本文へ

人事異動が希望通りにならない

レス32
(トピ主 0
😨
wave
仕事
自治体に勤める中堅の地方公務員です。

自分の仕事のスタンスとしては、
・仕事はほどほどで、プライベートを充実させたい
・出世欲無し、仕事にやりがいは特に求めない
といった感じです。

最初に配属されたのが、業務量的にも雰囲気もまったりしている出先機関
だったので、なんて理想の職場なのだろうと思い、最初の異動希望も引き続き
出先がいいと希望していたのですが、本庁に飛ばされてしまいました。

泣く泣く激務をこなし、やっとまた異動対象の年になったので、次こそは出先へ
と強い希望を出したのですが、また本庁内の異動、しかもより仕事も多く責任
も問われるような部署へ配属されてしまいました。

これで仕事ができる人なら良いのですが、自分はミスも多く、事務処理能力も低いので、
平日だけでは仕事が終わらず、休日出勤もしばしばです。

周りにそれとなく相談しても、「異動の度に仕事が大きくなっていっている。理想の異動遷移だ」
と言われてしまいます。出世に興味がない自分にとっては、望んでいないことです。

採用以来出先ばかり回っているいる同期もいます。
大卒採用の人が楽な出先で仕事をしていて、高卒で入った自分のような人間が、
本庁で難しい仕事をして、日々残業しているのが納得できません。

どうやったら希望する異動ができるのでしょうか?
最近は休職や転職も頭をよぎります。

ランキング

レス

納得いかないのは会社側でしょ

🙂
通りすがり
勤続年数に応じて組織内で相応の役割を担うのが従業員の常識です。 いつまでも平で無責任ではいられないのです。 誰かが何かしらの責任を負う。 あなたも相応の職責を求められているのです。 嫌なら転職でもすることです。 大卒だの高卒だのは関係ありません。

文句言わない。

冷え性
公務員なんだからしっかり仕事してもらわないと困ります。 国民の税金で給料もらってるんだよ。 福利厚生もあって、クビにもならないんだから、 ありがたいと思って働いてください。

レスします

041
マカロン
新卒から大手企業で10年以上働いていましたが激務で身体を壊し辞職しました。 休職も出来ましたが残された同僚の迷惑を考えて辞めました。 特にどこが悪いというのではなく小さい持病が複数と驚くほど体力がなくものすごく疲れやすいという状況なので、1年休職して完治して激務に戻るよりも、収入は減っても地元で残業ナシの仕事がいいと考え、公務の嘱託をしています。 残業はナシで土日の他にもう1日週休があります。 トピ主さんも職員を辞めて嘱託になることをお勧めします。 言いたいことは、ものすごくわかりますが、給料も待遇も安定した雇用も据え置きで楽だけしたいなんて虫が良すぎます。 出世欲がないのは勝手ですが、だから楽をしたいは通りません。 民間でも、決定的な病気でもないのに休職を取るのは迷惑ですが、公務員となると同僚の迷惑だけでなく、税金を払っている市民にも大迷惑です。 最後に公務員にはトピ主さんみたいな人も一定数いるけど多くの職員は一生懸命仕事しています。

退職しましょう

🙂
ころん
出先のことも高卒の公務員のことも、馬鹿にしていますよね。 最初に配属になった出先は、仕事量も少ないのんびり部署だったかも知れませんが、出先だからと楽な所ばかりではありません。 限られた人数で仕事をしなければならないので、向上心もない、努力もしない、仕事の出来ない勤続年数だけが長い人に来られて、迷惑するのは周囲です。 また、健康上の問題がなく、異動希望が通らないという理由で休職になるはずもなく、それが通るとしたらそれこそ税金の無駄遣い。 あなたを遊ばせ、楽させるために納税しているのではありません。 さらに、学歴は昇格や昇進に差はありますが、実務面で差なんてありません。 高卒の管理職が大卒職員の指導や評価をしていますし、高卒だから難しい仕事は出来ないなんて、他の高卒職員に迷惑な話です。 仕事が出来ないのは、高卒だからではなくあなたの能力の問題。 転職出来ると思うなら、どうぞ退職してください。 私は高卒で20年超、首都圏の特例市に勤務していましたが、異動希望が通ったのは1回だけです。 今は役所で得た知識を活かして、在宅で役所の仕事よりも楽で自由な仕事をしています。

転職を

霧にまみれた
やる気ないんだったら、とっとと転職して下さい。 楽な仕事だけして、公務員の甘い汁だけ吸うような人 に、税金で給料まかなわれたくないです。 やる気のある人に公務員になってもらいたいです。 さっさと辞めてくれたら、やる気のある 新しい人が入れます。

本心とは反対方向の希望を出すといい

😀
天の孔雀
>どうやったら希望する異動ができるのでしょうか? 希望には裏にまずい動機が隠れているかも知れません。なので、希望だけは外す。希望以外のところへ回すというのが、上司の処世術みたいなものです。 私も現役時代、それを知らなかったものだから、希望を正直に出していました。それが叶ったことはほとんどありません。 >最近は休職や転職も頭をよぎります。 自分の希望の正反対の希望を出してみましょう。それでもダメだったら、上司はサトリ(心を読む妖怪)です。残る手段は転職しかないですね(笑)。

辞めましょう

041
40代。
>自分はミスも多く、事務処理能力も低いので、 >平日だけでは仕事が終わらず、休日出勤もしばしばです。 公務員だよね?よくこんなところで公言できますね。 >異動の度に仕事が大きくなっていっている >出世に興味がない自分にとっては、望んでいない 公務員だよね?公務員の仕事は自分の稼ぎと出世のためだけ? 休職?何の病気でもないのにやる気がないから休んで手当をもらう? 本当に怒りしかおぼえないんですけど。 早く辞めて、契約にない仕事はやらなくていい派遣になったら?

人事は「ひとごと」

041
すもも
アラフォー、転勤ありの職場に勤めています。定期異動は5年くらい。支店を転々とするタイプです。転勤についてはいつもタイトルのようなことをずっと言われています。左遷じゃないなら、いいじゃないですか。 人事希望はあくまで「希望」。通る訳がない、と思っておく方がいいと思いますよ。私の職場は介護、保育の人が優先で、それ以外は余り考慮されません。

異動は受け入れ先が決める。

🙂
前期高齢女性
あなたが異動したいと思っても、異動先が受け入れを表明しなければ成立しない。 異動先がほしいと思うような人材をとります。 暇なところを希望するなんて、がっかりです。 そういう人は受け入れてくれません。 誰がミスが多くて、頑張りたくない人を受け入れますか。

辞めたら?

🐤
moment
辞めたらいいと思います。そこは恐らく”仕事は適度にすればいい”という緩いスタンスの仕事の仕方を希望できる職場ではないのです。そうではない職場がこの世にそんなにたくさんあるかどうかは知りませんが、トピ主さんの人生の考え方と合わないなら、辞めた方がいいです。誰のためにもなりません。

レスします

041
BBA
転職しかないでしょう。 多分、そんな気なんてないでしょうけどね。 民間企業に就職したら、楽して稼ぐってのは できなくなるからね。 お分かりでしょう?

税金ですよ!

😡
転職どうぞ!
あなたは公務員ですよ。 労働と対価に税金から給料を貰っているのです。それが分からないなら、転職して、ゆっくりまったりした仕事について下さい。

転職はやめとこう

🙂
匿名
> 最近は休職や転職も頭をよぎります。 民間に比べ安定し、楽な仕事をしている地方公務員さんなのですから、 転職だけはやめた方がいいですよ。 これから民間会社に転職しても、給与は下がり、仕事がきつくなるだけ です。

甘いです

🙂
はりー
ほんと、甘いですねー。 さっさと辞めて、アルバイトとか派遣で、 責任のない、定時で帰れる仕事についてください。 休職じゃなくて、早く転職した方が自治体のためです。 さて、どうやったら希望の人事異動になるかですが、 仕事ができるようになって、評価を上げて、 上司や人事に認められることです、 まあ、あなたみたいな人、 人事は早くやめてほしいって思ってますよ。 こんなやる気のない、給料ドロボー、 激務にでもつかせないと、仕事しませんし。 楽な部署に行かせたら、ますます、仕事しなくなりますし。 まあ、頑張ってください。

仕事が出来ないから仕方ない

041
おにぎり
支店や出先は人数が少ない上に、 社外の人間とコミュニケーションとらなくてはいけません。 のんびりしてる場合では無いんですよ。 気働きというものをしなくてはいけないの。 主さんは、最初の出先での評価が非常に低く本庁に戻されたのだと思います。 使い物にならないから、本庁から出せない人間なんですよ。 本庁内で移動している人に「自分は出来るから本庁勤務ばかり」と勘違いしてる人が 時々見られますが、 本当は「受け入れ先が無い」「出先からはクレームが来て本庁預かりしかできない」 って有名人が結構います。 仕事しましょう。

とりあえず、休職しましょう

🐧
MIOLI
年休が余っているのなら、診断書と一緒にまとめて休みを取りましょう。 それでも調子が戻らないのなら、年度いっぱい休むとかいった形で病欠を取りましょう。 休職期間は医師に書いてもらわないと、診断書として受け取ってもらえない職場もあるので(激務のところに限ってそういうことをやらかします。一種のモラハラではないかと考えています)、しっかり記載してもらいましょう。 休んだところで、誰も咎めませんし、病欠明けの次の年は、恐らく多少はラクなところに異動させてもらえるでしょう。

ん?

🙂
とるる
それが組織の中で働くということだからです。 嫌であれば自分で起業してトップとなれば思い通りの人事もできますがね。

やれる人

🙂
さくら
やれる人に認定されているんでしょう。 仕事量も多く責任もある仕事をやりこなせるからこそ次も大きな組織や部署に異動になるんだと思いますよ。 こいつ無理だと思われれば今以下のところへ異動になるでしょうし、出来れば更に上へ異動になるだろうと思うのです。 面談などがあれば、もうかなり負担でこのままだと辞めることも視野にいれなければと考えるほどである。 一旦○○のような部署に戻りたいと話してみては?

アドバイスじゃなくてすみません

🎂
知ったかぶり
私も昔、少しだけ公務員をしていたことがありますが 「本庁に飛ばされる」って初めて聞きました(笑) しかしトピ主さん、実は仕事できる人ではないですか? どんなに仕事ができる人でもミスはするだろうし、 事務処理能力については基準が高すぎたりしません? 上の人たちも浅はかではないので、本当に仕事ができなかったら どんどん大きい仕事を任せる訳はないと思うのですが。 また本当に仕事ができない人ほど、なぜか「自分はできる」と 思っていたりするので、自分はできない、ここが弱点、と言えるなら 逆に能力があるのではと思うのですが。 しかし、ある程度の期間、激務の部署に勤務したら、 その後は慰労の意味をこめてのんびりした部署に行くとかの ローテーションはありませんか? 昔、激務の部署にいましたが、そこに5~6年いたら 次は出先勤務になるのが暗黙のお約束でした。 自分は出世なんてしたくない、次はゆっくりしたいと訴え続けたら、 その次くらいには、のんびりした部署に回してもらえないですかね?

転職はやめておきなさいよ

041
乾物
キャリアも積まない若い年代で公務員できなかった人が民間行ってもうまくいかない可能性が高いと思います。 今よりノルマが厳しくなって、待遇だけは悪化ということにもなりかねません。 転職は、どうしてもやりたいことがある時に考えた方がよいと思います。 本庁勤務はきついでしょうが、やめるよりはいかに効率的に業務を乗りきるかを考えたみてはどうですか? コツを教えてくれる人、周りにいるでしょう?

当たり前だろう

041
kannriyoku
 転勤希望者の言うことをみんな聴いていたら組織は成り立ちません。それくらい当たり前でしょう。  くだらんことを考えているよりもミスを無くし、事務処理能力を高める努力をしたらどうですか。  こんな人が出先機関にいたら、その機関は住民から苦情が殺到することを想像できませんか?  転職をお勧めします。

どちらかな?

041
yuki
>自分はミスも多く、事務処理能力も低い これが事実なら、『外には出せないヒト』なのでしょう。出先機関から「あの人だけは勘弁してください」と言われている。 実際には難しい仕事というより手間と時間がかかるけど(一応)誰でもできるだろう仕事を割る振られているのだと思います。本当のところはそれほど重要ではないからミスが多少あっても時間がかかっても仕方がないと思われている。何せ公務員なので辞めさせられないし。 本当に重責で重要な仕事に回されているなら、ご謙遜ということになります。

え???

😑
ん?
あなたは、「公務員」の自覚はないんでしょうか? イヤなら退職してください。

事務処理能力が低いなら派遣にはなれない

冷え性
派遣になれと言ってる人がいますが、はっきりいって、派遣社員としてはトピ主さんのような人と同類にされるのは迷惑です。 正社員や公務員ならクビにできないから、適当に仕事をあてがっておいてもらえるけど、 派遣なら「できてあたりまえ」。できなかったら契約終了。 事務作業苦手でミスが多くて~なんて言ってたらそもそも仕事の紹介は来ません。 若くて可愛い女性なら、仕事できなくても契約してもらえるけど…ねえ。 派遣だからこそ気を遣うこともたくさんあるし、 派遣先が変わるたびに、初日からその会社のやり方に馴染まなくてはいけない。 それができますかね? 民間は、公務員みたいにサービス精神ゼロでは務まりませんよ。 もしかしたら、「あなたはデキる人なんだから期待されてるんですよ~!」というレスが欲しかったのもしれませんが、とんだ勘違いです。 皆、トピ主さんの希望通りののんびりライフスタイルを叶えるために税金払ってるわけじゃないです。

速攻辞めてください

💢
まるまる
 ぐだぐだ言っているのなら、すぐ辞めてください。  12月末退職なら、あなたは冬のボーナスを受け取ることができるし、今なら採用試験が終わったばかりですから、新人をすぐ確保できるのでオールOKです。

早く辞めてください

041
いらないから
>・仕事はほどほどで、プライベートを充実させたい >・出世欲無し、仕事にやりがいは特に求めない それなら最初から派遣やバイトで働けばいいのです 上記のような働き方がしたいのに、安定していて待遇のいい職場がいいなんて、そんないいとこどりができるわけないってわかりませんか? さっさと辞めて、もっとガッツリ働きたい人のために、その席を空けてあげてください バイトやパートで働けば、トピ主さんの希望はかないますよ

三十年前にはそういう人いました。

🙂
前期高齢女性
四十数年前は公務員も縁故採用の人がいたりして、生ぬるい感じでもありました。私の勤務していたところでは、試験制度で採用されていました。 高校卒でも大学卒でも、トップ近くまで昇進することができます。 職場には、就職して終わりの人が何人かいて困ったものでした。 それをカバーして一人で数人分こなす人もいて何とかなっていました。 人事異動は、バーターで行われることが多く、困った人はやはりあるところに集められる傾向がありました。 最近は採用される人も優秀な人が多く、新卒でもよくできます。 公務員は待遇が恵まれているので、批判も厳しくされます。 掲示板に情けないことを書いているのを見ると辛いです。 自治体の首長になったつもりで頑張ってください。

希望通りの異動をしたければそれなりの努力は必要

041
八方凡人
近い職種の者です。 まず、気になった点と言うと >ミスも多く、事務処理能力も低い という人が希望通りの人事異動をさせてもらえるものでしょうか。 どちらかと言えば仕事ができる人のほうが異動先でも欲しいものではないでしょうか。 あと、「異動できるか」は単純に「異動先に空きがあるのか」という問題もあります。特定の異動先があるならば、異動先での退職予定や異動見込みの人数あたりの事前調査はしておくべきでしょう(異動先に知り合いがいると探りやすいでしょう)。空きが少ないところへの異動を希望しても難しいと思います。 さらに、 >まったりしている出先機関 >理想の職場 という夢のような場所なら当然、ほかの職員も狙っていると思います。 その狙いをかいくぐるとなると相当難しいかと思います。 最後に、自分の経験則ですが、いわゆる「出戻り」な異動は、よほどすごい実績を残した人でないと行われません。例えばシステム変更のために当時の担当者の力が必要である、とか、緊急事態が発生して経験者でないと対応できない場合などです。出先機関への異動を希望するならば、求められるような人材になる努力が必要だと思います。

派遣にもいろいろある

041
40代。
>冷え性さん 派遣には事務職以外の仕事があるの知りませんか? 工場で単純作業をする仕事もあります。 スキルアップを望まないトピ主さんにぴったりだと思いますけど。

病気になるか、介護休暇とるしかありあせん

🙂
かなこ
 こんにちは。私も高卒自治体職員です。自治体の規模は大都市です。 本庁には仕事のできる人が集められ、出先にはそれ以外の…という人事です。  私は出先を異動する事が多いのですが、上司の推薦で一度本庁勤務になりました。関係部署が増え、業務量が多くミスも許されないため、胃が痛い毎日でした。人員も最低限しかいないため、休日も出勤してこなしてました。  でも、出先に戻りたい、限界とは言えない雰囲気がありました。辛かったです。 そんな時、親の介護が必要になり、長期で休む必要があったため4月に異動させてもらえました。親が亡くなった後に、私自身が病気になったので現在も出先勤務です。 人員が削減されて、定時で帰れる日は殆どありませんが、本庁の時のように、24時まで働くことはありません。  物静かで黙々と手早く仕事をこなしているのであなたは本庁勤務なのでしょう。関係部署のとりまとめなどもそつなくこなしているのでは。  何か今のルートを外れるきっかけが必要だと思います。口頭や異動の希望書に書いても何も変わりません。だって大卒者と比べたら単価が安く優秀で使いやすい良い人材ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧