大きくなってから由来を知ったら、親戚やお兄ちゃんと同じ漢字、喜ぶと思いますよ。 わたしの知り合いにも、三兄弟で、〇太郎、△一郎、あともう一人忘れちゃったけど、 3人ともが長男みたいな名前の兄弟がいますよ。

詳しくないけど

🙂
あはは
健一郎と祐一郎(全くのサンプルですみません)だったりしても全く変だと思いませんよ。 航太郎と悠太郎とかもかわいいですもの。 赤ちゃんのご両親がよければOKだと思います。 長男じゃなくても 一 は使ってよいと思いますよ。 素敵な名前をつけてあげてくださいね。寒くなりますのでお身体たいせつに。

頭にこないのだめですか?

041
ハミング
例えば、裕一君とか太一君なんかの後ろにくるお名前はどうでしょうか?

特に気にしない

041
二児母
「一」は「はじめ」や「かず」とも読みますから次男に使ってもいいと思いますよ。 私の家族は全員「一」が付く名前ですが私自身二番目です。 かといって「長女なの?」なんて聞かれたこともありませんので誰も漢数字で長男次男気にすることもないのかなと。 逆に兄弟同じ漢字がはいって一文字違いだったので「もしかして一○くんの妹さん?」と先生方に覚えてもらえやすかったです。 私の場合珍しい苗字だったからというのもありますが

見たことあります

041
まめきち
詳しい訳ではないですが、いいですか? ポストに家族全員の名前を書いているお宅が近所にあるのですが、男性名5~6人全て最後が『一』で終わる名前でした。(一の前は色々ですが、全て『○一』) ちなみに23区内です。

別に問題ないですよ

041
座敷熊
唯一、周囲に誤解を受ける可能性が有るとすれば、両親どちらかが再婚と勘違いされるかもしれないことですね。 これ、有り得ないと思うかもしれませんが、私の親しい友人兄弟が同じパターンの名付けで、全然関係ないのに微妙な配慮をされたりしていました。て言うかみんなそう思ってたよ!?て感じですね。 表札とかに名前が並ばない限り、誰にも分かりませんし、問題無いと思いますよ。

次男に一 いいと思います

🙂
K2
父は 男ばかり五人兄弟の末っ子でしたが、 一が名前についていました。ちなみに、 上から しょう一、 けん一、 一よう、 じゅん一、こう一です(どの字も 難しい字で すぐには出てきません・・・)。ただし、 姓名判断的に どういう意味が(次男以下に一をつけることが)あるのかは、 姓名判断に興味が無いため よくわかりません。

いろんなイチ

🐤
たいこ
「いち」と発音する別字ではダメでしょうか。 「壱」「市」「伊知」など。 私的には「一」でもいいかな、と思いますよ。 でももし別の数字なら「十」がいいと思います。 「一を聞いて十を知る」とか「マイナスとプラス」のイメージがあるので兄弟にいいんじゃないかな~と思いました。 トピとずれちゃったかな?ごめんなさい。

トピ主です。

🐱
しょうこ トピ主
みなさん、色々なご意見をありがとうございます。 義理の父の男性兄弟は数人いるようですが、「一」はついていないようです。義理の両親は聞けばこだわる必要はない、好きな名前を付けなさい、と言うと思いますが、常識的なことや一般的にはというところをあまり考えない方たちなので逆に私は慎重になってしまいます。一般的にはどうするべき、ということがあれば知りたかったので、とりあえず広く意見を聞いてみて良かったと感じております。ありがとうございます。 イチローさんが長男ではない、と初めて知りました!数名の方、ありがとうございます。 あと多数の「一」を是非、とおっしゃって頂いた方々、ありがとうございます。私としては是非!と思っているのですが夫は「くどいのでは…?」と言っております。 加えて、気になることを挙げてくださった方、貴重なお考え、ありがとうございます。色々なことを考慮し最終的に夫婦で納得して出生届を提出したいです。プラスマイナス、と言ってくださった方も!面白い!と思いましたので、考えてみます。 引き続き、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧