ご覧頂きありがとうございます。
第一子6ヶ月の男の子がいる30代女性です。現在育休中で保育園入園が出来れば今年4月に復職予定です。そろそろ復職に向け準備をと思い、仕事面では思い付くのですが、育児家事に関してはいまいちイメージがわきません。両実家は遠方で頼れない為、ファミサポ会員にはなりました。
民間のシッターも加入したほうが良いのか…病児保育も調べよう、生協始めようかな、生協のファミサポ的なもの?もあるのだっけ、今は混合栄養+離乳食だけど卒乳どうするんだろう…仕事中おっぱいが張りそう、搾乳器いるかな…、ルンバも買おうかしら、人見知りは未だだけど子供を預ける練習?した方が良いのかな。。等と思考を巡らせています。
夫は激務で家事育児は期待できません。私はフルタイム、時短なし、通勤徒歩10分、第一希望の保育園は徒歩5分です。職場は子供の病気などによる欠勤早退は無理ではありませんが実際迷惑が掛かり業務が滞ります。
ワーキングマザーになる準備として、これをしたよ、あれをした方が良かったかも、等ございましたらご教示頂けますでしょうか。
宜しくお願いします。