本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新生児のおっぱいとミルク 教えてください!

新生児のおっぱいとミルク 教えてください!

レス27
(トピ主 0
041
新米ママ
子供
はじめまして、生後2週間の男の子のママです。
慣れない育児で精神的にいっぱいいっぱいです。
先輩ママさん教えてください。

母乳は多分そこそこ出てるのですが、母乳だけをあげると足らないみたいですぐに泣き出します。
というか、おっぱいをくわえた時点で眠くなっちゃうみたいで、あまり頑張って吸ってくれません。
授乳、置く、泣く、また授乳 を何度も繰り返し、腕がパンパンで痛くて苦痛です。

なのでおっぱいを片方5分ずつあげて、その後にミルクを40mlあげるとよーく寝てくれます。
おっぱいの時間が少ないでしょうか?
おっぱいを長く吸わせると、寝てしまってミルクを飲んでくれず、でも足りないからすぐにまた泣き出すという悪循環で、精神的にキツイです。

ネットで見たら、ミルクをあげずに、何回でもおっぱいをあげた方が良いという書き込みもあって、本当に世の中のママさんそんなに頑張ってるのかと、自分がダメ人間みたいな気がしてさらに凹んでいます…

ランキング

レス

お疲れ様

041
ちょっと先輩
育児お疲れ様です。 今が一番大変な時期ですよね。 ちょっと前までは、出産ハイになっていて多少の睡眠不足でも大丈夫でしたが、この辺りから身体が睡眠不足に気付いて悲鳴をあげだす頃ですよね。 で、トピ主さん、寝てますか? とりあえず、ミルクで腹一杯にして一回寝てください。 私の経験だと3時間程寝ればビックリするくらい胸が張りますよ。 寝ている間は旦那さんに子供を押し付けて。 たった3時間、大丈夫だから。 ご参考まで

お疲れ様です

041
ぶたこ
田舎の子沢山母ちゃんです。母乳を飲ませても飲ませてもしっかり寝てくれないので足りてないのかなと不安になりますよね。母乳だとそんなものですよ。三時間おきの授乳なんて完母で生後二週間では難しいと思います。だんだん間隔が空いてくると思いますので気負わずにリラックスしてがんばって。授乳は怖くない。

それで大丈夫ですよー!

041
じゅんくん
トピ主さんご自身が母乳神話を崇拝しているのでなければ、今のやり方でいいと思います。 私も一人目は同じ感じでした。 2ヶ月を過ぎたくらいから、母乳の出が良くなったのか、混合ではなく完母でいけるようになりました。 (ちなみに二人目は、産後から母乳が出すぎて、子供がむせるくらいでした…) 母乳にはストレスが一番よくないと考えてます。 ですから、今は混合ですすめてみて、トピ主さんも身体を休めて回復することを重視してはいかがですか? 赤ちゃんと同じで、母乳の出具合も個性がありますから。 赤ちゃんだって、へとへとになるまで母乳オンリーでがんばるより、よく眠れる方がいいに決まってますよ~。 最後になりましたが、ご出産おめでとうございます。 がんばってくださいね!

その赤ちゃんなりのペースで

041
Lucca
赤ちゃんも個性があって、おっぱいが好きな子もいれば ミルクが好きな子、どっちでもOKな子、いろいろです。 >片方5分ずつあげて、その後にミルクを40mlあげるとよーく寝てくれます それならばそのペースがきっとトピ主のベビーには合っているんだと思いますよ。 おっぱいの出が悪いとか、いろいろ悩むママもいらっしゃいますが 無理してママが倒れちゃうのが、赤ちゃんにとっても一番避けなければならないことだと思います。 ときどき体重をチェックして、順調に増えてるか気をつけておけばいいんじゃないですか? そのうちに離乳食も始まるし。

同じでした~!

041
kan
私とそっくりな状況です! 私も母乳だけで頑張ろうとしましたが、やはりすぐに赤ちゃんが疲れて眠ってしまい、お腹がすいてまたすぐ泣くの繰り返しでヘトヘトでした。 ストレスで余計に母乳の出が悪くなり悪循環でしたね。 実母や義母が見かねて、「母乳にこだわる必要はないよ。ゆったりとした気分で優しく愛情かけて授乳すればミルクでもいいじゃない」と言ってくれて力が抜けました。 それからはなるべく母乳、疲れていたりぐっすり眠ってほしい夜間はミルク多めになど母乳とミルクをうまく混合してうまく授乳することができるようになりました。 二人の子供をこのような形で育て、今でももう少し頑張って母乳を出せなかったかなぁと思うことはありますが、私の体調と赤ちゃんのリズムから混合で良かったのだと思っています。 主さんも多少の罪悪感はあるかもしれませんが、力を抜いて自分に負担のかからない育児をしてください。大切なのは赤ちゃんに愛情をもって接することですから、なるべくストレスフリーでいきましょう!

大丈夫♪

041
あらふぉ~♪
人それぞれって言うでしょ? 赤ちゃんもそれぞれ。 ミルクをあげて良く眠れるなら、それで良いんじゃない? 良く眠れないと、赤ちゃんも機嫌悪いでしょ? ミルクが悪い訳じゃないじゃない? うちの子もオッパイを充分に飲めない子でした。 少し小さく生まれたせいか、オッパイを吸うのが上手じゃなくて、ミルクをあげてました。 3ヶ月頑張ったけど母乳を諦めてその後はミルクに。 今、小学生ですが、スクスクと育ち、好き嫌いも殆ど無く、お友だちが大好き、勉強も理数系が好きらしく、よく科学や宇宙の図鑑を読み、ミステリー小説が好きで、お洒落が好きで、動物が大好きで、スラリと背の高い元気な女の子です。 (自慢してるつもりはないけど、元気な良い子に育ってくれてると思います) 殆どミルクで育ちましたが、何も不都合はありません。 ママのストレスや、赤ちゃんがグッスリ眠れない方が良くないんじゃないかな? 必要以上の努力は、努力ではなくストレスに変わっちゃうんじゃない? 母乳神話は要らないよ♪

私なりですが、、

041
みかん
初めまして、こんばんは。生後2ヶ月の息子の新米ママ(22)です。 私の場合、母乳の出は、出過ぎでは?と思うくらい出ていたのですが約3700gで産まれた我が息子の 飲みっぷりときたらそれはそれは立派なもので(笑)助産師さんたちもビックリでした! 先にミルクでゲップをさせてから、母乳で寝かせるというやり方はどうでしょう? うちは母乳とミルクの混合で育ててますが、外出先、お風呂上がり、寝る前をミルクで対応しています。 生後1ヶ月になるまでは、それでも2じかんおきには、泣かれてなかなか眠れなかったです。 ですが生後1ヶ月を過ぎてから飲む量も増え、少しずつ変化がみられるようになりました。 あくまでも、私の息子の話ですが今では0時半頃ミルクを120mlあげて、母乳をくわえさせると驚くほど すぐに寝てくれて朝の6~7時まで爆睡です。こればっかりは夜泣きする子、しない子に分かれるのでしょうが(苦笑) いまお辛いと思います。私は完母で育ててないので、ミルクに頼るのが悪いことだとは微塵も思いません。 ご自分とお子さんにあったスタイルが早く見つかると良いですね♪頑張ってください!

ミルクあげても良いと思います

🐤
ひよこ
あと、眠らないようにおっぱい飲ませている時に眠りそうになったら足の裏をこちょこちょして起こして飲ませるのも良いです。 うちの子もすぐに眠ってしまいなかなか飲めなかったので助産師さんが足をくすぐって起こして飲ませてました。 自宅に帰ってからも暫くはそうやって飲ませていましたが、ずっとは辛いのでミルクの時間も作ってました。 でもそのうち哺乳力がついてきて3ヶ月になる頃にはミルクは必要無くなりおっぱいだけになりました。 育児が辛くならないように適度にミルクもあげて良いと思います。

私もそうしていました。

041
2人の母
私も母乳がそんなに出なかったので、 五分よりは長かったと思うけど、 左右十分弱ずつあげて、後はミルクでした。 一ヶ月検診も順調と言われ、それで良いと 思ってたら、三ヶ月位で全くミルクを飲まず 哺乳瓶をあげてもべぇーっと押し出すように なりました。 あせりましたが、その後は母乳のみでした。 自分ではそんなに出てる感覚が無かった けれど、頑張ってずっと吸わせていたら 母乳で足りるほど出るようになるみたい? ですよ。 暑くなりますが、お身体に気をつけて。

わかります!

041
godai
6ヶ月の男の子ママです。ご出産おめでとうございます。2週間ということは、まだトピ主さんの身体も万全でない中、睡眠不足と育児の疲れで大変だと思います。 その頃は、1時間おきというか…ほぼ1日中おっぱいあげていました。私の場合、退院日から高熱が出て乳腺炎を3ヶ月間ほぼ毎週繰り返していたので参考になるかわかりませんが生後2週間頃の授乳時間は1日9~15回を20~40分くらいでした。 これを病院の先生に言うと『そんなの赤ちゃんが疲れるから片方10分ずつ20分で』と言われました。それを実践したのですが、吸いはじめると寝てしまうので、少し吸わせて寝たら一旦オムツを変え(起きるので)、また吸わせていました。吸ってる時間、オムツ変えたり抱っこの時間を入れると1時間なんてあっという間でした。おっぱいが硬くなったり詰まってなければミルクを足してもいいと思います。それで寝てくれるなら、トピ主さんも休めますしね。 ダメなんかじゃないですよ~ 人によって指導もバラバラでどれが正解か分からないですよね。母乳マッサージの助産師さんに『とにかく泣いたらおっぱい吸わす!』と言われたので私はそれをしていました。

あせらないで

041
母乳育児母
私も同じでしたよ。第一子でしたので母乳のリズムが整うまでおっぱいを出しっぱなしで過ごしていました。泣いたら吸わせる、飲む、寝る、泣くの繰り返しで母乳だと時間が空かず不安で不安で私は1人で泣きました。腕は腱鞘炎にもなりました。 私は陣痛よりもおっぱいが張るのが辛かったので吸わせる事に頑張っていました。 正しい育児はなく自分のやりたい様にと助産師さんから言われ楽になりました。 その頃には母乳リズムが整いましたね。 母親が不安だと子供に伝わるので焦らずおおらかにね。 応援しています。

授乳クッションを使って!

041
メープル
辛いですね。 私も母乳本当に足りてるの?といつも心配しながら授乳してました。 最初の一ヶ月は、夜間に新生児ミルクを上げたりしましたよ。 特に2週間おきくらいに、赤ちゃんが成長するために飲む量を増やす時期がやってきて辛かったです。 そういう時は夜中のミルク実行していました。出ないから。 でもやっぱり、ミルクに頼りっぱなしになると母乳の出が悪くなるんですよ。 とにかくしっかり食べて、あと水分しっかり取ってましょう(特に牛乳)。 授乳の姿勢は改善できます。 〇自分が居心地の良い授乳専用ソファを決めて、  授乳クッション(これが最大ポイント笑)を使って自分の腕と赤ちゃんを固定します。  夜の授乳もすこし上体を起こして同クッションを使って授乳です。  すごく樂です。 赤ちゃんを起こしながら授乳。 〇すぐ寝る子は、飲ませながら起こし続けます。  ほっぺをぷにぷにする、足や手を軽く引っ張る、おなかをくすぐる、等しました。  そうして赤ちゃんに寝たら駄目と習慣化してもらう。 今が一番大変ですよね、でも離乳食が始まったら楽になっていきます。がんばって。

情報は広く求める

🎶
くものかよいじ
ご出産おめでとうございます。 まずは私の経験です。 第一子:全ミルク(ある事情により母乳を与えることが不可能だった) 第二子:混合(母乳だけでは足りなかった) 孫一子:完母(混合にしたかったが子が哺乳瓶を受け容れなかった) 孫二子:混合(母乳は足りていると思われるが、使い分けた方が好都合という理由で) 幸い4人とも順調に成長しており、健康上差異があるとは感じていません。 ネット上の書き込みは、わざわざウェッブに上げるくらいですからそれなりに強い思想や意見があってしかるべきだと思います。 「私はあまり意識せず成り行きでやってま~す」なんて人は、わざわざアップしませんから。 一人の見解に固執せず、医師、助産師、保健師、等専門家はもちろんのこと、なるべく幅広く情報を求めて、自分に合った方法を選択することが重要だと思います。

生後7週目の女の子のママです

🐧
アメリカ小町
7週目ですが、1日で50ml出ればいい方です。 つい最近までこういう現実を受け入れられず自分自身に絶望感を持っていたのでお気持ちわかります。 でも、搾乳機で絞った自分のお乳+母乳あげてる時のプラスアルファで、なんとか頑張ってる方だなと開き直って自分を誉める事にしました(笑 よくやってます、私!   雑誌にも沢山書いてありますが、粉ミルクは母乳にほど近くなるように日々改良されているので、母乳だけのお母さんも粉ミルクだけのお母さんも赤ちゃんは本質何も変わらなく元気に育っているそうです。     赤ちゃんがおなか一杯で満足すれば、それでヨシ!としませんか? 一緒に頑張りましょうね♪

教えて貰いました

041
熊雄
3人の子供がいます。 ほ乳瓶は吸えばラクに出てくるが母乳はほ乳瓶の様に吸えば吸うだけ出るわけではないです。母乳を与える前にマッサージしたり乳首を柔らかくして飲ませやすいようにしなきゃいけないし、ほ乳瓶に比べ母乳は赤ちゃんにも乳を吸うにも体力いるし、飲むのも疲れる…だからほ乳瓶だとラクにお腹いっぱいになるけど母乳だと途中で疲れて泣いちゃったり眠ってしまったりね。 まだ生後2週間ですね 赤ちゃんもおっぱいを飲むのも上手になって来ますよ!ママさんの抱き方でも赤ちゃんにはだいぶ違うし、初めは悩むものです! 昼間は母乳優先で足りなそうならミルクを足して、夜中などママさんの辛い時間帯とかは胸が張っていないとかならミルクに頼って良いと思いますよ!

ちょっとの間ですから

🐤
初めての育児でいろいろ大変かもしれませんが。。。 新生児は体力がなくて、飲んでる間に寝てしまう、寝てばかりで飲んでくれない、飲んで寝てはすぐ起きる。。。というのは普通のことです。今れたての赤ちゃんの胃はさくらんぼくらいの大きさですし。 きついならミルクを足してもいいと思いますが、あと1ヶ月もすれば赤ちゃんの体力もつき、胃も大きくなりもっと一回に飲める量が 増えてきますから、母乳でいきたいのならがんばってもいいかなと思います。

個性色々

041
のらだぬき
赤ちゃんにはそれぞれ個性があるので、おっぱいの飲み方も人それぞれです。 これが正しいという答えなんかありません。 「おっぱいを片方5分ずつあげて、その後にミルクを40mlあげるとよーく寝てくれます。」 今のところはこれでいいと思いますよ。 お母さんのおっぱいを吸うにはかなりの力が要りますが、哺乳瓶のミルクは吸うのが楽です。 あなたの赤ちゃんは、生後二週間の新米赤ちゃんなので、これから徐々に吸う力が付いてくることと思います。 男の子の吸引力はすごいそうです。(私は子供たちが女の子だけでした) そのうちにあっという間に母乳を飲みほして、ミルク足せと大騒ぎするか、あなたの母乳がたっぷり出るようになって満足してくれるか・・・ まあ、その時になったらまた臨機応変にね。 体重さえ順調に(その子なりのペースで)増えてゆけば、なんの問題もないです。 ちなみに、我が子たちはミルク嫌いだったので、全部母乳。 少し足りな目でしたが無事大きくなりました。

添い乳

🐧
八丁味噌で味噌煮込み
出産おめでとうございます。 うちの長男が赤ちゃんだったころととても似ています。 やっと寝たーと思って布団に入れると泣き出す。 ノイローゼになりそうでした。 主さんは眠れていますか?添い乳であげると楽ですよ。 新生児からやってもOKだと助産師さんから教えてもらいました。 ただ、添い乳は賛否両論あります。 主さんの場合は腕がパンパンに張っている→腱鞘炎になる恐れと 母体が休めない環境にあるのでやってもいいと思いますよ。 それから主さんはダメ人間じゃないです。 私だって新生児期が辛くて何度泣いたことか。 ゆっくり休めなくて産後半年体調が優れませんでした。 だから主さんにはゆっくり体を休めて早く回復してほしいです。

母乳は今は大変でもあとが楽です

041
ヘレン
おっぱいはミルクよりも吸うのに力がいりますから、 最初のうちは赤ちゃんもおっぱいを吸うのに疲れてすぐに寝てしまうので、 あまりたくさん飲めずまたすぐにお腹が空いて泣くということはあると思います。 そこでおっぱいの後にミルクを足して長持ちさせるか、 開き直って何度でもおっぱいを与えるか、 いろいろな条件次第で、 絶対にどちらかにしなければならないということはありません。 でも、赤ちゃんはだんだん上手に吸うようになるし、 胃も大きくなってたくさん飲めるようになるので、 今の大変さがずっと続くわけではないです。 あと1年くらい授乳は続きます。 「何度でもおっぱい」は、その時だけを見ると「頑張っている」のですが、 その後はだんぜん楽なので(哺乳瓶を洗ったり消毒したりがないし、夜中にミルクを作りに行く必要がない)、 母乳のママが頑張っているか、混合やミルクのママが頑張っているかといわれると、 どちらも経験した私には混合やミルクのほうが大変に思えます。 十分にママが休める状況なら、 数週間のことですから「泣いたらおっぱい」に挑戦してみてもいいと思いますよ。

大丈夫

🙂
パピコ
うちも最初はミルク足してました。そうしないと、落ち着かずなきやまないから。はじめはおっぱい吸うのも下手なんじゃないかな。気付いたら完母になってました。

臨機応変

041
さく
私は4人産みました。 現在授乳ママです。 産後から3ヶ月は母乳の生産が追いつかないから、足りない分はミルク足してましたがそのうち母乳だけにできますよ。 ただ吸わせた方が早く出が良くなるかな。 母乳って好きな時に吸わせたら出るようになるわけではなくて、完全母乳になっても出ない時は出ない。 例えば泣いてばかりですぐ吸わせてると出てない。 しばらくすると出る。 夕方は疲れて出ないとか。 色々あるからね。 うまくミルクと付き合えれば良いのでは? 出が悪い時は温かい飲み物飲んだりフルーツ食べたりしてみてね。

ミルクでいいと思いますが・・・。

🙂
るんるん
うちは長男は乳首が吸えなくて搾乳していたら1カ月で出なくなりました。 混合でミルクをあげるようになったら良く飲むし、よく寝るのですっぱり母乳は あきらめることができました。 下の子は母乳以外飲んでくれました。でも足りないのかずっと吸っていてそれこそ 途中で寝てしまうし、下手すると1時間ぐらい吸っていていい加減ミルクにして ほしかったのですが一切受け付けてくれませんでした。 なので長男は母親でなくても大丈夫な子で、次男は母親べったりな子に育ちました。3歳ぐらいまでは出かけてもずっと抱っこでした。ベビーカーすら乗ってくれなくてきつかったです。育ってみると好き嫌いも多いし、哺乳瓶一切口にしなかっただけあって頑固ちゃんです。 うちの長男は1カ月ごろには200CC飲んでました。大きくなった今も大食感ですが身長は学年で一番低いのです。 自分の楽な方法でいいと思いますよ。

生後二ヶ月

041
こっこ
 私も子供が生後二週間のとき、そんな感じでした。  まだ母乳が足りてないんですよね。吸ってるうちにお腹がすいちゃうんじゃないかって感じです。なので、私もミルクは夜たまに足してました。でも、ある時ミルクが嫌いになったようで、飲んでくれなくなりました。  他の種類のミルクをあげてみればよかったのでしょうけど、合うものを探す気力もなくて。なので、母乳で頑張りましたよ。    授乳は1時間おきくらいにしてましたね。しかも、長いと40分以上。体力のある子なので、寝ないで吸い続けてました。乳首か痛くて辛かったです。    あと1、2週間すればどんどん母乳の量が増えてくると思いますよ。なので、今のペースでいいのでは?  ちなみに、栄養の付くものをたくさん食べたからと言って母乳が急に出るようになるわけじゃないので、食事は普通に。乳製品や脂っこいものは乳腺炎の原因になるそうです。  お互い頑張りましょう!

搾乳、ミルク足し

041
うぶう
妊娠9ヶ月の者です。 一人目の子のときにあれこれ読み漁り、まず授乳後に搾乳をして飲み残しを出し切ることで、母乳の量が増えました。普通に授乳もしたし、搾乳したものをボトルに入れてあげることもあり、夜寝る前の授乳後、ミルクも足しました。それでまとまった時間寝てくれたので(生まれてから夜中の授乳は一回)、私も休むことができ、悪循環に陥らなかったと思います。 搾乳のせいかどうかはわかりませんが、4-5ヶ月すると、赤ちゃんが飲むときに母乳が製造される「差し乳」というのになり、胸が張ることがなくなりました(搾乳もできなくなりましたが)。 また、これも賛否はわかりませんが、授乳は必ず座って授乳クッションでしました。赤ちゃんが起きている状態でがんばって飲んでもらうようにしました。夜中も赤ちゃんが満足して口を離し、ベッドに置いたらまた眠る、というパターンでしたね。 そして、自分の精神状態がどうであっても、必ず、おむつ替えなど、顔が良く見えるときには、にこにこ笑顔で言葉をかけながら接しました。 子供の個性かもしれないのですが・・次の子はどんなかな。がんばりましょうね。

ダメ人間ではないですよ~

041
マリー
もうすぐ3ヶ月の息子がいます。 私の周りの完母のお母さんで最初の1ヶ月から母乳が溢れるほど出ていた人は居ないです。 私も最初の1ヶ月は母乳なんてほとんど出ていなくて(測ると35mlくらい)息子はなんだか いつもガツガツしてるし、よく授乳のときにのけぞって泣いて怒っていました。 母乳のあとミルクを40mlあげていました。 夜は寝てくれないとキツかったのでミルク多めに飲ませて、頻回授乳は昼間頑張っていました。 1ヶ月検診で、体重が増えすぎだからミルクを減らすように言われてそこからミルクを あげない日が続き、今は完母で頑張っています。 母乳育児は100日で軌道に乗る、といいますがその通りだなと納得です。 よく、赤ちゃんが飲むのもうまくなるって言われましたがその時にはよくわからなかったですが 今の息子を見ると本当に、新生児のときより飲む時間が多くなりました。 相変わらず飲んでいる途中で寝てしまいますが、眠くないときはもう要らないと自分から離します。 最初の1ヶ月は大変ですが軌道にのるとラクになります。 頑張ってください。

そんなに悲観しないで

🐤
夜泣き
二ヶ月の子の母です。 私なんて 元々 乳首の形が悪く、最初の二週間は保護噐を使ったり搾乳したのをあげたり・・ 一回の授乳すらマトモにできませんでした。 そのせいでおっぱいが詰まって乳腺炎、詰まったおっぱいが飲みにくいのか 引っ張られまくり乳口炎、また飲み残しができて乳腺炎・・・ という悪循環を、最初の一ヶ月で四回やりました。 今も治療中です。 そんな私からしたら、トピ主さんはすごく良いおっぱいをお持ちだと思うんです。 おっぱいもちゃんとやれてるんだし、すごく優秀! 赤ちゃんとの相性もいいんだと思います。 多少 ミルク足したっていいじゃないですか だんだん母乳量も増えてきますよ。

大丈夫です。それでいい。

041
なんだかな
安定するまでは、ミルク足しながらで良いと思います。 ただ、ずっと混合になるとトピ主さんが大変になるから、余裕ができたらおっぱいマッサージにでも行って相談した方が、後々楽ですよ。 うちはひとり目混合 ふたり目完母でしたけど、混合はしんどかったわ~ 半年で完ミになってしまったけど。 あまり無理せず、頼れるひとは頼った方が良いからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧