本文へ

母乳卒業。バイバイ。ありがとう。

レス7
(トピ主 1
041
モウモウ
子供
つぶやきです。 いつまでもメソメソしていてはいけないので、こちらで言わせてください。 もうすぐ7ヶ月の子供を育てています。 私の持病の服薬の関係で、母乳をやめることにしました。 半年間、試行錯誤、悪戦苦闘で頑張った、よね。 もう、卒業していい、よね。 お母さん、頑張り、足りないかな。 もうちょっと、頑張れるのかな。 迷って迷って悩んで。 でも、もう、充分だよね。 あなたも、お母さんもお父さんも、みんなが笑顔でいられることの方が大事だよね。 これからはミルクたくさん飲もうね。 おかゆさんもおいもさんも、お魚もお野菜も、お肉も、これからいっぱい食べようね。 ごはん、いっぱい作っちゃろう。 吸い付く姿、上から見るの、可愛かったな。 上から見るまつ毛、くちゅくちゅ吸うおくち、すっごく可愛かった。 新生児のころ、上手に飲ませてあげられなくてごめんね。 たくさん飲んでくれてありがとう。 本当にありがとう。 バイバイ。 ありがとう。 読んでいただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

私も持病持ちで服薬再開のため断乳しました。

041
りんこ
トピ主様のお気持ちが痛いほど伝わりました。私は幸い寛解状態でしたので一年丁度で断乳しました。潰瘍性大腸炎です。 私が健康なお母さんだったらもっとお乳を飲めれたのにねと自分を責めました。断乳してまだ言葉も話せなかった息子が「お乳ー」と初めて喋り、泣き、本当に苦しかった。 ほぼ同時期に出産した姉が授乳を続けている姿を見て本当に羨ましかった。 でも泣いたのは3日位でしたし、今はお乳のことなんて息子は忘れています。38週出産にも関わらず2320gしか体重が無かった息子が、大飯食らいの結果平均を少し超える位に大きく育ってくれました。 トピ主様のお子様も離乳食いっぱい食べて大きく育ちますように!お二人ともお疲れ様でした。

辛いですよね

041
みー
私も長男出産後に発病し、完母で育てていましたが、10ヶ月で断乳しました。 服薬のためです。 1歳までは、せめて1歳までは...と思いましたが、痛みの限界と持病が悪化することを恐れての断乳でした。 7ヶ月では本当に辛いでしょうね。 長男ですが、今は5歳。おっぱいの時期は戻りませんが、日々、新しい愛しい行動をしてくれます! ママの笑顔が一番です。がんばってください。

授乳中です。

041
赤いバケツ
ただいま3人目 3カ月の子に授乳中です。 この子が最後の赤ちゃんなので授乳頑張っています。 1人目は上手く飲ませてあげられないし眠くて疲れて辛くて、早く母乳あげなくてよくならないかとばかり思っていました。 2人目は年子でゆっくり授乳出来なかったのと疲れで徐々にミルクにしました。 今3人目で授乳の時間が楽しみでもあります。 吸い付いている顔も仕草も可愛いですよね。 睫毛も長いな~と思いながら眺めています。 飲みながら寝てしまう姿、オッパイ探す時の首を振る姿どれも目に焼き付けています。 このトピを読んで授乳中にビデオ撮っておこうと思いました。 トピ主さん、7カ月まで母乳飲ませたんですから十分赤ちゃんは満足していますよ! 育児はお母さんが笑顔でいられるのが一番なのは間違いないです。 これからは離乳食で楽しんでくださいね。

泣けました

041
天秤
トピ主さんと同じく、生後6ヶ月の娘を育てています。 私の場合は出が悪く混合ですが、それでも何とか母乳をあげています。 毎日毎日大変だ…と思っていましたが、このトピを見て泣けて泣けて仕方ありませんでした。 母乳でもミルクでも同じように子供は育ちます。 そして、これは友人達に言われてとても救われた言葉なのですが、ミルクは他の人にも幸せをおすそ分けすることができます。お父さん、おじいちゃんおばあちゃんも授乳ができるからです。 私は時々おっぱいを吸わせた後のミルクは夫にあげてもらったりしています。 持病でつらそうなお母さんより、ちゃんとお薬を飲んで元気で明るいお母さんの方がお子さんにもいいと思います! 母親は家庭の太陽であるべき、と私もなるべく笑顔でいられるようにしています。 おたがい子育て頑張りましょう!!

私もです。

041
yuki
私も断乳して2週間がたちます。 5ヶ月半ばまでほぼ母乳で頑張ってきましたが、 授乳でトラブルがあり、完全ミルクに切り替えました。 娘は元々おっぱいに執着がなく、 断乳2日目には横抱きしてもおっぱいの方向には向かないように。 3日目には哺乳瓶に手を伸ばし口を開けるようになりました。 私は絶対に母乳じゃなくちゃ!という考えでもなく、 断乳理由も仕方ない事なので、辛いとかかわいそうという気持ちはほとんどなかったのですが、 こんなにあっさりおっぱいに見向きもしなくなるとは! さ、さみしいぞ…(笑) 私も5ヶ月半、母乳を頑張った自分を褒めつつ、飲んでくれた娘に感謝しつつ、 離乳食開始頑張ります。

トピ主です、ありがとうございます

041
モウモウ トピ主
表示が出ていなかったら申し訳ありません、トピ主です。 皆様、レスを頂戴し、また、エールなどもいただき、ありがとうございます。 こうやって悩んだり迷ったりしたこともまた、 いつか思い出にできたら、と思います。 皆様、ありがとうございます!!

私も。。。

ハニーM
2人目出産直後よりリウマチ発症し、投薬治療のため4か月での断乳でした。 日々腫れて水が溜まっていくあちこちの関節、激しい痛みと握力低下で抱っこさえままならなくなり、夜中泣かれても起きるのに20分かかるという毎日 母乳育児と、これからも愛情抱っこ&動ける母ちゃん、を天秤にかけての決断でした。 ミルクもフォローアップも、重湯でさえ嫌がり泣き叫び続ける次女と共に涙が止まらない毎日でしたが、ふと与えてみた自分が食べてた柔らかめふつうのご飯。 歯の生えてない口でもぐもぐもぐもぐ・・う○ちも全く問題なし! 不憫な子・・ではなく、消化機能のすぐれた食いしん坊だったようです。 たっぷり母乳を飲んで育った長女より、風邪ひきにくくお腹も強く皮膚もツヤツヤ* 健康優良そのもの!情緒も安定したピカピカ2歳7ヶ月に育っています。 早い投薬開始のおかげで、関節も変形せず、日常生活に支障きたさずに生活できている今。抱っこも公園遊びも付き合え、幸せです。 あの時期の次女の協力に感謝しながら トピ主さん。いっしょにがんばりましょう。私も我が子のお乳を飲んでいる姿忘れてません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧