本文へ

40歳からサックスしたい

レス13
(トピ主 1
🐤
めときー
話題
40歳のめときーと言います。 幼い時にT-squareのtruthを聞いてからサックスに憧れていました。 今までサックスを経験するきっかけがなかったのですが、やっぱりやってみたいと思うようになりました。 家庭があるため自由になるお金は限られるのでコツコツと貯めて10万円貯まりました。初心者仕様のヤマハ280を購入してレッスンに通おうかと思ったのですが、ある経験者に聞いたところ、そんな安物ではダメだと言われました。他の人に聞いたところ、安いのでも大丈夫と言う人も。 なるべく多くの方の意見を聴きたいと思ってトピをたてました。 サックス経験者の方、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

経験者です

ぷわー
37歳のときにアルト始めました。 山野楽器さんのレンタル楽器で、週に1回30分個人レッスンというペースでしたよ。 受講生は、楽器と防音室のセットで1時間700円程度でレンタルできたので、1年くらいは自分の楽器を買わずに練習していました。 それからヤナギサワの初心者モデルを中古で11万くらいで買って、8年間ずっとそれを使っています。今は、お店に演奏しに行っています。 ご参考まで。

もう少し頑張って!

🙂
にょろ
私も初めは8万円位のSAXを買いましたが音を出せずに結局すぐに捨てました。次に買った物はヤマハの28万円位の物ですその時セルマー30万位と迷ったのですがヤマハの方が若干好きな音色だったのでヤマハに決めました。お金に余裕があればセルマーも欲しかったです。28万のヤマハも30万のセルマーもどちらも音は出しやすかったです。でも初めは買わずにレッスンでレンタルした方が良いと思います。大抵先生の使っているSAXが欲しくなりますが・・(そして先生のSAXは大抵一番ランクの高い物です。練習しているうちに欲しいメーカーや自分が好きな音色などがわかってきますよ!まだ好みが決まらないうちに買うのはもったいない。。

買い替えしないつもりなら

💔
sora
30万程度のサックスが良いです。 10万程度のサックスを買った人は やっぱり数年後に良いものに買い替えますから、 買い換えることを考えたらある程度品質が良いものがいいですよ。 音が全然違いますから。 楽器屋さんで比べてみてください。

先ずはレンタルで

041
しろたん
吹奏楽経験者です。 サックスをやりたかったのに、バスクラリネット担当に配置されて3年吹いていて 大学では副科でクラリネットをやっていました。 いきなり楽器を買うのは先ずお勧めしません。 「買った→向いてなかった」→割とこういう事はあります。 また初心者向けモデルは私もやめておいた方が良いと思うタイプです。 行く行く続けて物足りなくなった時、買い替えの費用は調達可能ですか? だったら始めはヤマハのレンタル等で楽器を借り、マウスピースだけ購入されてはいかがでしょうか。 そしてどんな楽器を購入したら良いか講師に相談したり ご自身でも吟味して楽器を選んではいかがかな?と思います。

安い方が楽に音は出るんですよ

041
バンドレン
中高吹奏楽で、中学でテナーサックス、高校でアルトサックスやってました。 ヤマハのならいいじゃん。と、思いますが。 私が持ってたアルトサックスは、25年ほど前、ヤマハの20万ほどのでした。 別に問題なしで。 安い方がすぐ音出るんですよ(笑。 ヤマハのはすっげぇ出やすいですから、それはそれでいいと思うんですがねえ。 リードをいいのにすれば結構音は違いますし。 ただ、そのうち物足りなくなってくるのね。 そんで、マウスピースだけセルマーのを買ってそれつけて吹いてぇ、 ってなことをやる。 マウスピースをいいのにすれば、も、全然音違ってきますから。最初吹きにくいんだけどね。 本体はヤマハの十万のでいいんじゃないかなあ。 そりゃ本体もセルマーにすりゃ、いいのはいいけど高いよね。

いいですね

😣
すい
私の父も還暦過ぎてからサックスを始めて、 数年間毎日練習しているようです。 最近では私の昔のトランペットを吹き始めてます。 新しい趣味を持つのは素敵な事です。 始めはヤマハの初心者向けの楽器で充分。 数年間鍛えたら、もっといい楽器が欲しくなるので。 お互い頑張りましょう~。

息子がアルトサックスやってます

🎶
海外小町@音楽好き
問題ないと思います。 北米在住なんですが、小学生の息子が学校の音楽教育の一環でアルトサックスをやっています。5年生から始めてちょうど2年経ちました。 最初は楽器を持っていなかったので、学校で指定された業者に「アルトサックスは毎年この楽器をレンタルしてもらっている」と言われたものをレンタルさせられました。たぶんヤマハのYS280と似たような仕様の、ヤマハの別のサックスで、日本円で15万円ぐらいのものでした。(3年レンタルで買い取り19万円ぐらい) でも、小学生が学校の音楽で15万円もする楽器を使用することに疑問があり、1年後にレンタル契約を解約して、別のサックスを購入しました。付属品も全てついて、8万円程度のものでしたが、息子曰く「こちらの方が高音が出しやすい」そうです。個人レッスンも受けていますが、先生も「その楽器でいい」とおっしゃっています。楽器店からは「高校生になっても使える(つまりあと6~7年はこれでいい)と言われました。 最初は手頃な値段のもので始めて、数年経ってもっとサックスを続けたかったらいい物に買い替えればいいんじゃないでしょうか。頑張ってください。

どこで練習するの?

😑
経験者ですが・・・
まず、金額については賛否両論あるので自分が買える範囲でいいでしょう。 私は小4~大学生までサックスをしていました。 小4のとき吹奏楽部に入り、1年は学校のものを借りていて、 小5のときに貯金に父がプラスしてくれて16万円のアルトサックスを買いました。 それを高校まで使い、大学時代に自分で35万ほどのを買いました。 さて・・・問題はサックスの値段でもレッスンに通うことでもありません。 どこで練習するんでしょうか? もしレッスンに行ったときだけしか練習しないのなら、上達はしません。 はっきり言って、かなり体力がいる楽器です。 簡単な楽器ではないので、毎日練習しないと無理です。 サックスを生で・・・いえ、目の前で音を聞いたことあります? とんでもない大きな音ですよ? 近所迷惑間違いなしです。 ピアノよりはるかに大きな音です。 私は学校で毎日数時間練習したので家ではしなくてすみましたが。 指の動きだけ練習するなら音は出さなくてもいいですが、 初心者の場合、まず音を出すのに苦労しますからね。 練習するなら、スタジオなど防音設備がないと無理でしょう。

楽器の経験は?

🙂
こっち
ご存知かもしれませんが、サックスは木管楽器です。 木でできています。 だから、通常吹いた後はクロスなどで内部を拭き取るなどの手入れをします。 ほっとくと唾でカビが生えますからね。 トピ主はサックスの経験はないようなので、ご参考までに。 サックスにしろ、クラリネットにしろ、小学校、中学校で使うリコーダーのように息を吹き込んだからといって簡単に音は出せません。 思ったように吹けず断念する可能性を考えて、まずはレンタルすることをおすすめします。 お金がたまって買いたい気持ちが膨らんでいるかもしれませんが ある程度レッスンをつんで、長く続けられる目処がたってからでも 良いと思いますよ。 場合によっては教室のレッスン用の楽器を譲ってもらえたり レッスン仲間から譲ってもらったりなどのつてができるかもしれませんしね。

トピ主です

🐤
めときー トピ主
皆さん、沢山のご意見ありがとうございました。 経験がないので、まずはレンタルからというご意見が多く、ごもっともだと思いました。 続けられるか考えてから購入を検討したいと思います。 憧れのサックスを吹けるようにがんばります。

練習場所について

💔
sora
自宅に防音室を設ける(ユニットがあります) 河原で練習(若い子はよく河川敷で楽器の練習してます) カラオケボックス (これは了承してくれるお店とそうでないお店がありますから 店長さんに相談してみてください) 初心者でも割とすぐ音は出ます。 凄く大きい響く音ですから防音されてない自宅で吹くのは近所迷惑になるので 無理です。

いや…

041
サンガ
>木でできています サックスは木管楽器だけど木ではできてない。 普通に見たとおり、本体は金属でできてる(マウスピースは違うけどね)。 リードが基本的に葦。で、木管楽器。

やりましょう、やりましょう

🙂
サクラ
サックスは音を出すのが簡単です。 40歳からでも大丈夫。 安い楽器はお値段なりに、高い楽器もお値段なりで、 一番大切なのはレッスンを受けることです。 あと練習すること。 サックスは防音室のない住居で練習するのは困難です。 隣が500メートル先、という田舎でない限り。 楽器の練習をカラオケでする人も多いですが、 サックスは音が大きいので断られることもあるそうです。 大人からのサックスで、グループレッスンのある教室がお勧めです。 できれば楽器も借りられるといいのですが。 グループだと自分が簡単な曲しか吹けなくても、 アンサンブルするとゴージャスになりますし、 同じように大人から始めた人だから励みにもなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧