本文へ

線維筋痛症

レス12
(トピ主 0
041
びび
ヘルス
線維筋痛症は何科での診断となりますか?
病院で検索しても膠原病リウマチの病名はあるのですが、線維筋痛症を明示してる医院がなかなか見つかりません。
膠原病リウマチ科で診断できますでしょうか?
整形でもリウマチ医ならば診断できますか?
もしご存知でしたら、浜松市で線維筋痛症の診断、治療をされている病院、クリニックはありますでしょうか?
膠原病リウマチいずれも陰性ですが、足腕のビリビリ、チクチクした筋肉痛のような症状と、両手首がとても痛く、困ってます…

ランキング

レス

ネットで探せますよ

🙂
とと
つい最近、線維筋痛症の診断を受けたものです。私の場合は心療内科でした。色々な病院にかかり、四年間かかりましたが、もうこの病気くらいしか残っていないと思い、ネットでこの病気の友の会というのを見つけ、専門医のいる病院のリストを探し出しました。私が選んだのは経験豊富な先生だったため、予約で8ヶ月待ちましたが、ようやく理解していただける先生に巡り会え診断がつきました。長かった~という思いで涙が出ました。今は良いお薬もでているようで、少しずつ試しているところですが、未来に希望が持てるようになりました。この痛みの辛さは経験者しかわからないとおもいます。でも経験のない医師は、なんともないですねえ、で終わりでした。私が線維筋症の可能性はないですか?と質問すると、どうせ治療法はないですよと冷たい言葉を国にする医師もいました。私が調べた時は、リウマチ科、麻酔科、心療内科など、それぞれの病院で科は違いました。早く良いお医者さまが見つかると良いですね。完治することはないようですが、楽になるお薬や方法はありますよ。がんばって!

整形外科では?

🎁
あのー
整形外科にいって診てもらう。 とりあえず、そうしてみるのはどうでしょうか。

日本線維筋痛症学会

🙂
応援したい
「日本線維筋痛症学会」で検索してみてください。学会のサイトに、診療ネットワークが出ています。 まだ対応可能な医療機関が少なく、自費治療になる可能性があります。 「JFSA 線維筋痛症 友の会」も、助けになるかもしれません。

まずは整形外科

🙂
ひまわりんご
整形から膠原病リウマチ科の紹介状で大きな病院で検査、という流れが一般的だと思います。 整形をとばして大きな病院で診てもらうのも有りだと思いますが、線維筋痛症と断定されていない場合は他の病気(関節炎等)の可能性もあると思います。 ビリビリ、チクチク、辛いですね。 お大事にされて下さい。 浜松 膠原病 病院 で 調べたらけっこう出てきました。

浜松には無いようですが

🙂
ブースカ
日本線維筋痛症学会のHPを見ると、お近くでは豊橋の向山クリニックが診療ネットワーク参加期間のリストに入っています。 詳細は、上記学会名でネットを検索すると出てきます。

身内が患者でした

🙂
身内が患者
繊維筋痛症学会のホームページから対応できる病院を調べられますが浜松にはないですね。 整形外科 心療内科 膠原病科 リウマチ科の横断領域になります  町医者だと病名すら知らない医者もおり悩みますよね 身内は地元の整形と日大付属の神経内科を梯子しても原因不明といわれ結局自分で調べて病名病院見つけました 浜松医大のリウマチ科か神経内科で対応できるか確認されました? お大事に

ペインクリニックの受診を!

😣
ゆめ
繊維筋痛症は激痛を伴いますよね。私は複合性局所疼痛症候群です。ペインクリニックでブロック注射をして生活しています。もう15年以上になります。繊維筋痛症の患者さんも病気に居ましたよ。

病院の総合案内に相談

🙂
常夏
大きい病院でしたら、相談窓口がありますので、 そこで相談すると、受診科を教えてくれます。

線維筋痛症の専門医へ

😢
もちゃこ
線維筋痛症かどうかは、一般のお医者さんには難しく、ドクターショッピングを繰り返すよりは、専門医にすぐ行くことをおすすめします。 線維筋痛症専門医は、内科として看板をあげていることもありますし、神経科、心療内科、リウマチ科にいることもあります。 現代の医学では原因が不明なため、診療科もバラバラなんですね。 大事なのは、どの科に行くかではなく、線維筋痛症の専門医に診てもらうことです。 日本線維筋痛症学会というHPに、診療ネットワーク 医療機関マップというのがあります。 念の為、受診に行かれる前に電話で線維筋痛症を診てもらえるか、確認してみてくださいね。 できれば、日本線維筋痛症学会のホームページも見てくださいね。 きっと、調べものも大変な状況なんだと推測しますが。 トピ主様の痛みと辛さが少しでもやわらぐことをお祈りしています。

一般病院なら整形外科です

🙂
daretomo
ほかには、ペインクリニックがあります。もちろん保険効きます。一番つらい痛みを癒してくれます。

ペインクリニック

041
サリィ
痛いのは辛いですね。 痛みの治療専門医はペインクリニックにいます。 浜松でしたら浜松医大にあります。 一度ペインクリニックを受診してはいかがでしょうか。

遅くなって、、、

😢
はるる
ごめんなさい。今、見つけました。私、浜松市の総合病院のリウマチ内科で診察していただいています。リウマチや膠原病の患者さんが多いようです。専門ではありませんが、何人か患者さんがいるので診察できます、ということでした。最初に、いろいろ診察と検査をして診断にいたります。大切なのは、先ず除痛です。いろいろな症状があり、どこからどう治すのか不安ですが、痛みがあっては運動もできません。この病院は、先生も看護師さんも親切です。大袈裟だとか、神経質だとか、変な人扱いもされません。この病気は薬の量が難しいようですので、内科系の先生がいいみたいですよ。総合病院でしたら、他の科も受診できますから便利です。紹介状がなくてもみてくれると思いますが(ない場合は5400円の特定初診料)、電話してみてください。それから、かなり混んでいますから、からだの痛い身には少々辛いこともお伝えしておきます。私はクッション持参で通院しています。検査等、歩くことも多いので、最初は車椅子を使いました。 お大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧