本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の心配をしろーーー!(完全なる愚痴)

自分の心配をしろーーー!(完全なる愚痴)

レス9
(トピ主 0
041
りか
仕事
人の悪口は言わないよう出来るだけ心がけているのですが どーーーしても言いたく、愚痴らせてください。 「王様の耳はロバの耳」の人の気分です。 2歳を育てるワーキングマザーです。 時短をとらせていただき、周りも協力的とかなり働きやすい環境で 感謝しています。 部署に小学生の子育て中先輩な方がいます。 役職は私よりはるかに上です。 その人からの「早く時短をやめて働くべき」という 意見がすごくまいっています。 保育園の延長は何時までなのか?実家との距離や親の年齢など 色々聞かれます。 ちなみにその人自身も時短です。自分の子は小学生で大変だけど、 保育園は延長だってあるのだからもっと働けるはず、 親だってもっと頼れ、実家のそばで暮せといわれるのです。 (その方は実家のそばに住んでます) 保育園に延長があるにも関わらず、私が時短制度に甘えていることは確かです。 が、私が一番いらっとくるのはその人の仕事効率があまりにも悪いからなのです。 話は長い、会議ばかり開催し全然仕事が進まないなどだらだらと仕事をし、 (無駄な会議に巻き込まれてる人も多々。私は逃げてます。) 忙しい忙しいと終わってない仕事を放り投げて帰宅します。 私やほかの時短者はかなり効率を重視してますし、 全員フルタイムに近い業務量をこなしています。 (もちろん時間外でないと出来ない業務はほかの方に負担はいっていますが) 時短で働く努力もしてない人に言われたくない!とイライラ。 もー、叫びたい! 「人の時短を心配している暇があったら、自分の業務効率の心配をしろーー!!」 お目汚し失礼いたしました。

ランキング

レス

わーお疲れさまです!

🙂
あやな
立場が上なら人格上ってことは、絶対ナイですよね。 まだ小さいお子さまの育児、お疲れさまです。 普通に「ムッ」とします。後は時間が解決するのを待つだけですよ(汗)

あるある

🙂
exile
仕事がだらだら、打ち合わせがすきだけど、改善はできず、というより改善しないで人集めて悪口言ってるのが好き!という人います。 仕事放り投げて帰る所も同じ、ほんと自分の心配、というか会社の心配してほしいです。

いるいる

あずき
先輩てだけで、いらぬお節介してくる人。 私も最初はその親切心に応えようと努力して参りましたが、仕事のできる人、思い遣りのある大人な人、ではないとわかってから、一時は複雑な思いでしたが、今は違います。対処法がわかったので、とてもスッキリしております。 笑顔で会話はしても、反応しないこと。自分の思考の中に取り込まないこと。それが一番。 そのような人の語り掛けに耳を傾けるのは、大変無駄な事です。

個人ではなく、組織の問題でしょう。

041
ウォークマン
効率的な仕事をすることができない役職者…あなたの勤め先、大丈夫ですか?

裸の王さまに!

🐱
カチンコ
その人、裸の王さまになっていませんか? 子どもの手をかりて気が付かせることができませんか。 まあ短くても、きちんと仕事ができれば大丈夫です。 立派につとめましょう。 心配してくれる人がいる、幸せだと思います。 感謝、忘れないように。

人は自分の鏡!って言いますよね。

🙂
グースカピー
その人はあなたに言いつつ、自分の欠点に気付いているのだと思います。 うまく出来ないこなせない自分にイラついてるだけの人。 なんだと思います。 それをわざわざ口に出してあなたに言い聞かせたい。同じ立場のあなたが言いやすいのかも。役職は別として。 幼い人なんだと思って聞き流す。 これが一番ですよね。深入りはしない。 あなたはあなたの都合で家庭があるんですもの。そんな訳のわからんコトばっかり言う人は、「また始まった!」 で、気にしない。 その人にあなたのプライベートの責任なんてとれませんからね。

本当ですね

041
イチゴ
うるさいし、大きなお世話です。実は今まで言ってなかったけど持病があり、尚且つ身内の介護をしている。誰にも言わないで。なので時短じゃないとダメなの。とホラ吹きます(笑)?

限られた時間で、めいいっぱい頑張りますね♪

🙂
ニャッキィ
これでも効率を考えて、雑談を控え、頑張ってるんですが、すみません! と、言って置いてはどうでしょうか?

ありがとうございます

041
りか
時短に対する指摘は最もなんです。 それ自体に文句はありません。 ただ仕事でその人の要領の悪さを見てると「偉そうに説教するくせに!」と心のモヤモヤ・ムカムカが。 本当は部内の人と悪口大会したい! でもやらないと決めてるので、吐き出させていただきました。 ありがとうございました。 皆さんの励まし嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧