本文へ

念願かなった正社員なのに・・・。

レス18
(トピ主 0
041
ぼたん
仕事
40代後半主婦。正社員とし採用され1年です。
以前は、同職種のパート勤務でした。

念願叶って採用頂いた時は、涙して喜んだはずなのですが、
未だに何かしらのストレスを抱えながらの日々を送っています。
例えば、以下の通りです。
・自分の力量以上の仕事を求められ、仕事を自宅に持ち帰る。
・自分の中で達成感を感じれば、少しの喜びはある。
・担当間がLINEで繋がっているので、仕事以外のことも発信される。
・休日はのんびりしたいのに、つい仕事のことを考えてしまう。
・休日に、職場内でランチの計画を立てられてしまう(断る勇気がない)。
・苦手な人に対しても、無理に合わせてしまう。

働くことは、こういったことも含めて大変なことだとは思うのですが、
なかなか割り切ることが出来ない日々です。

私自身、強い意志を持っていれば、さらりと交わすことができそうなのに、
その勇気もありません。
辞めてしまうことは簡単なことですが、辛い時は採用時の時を思い出し、
乗り越えるようにしています。

皆様なら、このような状況の場合、どうされますか?

ランキング

レス

皆、そんなものですよ

041
匿名希望
多かれ少なかれ、皆そうなんじゃないでしょうか 気の合う仲間同士の集まりではないので 苦手な人も当然います。 休日にランチを求められても、主婦は断りやすいはずです。 今日は夫の親が来るとか適当に言えばいいんですよ のんびりしたいのに仕事のことを考える。 私なんて、日曜日の夕方から頭の中は仕事モードになってしまいます。 サザエさん症候群っていうんでしたっけ? 皆、同じです そうやってお金を貰っているんです お互い、がんばろうね。。

私なら

041
CDC
職場って、理屈ではなく何というか発言権といいましょうか、いわゆる「大きい顔」が出来る人の声が暗黙のうちに通ってしまうというところはあります。 で、その「大きい顔」というのはどういう風にしてそうなれるのかといえば、まぁ順当なのは在籍期間の長さでしょうね。 やはり先輩後輩というのは明文化されていない序列ではあります。 なので私なら今しばらくは大人しく、辛くても長いものに巻かれております。 そして数年してある程度自分の立場を確立したら(例えば、もう誰にも仕事を教わらずに自分で仕事を進められるとか、明確な自分の担当業務を任されて簡単に外されないポジションになる、他人のミスを見つけては責めるのではなく率先してフォローして貸しを作るなど)、徐々に自分のしたいようにしていきますね。

気楽なパートも悪くない

🐧
ぺんぎん
正社員ってそういうことも含めて正社員だからね。。 対価は悪くないはずですよ?頑張ってください。

自分の力量って 誰がどうやって決めるの?

041
真昼の月。
私は持ち帰りのできない仕事で その場だけの勝負ですから  どれだけ忙しかろうとも 力量なんて考えたこともないんで とっても疑問なんです。 私はここまでならできるけど これ以上はムリ~ということよね? それは 時間の経過(経験を積む)とともに どんどん許容範囲が広がるのですよね? どのくらいかけたらできるようになりますか? 他の方から見ても ムリな量のお仕事ですか? わずかの休憩も無しに やってもやっても終わらないの? 職場へは仕事しにいくので 苦手な人がいようとも仕方ないですよね。 まして後から入ったならある程度は合わせていかなきゃね。 休日のランチは 用があるって断ればいいだけでは? その勇気がないって居ないときに話されるのがイヤなの? それとも 一切誘われたくないですか?それはそれでイヤなのよね? 私はお局の立場ですがストレスしかないです。 入ってくる「変な」新入社員に 何から一体どう教えたらいいのか 家に帰っても考えてますよ。 最近は仕事だけでなく人間として怪しい人も多くて。 ストレスで歯ぎしりして 肩こりやら頭痛やら大変。  仕事です。お仕えよね。 遊びじゃないよね。

似た人が

041
dizzy
私も同じ年代で正社員で就職できました。 2年目です。 通勤になれなくて、年も更年期前で疲れやすいし仕事でも ミスしたりしたら良い年して怒られて…辞めたい!なんて 簡単に考えたりしましたが… 圧倒的に若い人たちはリーマンショックのときに、就職も ろくにできず、別の人は首になって家族もろとも露頭に迷 ってといった話を聞くと、私なんてすごく贅沢なんです。 今だに正社員になれない若者もいます。 それでも専門職だったために押しのけておばちゃんでも 雇ってもらえました。 ここで辞めたら、「女は旦那がいるから仕事は腰かけ程度 嫌だったらすぐに辞めれるからいいな~」って言われちゃい ますよ。 後続の女性の立場も悪くなる。 ここは踏ん張りどころ。 感謝して行けるとこまで行こうと思ってます。

パートだった時は?

041
わかめ
パート時代と今は全然違うのですか? 私は今パート主婦で、主様同様、一年が過ぎようとしていますす。 ちょっと変わった仕事をしていて、毎日楽しいです。 そんな私も、仕事が辛い時がありました。 40過ぎてから(息子が高校生になるのを機に)パートを探しましたので、若い頃の職歴が短くずっと専業であった私を雇って頂いた時の嬉しさは忘れません。 ですから、主様のお気持ちはよくわかります。 辛い時、仕事をするってそういう事も引っくるめて仕事…なんだと、私も自分に言い聞かせてきました。 が、限界が来て「辞めます」と言ったんです(苦笑) と言うのも、パートなのに??という事が続いて、限界がきました。 結果、辞めていませんし、仕事内容も契約時の通りに戻して頂きました。 でもその時、これが正社員だったら文句も言わずにやるんだろうな~と、思いました。 今の主様と同じです。 仕事の持ち帰りは量にもよると思いました。 同僚の誘いは、家庭を理由に適度に断れば良いと思います。 と言うか、最初から断るスタンスでいれば良かったのに。 嫌いな人はどこにでもいるので、それは仕方ないのでは?

もう50前ですよね

041
丸の外OL
キャパ超えは仕方ないでしょうし、達成感、充実感とか言ってる年でないし、仕事で実績出しお金をしっかり貰う事です。 lineは止めればいいし、職場なんて皆ライバルでしょう。

それは正社員なら仕方のないこと

💢
怒れる契約職員
現在契約(非正規)職員として働いています。 とある専門知識が必要な職種なので、他の正規職員の5倍は働いていますし、その力量も求められます。 なのに、給料体系は正規とまったく別、退職金なし(正規は月2万円の掛金)、 賞与は正規2.4ケ月×2ですが、契約は1.4ケ月×2。しかし基本給がまったく違うため額に大差あり。 おまけに業務に無関係な休日出勤(地域のボランティア活動)などの頭数にもなぜか入っていて、 こんなの正規だけでやってくれ!と苦情を入れました。 休日に仕事のことを考えるのも毎度のことだし、苦手な人とも合わせないとならないなんていうのは 社会人なら常識ではありませんか? まあ、休日のランチなどはあたりさわりなく断ればいいと思います。主婦なら家庭を理由にできますよね。 私の職場には「就業時間以外は職場の人とは絶対会わない。電話も無視する」と言い切る人がいます。 社会人には「断る勇気」も必要だと思います。 で、私なら、仕事も人間関係も悪くないならせっかく掴んだ正社員の座を簡単に手放すことはしません。

そんなの普通です

041
お腹いっぱい
社会人ですよね?能力以上を求められる?そもそもが解釈間違ってませんか。会社が求めるレベルがそれなので、お給料をいただく以上はその求められる成果を出すべきなんです。個人の能力は様々ですから、時間内にできる人もいれば持ち帰らざるを得ない人もいるでしょうね。 正社員に採用された時に嬉しかったとありますが、なんだか簡単にお金をくれる所属先が見つかったみたいに考えてたような印象ですね。仕事する意識を持たないと、使えない人扱いされますよ。

頑張ってほしいです

041
0101
>・休日はのんびりしたいのに、つい仕事のことを考えてしまう 上記は省けますよね。 休日ランチは理由付けて上手にお断りを、3回に1回行くくらいにされたらストレスも軽減 しませんか? 苦手な人は必ずいます、仕方なく合わせるしかないです 私もそうしてます。 私はもう正社員は無理ですが 主さんせっかく正社員になられたので頑張ってほしいです。

何おっしゃってるのかよくわかりませんが…

041
がんばってね
自分の考えをきちんと表現することを学ばずに40代になったら、そりゃあ、仕事に限らず何をしたって辛いでしょうね。 仕事に限定しておくなら、働く必要があればそれが生きるということだってことですし、働かなくても食べていけるなら、そんなことわざわざ乗り越える必要もないと思います。

普通です

😨
仕事ないもん
全ての会社ではありませんけど 正社員になると、能力以上のことを 要求し、やがてできることを期待されます 会社側からすれば、固定給が毎月だまっていても 出費するので、ある程度の命令はつきものです ここで、全てをこなそうとして うまくいかず鬱病になるケースも多い 逆に叱られてもマイペースのやつもいる 文面からすれば、普通の会社かな サラリーマンに向いてる人と 向かない人がおりますからね パートやアルバイトのほうが 正社員に比較すれば気楽ですよ 失敗しても最終責任は正社員ですしね 仕事に慣れてくると雑用も増えてきます これ仕方ありません どんな会社にも不平不満あるものですよ 正社員であれば パートやアルバイトの気楽さは ありません

悩むほどの問題はない

こぼちゃん
悩むほどの問題はないです。 働いていれば、この程度のことはよくあること。 これまで楽な人生ばかりの世間知らずなのか? 極端に精神が弱いのか? 乗り越えるも何も社会人なら 当たり前のことばかりなので アドバイスのしようがありません。 我慢してください。 以上です。 働くってこういうことですから。

・・・

041
かな
それが普通かと思います。

あえて辛口

041
匿名
すみません、主さんの気持ち、わかります。 でもたぶん、働かなくてもご主人の稼ぎで生きていけるかたでは ないでしょうか。 あえて厳しく、辛口言います。 苦しくなったら  「会社辞めたら食ってけねーー!!」 こう心することです。 いいですか。 普通大人は、働かないと生きていけないんですよ。

状況によります

041
ブラザー
家計というか経済的な環境というか、パート収入で足りるのであればパートを選びますし足りずに正社員の収入が必要なら正社員で頑張ります。 それだけのことです。 ご自身の立場をわきまえて前に進むだけのことです。

何か思い違いをしてやいませんか。

041
中和
> ・自分の力量以上の仕事を求められ、仕事を自宅に持ち帰る。 これは間違っていますよ。 「力量以上の仕事」じゃなく「正社員として当然こなさなければならない仕事」です。 そこをはき違えると、正社員としての資格を喪失することになります。 嫌ならパートか派遣にでもなればいいのです。 それ以外のこと、特に人間関係については「貴方のリスクです」としか申し上げられない。 自分で何とかなさいな。大人なんだから。

仕事以外で、楽しみが必要です

041
美織
子供の頃は、赤ちょうちんで一杯ひっかけて帰ったり、休日のSCのベンチで寝てる家族サービスに疲れているお父さん達の気持ちが理解出来ませんでしたが。 働いてみたら、会社を一歩出たら気持ちを切り替えたい!どこかでストレス発散したい!休みは休みたい!と思う様になりましたよ(笑) 部下とか持つようになると「あー女性用のスナックみたいな所がないかしらー(ママが相手してくれるのではなく)」と思う様になり「こういう事かー」と思うのよ。 休日でも定時後でも、一日5分でも楽しみが有ると良いと何かで読みました。 私は、猫ブログですかねー。猫アレルギーで飼えないので、人様の猫ブログを読んで「かーっ、癒されるー」と身悶えして気持ちを切り替えてます。 (猫ブログ閲覧専用のアプリとか有るので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧