本文へ

線維筋痛症、脊椎関節炎症について

レス4
(トピ主 0
041
ちょびーちんの母
ヘルス
皆さんは線維筋痛症という病気をご存知ですか? 体の広範囲に強い痛みを起こす原因不明の病気で、多くの場合ストレスが関係しているようです。女性に多い病気です。 先日私の母がこの線維筋痛症と、脊椎関節炎とを合併しているとの診断を受けました。 痛み始めたのは1年半ほど前から。何件かの病院をまわったのですが原因、病名は分からず、先日やっとN県の病院で病名を特定することができました。 痛みの状態ですが、体の広範囲に左右対称に張るような痛みを感じ、急に痛みが引いたり始まったりするそうです。病院で出してもらっている痛み止めはあまり効いていないようです。 年明けにも入院することになりそうですが、治療方法がまだ完全に確立されておらず、直らないこともあるようで大変不安です。 同じ症状、病状をお持ちの方、治療中の方、または情報をお持ちの方、なんでも結構ですので教えていただけますでしょうか。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

お薦めは・・

041
今回は匿名で・・
「タケブロ」というブログに行ってみてください。 線維筋痛症・タケブロで検索したらすぐにヒットするはずです。 そこに線維筋痛症の患者さんが集まっています。 あとは線維筋痛症友の会に入会することをお薦めします。 線維筋痛症とたたかう、という本もお薦めです。 ちなみに・・私も患者です。

専門医に!!!!!

041
たころ
繊維筋痛症に痛み止めは効きません。 『繊維筋痛症友の会』というキーワードで検索して、ホームページを見て、 ぜひ、 専門医へ行ってください!! 専門医でなければ、とうてい太刀打ちできませんよ!! もし専門医だったらすみません。 もし、専門医でなければ、 勇気を出して、 専門医に代わってください!! (繊維筋痛症患者より)

遅くなり申し訳ありません。。1

041
ちょびーちんの母
今回は匿名で・・さん、たころさん、レス有難うございました。恥ずかしい話、トピを立て反映された後、どうしてもトピを見つけることができず、忘れかけていたのですが、先程偶然に見つけました。お礼が遅くなりましたことお許しください。 お二人に頂いた情報、早速チェックしてみます。 その後の母の症状ですが、年が明けてすぐに入院しました。(ちなみにN県の病院は専門医です) 入院して痛みは取れたのですが、退院してからまた症状が出てしまい、今現在は入院の予約待ちをしています。痛みが酷い時は近くの病院で手術用の麻酔→癌の痛み止めの次に強い痛め止めを打ってもらっているようです。痛みは日々異なるようです。 当然ですが精神的にも肉体的にも相当ダメージを受けおり、また世話をしている父には精神的な負担がかかっており、上京している私と妹は心を痛めています。。

つづきです。

041
ちょびーちんの母
今回は匿名で・・さん、たころさんも同じようにこの病気と戦っているのですね。お二人とも一日も早く痛みから解放されますように。。 そしてこの病気がもっと広く知れ渡り、研究が進み、治療法がみつかることを強く願います。 情報がありましたらまた書き込みさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧