本文へ

(駄)「若い頃は~」っていうフレーズ

レス7
(トピ主 1
😢
ぱる
話題
こんにちは。
31歳OL(独身)です。

自他共に認める童顔顔で
歳上に見られたことはこれまで無かったのですが、
先日一人でカウンター形式のお店にランチを食べに行きました。

カウンター内にいた同年代くらいの女性店員と
あるテーマパークへよく行く、という
話をしていて、店員さんも、よく子供を連れて行くといっていました。

店員さん「○○○(テーマパーク名)、お好きなんですか?」
わたし「よく行くんですよ~」
店員さん「わたしも好きですよ!よく息子連れて行ってます。
お客さんは一人で行かれるんですか?」
わたし「一人でも行きますよ。友人とも行きますし。
年パスがあるんで結構な頻度で行ってます」
店員さん「いいですね~うちは息子がいるから、そんなにたくさん行けないんです。
お客さんは、若い頃から、○○○(テーマパーク名)にはまってるんですか?」
わたし「(ん?このひと、私のこと何歳と思ってるんだ?)いえ、ここ数年の話ですよー」

これで会話は終わったのですが
若い頃は、というフレーズって
ある程度年配の方にいう言葉かなぁと思っていたので、
私って実は40代にでも見られているのか?と不安になりました(汗)

このフレーズ、アラサー世代にも使いますかね?

ランキング

レス

そんなに違和感はない

🐤
奈々美
私はトピ主さんの発言の方にこそ、ちょっと違和感…でした。 40代って年配ですか? 私は20代半ばですが、40代を年配とは言わない様に感じます。 強いて言うなら中年。 >このフレーズ、アラサー世代にも使いますかね? 『若い頃』を10代後半~20代前半と設定している人なら使うと思います。 アラサーはまだまだ若いと言われる年齢ではありますが、本当の意味で『若い』のは10代後半~20代前半の人達だと思いますので、30代に『若い頃』というフレーズを使うことは、そんなに変ではないと思います。

童顔の劣化は早い!

🎂
ポンぽ
失礼なタイトルでごめんなさい。 でも、童顔の人が30を越えてから老けてしまう速度はものすごく早いですよ。 私もそうだからわかります。 その早さに自分の意識がついていかないんですよ。 で、これまで若い若いと言われてきたのに 突然老けてみられて、会話がちぐはぐになります。 その店員さん、間違いなくトピ主さんを40くらいに見てますね。 30くらいの人になら「子供の頃は」って言いますもの。 そろそろ若さへの諦めが必要かもしれませんよ。 意識改革してくださいね。

使うと思いますけど。

041
いなちゃん
30歳前後って、まだまだ若いという認識なのは、よく分かりますけど。 でも、10年前よりは確実に年を取っています。

ああ、勘違い

041
ここにもいたか
>このフレーズ、アラサー世代にも使いますかね? 十分使いますよ。主さんは、もしかして、私って童顔だから十代とか悪くても二十代前半ぐらいに見られているのよね、と大いなる幻想を抱いていたんじゃないの。 おお、何たる勘違い! 見る人が見れば、実年齢なんか凡そ分かるものなんですよ。特に、接客業で日々多くの人に接する人はね。 そのお店の人の失敗は、正直に言い過ぎてお客さんを一人失ったってことかな。

トピ主です。

041
ぱる トピ主
レス、ありがとうございます。 若い頃 の定義は、確かに人それぞれですね~ 私は、40後半~の方が、 「若いころ(20代~30代前半)は○○だった」 と使うイメージでした。 なので、 「私、もしや40代も終盤にでも見られた?  若づくりした40代後半に見られた??!!」 と焦ったのでした。 かくいう私も、20代後半や30代前半の人に 「若い頃は~」という言い方はしません。 「学生の頃~」という言い方をします。 でも、「若い頃」の定義は人それぞれですね~ ちょっと一人で焦っていたのですが 気にしないことにしました。 駄文失礼しました。 これにてトピを閉めていただいて結構です。

どうがんがお?!

🎂
tresta
「童顔顔」とはヘンな言葉ですね。 ひょっとしてこれまでずっと「わたしって、どうがんがおだから」とか言ってませんでしたよね? ひとがいう「童顔ですね」「お綺麗ですね」「お若いですね」はそのまま受け取らない方が良いですよ。 げんにトピ主さんは、こんなささいな言葉にも反応してしまっています。 もっとナチュラルにとらえてみてはいかがですか?

同年代に見られたのです

041
カフェー
>同年代くらいの女性店員 ですよね。あちらもそう思ったのでしょう。 若い頃、というのは「(店員さんに)子供のいなかった頃」のことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧