本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション購入大失敗 前向きになりたい

マンション購入大失敗 前向きになりたい

レス242
(トピ主 10
😭
なみよ
話題
こんにちは、よろしくお願いします。 夫43歳会社員、私36歳無職、小学生の子供二人と乳児の5人家族です。 築8年の70平米のマンションに住んでいます。 新築で購入したため多額の費用がかかり、やっと返済が2000万円をきりました。加え、管理費等月3万2千円、固定資産税年額16万円かかっています。 情けない話、実際に見ないで購入したため、住んでみて暮らしにくい間取り、設備のなさ、また物が増えすぎたのに収納スペースが少ないため、物があふれかえっており、日々イライラしながら暮らしています。 購入した際、義両親から「一戸建てが買えたのに」や周りから「マンションにしなくて正解だった」「マンションは管理費がかかる」等々聞かされ、いろいろ分かった上で購入したのに今になって激しく激しく後悔しています。 実際、素人が設計したのかと思うほど不思議な間取りです。例リビングとつながる和室がない、角部屋なのに窓がひとつだけ、玄関ドアに採光窓がなく常に真っ暗、シンクの位置が変更されガス台と離れており、調理が不便。まだまだあります。 これから先、ずっと高いお金を払いイライラしながら生活するなら、賃貸でもいいから引っ越したいとそればかり考えてしまいます。夫いわく「俺はここが気に入っている。それにお金がないから無理」 私よりひどい場所に住む外国の方々や病気など大変な思いをされている方々がいるのは知っていて、自分はなんて恵まれているのだろうと思います。 でも!でも! 苦しい、つらい。一戸建ての人たちが羨ましい。 バカなのはよく考えず高額な買い物をしてしまった私達。 このままでは家族に迷惑をかけてしまいます。 本当に参っていますので、誹謗中傷などは控えていただくと嬉しいです。前向きになるための叱咤激励でしたら喜んで受け止めようと思います。

ランキング

レス

😨
蜜林檎
家のような高額の買い物を見ないで購入って意味がわかりません。 賃貸のアパートだって納得しなければ契約しないでしょう? なぜそういう経緯になったのか理由がわからないと…

う~ん、本当に大失敗でしょうか?

041
マンションライフ
新築の場合は普通実際の部屋は見ないで買うのが一般的だと思います。モデルルームが開設されますが標準の部屋が多いですよね。また収納スペースが少ないのもこれまた常識ではないでしょうか。十分な収納場所の確保されている所は100平米以上の億ションのみだと思いますよ。普通70平米しかないところは押し入れも狭いので、客用の布団も揃えませんよ。私約30年途中二回買い替えてマンションに暮らしていますが、何処も貴女の部屋と似たようなものですよ。何もかもコンパクトに出来ていますので、余分なスペースはありません。一軒家は管理費は掛かりませんが古くなれば修繕費が結構掛かります。どちらがいいとは一概に言えないと思います。本当に大失敗だったのかな?失敗と言うよりマンション生活に夢を見過ぎた結果だと思いますよ。何処に住もうと同じようなものですよ。私に言わせれば。

いっしょ、いっしょ

041
とんかち
100%満足してる人って、いるのかしら? 最初は文句なく使っていても、そのうちいろいろ不便が出てきたり、こうすればよかった、、とか全部自分で決めて作った注文住宅の人だって言ってますよ。だからリフォーム屋さんがあるわけですよね。モノが増えていって収納が足りなくなるのは、普通の話。買った分だけ捨てていけば、モノは増えませんけど、そんな単純な話ではないですよね。 家具は新しいモノが素敵に見えるし、家電も間取りも新しい方がより使い勝手が良くなっていたりというのは、当然なんです。 戸建だって、周りに変な隣人がいたら引っ越したくなります。戸建は管理費を払わないけど、外壁塗装や屋根の修理にお金を貯めてるから同じですよ。 マンションも戸建もメリット、デメリットどちらもあります。 そんなに思い詰めないでいいんですよ。みんな思っていることは一緒。少しお金が貯まったらリフォームすればいいですよ。10年ごとに少しずつとか、、計画立てると楽しいかも!

家にこもっているとね、嫌なところが目につくよね。

041
ゆきうさぎ
実際に見ないで購入って、 マンションならありがちのような気もしますが。 まさか、間取り図も見ずにってことはないですよね? リビングと和室の位置はわかるし、 窓の数もわかりそうな気が。 まぁ、実際に住んでみたら なんじゃこりゃ~!ってことなんですよね。 購入の決め手はなんだったのですか? それすら、住んでみてあちゃ~ってかんじかしら。 夫はどこが気に入っているんでしょうかね? 働きに出て、家にいる時間を減らすくらいしか 思いつきませんでした。

うちもそうです。

🐤
美玲
うちも和室はありません。玄関トイレ真っ暗です。 管理費駐車料金、住民税高いです。 部屋は物であふれかえり、私のイライラがとまりません。 このトピック私が立てたのかと思いました。 管理費は管理人さん(週5日)、修繕にあてられます。 10年に1階は大修繕を行います。 戸建だと自分たちで積み立てを行わなくてはなりません。 隣近所トラブルも戸建は個人で対処しなければなりませんが 集合住宅は管理会社を通します。 設備とはエアコンのことですか? 家も備え付けではありません。自分たちで購入しました。 設備も古くなれば必然的に修理、買い替えは必要です。 戸建も集合も長所短所それぞれあります。 戸建を買っても不満はでます。 子供は成長して独立します。 人は老いたとき階段は昇れなくなります。 後先を考えた時、マンションはお得だと思います。 子供が手を離れないうちは、イライラは毎日です。 夫が手伝わないとイライラが増大します。

前向きに!

041
クレヨンヨン
隣の芝生は青く見えるかもしれませんが、戸建も住んでみるといろいろ大変ですよ!私は戸建を購入し、郊外に住んでいますが、新興住宅地のため、お付き合いが面倒です。濃密な人間関係、子供会や町内運動会、パパ同士の飲み会やゴルフまで!郊外なので、車も必須です。庭の手入れに時間も手間もかかります。周りは子供が多いので、夕方にもなれば、路上が遊び場と化し、うるさいし、危ないです。戸建でも、メンテナンスが必要で、積立も必須です。マンションとあまり変わらないと思います。老後はマンションがいいかななんて夫婦で話しています。マンションはリフォームをして、間取りを変更することはできないのですか??引越しできないのなら、DIYやリフォームで理想のお部屋に近づけてみてはどうでしょう??

100%満足の住宅なんてありませんよ

041
山が好き
まず初めに。 見ないで買ったあなたが悪いみたいなレスがつくと思いますが、気にしませんように。 結婚してマンション暮らしの後一戸建てで、各10年以上住んでいます。 いい点、悪い点、それぞれですよ。 マンション時代の冷暖房効率の良さ、室内に階段のないこと、鍵一本で出られる気楽さ、近所づきあいの淡白さ・・・、マンションの利点も多いです。 固定資産税はもちろんですが、管理費(修繕積立金込ですよね)に相当する支出は戸建てだってあります。 去年の大雪では樋が壊れ、100万単位の出費になりました。 業者との交渉等、別のストレスもあります。 住んでいたマンションの玄関に明り取りはありませんでしたが、特に不自由は感じませんでした。 シンクとガス代の位置関係も同様。 見ずに買ったということは、交通の便等の住環境はいいところなんじゃありませんか? ここより悪いところもあるなんていう消極的な考えではなく、いいところを見つけてあげたらどうなんでしょう。

戸建て住宅は子供さんに買ってもらうとして・・・

041
大体わかった・・・
窓がないなどの改築が必要なものはあきらめるしかないとして、 キッチンの照明はホームセンターでいろんなライトを売っているのでキッチンのサイズを測って取り付けやすいものを付ければいいんじゃないですか。 そして物があふれかえっているということですが、不要なものが多いんじゃないですか?もったいない貧乏っていうやつですかね。 必要な物、不要なものを選別して断捨離をしましょう。 そして残ったものは百均で整理整頓みたいなものがネットや本でありますから、それを参考に整理すれば少しは広くなりますよ。 ようは工夫ですよ。家族で頭脳を働かせましょう!

気に入って人がいる!

💰
よこしま
お金がない!なら、モノを減らして頑張るしかないと思います。 和室がなぜ欲しいですか? フローリングのほうが使いやすいと思います。 (あってもこまりませんが。笑) 窓が一つ、開く窓がですか? 壁ばかりで光が入らないと電気代が高くつきますね。 8年住めば、玄関、シンク、使いにくいのは慣れませんか? 上の子供さんの高校進学の頃に転居を考えてはどうでしょう? いつかは引っ越せると思えれば5~6年は辛抱できると思いますが、その内に満足感も得られるかも知れません。 だって、気に入ってる人がいるんですもの。 まず子供の荷物などを減らしてみたらどうでしょう!

具体的なプラン

😨
ぼんみ
恐らく団信で旦那さんが亡くなったら支払いがチャラになるんですよね。 つまりそのマンションは旦那さんの命と引き換えに買った住まいと言えるでしょう。 それを、間取りが気に入らないから賃貸に引っ越したいとか、馬鹿な私「達」などとよく言えるものです。 知らない外国の人を引き合いに出すより、まず目の前の夫の命に感謝するべきじゃないでしょうか?トピ主のこの一文の感覚が一番理解出来ませんでした。 まずするべきことは、今の住まいを賃貸に出すとか、担保にして住み替えなり、買い替えなりした場合の、具体的な生涯プランを考えてそれにいくらかかるか計算してみてください。築浅なので立地がよければ可能性はあります。そして、今度命を差し出すのはトピ主です。トピ主が働いてそれにかかる全てのお金を負担し、トピ主の名前で保険に入れば、ご主人も納得できるかもしれません。

プチリフォームを。

💡
さぼりんまま
残念ながら窓を増やすこと・玄関扉を取り換えることはできません。 でも室内はリフォームできますよ。 気になるところをすべて具体的にピックアップ。 リビングと和室の間が壁なら、そこを取っ払って引き戸を取り付け。 採光窓のない玄関なら照明器具で工夫しておしゃれに。鏡や額縁・水槽を活用。暗めだけど雰囲気が。とか。 システムッキッチン交換。 チョコチョコと手を加え、徐々にオリジナルなお家を目指しましょう。 どんなティストがお好きですか? シンプル?和モダン?レトロ?西海岸?フレンチカントリー? 愛着が湧きます。 もちろんお金はかかります。 ワタシなら下のお子さんの手が離れたら、パートでもしてリフォーム資金を貯めるかな。 お近くのリフォーム店の中から好みが合って信頼できる・工事を急がせない所を探し、部分リフォームのおよその見積もりを。 一番不便を感じ、予算に合う部分から徐々に。 ショールームやホームセンターでも工務店を紹介してくれる所も。 ゆっくり・じっくり探してください。 インテリアって上手に手をかければ答えてくれます。 夢のお家を!

二択

🐧
通りすがり★
1.出来るだけ新しい内に売って、次の物件(住みやすければ中古も視野に)の購入資金に当てる。→住まいの欠点と購入する際の注意点は、既に知っている。今度は失敗は少ない。 2.後2年位すればそれなりに古くなり、修理などが必要になる。そのついでに出来るところから、リフォームする(窓やドアなど外側と接する部分以外なら、購入なので問題ないのでは)。

DIYしてみては?

041
おにへい
今は悲観的になられているので何を言っても無駄かもしれませんが、一戸建ての人全てが幸せに暮らしているわけでも、マンションの全てにリビングとつながる和室があるわけでもありません。 住んで8年も暮らしてくると家族形態も変わってきますし、設備も古くなる。家と住人の間に不協和音が出てくるのは当たり前で、調整しながら住まいに向き合いましょう。DIYやインテリアのブログ、日々どう収納するかなにを飾るかなど未完の状態を楽しんでますから参考にされてみては。所有マンションなのだから、自分仕様にできるところが醍醐味ではないでしょうか。 今の暮らしでいやなところ、それはどういう解決法があるのか、ご主人は気に入っているなら、その部分はどういうところなのか。全部書き出して、これからの5年になにが必要なのかなどを家族会議されてみてはいかがでしょうか。 リセットしたいイライラについては共感できます。最近住んで8年のマンション、キッチンをリフォームしました。私は全部やりきらずに様子を見ながら居心地を整え、次は給湯器やトイレなどの設備系と段階的に着手、さらに15年後に高齢対策をする計画です。

考え方を根本から変えてみる

🐤
積み木
今のその精神状態の中で考えている間は、どんなになぐさめられてもグルグル堂々巡りですよね ヒドイ間取りでハズレ物件だったと結論付けちゃって考えるから答えはもう決まってる (自分の理想的な物件に引っ越すしかないと…) 主様としてはその1点しか答えは無いのに現実が伴なわないジレンマで自分で自分を苦しめ続けてる状態だと思います 私が最近感銘を受けて自分の精神面で励まされた言葉を言った人がいます 私も主様と同じ様に自宅に不満だらけで失敗したーと長い間家族にも不平不満をもらし続けてきましたが その言葉を聞いた時ハッ!としたんですよ 天才寿司職人の「すきやばし二郎さん」の 「寿司職人という天職を見つけたのではなく自分で選んだ仕事なのだから好きにならなくてはいけない」 今置かれているところが天職なんだという考え方(自分が変わる) これを聞いた時にそれまでの考え方、見方を根底から変えてみる事ができました 今でも我家もハズレだと後悔したマンションに住んでますがあの頃の様な不平不満は減りましたヨ(精神が変化したのでしょうね) 現状でもより良い生き方は出来ます。自分次第

管理費が勿体ないですね

マンションは絶対嫌です 一戸建てなら建て替えも楽 マンションは反対もあるだろうし 会合もあるだろうし。。貴方高い買い物をするのに見なかったの?考えられません 貴方が悪い

頭を使いなさい

041
パープル
ご主人さんが、まだ43歳なら2回目の住宅ローンを組めるでしょう。今住んでいるマンションは、賃貸に出してその賃貸料で 現在のローンの返済に充当するようにすればいいのですよ。 新規の住宅ローンを申し込む銀行に、二回目借入の事情を説明して、8年前に比べてご主人さんの年収も増えているでしょうから 返済可能な期間で一戸建て住宅資金を借り入れできると思います。 家なんてものは、最初に取得して、そのまま何不自由なく終の棲家になれるものではないです。誰でも家庭環境の変化(夫の転勤、転職、 子供の成長、親との同居、周囲の環境悪化、不便性の増大、都市生活或いは田舎暮らしの憧れ等)により、結構な数の人々が一生の間に 何回か住み替えているのが現状ですよ。 そんなことで一人悶々と頭を抱え込んで生活してどうしますか。頭脳は絶望して悩むことではなく、活用して生活環境の質向上のためにあるのですよ。

無い物ねだりですよ。

💡
ぱふぱふ
あ~失敗と思うから失敗なんですよ。 無い物ねだりになってますよ。 折角買ったマンション、まだローンが残っているのなら 内部の変更は出来ませんが、その場所を快適にすることは出来るはず。 専業主婦の状態なら時間はたっぷりありますよ~ 要らないものを処分し各部屋をすっきりする事から始めましょう。

それは残念でしたね。

041
賃貸マンション住まい
でも、 >実際、素人が設計したのかと思うほど不思議な間取りです。例リビングとつながる和室がない、角部屋なのに窓がひとつだけ、玄関ドアに採光窓がなく常に真っ暗、シンクの位置が変更されガス台と離れており、調理が不便。まだまだあります。 全部普通だと思うのですが。素人が設計した要素は特に無いかと。トピ主さんがマンションへの独自の思い込みがあっただけでは? うちもリビングと繋がる和室はありません。3部屋ともカーペット敷きの洋室です。もともとリビングの横に通じる和室があったような形跡ですが、隣の洋室とくっつけて、和室のドアはリビングの壁にして塞いでしまったような感じになっています。でも大変快適、和室と洋室をぶち抜いて一部屋にしたおかげで、リビング横の寝室は14畳!!広くて快適です。 和室とリビングが繋がってるマンションは30%くらいですよ。繋がっていなくても普通です。 角部屋なら、もう一つ窓があっても良かったかもですね。でも大した問題ではありません。 マンションの玄関に採光窓って普通はありませんよ。 シンクとガス台が離れているのは、システムキッチンとしては常識だと思うのですが。

リフォームしよう

041
あまなつ
窓を追加する事は出来ませんが、室内はリフォームすればいいんですよ。 まだ住宅ローンが残っているので、今すぐは無理かもしれませんが、いずれは設備機器などダメになって来る物もあるでしょうし、その時に一緒に間取りとかも変更しちゃいましょう。 10年後とか20年後とか、具体的に目標を決めてリフォーム費用を貯金して、その間に、どんな風にしようかなぁって考えたら楽しくなりません?(私はこれで結構楽しめるタイプです) 全て思い通りの家なんて、そんなに簡単に手に入りませんよ。 3回家を建てて、ようやく思い通りの物になるなんて話もあるくらいです。 あまり悪い所ばかりを見ても仕方ないですよ。

方向転換して

041
とくめいでか
マンションの良い所 たぶん他の方があげてくれていると思います。 リフォームやリノベーションの実例集などを見てそっち方向に思いを馳せてみたらどうかしら。 構造的には丈夫なたてものならマンションの方が良いでしょう

不満を言えばキリがない

041
とるか
住宅でも何でも不満を言えばキリがありません。 ご主人は気に入っていてお金がないのでしたら当面は受け入れるしかありません。 お子さんが3人もいてローン返済も進んでいる。とても良いことだと思います。 不満を口にすると子供たちが聞いて、いずれ自分に還ってきます。 人の不満を聞くというのは相手にとってストレスになります。 いずれ住み替えるにしても今は割り切りましょう。 マンション生活では基本的に今使うものしか部屋に置いておけません。 収納術を勉強したり徹底的に物を捨てて変わった間取りをいいところにする工夫を考えて みましょう。 ローンの借り換えや住み替えはご主人とよく相談してしたほうがいいです。

レスします

041
小心者
そんなに文句ばっかり言ってたら、お部屋にも失礼だし、がんばってローン返済しているご主人がかわいそう過ぎる。 アナタはないものばっかりほしがっている。自分で工夫することを忘れてませんか? 100円ショップに行ってうろうろして御覧なさいな、「森 泉」さん見たいにいろんなアイデアが生まれますよ。 お子さんが小さくてほかのイライラもお部屋のせいになっているかもしれないですね。お部屋作りはアナタの才能ですよ。

マンションもいいところ、ありませんか?

041
なるみ
確かに子供が3人いて70平米では、やはり手狭でしょうね(涙)。 私は一戸建てに住んでいますが、マンションが羨ましいところは ・冬は暖かい ・ワンフロアで全て済む ・庭や外回りの手入れが不要 ・計画的に修繕積立がされている (一戸建ては、外壁、屋根、防水工事など、大きな出費がいきなり来るし、ボロくなるのも早い) ・一戸建てより安全 など、いろいろあります。 立地も、一戸建てよりは良いのでは? お子さんの友達も、マンション内でたくさんできるのでは? 家の中がごちゃごちゃしていると、イライラしますよね。 お片付けや、ライフオーガナイザーの勉強などして、すっきり楽しく暮らせる術を身につけると、かなり快適な生活になるのでは?

こういう時は

041
およよ
創意工夫です。 物が多すぎるんですよね。 だったら,捨てましょう。 暗い? だったら電気を付けましょう。 明るくすればいいんです。 おそうじしていますか? 家は「幸せの器」です。 ないない,ばかりではなく,工夫をしてみませんか?

足るを知る

041
極貧
無い物なだりです。 どんなに自分の希望に沿って設計したって、時が経ち、家族、生活が変われば不便、無駄なスペースも出てきます。  マンションであれば、玄関ドアに採光窓も無いのも、リビング隣に和室が無いのも不思議ではありません。 我がマンションにもありません。   現状が自分の理想と違う点にばかり目がいくからイライラするのです。 自分の理想に近づけるように工夫する余裕があると考え、インテリアの雑誌などを見て、考えましょう。 与えられた環境に不満を持つのでなく、与えられた環境を自分流にアレンジする努力をするのです。

家なんて

😨
みーちゃん
家なんて、マンションだろうと戸建だろうと、かかるお金はそんなに変わりませんよ。戸建ては管理費や修繕積立費がマンションのように一方的に取られないですが、雨漏りや外壁塗装などは自分たちで計画的にしなければならず、やはり積立が必要です。 また、戸建は、子供たちが独立してから「もったいない!」につきます。 まず、庭の手入れ。年取ってからは草取りが面倒! 階段の昇降がおっくう&不可能になり、1階のみで暮らしている高齢者多数! 2階部分が物置になって、もったいないです。 実際に私も物件周りしましたが、戸建って、かなり大きなお家じゃないと満足感ないですよ。建売だと安いですが、安普請。ゴキブリ、羽蟻、シロアリ駆除等大変。窓を開けたら緑、なんていう家は都会では無理。 なら、空の上の平屋、と称されるマンションの方がいいです。高齢になってもエレベーターで楽チンですし。 続きます。

住宅の失敗

041
オレンジ
アラフォー子供なし専業主婦です。 実は私もマンション購入後失敗しました。 そのマンションは西日しか入らない新築でした。 南向きの7掛けで購入できました。 ふつうに考えて東も南も北も太陽光の入らないのは不自然です。 住んでみてわかりました。 結局、5年住み、南向きの中古マンションに引っ越しました。 住み心地がぜんぜん違い、最初のおろかな選択に唇を噛みました。 しかし、固定資産税や管理費修繕積立金は倍以上かかることになりました。 最初のマンションの売却は主人の反対でできません。 借り手がつくといいのですが。 住宅費のダブル払いはやはりきついです。 何かを得れば何かを失うものです。 でも、費用のことより南の太陽光にこだわりを感じ思うがまま引越しました。 時間と空間はやはりお金では買えないです。 最終的に二択です。出るかいるかです。 私は行動に出ました。ですが、お金の出費は正直頭が痛いです。 人からある言葉をききました。 家は3度建てて本当の家が建つ。 将来戸建てをお持ちになることもあると思います。 その時を夢見てください。

続きです

041
つづきです
・リビングとつながる和室がない いらないですよ~!むしろ、私は「なんで必ずリビング隣に必ず和室あるの!?」と思います。インテリアに統一感が出ませんし、生活感が出て私は嫌ですよ。 ・角部屋なのに窓がひとつだけ、玄関ドアに採光窓がなく常に真っ暗 コストダウン目的か、耐震&免震目的ですかね。 でも、マンションなら将来リノベーションが可能!採光できる間取りに変更すればいいのだ! ・シンクの位置が変更されガス台と離れており、調理が不便。 ガス台の近くにワゴンを置いたり、ミニテーブルを置いて調理後の食材を置くなどの工夫はできるスペースがありますか?意外と素敵なテーブルを置けたり、いいかもしれませんよ。 ローン残高2000万なんて、もうすぐじゃないですか!ローンは3000台が厳しいけど、1000万円台になると光が見えますよ! とまあ、戸建のデメリットの方が私は大きいと思っているので、トピ主さんが「隣の芝生は青い」状態なのだと思います。頑張って!

すごい度胸ですね

🐤
魑魅魍魎
マンションを実際に見ないで買うというのはどう考えても非常識ですよ。 窓はどうにもなりませんが収納やシンクの位置はリフォームでどうにかなります。 自分の身の丈にあった範囲で解決するしかないですね。

2人とも忙しかったの?

041
レイガ
私はマンションで大満足していますが。 メンテナンスも自分でしなくていいし、うちは夫が夜勤があるので夜安心だし。 うちは建つ2年前に販売が開始しました。知人からは建ってもいないのによく 決断したねって言われましたが。 不思議なんですが、建物そのものを全く見なかったとしても、間取り図は見なかったんですか? どうやって購入したんでしょうか? キッチンは似てます。L字型の流し台でガス台と離れています。 私もそこは不便だって思っています。切った材料をまな板に乗せたままフライパンに 入れようとするといつもこぼすし(笑) 気に入らないのは住まいのみですか? 利便性がいいなら、良いと思いますよ?うちは駅から遠いし凄い坂の果てだし (電動自転車でも死にそう)バスは1時間に1本で大抵遅れるし。 物は思い切って捨てましょう。絶対不用品が沢山あるハズです。 私はこの春息子の部屋を片付け9割捨てました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧