本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園のお弁当作りで役立つものについて

幼稚園のお弁当作りで役立つものについて

レス4
(トピ主 1
041
itico
子供
妹が、年少さんの娘(私からすると姪っ子)のお弁当作りで、苦戦しています。 妹は、昔から料理が苦手です。 さらに、姪っ子は、かなり好き嫌いが激しいようで、 姪っ子の食べられるものだけで、お弁当を作ると、 かなり、スカスカの淋しい弁当になるみたいです…。 何か、お弁当作りで役に立つものを、差し入れなど、したいのですが、 私自身は、独身で、そういった事情に詳しくありません。 厚かましい相談で恐縮なのですが、 もしよかったら、 幼稚園のお弁当作りで、役に立つもの、もらってうれしいものがあれば、 教えていただけないでしょうか。 (地方在住なので、全国チェーンのお店、または、通販などで、手に入るものであれば、ありがたいです)

ランキング

レス

毎日お弁当ですか?

041
たろすけ
幼稚園だとかわいいピックも禁止のところがあるし、もともとお料理が苦手な方なら道具があっても…ウインナーの切り込みいれる道具ぐらいしか思いつきません。 ハムを二つに折って、輪の方にくし状に切り込みを入れてくるくる巻けばお花のようになります。ちくわにゆでたオクラを詰めて、輪切りにすると、オクラが星形になって綺麗。おにぎりは、まんまるに握ってのりで包み、スライスチーズを丸く抜いて(私はシボリ口金で)のりで目を張る。まっくろくろ○けおにぎり。 うちは週に2回お弁当。週に3日は給食センターの給食でした。 上の子は、まあ、野菜は嫌いでしたが、下の子は「超偏食」だったので、ほぼ毎回、同じ弁当でした。 ご近所のお子さんも、食べる時間が短く、好ききらいがあったそうで、 遠足などの特別な時でさえ、同じおかず、同じ個数、同じお弁当だったと。 お弁当で栄養の偏りがあっても、他の食事で補えばいいのです。 夕飯がフライのときなど多めに作って冷凍したりしてました。 普段の食事で食べるものが増えればお弁当もバリエーションが増えますよ。

フルーツ

🐤
ゆめ
うちの娘も好き嫌いが多く、週に一回のお弁当くらいは好きなものだけを楽しく食べてもらいたいと思って作ると、毎週似たようなお弁当になります。 私は野菜代わりにフルーツをいつもお弁当に入れています。 ちょうどいい季節のフルーツがないときは、ちょっと奮発して国産のフルーツ缶を開けます。 贈り物にもピッタリかもしれませんね。

好きなキャラクターのオニギリラップ

041
りんどう
優しいお姉さんですね。 私は料理があまり好きではないので、週一回の幼稚園のお弁当の日にキャラクターのオニギリラップが活躍しています。チェーンの薬局やスーパーにも数種類おいてあります。オニギリの具や形もあまり気にせずにすみます。あとは隙間にキャラクターのカマボコを入れると、なんとなくにぎやかに。ピックやバランも可愛いものがありますが、園によっては禁止のところもありますので注意が必要です。

ありがとうございます

🙂
itico トピ主
ゆめさん、りんどうさん、たろすけさん、レスいただき、ありがとうございます。 ピックやバレンが禁止の園もある、というのは、初めて知りました。 教えていただいたこと、感謝です。 キャラクターラップ、というものもあるのですね、今度、お店で探してみようと思います。 果物は、缶詰なら、甘くて食べやすいものも多いし、彩りもはなやかになるし、日持ちもするしで、すごくいいな、と思いました。 つたない文章で、すみません。 レス、とても参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧