本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 頼れる親戚が全くいないワーキングマザーの方の仕事

頼れる親戚が全くいないワーキングマザーの方の仕事

レス26
(トピ主 2
041
さき
仕事
頼れる親戚が全くいないワーキングマザーの方、お仕事どうされてますか? 私の状況は、既婚、子供は2歳、義理の親は介護(義祖母、90歳認知症あり、自宅介護)、 実親は遠方+介護(実父、68歳、若年性認知症、入院だがよく母が呼び出される)。 というわけで、全く頼れません。 夫は育児や家事に積極的ですが、ハードワークです。 私の会社はワーママに非常に優しく、たくさんいます。 しかし、見事に全員、どちらかの親がイザという時は助けに来てくれる人です。 遠くに住んでいても、電話一本で飛行機に乗って来てくれる人もいます。 夫婦のみでやらねばならず、私は時短を最大限使わねばやっていけません。 フルタイムに戻ると、深夜でも呼び出しがある仕事です。 先輩ワーキングマザーからは時短を安易に使うのは考えたほうがいいよと言われます。 みんな、緊急呼び出しの際には親戚(殆ど実母)にお願いしています(本人談)。 そんな中、一番気になったのは、半期に一度の面談で上司(男性)から言われたことです。 もちろん、出世のことを考慮しての発言でしょうが、 自分の親も、妻の親も元気で、子持ち共働きでも頼れる生活している人には分からないのかもしれません。 みんなシッターを雇っているのでしょうか? 深夜に呼び出しがあって、30分以内に来てくれるシッターなんているんでしょうか? 全く親戚を頼れないワーキングマザーの方は、どのように働いていますか? 私はフルタイムで働ける気がしません。皆さんどうしているのかなと思い、トピを立てました。 聞いた話は必要ありません。ご自身がそういう立場で、実際にされていることを教えてください。 また、シングルマザー、シングルファザーの方と比べて夫がいるだけマシ、などの意見は、 現状をどうすべきか考えたいからトピを立てていますので、私の求める答えではありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

選択肢

041
のりこ
夫は一人っ子で大学生の時に両親が他界。 私は実家が他県で両親は共働き。 夫の協力も受けましたが、時短でもやはり対応に苦労する事態は発生しました。 そこで、娘が2歳の時「今は働ける時期ではない」と判断、離職しました。 その後、次女を出産。 幼稚園に入園し月4回程度のスポットで働き始めました。 収入重視ではなく、私がこの先仕事を始めるためのリハビリ的な勤務です。 子供が共に小学生になり、月に7~10日勤務の派遣に転職。 子供には母親が働くことへの協力を少しずつ求めました。 次女が高学年になりフルタイムに変更。 中学生になったのを機に転職し正社員として勤務。 家庭内で家事等の役割分担が出来上がっており、この頃には娘たちも一通りの事は出来ました。 今は大学生となり、自由に働いています。 常に「今自分がやるべきことは何かを考え、最初に出てきた事を先ず優先する」と決めて選択。 家庭が最優先、仕事は二番目だったので子供の成長に合わせてその比率を変えていきました。 もちろん努力もしましたが、最優先の家庭に皺寄せがあるときは「今やるべきことではない」と考えるようにしていました。

パートにしました

🐤
あまぐりこ
海外在住で今住んでいる場所に頼れる親戚は誰一人いません。 保育園児と小学生の子供がいますが、週に30時間のパートで働いています。私の職場も子持ちの女性に非常に理解があり、上司にはフルで働かないか打診されましたが、勤務時間が朝は遅めで夜も遅めなので、フルタイムで働くと確実に子供達のお迎えに間に合わないので諦めました。私は土日休みで祝日はありません。夫が休める土日・祝日以外の、学校側のイレギュラーな平日休みの日はベビーシッターに頼んでます。 トピ主さんは深夜に呼び出しもあるとの事ですが、難しいですよね急に手配するのは。個人的にシッターさんを雇って、オンコールで深夜に呼び出すとかしない限り。 私の妹は結婚後も実家近くに住んでいるのですが、保育園のお迎えや急な呼び出し、出張の時など手伝ってもらって、フルタイムでバリバリ働いています。やっぱり、頼れるサポートがあるのとないのとでは全然違いますよ。ベビーシッター代も馬鹿にならないですし。たまに、モヤっとするのは否めないです(笑)

フルタイムですが…

🙂
めえ
子供1歳、現在妊娠中のフルタイムの雇われ税理士です。土日勤務あり。 親戚には頼れず、夫の協力は日曜日のみ。日曜日に仕事の時は夫にお願いしています。 基本的に保育園でなんとかならない時間までの残業はしません。 出世なんてしなくてもいいですよ。可愛い子供がいて、そこそこでも長く仕事が続けられればそれでいいです。 年収は3分の1になりました。 とにかく、仕事に関しては欲張らない方がいのでは?細く長く続けましょう。

姿勢のまちがい

041
よそじオバサン
私はトピ主さんと同じ状況で乗り越えてきたワーママですが。 このトピ主さんに経験談を語ろうとは思いません。 「聞いた話は必要ありません」とか、「私の求める答えではありません」とか、そういうツンケンしたものの言い方は、ワーママとしてタブーです。 こんな人が同じ職場にいたら、いやですね。 親身になる気もうせますわ。

わかります

041
スミレ
私も同じです。 近くに頼れる親が居ません。 なので、やっぱりフルタイム正社員は難しいと思います。 ですが、小学校に上がるまでの方が、まだ働けるのです。 小学生になると、夏休み、冬休み、どうします? 学童保育は、保育園に比べて帰る時間も早かったり、人数制限があったりで、入所さえ出来なかったり、子供本人が嫌がる場合もあります。 思うようには行きません。 私は、フルタイムは諦めました。 今は近所の、飲食店でパートです。 収入は激減です。 けど、子供中心だと、これが精一杯です。 夜中の呼び出し! ご主人に子供さんを任せられませんか? 稼げるのは、小学校に上がるまでですよ! 小学校に上がると、またキャリア変更を余儀なくさせられることも、あるかも知れません! 頼れる人がないワーキングマザーは、何が一番大事か優先順位をつけながら、乗り切るしかありません。 お互い、頑張りましょう。

いや、夫いるでしょう??

041
ロード
> 私の求める答えではありません。 とは言いますがね。 > 深夜に呼び出しがあって、30分以内に来てくれるシッターなんているんでしょうか? 何故30分以内なのでしょう? 子供が普通にスヤスヤ眠っている状態ならば、そのまま夫に任せれば良いんじゃないですか? どうせ寝てるだけだし。 トピ主さんだって、呼び出しが無ければ寝てるだけでしょう? 問題は『旦那さんが出勤する時間から保育園開始までの時間』でしょう? 深夜にシッターが来なくたって問題ないはずです。 無駄に問題を大きくしていませんか?

時短使うしかないのでは

🙂
まっち棒
私は年長、1歳の2人の子持ちです。 実家義実家ともに遠方で、主人も朝早く夜遅い為、 毎日の送り迎えから保護者会などの行事、病気の時の対応などほぼ100%私が対応しています。 ただし、職場が自宅から30分であること、残業も少なく仕事の調整がしやすいこと、 子供が体調を崩しにくいことなど、好条件がそろっています。 勿論「絶対に休めない日」も月に2,3日はありますので、子供の体調不良と重なりそうなら病児シッターの出番です。 園の同じクラスの保護者はほとんどが祖父母を頼れる人ばかりだし 親戚や友人たちは独身か専業主婦ばかりなので、シッターを利用していることはあまり話していません。 唯一実姉(主婦)には話しましたが、そこまでするのか、という反応でしたね。 深夜に来てくれるシッターがいるか、ということですが、少なくとも私が利用しているシッターの派遣会社にそんなサービスはありません。 深夜の呼び出しは非常に厳しいのではないでしょうか。 ご主人はなんとおっしゃっているのですか? 会社の人に何を言われようと、時短使わなければやっていけないのであれば使うしかないのでは。

深夜の呼び出しと時短を別にはできませんか? 1

🐱
ゆき
私も夫婦だけで2歳児を育てています。フルタイム、夫は夜勤あり、私は夜勤免除中です。 主さんの会社はワーキングマザーに優しいというよりは、単にワーキングマザーがたくさんいる だけではないでしょうか? イザというとき=保育園からの呼び出し、子どもの病気時と考えて良いですか? 仕事内容によって、誰か抜けても何とかなる職場と、どうあがいても抜けられない職場がありますよね。 文面から、主さんの会社は後者だとおもうのですが、そういう職場はワーキングマザーに優しいと言えるのか…?と思います。 私の職場は前者のタイプなので、保育園の呼び出しには私が対応していました。 幸い保育園の近くにある小児科が病児保育を併設しており、どうしても保護者が呼び出しに対応 できない時は保育園の方で、連れて行ってくれる、という体制があります。 どうしてもの時なので、私はまだ活用したことないですが、職場の状況で抜けられない時は お願いする予定です。 子どもが病気の時は病児保育、職場の人員に余裕があって休めそうな時は有給とります。 (病児保育の時は15分くらい遅刻になります)

深夜の呼び出しと時短を別にはできませんか? 2

🐱
ゆき
それと、子どもが小学生になるまでは夜勤と残業の免除を会社に求められる制度があり、 これはほとんどの子持ち同僚が活用しています。 主さん、フルタイムだけど呼び出し免除、にしてもらうことはできませんか? 時短勤務とのことですが、毎日時短じゃないと保育園の送迎に間に合いませんか? 私は自宅近くの保育園が満員で入れなかったため、職場近くの保育園に通わせています。 おかげで、定時で上がれた日は延長を使わず迎えに行けているので、結果良かったと思っています。 (まぁ家と職場も車で10分と近いのですが…) 結論から言うと、私の場合は職場の体制と同僚の雰囲気、たまたま近所にあった病児保育、と 環境が整っていたので、夫婦だけで子育て出来ています。 シッターもファミサポもありはしますが、田舎なので供給が十分でなく、また緊急時にのみ 使うということもできません。(スケジュール組んで予約というかたち) 職場の体制と雰囲気が違ったら、私もパート勤務に変更せざるを得なかったと思います。

選択肢はあまりない

041
厚揚げ
出世とは無縁のヒラ社員です。双方の両親には頼っていません。 時短を最大限利用しています。 シッターを度々雇えるような高給取りではないし、 子どもとの時間も大切にしたいので、この生活を選びました。 社内で既にある程度の役職に就いてから出産した人は、 復職も早かったですし、時短は使わず、 諸問題は経済力で解決しているようです。 なお、保育園ではいつもお迎えが最後だそうです。 近くに頼れる身内がいない場合、 仕事優先なら経済力で解決し、 子ども優先なら時短を利用する。 それしかないと思います

保育園を乗り切りました

041
働けるママ
この春に、保育園を卒園しました。 私の乗り切り方は ・都内で最も延長保育の長い保育園に入園    激戦区のため、0歳からチャレンジして3歳で入園。入園前も延長の長い認証保育園。 ・夫と交代で出勤。と言っても体調を崩しやすかったのは、最初の1年だけでしたが。 ・どうしても夜に出勤が必要な場合は、夫にバトンタッチ。 基本的に、夫にも乗り切れるよう仕事を合わせてもらいます。 小学校に入ってからは、最長22時まで見てくれる送迎ありの民間学童に入れています。 高いですが…。 緊急呼び出しが必要な内容も、PCを持ち帰りVPNで対応。 あと、最大のポイント。 保育園の間に、ガッツリ仕事をして結果を出したので、小学校に上がる前に管理職になりました。 管理職になってからは、リソースの調整なども自分で行うので、チーム全体として超過勤務はほぼ無しの体制を作っています。

深夜呼び出しはなかったですが。。。

041
ねねこ
私は、シングルマザーで助けてくれる人はいませんでした。 子供二人が小さいうちに離婚してしまいましたので、まぁフルタイムをやめられなかったのですが、、、 私の場合は深夜の呼び出しはなかったのですが、シッターは基本フル活用しました。夜のネット会議とかで、どうしても会社にいないといけないこともありますので。。。 小学生のうちは低学年のうちはシッター 高学年になれば、塾三昧 子供は、もう高校生、よくグレずに来てくれました! 周りはシングルじゃなくても、シッター活用しまくりで働いてる人が多いので 子供も気にしてなかったてのが大きいかも (周りがなぜか医者だらけでした 学校的にそういうところだったのかも?) 塾に通い始める小学3年の頃からは、もう必死でお互いの子供の世話をやりくりしながら助け合いましたよ。意外と働いてる母同士で助け合ったりしますよ~ (なんと都内のど真ん中でも!)なんとかなるさ~

シッターと暮らす

🐷
トモ
 あなたのその会社のその仕事じゃ、頼れる親でもいないと、子育てと両立は無理じゃありませんか?  だから、「見事に全員、どちらかの親がイザという時は助けに来てくれる人」なんです。  助けがないなら、その仕事は辞めるしかないというだけです。  それでも今の仕事を続けたいなら、30分以内に来てくれるシッターさんを探すという発想が間違っています。  稼ぎがいいなら、シッター雇って、部屋を与えて、一緒に暮らせばいいんですよ。それが一番です。お金持ちだと、よく外国人のシッターさん雇っていますよね?  休みを与える事を考えると、2人確保しておくとバッチリですね。

頼れるものは全て頼ります

😨
助けをもとめればよい
夫婦ともにフルタイム、転勤族、親も夫も飛行機の距離です。 夜勤、呼び出しあります。 シッターは数カ所登録しています。深夜対応ありのところも。 ファミサポも登録しています。 児童養護施設にお世話になることもありました。 かかりつけの医院も複数 周りに夫婦のみで対応している保育園の友達がいるので、病気以外はお互い様で急遽お願いしたりされたりします。 深夜遅くなり朝迎えもあります。

上司に何を言われたんですか?

041
ひとり事務
>一番気になったのは、半期に一度の面談で上司(男性)から言われたことです。 一体、何を言われたのでしょう。 出世を考慮しての発言であれば、出世は求めていないので、と言えば済む話ではないでしょうか。それともトピ主は、出世を求めているのですか? 先輩ワーママの「時短を安易に使うのは考えたほうがいい」を気にしているのなら、安易ではなく考え抜いた末に時短を使っているのだから、トピ主には当てはまらないでしょう。 うちは親戚を頼れないから、と言えばそれで終わりの事ですし、本人だって実母にお願いしているのだから、来てくれる実母がいていいですね、と羨ましがってあげれば終わる話です。 フルタイムで働ける気がしないなら、フルタイムで働かなければいいだけの話ですし、結局のところ、トピ主はどうする事がお望みですか? フルタイムで働きたいのに、時短でいいんじゃない、って回答を貰っても、「私の求める答えではありません。」と思うのでしょう? 何がしたいのか明確にしないと、求める答えは得られないと思いますよ?

トピ主さんこわい…

041
3人のかあちゃん
主人が病気を抱えながらのハードワークで全く育児を頼れないまま3人の子供を育てました。フルタイム勤務、現在は管理職です。長男大学1年、次男高校1年、長女小学6年。受験期もフルタイムのまま乗り越えました。 夜中の仕事も出張も行きましたよ。昇進は出産を挟んで滞りましたがおおむね1人産むと1年遅れるという感じでしょうか。 で、どうやって乗り切ったかというご質問ですが、自分たちだけで完結させようと思わないことに尽きると思います。 そして、トピ主さんに具体的にどうしたかはお教えする気になれません。こわいもの…。 私に有益な直接的な情報以外は迷惑です、という態度は小町でも会社でも「そんなメンドクサイやつは放っておこう」と遠巻きにされるのがオチです。働きながらの育児はご主人の協力があろうが実家が頼れようが一人きりで育てようが周囲の協力は絶対に必要になります。周りがトピ主さんを助けてあげたい、頑張ってほしいなと思わなければ成り立たないと思いますよ。 がんばってくださいね。

ありがとうございます。

041
さき トピ主
分かってはいたのですが… やはり、子供との時間も出来る限り確保したい、でも仕事もやりたい、 なんてのは、絵に描いた餅なんですね。 確かに、深夜の呼び出しは未就学児がいれば免除されるかもしれません。 しかし、それだと結局は出世できず、 出世できないなら時短を使った方が子供との時間もフルよりはたくさん持てていいのかなと思います。 不妊治療をしていたこともあり、そもそも若くもないし、 本来なら既に管理職になっている年齢でしたが、治療のために頻繁に休んだりしたため、 出世はもう無理なのかな…と思い始めてます。 管理職になればリソースを融通できるという方もいますが、 私の会社ではそんな感じではありません。 管理職もガッツリ遅くまで仕事しています。 保育園は駅からも家からも遠い、延長保育のないところです。 息子が0歳11ヶ月になる4月に第十希望の保育園に入れました。 保育園は延長保育なしの部分以外は非常に良いところで、息子のためには転園したくありません。 まだまだお知恵を拝借したいので、体験談を教えてください。 よろしくお願いします。

パートへ

041
出産まで、ノルマ有の販売業をしていました。 時短勤務という選択もあったのですが、 数字が取れるのは夕方から閉店(21時)までの時間帯で、 子育てしながらノルマをクリアするのは無理だと思い、退職。 出産後は別業種(菜園)にパートとして勤務。 季節によって仕事の量にむらがあるので、在宅(創作)の仕事も始めました。 在宅の仕事はもともと趣味でやっていたことなので、 あえて始めたというより、続けているうちに仕事になったという感じです。 パートのほうも在宅のほうも時間の融通が利くので、 親に頼らず、こなせています。 夫は深夜残業有りの激務なので、私が変わるしかありませんでした。 それにしても最後3行の態度はいかがなものかと思います。 ここは不特定多数が利用する掲示板であって、テスト会場ではないのですから、 レスについての取捨選択はご自身でされたらどうですか?

諦めたらおしまい

041
働けるママ
>管理職になればリソースを融通できるという方もいますが、 >私の会社ではそんな感じではありません。 >管理職もガッツリ遅くまで仕事しています。 私のコメント事だと思いますが、それは人件費と業務量の計算が出来ていないというだけです。 会社は大きく、管理職も深夜までガッツリ働いている部署もありますが、私は自分の部署をそういった部署にはしたくないと思っていますよ。 私が管理職になる前の上司は、深夜まで仕事してましたし。 長時間労働は、子持ちはもちろん、独身の方やお子さんのいない既婚の方にも負担でしかありません。 「●●したら○○できない」 これは、あくまでも、他の人はそうだった、という事ではないのですか? 1000人以降いるうちの会社ですが、私のような働き方をしていた人はいません。 ですが、それでも道は作れるんですよ。 保育園だって、良い保育園でも条件に合わなければ妥協しませんよ。 他の保育園だって良いかもしれませんよ。 そもそも、条件に合わなければ希望を出さず、費用は高くとも認証に入り点数稼ぎです。 出来ないのならば、子供との時間を諦めるか、収入を諦めるかのどちらかでは?

ポイントは夫の「ハードワーク」じゃないかな?

🐤
ゆりね
私も夜中の呼び出しアリな仕事をしています トピ主さんと似ていて、実母は実祖母の介護中。 義父母は遠方で電話一本では来てくれません。 私の場合は夜中呼び出されたら子どもは夫に見てもらいます。 子どもは現在6ヶ月で、まだ夜中に2回授乳のため起きますが 私がいるときは母乳、いない時は夫が粉ミルクで対応します。 トピ主さんの場合は「頼れる親戚が全くいないワーキングマザー」以上に 「夫にやる気はあるけれど激務で育児参加できない」ってとこがポイントでは? フルで復帰する場合には、当然仕事面での責任や大変さは夫と同等ですから 育児も本当に半分近くかそれ以上は夫に頼らざるを得なくなります。 うちの場合は「私もフルで働いてるんだからあなたもやってよね!」 などと言わなくても自分の子どもなんだからと当たり前のように 自分の仕事を少しセーブして育児負担してくれる夫のおかげで成り立ってますね。 トピ主さんの夫が「ハードワーク」とやらをセーブすることができないのであれば 住み込みのシッターさんを雇うでもない限りフル復帰は難しいのでは? トピ主さんの場合の一番の問題は実親でも義理親でもなく夫だと思う。

確かに、諦めたらおしまいなんですよね

041
さき トピ主
管理職になる・ならないに関わらず、無理だと思って諦めたらそこでおしまいだということはわかります。 しかし、諦めたくなかったけど、状況が許さずに諦めざるを得なかったという方もいらっしゃると思うので、 一概に「諦めるのが悪い」とは言えないと思います。(子供が病気や障がいとかは、誰のせいでもないです。) 私の場合は、今のところ家族3人は健康なので諦めざるを得なかったという要素はありません。 先輩ワーママは、口を揃えて「ダメかダメかと思いながら、今まで続けてこれた」と言っています。 しかし彼女らは、親の助けを十分受けてなお「ダメかダメかと思いながら」という状況を乗り越えてきているのです。 なんの助けも借りられず、むしろ介護の手伝いに行く必要がある私たち夫婦にやっていけるのか?と不安になっています。 比較的高給ではありますが(時短でも世間の平均年収は超える)、住宅ローンもあるし、毎日シッターを雇うほどの財力はありません。 とりあえずは時短を続けて使い、小一の壁のあたりで今後どうするか、キャリアを再考するのかなと考えています。

時短を利用する

041
はーこ
私はパート主婦ですが、仕事はできます。それは若いときに厳しい現場にいて、実力をつけたからです。パートですが、はっきりいって、職場での力関係は、私が一番上です。 あなたが本当に仕事が好きであれば、それは必ず上司の目にとまります。だらだらやるのが仕事ができることではありません。本当にできる女は、時間内に仕事を終わらせる女。残業代なんて、本当は会社は払いたくないんですよ。 出世するのがいいわけではありません。上司に恩を売るのもできる女の特権。時短をとって、仕事中は一生懸命やってください。今にみんながあなたにひれ伏すときがきますから。

かけた時間で評価される仕事なら両立は無理。

041
Kiruna
40代管理職、大学生~高校3年の子が3人います。 他の方も仰ってますが「お知恵を拝借したい」のなら、望む方向ではない回答であっても受け止める覚悟も必要だと思いますよ。 結局主さんはお子さんとの時間も確保したい、深夜緊急呼び出しも含む仕事もしっかりやって評価されたい、なんですね。 それは物理的に両立不可能ではありませんか? かけた時間と成果が比例しない、つまり優秀な人なら普通の人の何分の1かの時間で十分な成果が出せるような仕事なら、お子さんとの時間を十分に取りつつ、短い時間ですばらしい成果を出して高い評価を得ることがまだしも可能でしょうけど、主さんの職種はそうではなさそうですから。 私は保育園とベビーシッターを併用しました。費用は月10万円どころじゃなくかかりましたが、それでもその投資の価値は十分あったと思います。 また、仕事の性質が若干、上に述べたような「成果で評価」されるものだったことも幸いしました。何より自分自身に「仕事するなら中途半端にはしたくない」という強い意志があったことが、ドライバーとして一番大きかったと思います。

出世したいですか?

😢
ノエル
トピ主さん曰く、周りからの助けを得ながらでさえギリギリの職場なんでしょう? 何とかなる、って「何とか毎日のタスクをこなせる」てことだけでしょうか? 私の両親は共働き、祖父母の援助もありませんでした。 母は昼休みは5分で昼食、すぐ仕事、6時には帰宅し必死で子育てしてくれました。 感謝しています。 でも・・・ 余裕なかったんだと思います。 帰ってすぐ食事、お風呂、就寝。 いつも必死でこなしてた後姿なら憶えてます。 まともに向き合ってもらった記憶はありません。 アダルトチルドレンや愛着障害て知ってますか? 今私は、すごく生きづらいです。 貧しくても一緒にすごしてほしかった。 苦しいけど母には言えません。 TVなどで 「私が子供なら、自分のせいで母にやりたいことを諦めて欲しくない」 と仕事で輝いている女性が紹介されたりしていますが、幼い子供の精神て、そこまで発達してるでしょうか? お母さんと一緒にいたい、という子供の本能を蔑ろにしないで下さい。 大きくなって理解はしてくれるでしょう。 でも、幼いころの傷は消えないでしょう。

やってみるしかない!

041
はなはは
とぴ主さん、けっこう追い詰められている雰囲気を感じました。私も子供二人を預けてフルタイム勤務です。おじいちゃん・おばあちゃんが保育園の送迎をしている人は周囲にもけっこういて、羨ましいと妬ましいの両方ですが、無いものは無いので、仕方がないです。 フルタイムに復帰した場合の乗り切り方ですが、ご主人かあなたの職住近接は無理ですか?我が家はそのために、持ち家を手放しました。自宅・保育園・職場が近ければ、かなりの部分やりくりできます。あとは、他の家族のサポートがある人と自分を比較しないことです。上を見ればきりが無いです。でも、夫婦二人きりで子育てしていることは、しっかりアピールしておきましょう。出世できない、プロジェクトから外されるなどは必ず経験すると思いますが、かわいい子供と安定した収入の両方を持っている人なんて、いまどき多くはありません。 実家が近い人は、育児は手伝ってもらえるけど、将来は介護もかかってきます。

ワガママ

💄
ルル
うちは、夫が。 夫もハードワークですが。呼び出しといっても、30分以内にシッターがくればいいレベル。夫婦とも緊急呼び出しが重なることはまずありませんし、飛行機で飛んでくる親も30分では来ませんよね。 あと、敢えて言うなら、うちは住宅ローンないので、その分、余裕があるかもしれませんが・・自分より恵まれた条件の人は「恵まれてる」と言い、自分より不利な条件の方には「私の求める答ではありません」という姿勢が一番問題なのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧