本文へ

客に無関心な店員

レス203
(トピ主 6
🐤
ロココ子
話題
本日ショックな事がありましたので吐き出させて下さい。

私(30代の主婦)は母(50代)と息子(3歳)を連れて某有名家具店へ行きました。
息子が店内でふざけて走り回りそうだったので、手を繋いだところ、バランスを崩し息子は転倒、床に後頭部を強打してしまいました。
一呼吸おいて息子は号泣、そりゃもう店内1階2階&店外にまで響き渡る大音量で絶叫しました。
私は抱いて外に連れ出そうとしましたが、母に「そんな急に動かさない方がいいんじゃない?」と言われ
それもそうかと思い、売り物のソファーに腰掛けて息子を抱いていました。

カウンター内に店員さんが2人いたので、「子供が転倒し頭をぶつけてしまったので何か冷やす物はないですか」と
母に聞きに行ってもらったのですが「うちにはありませんね~」というそっけない応対だったそうです。
母が何か冷やす物を探しに店外に出てしまったので、私は息子を抱いてずっとその場で泣きやむのを待っていたのですが
相変わらずの号泣で、5分以上が過ぎました。
他のお客さん、店員さんもさぞうるさかったと思います。そこは迷惑をかけていたと思います。

ショックだったのは、その間誰も声をかけたり、近づいて来なかった事。
普通、店内で異常に子供が泣きわめいていたら、店員さんが「どうしました?」とか「大丈夫ですか?」と聞いてきませんか?
その間手ぶらの店員さん(中年男性と妙齢の女性)が前を通ったのですが、私たちを横目で見ながら距離をおいて通り過ぎて行きました。
まさに「見て見ぬふり」のような…。
教育とか、マニュアル以前に「人としてどうなの?」と思います…。

続きます。

ランキング

レス

「無関心」じゃないと思うけど・・・

041
そお?
だって、大人が2人も付いている訳でしょ? 店員は無関心ではなく、敢えて声を掛けなかったのでは? 子供の泣きわめく声で他のお客様に迷惑を掛けているのはトピ主さん側なんだし、声を掛けない店員に対し「人としてどうなの?」と疑問を持つのは逆ギレっぽく感じるんですが。

レスします。

041
nabe
それだけ泣き喚く元気があるなら大丈夫だと判断したんでしょう。 本当に危険なら親が救急車でも呼んでいるはず。違いますか? 話しかけようにも外にも聞こえる大音量で泣き喚いていたら 話しかけられませんよ。 ただ・・・。本当に迷惑な客・・・だったんだと思います。

親としての責任はどうなの?

🐱
にゃん
店員が「どうされましたか?」の一言があってもいいと思わなくもないですが、店員の対応に疑問を持つ前にトピ主の親としての責任はどうなんですか? >息子が店内でふざけて走り回りそうだったので、手を繋いだところ、バランスを崩し息子は転倒、床に後頭部を強打してしまいました。 この状況のどにこ店舗の責任が発生するんですか?家具が配置され、高さ的にも子供には危険と考えませんか? トピ主親子の状況を目撃していれば、どうされましたか?と聞くまでもありません。 店舗が何もしてくれなかったように思っているようですが、文句も言わず売り物のソファに座らせてくれたんじゃないんですか? 「購入をご検討でないならば、お席立ちください。」とは言われてないでしょうよ(呆)店舗にとっての売り物に座られせてくれただけでもありがたいんじゃないですか? 判断力のない子供の落ち度は親の責任です。他人をどうこう言う前に子供の保護者である自分の責任を考えましょうよ...

続き前ですが

🐷
ュゥ
転倒の瞬間を見ていたなら声をかけて当然かと思いますが、そうでなければうるさい客だから早く出て行け扱いされないだけ良かったかと。 私だったら声かけてほしいとは思いませんねぇ。 さっさとその場を退散します。 5分以上大声で泣かせておくなんて… 正直状況が分からなかったら「何考えてんのあの親?!」ですよ。 状況が分かったんなら「冷やすものとか言う前に病院行きなよ」ですよ。 だって3歳児をじっと動かさずになんてムリだし。 貴方が抱っこした時点でもう動いてるもんね。 なぜーいたのー?!逆に聞きたい。

何これ?

🐶
はい?
横ですみません。 お子様、自分でバランス崩して頭を強打したんでしょ? それに<売り物のソファーに腰掛けて息子を抱いていました。>ってどういうこと? あなた、売り物に腰かけていいと思っているの? それに家具屋さんに冷やす物なんて置いてないでしょう。。。 あと迷惑なくらい大きな声で泣いているならだっこして店の外に出ようよ! 頭の強打は心配だからすぐ病院に連れて行ってさ! 従業員の観察するヒマがあるならお子様の心配をしてよ!

病院いこう

🐱
うーん
周りを観察している時間があったら、病院いくべし。 5分も号泣してるんでしょ?

続きです

🐤
ロココ子 トピ主
その後、母が隣の店で氷を貰ってきてくれました。 母を待っている間、私は子供が心配で、誰も周りにいない不安もあり、救急車を呼びました。 見た目には出血や嘔吐もないので、119するのは躊躇いましたが、昔近所に住んでいた子が 日中に頭をぶつけ、元気でしたが夜中に急変して亡くなってしまっていたので。 なるべく早くレントゲンか何かで医師に診て貰いたいと思ったからです。 その頃、店員さんが数名周りに集まってきましたが遠巻きに見ているだけで誰も近寄って声をかける人はいませんでした。 この時「この店は冷たいな」とすごく感じて悲しくなり、119の対応者に「外で待っていて下さい」と言われたので外へ出ました。 最初の転倒から10分ほど経った頃に救急車が到着し、ようやく息子は少し泣くのが落ち着いてきました。 救急車に乗せる寸前に店舗の人が1人、名刺を渡してきました。 名刺には副店長と書いてありました。 私は「対応が遅いな」と思いました。 続きます。

続きです 2

🐤
ロココ子 トピ主
救急搬送された病院ですぐに頭部CTを撮ってもらえ、脳外科の医師に診て貰えました。 画像では異常は見られないが、24時間はよく様子を見るように言われました。 幸い、夜中に吐いたりすることもなく、翌日は普段どおりに過ごせました。 何事もなくてホッとしました。 本当にその企業全体のイメージダウンというか、「子供が泣いていても無関心なんだな」ととても悲しく、ガッカリした日でした。

子供大事なのは分かるよそりゃ。でも人としてどうなの。

😝
出ーてーけぇえええ!
店内でふざけて走り回りそうだったのでって、それをさせないのが親の役目だ、したり顔で言わんでもいい。 手を繋いだところバランスを崩し息子は転倒、そりゃ間違いなく親の過失だってば。 横目で見ながら距離をおいて通り過ぎて行きましたって、見て見ぬふりよりむしろ、迷惑な客を迷惑そうに見てたの。 「そこは迷惑をかけていたと思います」?うん、「そこも」迷惑をかけていたね。 もし私がその場にいても、タオル貸せとか不躾に言われそうだし、間違いなく逃げる。 売り物のソファーに腰掛けて5分以上号泣って、そりゃ誰だって、ちょっと突き抜けた一家だと思うよ。 というか後頭部強打で目がうつろとか、意識がないとか、泡吹いてるなら、下手に動かさず救急車だけど、 店内で異常に子供が泣きわめいていたら、泣くほど元気な子供の親なら即、出ていくよね。 ロココ子ちゃん、子育てする30歳代として、頑張って共感のレスつけたかったけど、ちょっと無理。 ショックだったろうけど、その調子でお育てになったら、非常識・モンペ認定されてさらにショック受けますよ。

それが現実

ムム
店員の態度が冷たかったのは、子供が頭をぶつけて泣いていると 判断出来なかったからでしょう。 私自身もその場にいたら愚図って泣いているんだろうと思うと思います。 何故激しく泣いているのか? 残念ながら、そこまで想像が出来ません。 まず『うるさい』って感情が出ますね。 そしてその場から立ち去りたくなる。 厳しいようですが、現実です。

自分で転ばしておいて…

041
たまちー
自分で転ばしておいて理不尽な言い草ですね。

ぐったりしてなきゃ大丈夫。

041
ゆんた
私なら子供抱えて店出ますよ~。 涙や鼻水で汚してしまいそうだもの。 家具屋さんなんでしょ? 客だって、気を遣わなきゃ… どっかり鎮座して冷やすものって、タオル濡らしてきたら家具も濡らしてしまいそうだし。 ほんと勘弁してよって思ってたんでしょう。

大変でしたね…

041
北風
けれど、発言する場所を間違えてしまいましたね。ここは世にも有名な子供に超厳しい場所ですよ。ストレス溜まるだけです。 お子さんに何もなくてよかったですね!

企業全体のイメージダウン???

041
piki
危険な状態で商品が陳列されていて子供が怪我したとか 床を磨きすぎていて転倒された・・・じゃないんですよね? 何で責任があるの? むしろ名刺を差し出した副店長はどういう意味合いで渡したんだろうと 不思議です。 このケースの場合、親の責任のみですよ。

ヨコ気味ですが

嘘っぷ
北風さん >ここは世にも有名な子供に超厳しい場所ですよ。 違います。 子どもに厳しいのではなく、何か勘違いしているその親に厳しいのです。 家具に限らず、販売品を購入検討の試用以外で使うのはやめましょう。 後で何も知らずにそれを買ってしまう他の人の身になりましょう。 いかにも子どもが大喜びで走り出しそうな場所へ行く時は 予めがっちり子どもを確保して下さい。 他人に迷惑をかけないために。 何より子どもの安全のために。 しかし、最強の組み合わせですね。 3歳児&母親&母親の母親。

救急車?

041
mimi
何故に自力で病院に行かないのですか?タクシーだってあるし大人が二人もいるのに。意識もある、出血もない、だっこして運べる大きさ、それで救急車を使うなんて。

店の過失じゃないのに。

041
砂時計
なんか勘違いしていると思います。 子どもが勝手に走り回って転んだんでしょ? 名刺くれたんでしょう? ずいぶん良心的ですが。 親の過失だと思います。 家具屋ってものが雑然と並べてあって 危ない場所にだとわかって子連れでいったんでしょう。 単なる過剰なサービスを求めているしか思えませんが。 家具屋に氷があるわけないし!

そんなもん、いやむしろ優しい対応かな

041
阿波おどり
大声で泣きわめき続け、売り物のソファを占拠。 店を追い出されなかっただけ有難いと思わないと…。 トピ主さんにとっては大切な子供でも、他人にとってはどうでもよい存在。 キツイようですが現実です。 自分の子供の始末は自分でつけることを覚えてください。 ちなみにこの前私の目の前で幼児が思い切りころんでコンクリートの地面に頭を音がでるほどぶつけてましたが、声もかけませんでしたよ。 近くに親がいましたしね。 足元にこけられて邪魔くさいと思っただけです。 世間てそんなもんです。

大変だったとは思いますが…

😨
エース
お店側の過失はどこにもありませんよね? 少し求めすぎではありませんか? お店側も、救急搬送するほど大事とは思っていなかったかもしれないですし…

それは

たけぞう
ぐったりして顔色が変ならともかく、元気よく泣いていたから大丈夫 と思ったんでしょうね。 でも、その対応はどうなんでしょう?ちょっとその店のイメージは 悪くなりますよね。

言ってる意味がサッパリ

041
分かりません。 私も家具屋ではないけど、接客業してます。 >名刺には副店長と書いてありました。私は「対応が遅いな」と思いました 対応?対応?? 店側の過失でお子さんに怪我があったなら「対応遅い」と言われても致し方ないですが、 あくまでご自分側の原因ですよね? 私の職場でもお子様がよく大泣きしてますが(愚図ったり転んだり)、私も同僚も上司も怪我してない限りは「どうされました?」なんて聞きに行きません。 転んで泣いてるのは明白だし、その場を見てなくてもお子さんが大泣きするのは多々ある事で「愚図ってる」と思われたのでは? 保護者であるトピ主さん達が付いているなら、店側は静観するだけです。 「救急車呼んでくれ」とか、そういう出来る範囲のお手伝いは勿論します。 私の職場は冷やす物はたくさんあるので要望があればお貸ししまけど、 その家具屋には無かったんだから、仕方ないですよね。 あと、親が傍にいずに子供が大泣きしてれば勿論声は子供にかけますよ? 副店長も渡さなくていい名刺を、どういう意図で渡したんだろう?(謎) トピ主さん、被害者意識が強すぎません?

誰も現場を見てないんでしょ?

041
SS
誰も見てないんでしょ? 普通だったらうるさく泣く子だなぁって思いますけどね。 5分も泣くなら店出て行ってほしいって思いますよ。 それに何のために家具屋に居座っていたの?売り物に腰掛けてまで。 救急車呼んでもらうため?店員に声かけて欲しかっただけ? あなたにしろ、お母様にしろ、配慮が足りないと思います。 母親なんだから子供の泣き方が異常ってすぐわかるでしょう? 私だったらすぐに自ら救急車呼びますけどね。 後頭部強打してるわけだし、その5分が命取りになるのかもしれませんし。 このあと家具屋にクレーム入れるのは筋違いですので、やめてくださいね。 あくまでもあなたの子供が勝手に転んだのです。

よかった。よかった。

ぴぴ
お子さんが無事で、本当によかったね。 他人なんて冷たいもんです。店員も所詮他人。 冷やす物はうちにはありませんね~。。 そんなわけありませんね。 冷たいあんたら全員に冷やされたわ!! って感じですね。 とりあえず無事で本当によかった。

店員さんが正しい

041
名無し
下手に揉め事に介入して責任を負わされたらたまったもんじゃないですからね モンスタークレーマーのみなさんから色々学んだんでしょう 世知辛い世の中ですが、これも時代の流れかと

家具屋に何を期待したの?

🐤
横路
店や店員の不手際ならともかく、勝手に転んで売り場を騒がせた上何を期待したんですか? 不思議です トピ主が店側に詫びる必要はあっても、逆はないでしょう 本当に不思議です

救急車!?

041
nao
あなたが非常識です。家具店はホテルじゃありません。 店内で号泣され、断りもなく売り物のソファに長時間座られて営業妨害を受けてるんです。 「展示品ですので、長時間の使用はご遠慮ください」といわれなかっただけ良心的なお店ですよ。 あなたが抱いて外に連れ出そうとしたのは正解でした。 店員に冷やすものを要求したそうですが、子どものいない方には、頭をぶつけた時に小さい保冷剤で冷やすとか、ミニタオルをハンカチでぬらして冷やすといった発想はないと思います。家具店に保冷剤はないでしょうし、氷もあるかどうか。この場合洗面所を借りて、ハンカチを水にぬらして冷やせば良かったのでは?わざわざ氷を買いに行くのはおおげさな気がします。 と思いながら読んでいたら、救急車を呼んだとあって、驚きました。 あなたの方がお母様より上手でしたね。 お店の人や周囲のお客さんに介抱してもらえない腹いせに呼んだように感じられます。出欠も嘔吐もなく元気に泣いていれば様子を見て、心配だったら自分で病院に連れて行けば良いのです。 救急車は救急の場合(一刻も早く手当てしないと生命にかかわる場合)に呼んでください。

親の不注意なのに

041
まめこ
大人が二人もついていて、子供をそんな痛い目に合わせるなんて。 そもそもトピ主さんが日頃からきちんと躾できてないから、子供がお店で走りまわろうとしたんでしょ。無理やり手をとろうとした自分が子供に怪我をさせておいて、「客に無関心な店員」ってずいぶんな言い方ですね。 躾のできてない子どもが走りまわると、お店にも他のお客にもほんとうに危険だし、迷惑なんですよ。 トピ主さんこそ「周囲への迷惑には無関心」じゃないですか。 母親になったんだから、子供が大きなケガなく育つように、ちゃんと躾してあげたらどうですか。

うーん・・

🐷
すもも
お子さんの心配はわかりますが、 救急車を呼ぶのは・・・どうなんでしょう。 状況から判断して3人ですぐそのお店を出て病院へ行くのが 一番よかったんじゃないですか? 土地勘もなく病院がわからないならば・・うーん、 お店の方にきく(知らないとそっけなく言われそうですが)か、 119番かけて聞く(教えてもらえるか不明)くらいですかね。 どちらにしても流血してるわけでもなく、 意識が無いとかでもないし、 お店側の落ち度はなにもないなら 自分でなんとかしようと思いますけど。 お店の対応も冷たかったのかもしれませんが、 人としてどうかと思う前に、 親であることと自覚をもたれたほうがいいかと。 子供を守るためには自分がどうあるべきか。 店員とはいえ所詮他人です。 期待しすぎるとがっかり感は大きいです。 人に期待して生きてたらこれからの 殺伐とした世の中生きていけませんよ。 これに懲りて子供には外では騒がない躾を! それができていれば今回のことは起きなかったわけですから。

救急車?

041
ななみ
お子さんが頭を打って、心配なのはわかりますが、救急車をわざわざ呼ぶ必要があったのでしょうか? 嘔吐や意識消失があったならともかく… お店の対応が冷たい…とありましたが、もう少し冷静な判断が必要だと思います。 救急車はタクシーではありませんよ。

信じられない・・・!!

😢
さきちん
私はトピ主さまのお気持ちが良く分かります。 私も3才、6才の二人の子を持つ母親です。 以前、接客業をしていましたが、むしろ店側の冷たい態度に驚かされます。 だって、商品購入の有無に関わらず、お店にいらして頂いた大切な『お客様』ですよ!? 数ある店の中からお選び頂きお越し下さった、そのお客様がお困りのご様子なのに、 ほんの少しの気遣いすらもせず、そんな冷たい態度を取るなんて言語道断です!! 接客云々以前にトピ主さまが人としてどうよ?と思われるのは当然の事と思います。 店側もせめて「大丈夫ですか?」とか「何か出来る事はありますか?」の気遣いの一言ぐらいあっても良いのでは??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧