わたしは現在36歳結婚して 2歳の子供がひとりいます。その友人は小学高学年のお子さんが二人いて、家事に勉強(看護学校にいっているとのこと)に大忙しときいていました。卒業以来、殆ど交流はなく、たまたま 2年前のクラス会で再会し、それからは時々メールをかわしていました。わりとわたしとしてはきちんと対応しているつもりでした。時々、同級生や恩師に裏切られたというような不可解なメールがきていましたが、同情をしていました。ある日、送信元がわからないメール(元気?という短い挨拶メール)、がきたので、まず丁重に謝り、どなたからのメールか携帯でわからなくなってしまったんですと返信しました。少し前に携帯をなくしていて アドレス登録が消滅していたのでした。
翌朝、その友人から(きよこです!!メールアドレスを消してたなんて、ひどすぎる!そんな付き合いしかできなかったのは 私が悪いの??原因はわたし?もういいわ 元気でね バイバイ)というものでした。
まるで 私が全人格否定したみたいなことになってるの??何かで不安定なのかもしれないけれど、私は彼女に言い訳、または優しくなぐさめる気にもなりませんでした。