本文へ

歯は歯ブラシで磨くもの

レス10
(トピ主 1
🐴
ミュータンス
話題
と還暦を過ぎるまで信じていました。 今度通っている歯医者は定期的に虫歯の点検をしてくれます。 これまで子供のころから4度ほど歯医者をはしごしてきましたが、今回の歯医者で初めて歯間ブラシの使い方を教えていただきました。 歯を磨いた後にブリッジの隙間を歯間ブラシで掃除したところナッツのかけらなど食べかすが出てきて驚きました。 年のせいもあるかと思いますが、最も細い歯間ブラシは全ての歯の隙間に入ることも発見しました。 目からウロコで以後毎日歯磨きの後で歯間ブラシで歯の隙間を掃除し、特にブリッジの下は念入りに磨いています。 皆さん歯間ブラシ使っていますか? もしまだの方がいましたらぜひお試しください。

ランキング

レス

やっています

041
キーン
54歳女性です。歯間ブラシは以前から使っています。 歯医者さんによると、一日一回の念入り歯磨き(その他は軽くでいいそうです)、歯間ブラシ、クチュクチュ(液体消毒液のようなもの)の3点セットがいいそうです。私も朝昼(日によって夕方も)の歯磨きは軽く、夜寝る前に念入りに歯磨きし(約10分)、その時に歯間ブラシも使っています。クチュクチュもやったほうがいいとは思っているのですが、こちらは残念ながらやっていません。でも、これから年を取る一方なので必要だなと思っています。今度買ってこようかな。

歯ブラシ売り場にたくさんあるね

041
はなこ
歯間ブラシも、フロスも使ってますよ、使ってる人のほうが多いんじゃないですかね。 歯ブラシコーナーに行けばたくさん並んでるし、ゴムで出来てるのもありますよ。 ブラシと一緒に口のなかをゆすぐモン〇ミンみたいのも使うと歯周病の予防にもなっていいと思います。

使っています。

041
るる
30代くらいから歯茎がやせていき、歯と歯の間の隙間が開いていきますね。 ものが詰まりやすくなります。 糸ようじは10年前から使っています。隙間は異なりますので、SSSS、SS、Mの3本を使い分けています。 Mは隙間ではなく歯茎との境目を磨くのに使っています。 あとは糸ようじとワンタフトブラシも使っています。 現在専業主婦ですので時間はあります。 起床してすぐ歯磨き、簡単に5分くらいですがこれは非常に大事です。寝ている間に雑菌が増えます。 間食後も夕食後もデンタルケアに10分かけています。 就寝前の歯磨きは重要です。就寝前のデンタルケアには20~30分くらいかけています。 30代になると歯周病にかかっている方が多いですし 歯を失う原因は虫歯よりも歯周病です。 ケアはかかせません。 私は40歳で、中学生の頃に虫歯治療した歯が2本、それ以来虫歯はないです。 もちろん欠損歯もないです。 うちも子は小学生ですが、永久歯の生え変わり時期6歳の頃から、就寝前の仕上げ磨きに6,7分はかけています。 糸ようじとワンタフトブラシをつかい 矯正している子もいるので、虫歯と歯周病予防には気を付けています。

100円ショップに山のようにあります

🐱
通りすがり
今の歯冠ブラシが無くなり次を買う時に一度お試しください。 使っている人が多いんだと思いますよ。

歯間ブラシよりも

041
Nbu
フロスの方が使いやすいと、個人的には思います。 糸状ですが、最近は細いテープ状の、より進化型もあって、 とても滑らかで、使い心地が良く、 糸状フロスはもう使えないと思うほどです。 ブリッジもあるので、スポンジ状のスーパーフロスも使っています。 これはフワフワ感があり先端が細くて硬いので、 その先端をブリッジと歯茎の間に差し込み、 スポンジ部分を横と前後にゆっくり動かしながら汚れをかき出します。 ただ、私は海外住まいなので、 日本でそれが入手可能かどうかはわかりません。

私はフロスです

😀
ゆうこ
ミュータンスさんというハンドルネームに笑ってしまいました。 私は40代後半ですが、30歳になる前くらいからフロスを使っています。 毎日ではないです。 歯ブラシだけでは落ちてないですよね。 ミュータンスさんは歯磨きの後に歯間ブラシという順序ですか? 私が聞いた話では、歯磨きの前に歯間ブラシ、若しくはフロス、そして歯磨き粉で歯磨き…という順番です。 歯磨き粉に含まれるフッ素で歯の表面をコートして虫歯になりにくくするので、先に歯間ブラシ・フロスをする方がいいと聞きましたよ。 8020運動、頑張りましょう!!

予防が大切です

041
歯で人は変われる
超音波式電動歯ブラシのソニッケアーと普通の歯ブラシ、デンタルフロス、歯間ブラシ、マウスウォッシュを毎日のケアで使い、定期的に歯科検診を受けています。 担当歯科医には毎回、よく磨けていると言われ、トラブル知らずです。紅茶をよく飲むので、どうしても着いてしまうステインを除去してもらうためにも検診は欠かせません。 海外在住で、こちらで虫歯治療やインプラントなんてことになったらとんでもない金額を請求されるので、歯石除去も検診時に受けます。 日本の歯科治療は保険適用で比較的安価だからなのかもしれませんが、予防歯科の重要性があまり知られていないと思います。 まだご自分の歯が有る段階で、デンタルケアの重要性にお気づきになられて本当によかったですね。 小町にも歯のトラブルに関するトピックがありますが、日々のケアが将来の歯の健康を左右します。 もう少し早く対処していれば、もしかしたらブリッジも必要なかったのかもしれません。 やはり、歯が健康で自然な白さでしっかり生えそろっていると見た目がいいですし、人に不快感を与えず、口臭対策にもなりますので、いいことずくめです。

良い習慣ですね

🐷
アラフィフ
付け加えさせてください。 歯ブラシ+歯間ブラシは、歯周病予防には非常に効果があります。 虫歯予防に関しては、歯ブラシ+フロスです。 ですから、30~40歳以上の方は(一概に言えませんので歯科医院で確認してください)、 虫歯と歯周病予防の必要がありますので、歯ブラシ+歯間ブラシ+フロス が正しいです。

使っています。

🐤
ブルーベリー
歯磨き粉を歯の表面に塗ってから、歯間ブラシ 最後に歯ブラシで磨きます。 自分の歯は残したいですね。 ただ、認知症になると厄介です。 自分できちんと歯磨きができない。 歯が痛くても説明できない。 治療を受けるのを拒否する。 自分で引っこ抜こうとする。 最後まで元気でいたいものです。

トピ主です

🐴
ミュー トピ主
皆さんのレスを読み、歯間ブラシで磨くのは常識で自分だけが知らなかったのだとわかりました。 おかげさまで若くて(重要です)良い歯医者さんにめぐり会え、これで死ぬまで歯の痛みから解放されると喜んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧