本文へ

大学病院での出産(リスクなし妊婦)

レス21
(トピ主 0
041
カフェモカ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。

現在、2人目を妊娠中の20代主婦です。
出産する病院について迷いが出てきてしまったので、相談に乗ってください。

都内に住んでおり、家から一番近い(電車とバスで30分くらい)大学病院で妊婦検診を受けてします。
23区内で、分娩施設が少ない地域ということもあり、妊娠4週~8週でほとんどの個人病院は分娩予約が埋まっています。
私は引っ越してきたばかりで、どこが良い病院なのかを調べる間もなく、妊娠確認をしたクリニック(分娩はできない)で教えていただいた大学病院に通うことにしました。
しかし、妊婦検診費用がかなり高く…(泣)
出産まで妊婦検診補助券を使ってもトータルで10万はかかりそうです。ちなみに分娩費用は65万ほど。
NICUも完備されているし、安心代だと思えばいいのでしょうが、特にリスクがある妊婦でもないため、大学病院に通い続けるのもなぁ。と思い始めました。

現在住んでいる地域では、個人病院はもう予約いっぱいですが、総合病院ならまだ予約できそうなところがあります。初期血液検査も済んだあとですが、そちらに移ったほうが費用を安く抑えられるのではないかと思います。

とりとめのない文章になってしまいましたが、特にリスクがなくても(持病や多胎など)がなくても、大学病院で出産された方はいますか?

あと、分娩時に研修医がぞろぞろ入ってこないかがすごく心配です。

みなさんの体験談を聞かせてください。

ランキング

レス

都内で

uni
23区内の個人病院で出産し、費用は50万以下でした。 なんと完全個室で、この値段です! 古い病院で、豪華な食事などの売りがなかったのですいていたようです。 助産師が手厚くみてくれ、医師もベテランで安心して出産できました。 (気に入って次もそこでうみました) そういう落ち着いた病院ならまだ空きがあるのでは? すぐうまってしまう病院は、フレンチやエステで人気がある感じですよ。 私も特にリスクはなかったので、大学病院は考えませんでした。 ものすごく待たされますしね。 知らない人に見学されるのも無理! 料金をおさえたいなら助産院もいいですよ。 私の時はHPと電話帳で調べてかたっぱしから電話しました。

近所の大学病院で出産しました。

🎶
おやびん
2児の母です。 2人とも近所の大学病院で出産しました。 (私の場合は、血液型が少し特殊なので、少しでも安心な大学病院を選びました) 毎回の検診は特別な検査がない場合は、補助券を使えば 自費は1000円くらいで済みましたが、 出産費用はやはり60万ちょっとくらいかかりました。 私の出産した病院の場合、最初の診察の前の問診票に 「大学病院であるため、学生の教育の場でもあるため、診察等に学生が~。 ご協力をお願いします」 みたいな説明書きと、署名を求められました。 検診時には、助産師見習いの練習台としてドップラー、 研修医の内診などもありました。 続きます…。

2人近所の大学病院で出産しました。

🎶
おやびん
1人目出産時には 助産師見習いが主に出産補助をし、 (時間がかかりすぎたため鉗子分娩だったんですが)鉗子を扱ったのも 助産師見習いと、指導担当の助産師でした。 多分、見習いと言っても何回かある実習の最後の方だったと思います。 2人目出産時には、出産に研修医が2人 見学に来ました。 最後の最後の「息止めて!踏ん張って~~~」 みたいなタイミングの時です(汗) 恥ずかしいとかそういうものは一切なく 見たきゃいくらでもどうぞ!!みたいな感覚でした。 恥ずかしいなんて、思ってる余裕は全くないので(笑) また入院中に同室になった方の話ですが、 私の出産を見学した研修医に会陰の縫合をされたそうです。 えらく時間がかかり、なおかつ指導医から 「ちがう!やり直し!!」みたいな言葉も飛んでいたとか…(笑) NICUがあるなら私ならそこで産むかな。 教育現場でもあるのは仕方ない事なので、腹をくくると思います。

確かにね

とまとん
個人病院のほうが 安いうえにサービスも設備も良くて 魅力的だったけど 万一の時 NICUがあるってすごく心強いですよ。 リスクなしなのに大学病院で産むのって 少し後ろめたいけど 受け入れてもらってるんだから ここで転院すると 万一の時すごく後悔するかも。 私は 悩んだけど 自分が多少嫌な思いしたとしても 赤ちゃん優先と思って大学病院で産みました。 実際は 研修医はいませんでした。 (研修医にみてもらっていいかどうかの同意書にはサインしました。 拒否もできたみたいです) けど 研修の看護師さん?助産師さん?が陣痛の時きてて 色々励ましてもらって助かりました。 ベテランの看護師さんは確かに安心だけど ちょっとクールすぎて さみしかったので 心強かったです。

彼は、突然、スーッとやってきた・・・。

041
ゆきうさぎ
>あと、分娩時に研修医がぞろぞろ入ってこないかがすごく心配です。 ぞろぞろ、ではありませんが、 研修医、来ました。 看護師が、陣痛の最中に、 「ゆきうさぎさん、研修医に見学させてもいい?」 青白い(いや、初々しい?)研修医登場。 「あ、あの、その、よろしくお願いします」 「はう?うううううう~うぬ~、いいっすよ」 もうどうとでもなれ~ってかんじ(笑)。 これがドラマで見たティーチングホスピタルって やつなんでしょうよ?とも。 高齢出産でしたが、研修医の昼休みに合わせたかのような? 典型的な出産をし?(笑)、無事終了。 出産を初めて見たかどうかは知りませんが、 さらに青白くなった研修医から 「おめでとうございます」と言われました。 そして、フラーっと退室していきました。 大丈夫か?(私が心配してどうするよ) あれから、9年、彼は、 産科の医者になったのでしょうか。 迷ったら、比べて決める、 これでいきましょう。

見学した側です

041
通りすがり
大学病院は教育機関でもあります。 見学させて頂いた研修医、医学生、看護学生、助産師見習達が、のちに一人前となって独り立ちする為に、必要なステップです。 もちろん、事前に断ることも出来るでしょうが、医療界の未来の為に、ご協力頂けると幸いです。

大学病院で産みました

041
しましま
ハイリスクではありません。妊娠前からもともと通院していたので、その流れでお産したのですが… 妊娠5ヶ月頃だったかと思いますが、母体に少々問題が発生し、その時ばかりは大学病院で良かったとつくづく思いました。これがもし個人病院ならば、大学病院か総合病院を紹介され、転院していたかも。 大学病院なので、検診時に学生同席という日もありましたが、私はもともと気にしないタイプで、むしろ「どうぞ、私をサンプルにして、どんどん勉強していいドクターになってね」という気持ちでいました。未来の医療界を担う期待の若者たちですからね。 早朝や深夜の分娩では学生はいませんでしたが、日中ならば学生や研修医がぞろぞろ入室。嫌悪感や羞恥心なぞ言ってる場合ではありませんが、嫌な人は嫌かもしれませんね。お産って究極のプライベートな気もしますから。 しかし、何があっても大丈夫、という安心感が大学病院にはありますね。ハイリスクではなくとも、お産は命懸けですから。 私はお産の満足度が高かったですから、この大学病院なら何回でもお産したい、と思いました。相性もあるかもしれませんね。

大学病院で産みました

041
ゆい
個人病院での出産予定でしたが、臨月に入って血圧が上がり大学病院で産みました。 妊娠って最後まで何があるかわからないなぁと実感しました。 大学病院はやはり研修医がいました。 安静入院で行動が制限され、モンモンとしていましたが、話し相手にもなってくれて気が紛れたし、まぁ良かったかなって感じです。 あと、個人病院で出産が重なって手が足りず、放置された時間があったという話をよく聞きます。 私は研修医の見学より放置される方が嫌です。

研修医ではなく

041
しましたよ
院長回診に当たりました! 陣痛室で、「1時ごろもう一度見に来ます」と担当の先生に言われていたのになかなか来ないので、 そろそろ来るかなあ?と待ちくたびれていたら 院長先生が来てカルテを見つつ「ほう、順調順調」と一言だけ言って、ぞろぞろとたくさんの人と去っていきました。 担当の先生も来ていましたが声を出さず「もうちょっと待っててください」と口の形でいわれました。 何もここまで来なくってもいいのになあと思いましたよ。 担当の先生は30分以上してから帰ってきて「ああ、開いてますねえ、すぐ分娩室行きましょう」といわれ それから1時間ほどで出産しました。 出産は、珍しいほど暇な日で(新生児室に赤ちゃんはうちの子だけだった!10人15人当たり前の病院だったのに!) 看護師さんも4,5人ついて下さり、医師も3人ついていました。 研修医っぽい方はいませんでした。

ずいずいずっころばし

🐤
かんべんして
職場の同僚が二人大学病院で出産しました。 医学の進歩や研究として仕方ないとは思いますが、婦人科だけは大学病院は避けたいと思いました。 双子さんのママさんはずいずいずっころばし状態で、カーテンの向こうで何人居たかわからない位の研修医さんに触診されたそうですし 胎児に先天的異常があった同僚はそのせいか、不明ですがカーテンも無しに診察を下半身裸で放置されるは、診察も大勢でされたそうで 一応確認はされるそうですが、拒否する間も無く診察されたそうです。 仕方ない事だとは思いますが、特に異常無くて貢献したい気持ちがないのなら 大学病院は私的には避けたいです。 ちなみに私は市民病院でしたが、出産時のみ研修医と担当医二人体制の出産で縫い合わせを下手くそにされ激痛だった記憶があります。 近くの病院を紹介していただけないか聞いてみませんか?

もう14年前ですが

🙂
ききらら
14年も前の古い話です。参考にならずごめんなさい。私は大学の不妊外来へ通っていてそのまま出産を決め。里帰り出産や別の病院で出産も可能ですと先生に言われましたが初産だし何かあればと大学病院にしました。費用は当時30数万。他院より一番安く。ほぼ全額、市か何かの出産助成金で申請後戻りました。(今はないのかな。すみません)陣痛が夜に来て出産が夜中~日曜の午前で研修医はいませんでした。出産時、大学に研修医がいるという話はその何年か後、知りあいと話していて知りました。今思えば入院中は部屋に回診(話をする)で数人いたような。気になるようだと、担当の先生にちらっと聞いてみると良いと思います。不安なことは絶対聞くべきです。他の医院でもまだ転院OKだと思います。ちなみに私の産んだ大学病院の特徴としては(他院との違い)・夫、家族の立ち会い出産ができない・出産後一週間は、授乳以外は赤ちゃんは新生児室。他院はすぐ同室だった気が。・へそのおの桐のケースは一階の売店で売っていると言われた。(笑)など。など。お母さんが一番安心し希望する所がベストです。御出産頑張ってください!

ぞろぞろでは無かった

041
多産
 定期検診時や染色体検査の時は研修医が担当医師の指導のもとやっていましたが下手でした。出産後の胎盤が出なかった時も研修医がやりました。痛かった。でも数年後、次子の出産のためいくと、研修医も立派になってましたよ。  もともとノーリスク妊婦でしたが、だい3子の時は妊娠中に紫斑病になって隔離されたり、出産直前に結核を疑われたり、結構いろんなことがありましたが大学病院だったおかげで検査も万全で安心できました。  ただ第4子の時、看護師には、リスクもない妊婦が大学病院で出産すれば、その分リスクのある妊婦の受け入れが減るからできれば避けてほしかったといわれました。テンカンの方や心臓病の方などがたくさん出産待ちだったので、申し訳なかったです。  

複数の友人がノーリスク20代で大学病院で産んでいます

🐧
ななし
田舎町の出身です。 小さな産婦人科が町内に1か所しかなく、分娩予約がとりにくいので、 何人か町内にある大学病院で産んでいました。 食事は大きい病院の割に期待外れではなかった。 (個人病院の豪華ディナーではないが、バランスがよくて家でも作れそうなメニューだった) 立会分娩もOKで、事前教育もきちんとしてくれた。 子どもは元気でNICUなど無縁だったけど、小児科があり安心感があった。 助産師さんがてきぱきして感じよかった。 男性研修医もいたけど、痛すぎていきみ始めたら見られてるとか考えられなかったそうです。 ちなみに、個人病院で双子を産んだ友人、結局近くの病院のNICUの受け入れがなく、産後毎日、4歳の上の子を祖母に預け、1か月車で1時間かけて母乳搾乳して総合病院に通ったとか。 車も普段は旦那が通勤に使い、祖父(実父)の車を借りるしかなく、 いろんな面で四苦八苦。 その友人は双子なので最初から大学病院で産めばよかったと。

こういうケースもあるということ

041
しかちゃん
私は町の産婦人科医院で産みました。 産まれた子は重い病気をもっていました。 妊娠中は全く分かりませんでした。 近くに大学病院があったので、そこへ出産翌日に赤ちゃんだけ 転院しました。 お蔭で命は助かり、今は元気に小学校へ通っています。 こういうケースもあるということです。 怖がらせるつもりはありませんが、大学病院では町の産婦人科医院よりも 安心して出産できると思います。 万が一、何かの病気だったとしても早期発見、早期治療が望めますよ。 無事に元気な赤ちゃんを出産されますよう祈っています! ほんと子は宝、我が子って格別に可愛いですよ! 楽しみですね!

今はまだわからない

041
ぷる
絶対に何事もなくなんて今の段階じゃわかりませんよ? 私は高齢出産だったのではじめから設備の整った総合病院に決めていました。 すごく順調だったのに、予定日の2週間前から高血圧症の可能性があり予定日までに出なかったので入院、促進剤使って破水だけだったので次の日に帝王切開で出産しました。 産んでしまうまで何があるか判らないから、安心を買うつもりでいたらいいと思います。 頑張って下さい!

リスクなしだったけど、途中でリスクありに

041
いまこ
高血圧になってしまって… かつ出産時、大出血、血圧低下。 子供はGCUに入院。 大学病院で産んで良かった!と思いました。 研修医ぞろぞろはやはり同じ大学病院で産んだ私の母は経験したそうですが、私の時は検診時に見学させてもらってもいいですか?と聞かれましたよ。 私は了解しました。 でも見学はなかったですが。 費用は安かったですけどね。 不満はほとんどありませんでした。 あ、教授回診はありましたね~ 「白い巨搭の世界だっ!」って思いました(笑) 安心は安心ですよ

研修医どころか学生

りさ
入院中は看護学生が担当になり 色々問診されたり血圧とかやたら測らされたり 部屋での医師の診察の時には研修医だけでなく 医学生(男)も入ってきましたが… 分娩の時も看護学生2人と医学生・研修医が何人かいたみたいです

研修医・・・

はなこ
友達が二人も、分娩中に脳梗塞を発症し亡くなりました。その事が理由で、NICU・ICU等有る病院で出産しようと、ずっと思っていたので大学病院で出産しました。安心でした。 費用はどこよりも高く、見学も有りました。分娩時は日曜日だったのでセーフでしたが、出産後の内診はカーテンの向こうに10名くらいが並んでいたようです。恥ずかしいやら~情けないやら~ 若き学生達の日も有り、白衣の天使の卵ちゃん達の日も有りました。(泣)

リスクがなくても

041
しましたよ
2回目のレスですが思いだしたこと2点あります。 途中から一緒の部屋になった方ですが 8か月検診に来ていたら先生に 「胎盤が剥離しかかってますねえ、 いま産まないとだめだよ、」と言われ緊急手術になったそうです。 検診だったのでパジャマも何もなく・・・ たまたまそこは出産セットをプレゼントしてくれる病院だったので (パジャマから何から1セットくれる)平気だったそうですが。 リスクがなかったといってもそういうこともあります。 もう一つ、ご存じとは思うのですが、大学病院は普段同じ先生に診ていただいても、分娩時は違う先生になることが多いです。 出産時間に診察が入ってますものね。

ラッキーですよ

041
一児母
NICUなど各科設備が揃っているのは最強の強みです。何があっても対処してもらえる安心感があります。 普通の産院では何かあったら提携の大学病院や総合病院に搬送されるとはいっても、その搬送中の時間が命取りになったり、障害が残る結果になってしまったりも実際はあります。 ハイリスク妊婦が勿論優先ですが、せっかくリスク無しでも受け入れて貰えるなら、赤ちゃんの命にとっては、大学病院での出産って、すごく安心だと思いますよ。

発展した医学は受けたいけど

041
ななし
医学の発展には一肌脱ぎたくない。 見学が嫌というのは、そういうわけですね。 それは、わがままというものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧