本文へ

母乳育児、諦めようと思います

レス102
(トピ主 3
041
焼きプリン
子供
昨年末に帝王切開で第一子を出産しました。

母乳がほとんど出ず、助産師さんに「とにかく吸わせること」と言われ頑張ってきました。
初めは「出血が多かったから」と思ってましたが、2ヵ月になる今でも指で精一杯絞ってもティースプーン一杯ほどしか出ないくらいです(泣)

母乳にいいと言われる食事や、有名なおっぱいマッサージにも行ったけど、先生からこれは出るまで大変だ的なことを言われ、お金と時間を使う分「これで出なかったら」というプレッシャーも辛くなり数回で通うのを中止。

周りから挨拶代りにおっぱいのことを聞かれるたび、出ないのーと明るく答えつつ心で泣いて。
先輩ママである友達からもらった母乳パッドもタンスで悲しく眠ってます…

そもそも「出来れば母乳で」というくらいで、どうしても母乳で育てたい!と思っていた訳じゃありません。
でも出産して改めて「世間は母乳が主流」だということを知りました。

何もしないでも余るほど出る人もいるのに…
おっぱいが出ないことで肩身の狭い思いをしたり、自分を責めたり、もういっぱいいっぱいになってしまいました。
そこで思い切って一旦おっぱいのことを考えるのをやめてみたら、すごく気が楽になったんです。

赤ちゃんは元気でミルクをよく飲み、とても可愛いです。

今、辛いけど母乳が出るようもう少し頑張り続けるか、もう完ミと割り切ってやっていくかを迷っています。

自分ではもうおっぱいが出る気がしないんですが、今後出る可能性はあると思いますか?
正直、気持ちは完ミに傾いてます…(状況としてはすでに完ミですが)

それと完ミのママさんに聞きたいのですが、おっぱいは全く吸わせてませんか?

自分の周りに完ミの人がいないので、ここでお話を聞きたくトピを立てました。
何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

吸わせなかったと思います

041
みるみる
同じく帝王切開で出産し、産後4カ月で母乳が止まってしまいました。 私自体は、出れば上げるが出なかったら仕方がない。というドライな考えでしたので サッサと完ミに切り替えちゃいましたね。 切り替えてからは、全く吸わせていませんでした。 だって出ないし(笑) 母乳じゃなくったって、愛情が無いわけじゃないし、 他にもたくさんお世話することがあるから、心配しなくて大丈夫だよ~。 そんなうちの子どもは、もう小学生です。ほとんど病気もせず健康ですよ!

3か月でやめました

🐶
HIPP
トピ主さん、こんにちは。 母乳で育てるメリットを出産前に聞いて、自分もぜひ母乳で!と思ってがんばったのですが、どうしても母乳の出が悪く、授乳後ミルクも助けも必要でした(出産直後から)。出産して3カ月が経ったある日のこと、赤ん坊だった息子がおっぱいを吸わなくなったのです。私には「母ちゃんのおっぱい出ないから、とにかく早くミルクをくれぃ!」とでも言っているようでした。母乳の出が悪いことは自分自身でも悩んでいて、「息子にも見捨てられた…」と涙する毎日でしたが、完全ミルクに切り替えてから息子はおなかがいっぱいでいつも機嫌がいいし、よく眠ってくれるようになりました。「母乳で育てたい!」という気持ちはとてもよく分かりますが、赤ちゃんにとって一番何がベストなのか?を考えたら、母乳にこだわり続けることはないと思います。赤ちゃんが健康で元気に育ってくれることが一番ですから!

お求めの回答ではないですが…

😨
新米ママ
私も、3カ月の子供がいます。 授乳前と授乳後で体重の増を調べた時は、なんと0でした。 私はここで気持ちを切り替えて、今はほぼ完ミです。 一応、乳首は咥えさせてますので、ほぼ完ミと書かせていただきました。 私は、子供とのコミュニケーションの一つとして、乳首を咥えさせてます。 ギャン泣きする際は、咥えさると落ち着くこともあります。 出産前は母乳が出ていたので安心していたのですが、医師曰く、ストレスで出なくなったのでは?とのことでした。 私自身に母性があまりないので、今後も咥えさせる予定です。

頑張らなくていいんですよ

雪だるま
上の子の時、繰り返す乳腺炎と乳頭の裂傷に耐え切れず生後2か月でミルクに切り替えました。 下の子は子供の方の都合で生後1ヶ月ごろに医師から母乳をやめるように指示されました。 それから20年余り。二人とも人並みに風邪は引きましたが普通に育ちました。 上の子の時になんで2か月も半泣きで母乳を与えたのだろうと今になって思います。 母乳神話に踊らされていたのでしょうね。母乳が子供にとって大切なものなのは間違いありませんが、母親が心や身体を追い詰めてまで与えるものではありません。 子供にとって最も重要なのは親の健康です。泣きながら与えられる母乳より笑顔でもらえるミルクの方が絶対良いはずです。 それに考えてみて下さい。友人、知人で「この人は母乳育ち、この人はミルク」なんて見分けつきます? そんな会話しますか? 母乳だのミルクだのが話題になるのは乳児期だけですよ。だったらそんな小さなことで悩むなんてもったいない。そんな暇があったらお子さんにいっぱい笑顔をみせて話しかけてあげてください。 母乳を与えるのが辛いなら無理しなくていいんですよ。

気にしなくて平気よ

041
完ミまま
完ミです。 娘は少しだけ小さく産まれ、吸う力が弱く、母乳の出も悪く… 母乳の出を気にして思い悩むより、早々に諦めました。 そんな私の娘は、現在小学生。 すくすくスクスク育って、 好き嫌いも殆ど無く良く食べ、大きな病気もせず、グングン身長も伸び、元気に勉強も遊びも好奇心旺盛に楽しんでます。学校も滅多に休みません。 今のミルクはとても良く出来てるから、 な~んにも心配ありません。

私もだったー

041
コーヒー我慢
どうやっても出ないの、本当に辛かったですよ。 それでミルクに泣く泣く切り替えました。 周りからはいろいろ言われて悲しかったー。 でもね、今はその子達も11歳と15歳。 ミルクだろうが母乳だろうが関係なかったです。そりゃー母乳崇拝の人、出る人は、母乳ーと今でも叫んでるだろうけど、ミルクのお陰でうちの子達はすくすく育ちました。 離乳してからまたちゃんと手作りで離乳食心を込めて作れば良いんですよ。 

おっぱい神話なんて嘘っぱち

041
ままのまんま
私もあまり母乳が出ませんでしたが、がんばって母乳で、長女の時は長男で苦労したので、最初から混合、3ヶ月から完ミです。 今二人とも小学生ですが、長男は月に一回は学校を休むほど、病弱。長女は丈夫な子になりました。 母乳が出ないと寝てもすぐ起きてしまうし、大変ですよね。 親子が笑って過ごせることが一番大事だと私は思います。

大丈夫だよ

041
ミルク杏仁
私は6歳と1歳10ヶ月の息子がいますが、二人とも完ミルクでした! 陥没乳頭のため、なかなかうまく吸わせられなくて二ヶ月目には切り替えました。 同じように何度もマッサージしたり絞ったりしても舐める程度。 おっぱいの周りがうっ血して気持ちも滅入り(涙) やるだけやった! 本当にそう思ったら楽になりました。 ミルクはお金かかるけど、腹持ちいいし預けるのが可能になるし、自分も薬飲めたり出来る! 周りは色々言いますけどね(笑) でも、離乳食やらなんやら口にするものはこれから何年も母親が作っていくわけでその中の一年間がミルクが母乳かの差じゃんって考えました! うちの息子二人はミルクだったけど丈夫にたくましく、ママ大好きに育ちましたよ。 だから胸張って、おっぱいに良く頑張ったねって言ってあげてくださいね!

そんなに固執しなくても

🐴
ぽこた
こればっかりは体質ってあると思うのです。 母乳って目を吊り上げてナーバスになるくらいなら 美味しい粉ミルクを作ってニコニコママが飲ませてくれた方が全然いいのではありませんか。 厳密に言えば色々差はあるのでしょうが 私自身完ミの子で 健康上なんの問題もなく 現在アラフォーです。 子供は二人産み 二人とも完母でした(笑)不思議ですよね 親とは違うみたいです。 むしろ私の場合 出すぎて具合が悪くなりそうなくらいでした。調整がきかずすぐに胸が張りすぎ乳腺炎になったこともあります。壊れた蛇口のように勝手に出てる状態の時もありました。 赤ちゃんも適量しか飲みませんし 母乳で汚した衣類に辛くなりながらの生活はしんどかった。なかなかわかってもらえませんが出ても苦労があったのです。 今のミルクはとてもよくできているそうです。母乳神話みたいに言われていますが 出ないならでなくていいじゃないか と思い次に行くことも大事だと思います。 笑顔のママが 赤ちゃんは一番好きなんですよ。

完ミで良いと思います。

041
うさひよ
私も帝王切開でした。 一見体調が回復したように見えても ちょっとした手足の傷が膿みやすかったり 風邪をひいて重症化しやすかったりと 抵抗力が落ちた状態がしばらく続きました。 トピ主さんもどうかお身体を大切にしてくださいね。 私は完母でした。 有名な母乳マッサージ。きっと同じ所だと思います。 私は乳腺が細くて詰まり易く、子供は舌が短く吸うのが下手でした。 いつも詰まるおっぱいを抱え乳腺炎の恐怖と戦い、 食事にも気を使い、夜中も目覚ましで起きて 熟睡している子を無理やり起こして母乳をやりました。 そしてその辛さから産後鬱になりました。 鬱の為子供と上手く関係を結べず 随分長い間悩み苦しみました。 (今は中3。どつき合いの言い争いも出来るように(笑)。) 完ミならお子さんが寝ていたら お母さんもゆっくり寝られますし お父さんでもミルクをあげられるので外出も気楽にできます。 良い事沢山です。 母乳にこだわって子供が見えなくなるよりも 無理せずご自分が受け入れやすい方法で子育てする方が ずっと子供の為になります。 ぜひ完ミで!

完ミのほうが、将来的に、絶対にいいですよ。

🐶
ソラ
私の友人は、母乳がほとんど出ず、 長男のときは1ヶ月ぎりぎり、長女のときは2週間ほどしか母乳が出ませんでした。 すぐさま粉ミルクに切り替えたわけですが、 どうやら粉ミルクのほうが、圧倒的に栄養が豊富だったらしく、 友人のお子様は、日本一の国立大学→高級官僚と、 おふたりとも目覚ましい活躍を遂げました。 完母にこだわる方は、なぜか子どもの生育不良を謳いますが、 母乳で育てなくても、子どもは立派に育つんですよね。 また、これこそがうらやましいところのですが、 その友人は、母乳を子どもにほとんど吸わせなかった結果、 伸びることもタレることも崩れることもなく、 60歳を越えてなお、乳の形がとてもキレイで……。 (20代から変わらずDカップだそうです!!) 一緒に温泉に行くたびに、自分のヨレヨレな乳房を見て、泣けてきます。 ああ、私も、粉ミルクで育てればよかった!!!!! トピ主さんも、おっぱいを吸わせるなどせずともいいと思います。 そして、素敵なカタチの胸を、ぜひ、維持してください。

悩むほどのものではない

🐴
ああ母乳・・・
母乳かどうか・・って、そんなに重要ですかね? 私はミルクって、母以外の人も飲ませられるし、いろんな人にたくさん愛情もらえるしすごくいいと思いますが。 >赤ちゃんは元気でミルクをよく飲み、とても可愛いです。 何よりです。最高です。お母さんが愛情深く育てているからこそでしょう。 うちは子供がもう大きいですが、幼稚園の入園時の書類にも、小学校の入学時の書類にも母乳かどうかなんて記入欄はなかったです。 あるのは予防接種の記入欄!(笑) その程度のもんなんです。 母乳かどうかなんて、育っちゃえばどうでもいいんです。出ないものにクヨクヨするのは時間の無駄。 「おっぱい?」って挨拶代わりに聞かれたら、『最高級粉ミルクを飲ませていることの、経済的負担の重さ』を熱く語りましょう!(こういうママ友がいた。上手いと思いましたよ!)

頻繁に吸わせることで出るようになりました。

🐤
ファイト!
3児の母です。 1人目の時は、要領が悪かったようで混合、2人目以降は完母でした。 その時の反省点は、育児書の「母乳は3時間おき」に惑わされて3時間以内に赤ちゃんが泣くと「母乳が足りていないんだ」とオロオロしてしまったこと。 でも、赤ちゃんが泣くのは、おなかがすいた時だけではありません。我が子は、おしっこをするたびに泣いていたようです。 次に3時間以上たっていない時は母乳をあげずに抱っこして必死にあやし、3時間たってから逆にダラダラとおっぱいを吸わせていました。しかし、後からこれは逆効果だと分かりました。 要点は「3時間おき」は無視することです。 例え5分間隔であろうが、「泣いたらおっぱいを吸わせる」を徹底してみてください。 母乳は、赤ちゃんがおっぱいを吸う刺激によって作られます。とにかく頻繁にその刺激を与えることが大切です。 なので、手でしぼるよりも赤ちゃんが吸うということが大切です。 おっぱいを吸うことで安心しますから、10秒程で泣き止むこともあります。そしたら、すぐにおっぱいをはずします。 そして泣いたらまたすぐにおっぱい。 とにかく量より回数が大事です。 試してみてください。

私も第一子は完ミ

😀
かものはし
第一子を出産後、体力的精神的の両方でストレスがかかり、 母乳は満足させてあげられるほど出ませんでした。 母乳をあげ、足りない分はミルク、が毎回…。 疲れ果てました。 母乳は少しは出るから頑張ろうという気持ちと、ミルクにしてしまおうかという気持ち。 毎日毎日悩みました。 で、完全ミルクにした方が私自身精神的に楽になり育児に専念できると考え、 2ヶ月くらいだったかな?完ミにしました。 母乳が主流なので最初はなんとなく罪悪感がありましたが、 気持ちが楽になった分、育児にゆとりが出た気がします。 その後、第二子を出産。 2人目はこんなに違うのかと思うくらい、母乳があふれ出ました。 出すぎて乳腺炎で病院に行ったくらい…。 その時に、1人目の時はやっぱり出が悪かったんだな、と実感しました。 トピ主さんもストレス溜め込まないよう、ご自身がリラックスできる育児をしてくださいね。 完ミでも全く大丈夫ですよ。

完ミでいいじゃない。

🙂
かおり
うちの娘二人は、ほぼ完ミです。 とっても健康に、元気いっぱいに育ってます。 私はもともととっても母乳の出が良い体質でしたが、乳首が短く、さらに皮膚が柔らかすぎて、新生児のうちから吸われるたびに切れて出血を繰り返していました。 痛くて痛くて授乳が苦痛で、耐えられずミルクに逃げていたら胸が張りすぎて乳腺炎になって高熱は出るし、でも母乳はどんどん製造されるから痛みをこらえながら絞って絞って…すると絞るたびに、真っ赤な鮮血が混じったものが哺乳瓶の中にたまるんです。 母乳がいくら母親の血液からできてると言っても、明らかに血の色をしたものを赤ちゃんに飲ませるのが嫌で、結局まわりから勿体ない勿体ない言われながらも出産から2週間待たずして完ミにしました。 完ミの子は弱くなる~とか、愛情が~とか、外野はやんややんや言われましたが、子供たちは母乳オンリーで育った親戚や友人の子供たちと比べても、風邪もひかず健康で、発育もよかったです。 母乳が出るように頑張ることが、苦痛になるなら無理にしなくていいと思います。 完ミで良いじゃないですか。ママが笑顔で、赤ちゃんが健康なら、それが何よりです。

完ミでした

041
子どもは中学生
子どもひとり、完ミでした。 私も母乳がでず、出産後の入院中は子どもの世話以外することなく、母乳を出すことに集中して何とかかすかに与えることはできたのですが、退院後は里帰りしていたとはいえ子供の面倒をすべて見るだけで、母乳を出すためだけに何時間も子どもに張り付いていることもできず結局出なくなってしまいました。 マッサージなども行きましたが、通うだけで一時間のところしかなく続かず・・。 言い訳みたいだけど頑張りきれませんでした。 その時1年早く出産した学生時代の友達に電話で「母乳が出ないなんて子どもがまともに育たないよ」と散々説教され、最後に「大体こんな電話して寝てないから母乳でないんだよ」と言われて悔しくてたまらなかった。 で、今子どもは中学生なのですが、「母乳?完ミ?布おむつ?紙おむつ?」なにそれ、って感じです。もちろんその場その場で悩むことは子どものことを思ってなので悪いことではないけど、一個が駄目で全部が駄目になるわけじゃない。 この先主さんの母乳が出ればそれもよし、出なくても完ミで充分です。 お子さんをかわいがって幸せになってくださいね。

帝切ナカマです

041
さむりゃい
はじめまして。年末の出産と言うことだと、今は産後2ヶ月ちょっとかしら。 自分は緊急帝切のお産でしたが、結構バンバン出てた方なので、入院中から母乳で頑張ってたけど、生まれてきた娘がガツガツ飲む方だったせいか、こちらの母乳が追い付かずミルクも足してという混合育児してました。8割母乳2割ミルクだったかな。 結局、娘1歳になると同じくらいに出なくなってきて、離乳食も進んでたし、フォローアップミルクに完全切り替えてました。なので、断乳の苦労わからず… 周りは帝切の友達が多くて、2ヶ月近く早く生まれた息子さん持ちの友達は、NICU行きになった息子さんへの心配と母乳礼賛な産院の重圧で母乳が止まり完ミへ、また別の友達はやはりトピ主さん同様に殆ど出なかったそうで、病院(某大学病院の分院)から「じゃ、ミルクにしましょう」とあっさり切り替え。 普通分娩だったママ友も、「出なかった」とは言ってなかったけど、早い時期に自分の意志でお子さん二人とも完ミにしてました。 あと、桶谷式に通ったけど結局ダメだったママ友もいます。 母乳出す為に苦労してストレス抱える位なら、完ミにしても全然構わないんでは無いかと。

生後1ヶ月で完ミです

😀
たみこん
私は産後の乳腺炎がひどく、繰り返しなり切開直前までいったので薬を飲んで母乳をやめました。 はっきりいってとてもラクです。乳腺炎の痛みから解放され、再発におびえることなく、最初は混合だったので母乳のあとミルクを作り40分以上かかっていた授乳時間が半分になり。夜は長く寝てくれるようになり、母や妹に預けて出掛けることも出来るし。私にはメリットばかりですよ~ ただ、すぐあげることが出来ないのと、お金がかかるのは確かです。でも必要経費ですよ。 周りは母乳、母乳って言います。すごく分かります。みんなミルクのメリット知らないからですよ。気にしない気にしない。

そんなに聞かれるの!?

041
シナモンベーグル
私2人育てたけど母乳かミルクかなんて聞かれた事ないなあ。 出ないものは出ないし、根性もなかったからとっととミルクにした私は すごく気が楽になったのを覚えてます。 出ないおっぱいを一生懸命吸ってた我が娘、怒り狂って(る感じ)泣いてました(笑) ミルクのみにしたらお互い?がイライラしなくなりましたね。 おっぱいマッサージまでいってできる事は全部したんだからもういいじゃない。 肩身を狭くする必要なんかこれっぽっちもないよ。 赤ちゃんがご機嫌よくミルク飲んで元気ならそれで充分。 大きくなってミルクと母乳で差が出てくるわけないんだしね。 正直母乳にこだわりすぎる人が不思議でしょうがないと実は思ってます・・。 どうか育児を楽しんでね。

愛情一本

041
子育ては20年前
母乳のよさは、楽なこと。これにつきます。消毒、調乳の手間がない。それだけです。 あと、どうせ母乳になるからって、いっぱい食べても罪悪感がないこと。(もちろん、いっぱい食べればちゃんと結果はついてくるので、よさと言えるかどうか?) だから、丁寧に調製したミルクの方が愛情がつまってる、と私は今でも思ってます。 元気にミルクを飲む赤ちゃん、可愛いですよね、目に浮かぶようです。 お母さんの愛情がつまってるからこそ元気に飲むんですってば。

完ミで良いと思います

🐱
義母
魚の味噌汁を毎食2杯飲むと母乳が出るようになるのですが、今からはどうでしょうね。 しかし、お子さんが1歳になって働く気持ちがあるならば、母乳をやめさせるのは大変なんですよ。親も子も ずっと専業主婦なら良いですが 開き直って働くためには完ミよ!くらい思っていたらと思います。 完母なら1年くらいは病気にならないと思っていたのですが、鼻水が出ると病院へ行ったらテレビで言っていたウィルスでした。 時代は変わった!って思いました。 ミルクの性能も上がっているでしょうから気にしないで子育てしましょう~♪

三ヶ月以降

041
悪嫁上等
完全ミルクです。 やっぱり、吸わせていたけど出なくて、ミルクの方が楽になって、、、笑 ミルク代はすごいけど、夫があげられるし、作ってくれたし、深夜のミルクも何度助けてくれたか。 喜んでやってくれましたよ。寝てていいよ、お母さんにしかできないわけじゃない、嬉しい、って。 子供は今1歳4カ月、特に風邪をひきやすいとかそういうこともなく、すこぶる健康です。ミルクも哺乳瓶も夫も大好きです 笑 哺乳瓶が離せなくて、ストローやコップの練習が出来ずにいますが。 大人になればミルクだろうが母乳だろうが関係無いと思います。 すこやかにすくすく育ってくれれば、別に、、、。 お出かけの時はちょっと荷物が多いけど、それも一時ですし。今も哺乳瓶くわえて寝ました。 お母さんが幸せな気持ちで授乳できるなら、ミルクでも母乳でも、どっちでもいいと思いました。

気を楽に!

041
みみみん
赤ちゃん誕生おめでとうございます! うちの三歳の長女、とある疾患があり母乳が吸えず搾母+ミルクでの混合育児を4ヶ月までしてました。 でも、直母→搾母→ミルク→寝かしつけて→哺乳瓶消毒というのを、1日に何度も繰り返すうちに、 母親のわたしがほとほと疲れ果ててしまいました。 寝つきが悪くて、消毒するころにはもう私の睡眠時間がほとんどないような状態。 ある時、事情があって1日中直母・搾乳が出来ずミルクのみで過ごすことがありました。 なんと子供が穏やかな表情だったか!! そもそも、乳頭を吸うことが嫌いな子でしたから願ったり叶ったりだったのかもしれません。 それから完ミです。 大丈夫、夜も続けて六時間寝てくれるのは早かったし、離乳食はすぐ軌道にのったし、卒乳(卒ミルク?)はスムーズでした。 三歳の今、風邪引いたって1日よーく寝たら病院にいかずに自力で治るし、 完ミだからどうってことは今のところ何もありません。 ただ、850グラムの大缶ミルクが10日経たずでなくなるようになります、お金かかるし、お出掛けは荷物重かったです。 困ったのはこれくらいです♪

2回目です

041
みみみん
スミマセン、続きです。 私も帝王切開で、母乳でもミルクでもどっちでもいいと思ってましたが、世間の母乳率の多いことに驚きました。 あいさつがわりに近所の年寄りから友人まで『母乳?』と聞いてきましたねぇ。 ミルクと答えると、聞いてきた相手が悪いこと聞いた…みたいな顔をするのがめんどくさかったので、常に『混合です』と答えてました。 現在3ヶ月の二人目は保健師さんから母乳のみでいけると言われてますが、わざわざ夜に一回ミルクを飲ませています。 沢山寝てくれるし、哺乳瓶を使えると夫も与えられるしメリットが多いからです。 で、何が言いたいかというと、トピ立てするほどそんなに気にすることない♪ってことです。 赤ちゃんとの生活楽しんでくださいねー!

母乳って1年くらいの話だからね

041
ジャッキー
もう2か月経ちましたね・・・8か月くらいから(あと半年かな?)断乳の話も出始めます あっという間なんだよね、母乳期間って。 私は、夜になると出が悪くなる混合で、マッサージすら行ったことがありません。 そういう場所に行くと、やたらと母乳推奨っぽい世界になるでしょう?当たり前だけど 世間がそこまでかな???とは思います。 確かめもしないし、母乳?って聞かれたことないんだよね。どこで聞かれるものなのでしょう? そういう場所に行くからじゃないかな あと半年くらいなんだから、上手に部屋で赤ちゃんと時間を過ごしていれば、穏やかになれると思う。 ネットでも母乳とか検索しちゃってますか? トピ主さんが自ら、そういった情報に触れるような世界に居るのもあると思いますよ。 すこし離れると良いと思います。 日本は良いミルクが普通に買えるし、水の衛生状態も良いから、恵まれてるな~って、私は思ってました。

完ミの何が悪いのかわかりません

041
まったり
私はほぼ完母だったんですが、それは出たし楽だし経済的だからというなんとも不真面目な理由です。 出なかったら完ミでも全くなにも思わなかったと思います。 きっとトピ主さんは真面目なんですね。 今のミルクってすごいです。成分も母乳とほぼ同じっていうし。 母乳でもミルクでも子供は元気に育つし、ミルクだっていいところたくさんありますよ。 母親にとっては産後の回復がいい(自分の栄養を自分のためだけに使える)、胸も垂れない。 子供にとってはきちんと栄養のとれてない母親の母乳より栄養もあるだろうし、母乳のように足りなくなることもない。 預けるときにも安心だし、コップ飲みへの移行もスムーズ。 ミルクの子の方が寝つきもよく感じます。 トピ主さんの場合どうしようもないんだし、こんなことで母親がストレスためちゃう方がよっぽど子供のためにならないです。 今の時代、帝王切開やミルクの技術があって本当に感謝ですよね。 そのお陰で生きられる命がたくさんあるのですもの。私の大切な人もそうです。 子供が元気に育っていれば母乳かミルクかなんて些細なことです。 トピ主さんも堂々と完ミにしてください。

続き

041
まったり
それから、トピ主さんのまわりにいないだけで完ミの人も結構いますよ。 私の体感では2割くらい?(ごめんなさい、あまり関心なかったので…) 最近母乳育児がメジャーなのは確かにそうなんですが、一種のはやりみたいなものですよね。 どうせ後数ヵ月で離乳食が始まって、一年もせずミルク卒業です。 長い育児ではほんの一瞬ですよー。

気の済むように

041
まあや
私も帝王切開で出産しました。 トピ主さんと同じく、母乳は殆ど出ませんでした。 出が良くなるという食べ物、飲み物を摂取したり、マッサージに通ったり…でもダメでした。 私は4ヶ月で完ミに移行しました。 でなくても吸わせる事がコミュニケーションになるので、お子さんが嫌がらないのであれば吸わせても良いんじゃないでしょうか。 おっぱい吸わせるのが苦痛なら完ミにしても良いと思います。 母乳でもミルクでも、こどもが健やかに育つことが一番です!

帝切で完ミでした

💔
仕方ないよ
私自身が幼少の頃からの重度のアトピーで、帝王切開の際の色んな薬で術後にアトピーも悪化しました。 産後は病院では何とか母乳に取り組みました。 でも、自宅に戻ると悪化したアトピーで傷だらけの身体の方が辛かったので母乳よりも投薬を優先することにしました。 すでに、母乳も足らなかったので完ミへの移行に戸惑いはなかったです。 それよりも、自分の安定が赤ちゃんのためでもあると思いました。 母乳神話も気にしないようにすれば「そうですね~」とスルーも出来ます。 2人目も帝切でした。アトピーの悪化は酷くなかったけれど、母乳が出ないものは仕方がない。悩んでる間もお腹をすかせる赤ちゃんがいます。 早いうちに完ミになりました。 2人ともすくすく育ちました。 上は元気すぎて外科とは縁が切れませんでした。 下も運動大好きで、4月から中学生です。 特に完ミで後悔した事はありません。 お母さんが笑顔で赤ちゃんに接することが1番大事だと思います。

大丈夫ですよ!!

😉
大丈夫!!
ほんと、日本って「母乳神話」「妊婦痩せろ神話」がすごいですよね。 うるさく言ってくる人がいる人がいるかもしれませんが、一言、無視してください。 確かに、母乳がいいことはもちろんでしょうが、どう頑張っても出ない人もいます。 実際、私も3か月くらいまではなんとか混合で頑張りましたが、主人は妊娠中に亡くなったのですぐ働かなくてはならず、くたくたの状態でした。 あるとき、息子がおっぱいを「ぺっ」と吐き出して「でねーよ」みたいな顔をした時、もうなんか笑えてしまって、「もうやーめた!!」と思いました。 それ以来、完ミにして断乳の辛さもなく私のストレスも一気に減って、ほんとにあの時の決断は正しかったと思います。 (実は海外で幼稚園まで過ごしたので、日本ほど病院や栄養士さん?から圧力がかかることはなかったのもよかったです) 今息子は12歳ですけど、身長も体重も平均以上で、人並みに風邪もひきますけど、ほんとに元気はつらつな腕白ですよ(笑)。 何より大事なのは、お母さんの精神的安定です。 「母乳神話」に負けないで!完ミでも絶対大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧