本文へ

仕事で涙が止まらない

レス13
(トピ主 1
🎂
ひのひかり
仕事
もう三十路超えてる女です。

介護施設での中途採用、初採用職種(医療技術職)でした。仕事を確立させる事も、他の方々と馴染むことも出来ませんでした。けど、やめる勇気が当時はありませんでした。

採用後2年で結婚、出産、育休明けてきたら、当然私の仕事はありません。優秀な他の同職種の方が採用されており、私の存在もなくなりました。

自分なりに仕事を探そうとするのですが、どうしたらいいのかわかりません。

今は現場の見守りをする日々。けど、介護士でもないのに一日中なんでいるの?何してるのあの人。なんて思われてるんじゃないか、とか引け目ばかりです。

利用者さんの事を知る努力をしても、関わる機会もないのに意味がないんじゃないか、職員さんへも仕事に関係ない人(私)と話すのは無駄だと思う。とか思ってしまいます。

夫が今の職場で知り合った人なのですが。周りの人に「ご主人はがんばってるのに、なんであんな奥さん選んでるんだろうね。」と思われていそうです。(夫は出世しています。)

転職したいですが、家も購入したので、金銭的に国家資格をいかせる正規職員じゃない、との気持ちも強いのですが。家の近くに求人がありません。

仕事中に、孤立しすぎていて涙がでてしまうと現場にも戻れなくなります。情けないです。家では涙が止まらなくなる日もあり、気力がなく、日に日に暗くなっていく自分。

情けないです。ただただ情けないです。

せめて、、涙を止めて、、働きたいです。

ランキング

レス

上司に相談したら?

🙂
けろけろ
自分を見失ってるし、被害妄想もひどいですね 職場での自分の立ち居ちもわからない 上司に相談したら? どういう仕事をしたら良いのかアドバイスもらってください その結果次第ですよ 自分で自分の居場所をなくしては駄目ですよ 仕事中は泣かないこと

全てあなたの思い込み

041
のお
育休明けは大変でしょうけど、みんな感じることなのではないですか? 〉介護士でもないのに一日中なんでいるの?何してるのあの人。なんて思われてるんじゃないか、とか引け目ばかりです。 実際言われた訳じゃないでしょ? 陰口叩かれたわけじゃないみたいだし。 あなたがマイナスに考えすぎて、行動できなくなっているだけだと思いますよ。 まずはコミュニケーションをとることから始めてみたらどうですか? ご主人も働いているなら、尚更関わりやすいと思いますけど。 勇気を出して、話すことです。

レスします

🐤
ララ
あなたが書いていること、全部あなた主体で「こうな気がします」ってだけだよね。 そこまで卑屈な人間に、忙しい職場でみんな声なんてかけないしかまっていられませんよ。 自分で自分の首をかなりしめてると思う。 クビになっていないんですから、あなたが必要のない人材ってことはないです。 そこにいてお給料をもらっているんですから「どうしたらいいかわからない」ではなく、率先して動きましょう。 厳しいことを言いますが、泣くぐらいなら辞めなさいよ。 勇気がない、私なんてどうせこう思われてる、、旦那に申し訳ない、、。 もう大人なんだからね。お母さんなんでしょ? 自分で動かなきゃ誰も助けてくれません。そこがイヤならもっと必死に求人情報を探す。 それができないならご主人に相談して専業主婦で家事に集中する。 やはり気持ちを切り替えてそこでできる事を精一杯やる。 どれを選んでも厳しさはありますよ。 でもやらなきゃ。 まずはその卑屈さをどうにかしましょう。

回答になっていないですが、、

😢
ぐー
26歳女です。 今のお仕事の中で、できることをどうやって探したらいいのか、わたしには思いつくことができません。 回答にならずすみません。。 ですが、 職場やお家で涙が出てしまう事。 辛い思いが溜まっていく感じ。 自分を責めてしまう感じ。 を読んでいて、 このままだとトピ主様が体調や、心の調子を崩してしまいそうで心配になりました。 私も1年の内、半年間残業三昧になる会社に5年間勤めていた頃に同じような気持ちになり続け、 そのストレスから、耳が聞こえにくくなる病気になりました。 半年休職して、現在は転職していますが、 1年経っても心療系クリニックに通っています。 働くことも大事ですし、 お家の購入など、お金のかかることもあるかと思いますが、 トピ主様が体調や心の調子を崩さず 元気に過ごせることの方が大事だと私は思います。 ご主人やご両親など、身近に相談できる人にも一度ご相談されてみてはいかがでしょうか? トピ主様も十分に頑張っている方です。 頑張らないと!と思っている人は、 身近な人にSOSを出すのは勇気がいるかもしれませんが、ご検討してみてください。

コミュニケーションを取ろうと

🙂
るん
勝手な妄想する時間があるなら、報連相をちゃんとやろうよ。 18歳ならそれでいいけど、30代ならちゃんとやろうよ。 泣いてて仕事に戻れない時間のお給料も貰ってるんだから、仕事しましょうよ。 何をやればいいか、どうすればいいか確認しようよ。 人の目ばかり気にしてないで仕事しましょうよ。 仕事に集中してないから、余計なことばかり妄想しちゃうんですよ。 必死で仕事してたら、そんなこと考えて泣いてる余裕なんてありませんよ? コミュニケーションを取らずして仕事は始まりません。 厳しいことを書きましたが、お金をもらう以上しっかり仕事をするのは当然ですから。

一度そこを離れる

🙂
はな
理学療法士さんですか?いくらでも求人ありそうなのに、お近くにないのですね。お子さんも小さかったら余り遠くに行けませんものね。 施設でのお仕事、もし出来そうなら初任者研修を取れば、介護職としては働けますが、給料面で無理なのかな? 文章が分かりづらいところもあるので、どう言ってあげたら良いか悩むけど、ご主人はしっかり働いておられるし、一度そこを離れて時短で働きながら、転職活動されてはいかがですか? 涙が出るのは体が悲鳴をあげているからだと思います。今は気持ちに余裕が持てないのだと思いますよ。

レスします

🙂
異数合計
 トピ主様ご自身の為にも職場の為にも、辞職しましょう。「現場にも戻れなくなります」って、そんなことは許されても一回だけだと思うのですが。  実は国家資格を持っているトピ主様は辞めさせられるわけがない。という自慢なのかしら? 

うーん…。

いくつき
傍から見れば誰にそう言われた訳でもなく 被害妄想こじらせて自縄自縛に陥っている様に見えます。 とはいえ、他人に被害妄想だろと言われて そうなのかーと思いなおせるものでも無く。 トピ主のその状態は自力で抜け出すのはとても困難ですので、 ご主人、親御さん、相談窓口、心療内科でもなんでも 誰かしらに相談することが必要では、と。 正直、現状のままだと 職場からしても 仕事中職場から離れ泣いて職場に戻れない、という人間に 仕事は任せにくいと思います。 まずご主人に相談して それから心療内科かなあ、と。 金銭的に厳しいのは判りますが、 心を壊して続けてもずっとは続かないと思いますよ。

レスします

🐱
あさり
お疲れさまです。 先ず、気にし過ぎですよ。もっと気持ちを楽にして下さいね。 トピ文を読むと、殆どがトピ主さんの想像で “…と思われているような気がする” ということですよね? 誰もそこまでトピ主さんの事を穿って見ていたりしませんよ。 利用者さんを知る努力、職員さんとの会話、大切な事じゃありませんか! 無駄じゃないですよ。寧ろ、仕事や人間関係の幅が広がるのでは? 今の職場で働いて行きたい気持ちがあるなら、上司に相談されては? あと、心理的に辛いのはわかりますが、職場で泣いたりしないで。 職場では常に笑顔で挨拶!これは必ず実行してくださいね。 泣いたり暗い表情の人より、笑顔の人の方が見ていて安心するでしょう? 大丈夫ですよ!考え過ぎないで、自分の居場所を作ってくださいね。

すごく簡単です。

🙂
みかん
他の同職種の方がいるのでしょう? その人に頭を下げて、教えてもらいましょう。 その人があなたより年下でも関係ないです。 先輩として敬い、まずは雑用を引き受けさせてもらって、小さな仕事でも一生懸命やって、信頼を勝ち取って、仕事を任せてもらえるようにしましょう。 その職場では、トピ主さんの職種では初採用だったとのこと。理学療法士か作業療法士か知りませんが、介護施設では資格者が必要と思われて採用された。でも、今まで何もないまっさらなところで仕事をゼロから築き上げるには、申し訳ないですが、トピ主さんには経験も能力も足りませんでした。でも、ゼロのところから自分の仕事をみつけてつくるなんて、経験のない人には普通できませんよ。若くて経験が乏しい人を雇った会社が悪いのです。 会社はそのことに気づいたので、トピ主さんがいない期間に雇われた人は経験や能力がある人を雇った。そしてトピ主さんの代用扱いじゃなくて、戻ってきた後も勤め続けている。 その人を先輩と見て頭を下げなさい。教えて下さいと言いなさい。産休の前も途方にくれていたのに、産休で戻ってこられたのもラッキーなのに、さらに戻ってきたら教えてくれる人がいたなんて、トピ主さんはとてもラッキーです。 二人も雇っているなんて、余裕のある職場です。辞めるのはもったいないです。

涙?

041
みかん
涙が出てくるようなヒマな職場はまず辞めたらどうですか? スーパーのレジとか、工場とか、ウェイトレスとか、「人に〇〇と思われてるんじゃないか」と考えてるヒマなどない職場は、幾らでもありますよ。 とりあえず、ガンガン働ける職種でお給料を手にしたら、スッとするのでは? 忙しい立ち仕事は嫌だ、とかは言わないでね。

多分、資格にこだわらないほうが良い

🙂
紅型
休職前も仕事が確立できてなくて、休職後はさらに居場所がなくなったってことなのね。 旦那さんとは同じ職場ですか。 単なる印象ですが、資格にこだわるあまりがんじがらめになっていませんか? 介護の仕事とのことなので、求人がないとは思えません。または、「家の近く」が本当にものすごく近くを想定しているのか、給与面の条件が厳しすぎるのか。 介護の仕事は好きですか?この辺りから見直した方が良いかもしれません。 好きならもうちょっと頑張る。もしかしたら、有資格者の仕事ではないと思っているような仕事であってもやってみる。うちのばーちゃんの施設のケアマネさん(トピ主さんがケアマネさんかどうかは分かりませんが)、昨日、介護士さん達と一緒に庭の草むしりしてました。 また、復職には上司や同僚のサポートは必要不可欠なんですよね。環境的に合わないようなら、転職も選択肢としてありかと。条件へのこだわりはこの際捨てて、新しい職場で心機一転すれば、意外とスムーズにいく可能性もないとはいえないです。 ただし、絶対に目を背けてはいけないのは、復職前の仕事のことです。トピ主さんの仕事上の弱点が何なのかはトピでは分かりません。 有資格者とのことなので、法律や書類関係が苦手なのか、または実際に利用者さんをケアする場面で何か苦手なことやできないことがあるのか。 ここを分析しておかないと、同じことの繰り返しかもしれません。

お返事ありがとうございます。

😠
ひのひかり トピ主
お返事ありがとうございます。温かい言葉も多く、ありがたく思います。 今も、むなしい気持ちのまま働いていますが、涙はこらえられるようになってきています。ひとまず、笑顔と挨拶は少しずつ出来るよう、がんばっています。 職種に拘られているのは、私以外の職員の方々なので、それが辛いところでした。職種の前に、同じ施設の職員として働くことが出来ていたら、こんな感じにはならない気持ちです。 上司に相談、人に頭を下げて教えを請うなどもしていますが、教えるのも面倒臭いのかもしれません。そうやって、自己主張する部下も。 転職は、いつになったら出来るのでしょう。次の職場を決めずにむやみにやめられません、時期をみながら過ごしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧