本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 38歳初産、個人病院か大学病院かで悩んでいます

38歳初産、個人病院か大学病院かで悩んでいます

レス18
(トピ主 0
😨
さくら
子供
不妊治療の末、顕微授精で第一子を授かる事ができました。 32週で里帰りをし、近くの個人病院で出産を予定しておりますが、ここにきて近くの大学病院への転院を考えています。 38歳で自然妊娠ではない上に体力に自信がなく、胎児が大きめで相当な難産になるのではないかと考えたら、 NICUなどの設備が整った大学病院の方が良いのではないかと今更ながら思えてきたのです。 無痛分娩ができる点も魅力を感じています。 ただ…。大学病院はとても古く暗く、個室がないので4人部屋で狭く、お祝いムードとは縁遠い雰囲気です。 できればサービスも充実してて快適な個人病院で産みたいのですが、私のような条件では大学病院を選んだ方が賢明でしょうか。 それとも最初から個人病院で帝王切開を希望した方がいいのでしょうか。 高齢出産で出産された方、いかがでしたか? 先輩ママさんのご意見をお聞かせください。 時間がないので本当に悩んでます。 よろしくお願いいたします。 幸い、大学病院では受け入れは可能でした。

ランキング

レス

私なら大学病院にします

041
エアプランツ
46歳1ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 私が第一子を産んだのは27歳の時ですが、37週で子供は臍帯を2週半首に巻きつけた状態の仮死状態で生まれました。 通常37週なら正規産ですが体重は1900gでした。 エコーで胎児の状態がよろしくないことが判っていたので35週から入院し、NICUの保育器が1つ空いたことが確認されてから分娩ができました。 大学病院の「産婦用のベッド(病室)」が空いていても、NICUの保育器が「その時」空いているとは限りません。 大学病院によってはドクターヘリなどを受け付けているところがあって緊急搬送されてくる人もいるからでしょうか。 私が産んだ大学病院も改装1年前で古く、個人ロッカーなど中学の掃除用具入れのようでした(笑) 5人部屋でしたが、それが幸いして5人で励ましあいました。(みなトラブル抱えた妊婦) トピ主さんが求めていらっしゃる「お祝いムード」というのがどういったものかよく解りませんが、私は私が受けるサービスよりも、子供の万が一に備えるほうを選びます。本当に危険な状態で生まれ一刻を争うものでしたから。

39歳かな

041
だんな
妻が初産で息子を生んだのは。 当初大学病院でしたが、転勤で紹介されたのが 設備のある、◎高実績のある旧国立病院でした。 安産でしたので(2時間程度で出産)当方到着後 10分位で生まれました。 何名かが、個人病院対応難で緊急で回されてきていました。 まあ、死ぬよりましですからね。 出産後は愚痴ってましたね。 折角期待していた、産後ライフが・・・

案ずるよりなんとやら、です

041
さつき
第一子を38歳、第二子を41歳で出産しました。 どちらも個人病院で、経膣分娩です。 さて、トピ主さんの投稿文を読んでの感想ですが、個人的には心配しすぎでは?と感じました。妊娠の経緯と出産はあまり関係ないと思いますし、一般に帝王切開のほうが実はリスクは高いようですから、何も最初から希望しなくてもいいのではと思います。 お産をする施設を選ぶには、個々の病院の出産取扱件数を重視してはどうでしょうか。設備云々より、実際にお産をサポートしてくださるスタッフの技術・経験のほうが大事です。 なお私の第一子のときですが、後期の検診で先生が「あなたはすごい! この状態なら若い人以上にスムーズなお産が期待できる!」と感動し始めたのが思い出に残っています(内診しながら…。そんなことより早く終わってくれと思いましたが…)。もちろん、たまたま私の経過がよかったに過ぎないのですが、続けて「お産は年齢じゃないねぇ」といわれたのが印象的でした。 年齢より、個々の経過や状態。トピ主さんも、ここまでの経過が良いようなら、どうぞあまり心配せず出産に臨んでください。安産お祈りしています。

強いて言えば、自分の快適より子供の安全でしょうか。

041
高齢出産
大変な不妊治療の末、お子様ご懐妊おめでとうございます。 ワタクシも不妊治療の末、38才で出産致しました。 自分の場合は、切迫早産、妊娠糖尿病などがあったので 実家から一時間近くある、市民病院へ。 そこにいらっしゃる評判の良い先生を頼っての決断です。 出産時の子供の事を考えると、設備は大事だと思います。 ただ、大学病院だから、ベテランの先生にして頂けるとは限らないので 最初から帝王切開するから先生が決まっているとか、 必ず担当の先生に取り上げていただけるかどうか、 によっても違うと思います。 やっぱり、先生が信頼できるかどうかが一番の決め手かもしれません。 もし可能なら、今通われていらっしゃる病院の先生に、 ご心配な事を相談されては如何でしょう? 高齢出産であるリスクを心配されている事を、お伝えすれば 例え、その病院でご出産されなくても、誠実な先生なら、 相談に乗ってくださるはずです。 どうぞ、ご無事に健康なお子さんをご出産されます事を お祈り申し上げます。

調べて電話ですよ。

🐤
ムヒ
妊娠おめでとうございます。 個人の産婦人科医院は、地元の妊婦優先に受け入れるところも多い上に、 高齢出産の初産を引き受けてくれるかどうかは、 まず、ご実家周辺にある産婦人科医院に電話してみるしかないと思います。 自然妊娠でも高齢出産ってだけで受け入れ拒否する個人病院はあります。 また、受け入れ可能個人病院は、費用もよく検討してみてください。 恥ずかしがらずに電話で費用に関することも聞いたほうがいいですよ。 充実したサービスがある病院は、高額な費用が必要な事が多いです。 様々な補助や助成金制度を利用しても、安い金額ではありません。 めでたく妊娠されて、ハッピーな気分を台無しにしてしまう発言で 申し訳ないですが、現実はもっとシビアです。 旦那さんとよく話し合って、 トピさまの理想がかなう病院が見つかることを願っています。

母子の安全が第一

041
もも
お祝いムードとか豪華個室なんて、母子の安全を考えたらどうでもいいことでは? 私は40歳で初産でしたが、万一にそなえて、 24時間態勢で対応してくれて、NICUがある病院を選びました。 大学病院一択だと思います。

何を優先するのですか?

041
ビタミン
個人病院か大学病院という2択なのでしょうか?総合病院とかないのですか? またNICUはお母さんというよりは赤ちゃんの受け入れ先なので、現時点で胎児に問題がないなら必要ないのではないでしょうか。 大きい病院のほうが個人病院よりもいざというときに体制が整っているというのはわかりますが…。 私は自身の合併症のため、分娩予約していた総合病院から大学病院に転院しました。 大学病院だとそのような人も多いと思います。 当然、相部屋ですしお祝い膳やその他サービスなどもありませんが、背に腹は代えられません。 とぴぬしさんが何を優先されるのか、もう一度考えられてはいかがでしょうか。 安直に大学病院を考えられているようで、なんだかもやもやします。

帝王切開だって大変

041
すもも
私も30代後半で不妊治療で妊娠しましたが、前置胎盤のため選択肢はなく大学病院で帝王切開で出産しました。 そもそも帝王切開って本人の希望でできるんですか? 私は医師が決めることだと思ってましたが… トピ主さんは「高齢で体力もなく相当な難産になりそう」という不安だけで、医学的に帝王切開をする必要はないんですよね? というか、そういった不安は誰でも抱えるものだと思います。 お気持ちはわかりますが、もうちょっと自信と勇気を持たれてはいかがでしょうか。 どうしても不安なら大学病院で出産すればいいと思います。 でも個人的にはその必要がない限り、個人産院で産んだ方が気分もいいと思いますが… 大学病院での出産は味気なかったです。大部屋で周りに気も使うし… もちろん出産の喜びはありましたが、友達が個人産院で産んでお祝い膳とか素敵なサービスの話を聞くといいなと思います。 それに経腟分娩と帝王切開とでは、産後の体調の戻りが違いますよ。 帝王切開はお腹に傷も残るし、部分麻酔で開腹するのもなかなか怖かったし痛みもありました。 きっと大丈夫ですよ。可愛い赤ちゃんに会えるために頑張りましょう!

はーい

🙂
りりー
おめでとうございます!38歳じゃなくても総合病院で産みます!1番大事なのは命だからです。総合病院でなければ、うちの娘は無理だったから。急きょ小児科の先生も立ち会いの出産でした。美味しいものが食べたいならレストランに行けばいい。

個人病院でした

🐱
taco
私の場合。40でした。 義理親は大反対でしたね、たぶん。 ただ、夫が私を連れて行くことを想定した時 その病院が近くて、わかりやすい、通院も楽、っていうのが大きかったです。 夫、運転できるけどまぁ、道が理解できない人なので。 子どもは3W早く生まれたうえ小さかったので、結局他の病院にしばらく入院でしたけど。 経過がいいのなら、個人病院でも。 あ、その他の病院、古くて、個室もなかったですよ。でも お世話になったナースのみなさんが日記のようなものを作って下さり とても感動したものです。

あまりブレずに

041
経験者
うん、だから出産は始めからNICUのある大きめな病院で出産する予定でいました。 35歳以上だし、貴重児(体外受精などでようやく授かった胎児)だし、やや血糖値高かったせいか大きめだったし・・・で、そこでもハイリスク出産扱い。 予定日より早く誘発し、上手くいかなかったために帝王切開。 とにかく胎児が無事な出産のみ考えていたので、生命の誕生だとか心に残るバースプランだとかは二の次でした。 けど、トピ主さんは今何週目ですか? もう妊娠も後半戦に入っているのなら、むやみに病院を変えない方が良いのでは? 勧められているならともかく、出産の不安から大学病院・帝王切開を考えているのならば、考えなおした方が良いと思いますよ。 主治医をころころ変えるのも良くないと思います。 すでに大学病院で出産を予定している妊婦さんは、本当にハイリスクな方が多くて「お祝いムード」などは無い覚悟でがんばっています。 特に危険がなければ、ブレないように出産に臨んだ方が良いと思います。

迷うことなの?

041
たぬき
私なら迷わずNICUのある大学病院を選びますね。38才での高齢出産ですよ。何があるか分からないじゃないですか。出産は命がけの大仕事なんですよ。 病室が古かろうがなんだろうが赤ちゃんとご自分の事を一番に考えて、万が一のリスクに備える事が一番大切なんじゃないですか? もし個人病院で産んで赤ちゃんに何かあった時、その大学病院のNICUが満床ならたらい回しにされる可能性もあるんですよ。 私なら快適さよりも安心な方を選びます。

2次病院

🙂
カラビナ
昨年妻が38歳で息子を出産しました。 個人病院にするか、JA系列の2次病院にするかで悩んでいましたが、初産の高齢出産、万一を考え2次病院にしました。 大学病院のような大きな(大きすぎる)病院より、市民病院や総合病院といった2次病院でいいのでは。 妻がいたJAの病院は個室でしたし、予定日を9日遅れの出産だったので、産科を退院後は名目上息子が小児科入院、付き添いのためそのまま個室に付き添う形で出産後9日間入院(産科5日、小児科4日)していました。 幸い何の問題もなかったので、結果論個人病院でもよかったのですが、あくまで結果論。 万一に対応出来る病院なら大学病院より2次病院を勧めます。

大学病院に一票

😀
すもも
まずは妊娠おめでとうございます。 私も不妊治療の末39歳で出産しました。実家の近くの小さな産院で出産するつもりでいましたが、受け入れを拒否され(高齢、筋腫・内膜症ありのため)、仕方なく少し離れた総合病院で出産することになりました。 結果、総合病院で出産して良かったです。妊娠中~出産までは経過は順調でしたが、出産時の出血が5リットルを超え、輸血をするなど大変な目に遭いました。おそらく小さい産院では処置が遅れて死んでいただろうと思われます。 出産は何があるかわかりません。 大学病院や総合病院などの設備の整った病院で出産されることをお勧めします。 母子ともに健康な出産になりますように。

私は最初から大学病院で。

🙂
ぽち
妊娠~出産時、39歳でした。(現在は41歳) 年齢の割には非常に順調といわれてきましたが、36週で胎児の位置が真横なのが判明、帝王切開の必要があると言われて手術の予約をしました。この時点で胎児は標準サイズと言われていたので、なるべくなら経膣出産を希望して赤ちゃんにも話しかけ、一度は位置が直って手術直前にキャンセルしたものの、他の要因もあって、40週を超えたところで全身麻酔の帝王切開となりました。 出してみたら、3,800gを超えるビッグベビーで、私の骨盤が小さめだったこともあり、 下に降りられなかったんじゃないかという話でした。 下手に陣痛が来て、出産に取り掛かっていたら、命取りになった可能性もありました。 切ったほうが母体の負担は明らかに重く(入院日数も倍だし)、回復に時間はかかるけど、子の安全には代えられないですからね。 なお通常では部分麻酔なので問題ないですが、私は部分麻酔ができないため全身麻酔となり、麻酔薬が胎児に回ってしまったため、出てきた直後にNICUに搬送となりました。 幸い他に問題はなかったのですが、全身これでもかと隈なく見て頂けるいいチャンスでした。

大学病院に1票

🐤
ミノカサゴ
私は35才で出産しました。妊娠中は特別トラブルもなかったのですが、NICUがある総合病院にしました。なぜなら親戚が個人病院で出産し、難産で病院の対応が遅く、赤ちゃんが脳性マヒになったからです。私の出産した総合病院も暗く古くて4人部屋でしたので、綺麗な個人病院とかなり迷いましたが、赤ちゃんの安全が1番だと思い選択しました。産まれてきた子供は生後3日で元気がなくなり母乳&ミルクも飲まなくなりNICUに緊急入院になりました。4人部屋は辛かったですが結果的には総合病院して正解でした。

大学病院に一票

041
高齢出産母
古い、汚い、狭いだけが悩む理由なら、私なら 大学病院にします。 何の問題もなく、健康な 赤ちゃんを出産できる可能性も高いですが、 もし何かあって、NICUがないばかりに赤ちゃんに 後遺症が残るようなことになったら、一生 後悔すると思うからです。 あと、無痛分娩というのは私は経験がないのですが 体力の消耗がないので、産後楽だとは聞きましたよ。

私なら基幹病院

041
ピコたん
何かあったら搬送されるのは基幹病院ですから、 私なら基幹病院(この話でいうところの「大学病院」)を選択します。 出産後すぐにNICU(小児科)でのケアが必要になることもよくありますから。 ちなみに  大学病院だから、ベテランの先生にして頂けるとは限らないので  最初から帝王切開するから先生が決まっているとか、  必ず担当の先生に取り上げていただけるかどうか を確認すべき という意見を拝見しましたが、 大病院であれば、出産時に必ずしも担当医が担当できるかどうかはわからないのは仕方ないと思います。 大病院は基本的には24時間365日ローテーションを組んで医者がいるようになっています。 また、地域の病院との連携(出張)もあります。 必ずしも担当医が駆けつけられる状況かは保証できないのは当然です。 担当医が駆けつけられない状況でも、新米の医者が担当になった場合でも、 何かあったら必ず上級医が対応する仕組みになっているから安心してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧