本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 23区内4人以上の家族でマンションを買った方教えて下さい

23区内4人以上の家族でマンションを買った方教えて下さい

レス15
(トピ主 2
041
もんもんびゃっこ
話題
東京都23区内に住んでいます。子供二人の四人家族です。今の家を出ることになり、家を購入する事になりました。最初は予算から一戸建ては無理だろうと、3LDKの新築マンションを見ていました。子供の保育園を変えない事を考え、今の家周辺で探すと大体4500万円前後でした。しかし、管理費、積立金、駐車場代で月に4万はかかります。となると年間48万、10年間で480万円20年間で960万円になります。ならば、その分予算に足せば、一戸建てが買えるかなと思いました。管理費などはローンが終わってからも払い続けなければなりませんし。
そこで質問です。マンションを購入した方は何故マンションにしたのでしょうか?
私が感じたマンションのメリットは子供が小さい時は使い勝手が良いかなと言う事です。ワンフロアで全てできるので動線が短いですよね。
一戸建ては、すぐそこに駐車場、収納が広い、窓が多く光が入るなどメリッテがあるかなと思いました。

ランキング

レス

マンションの良い所

🐶
51歳主婦
夫も私も実家は一軒家、結婚後マンションを購入しました。 マンションを購入した理由は、下記の通りです。 ・24時間体制の保安体制により、非常に安全 ・ある程度の高層の為、鍵ひとつで気軽に外出 ・何よりも景色が素晴らしい この三点が決め手です。他にも ・広いバルコニーの部屋を選んだので、バルコニーでバーベキューや菜園が可能 ・ゴミ捨てが楽 ・駐車場が屋内の為、車が本当に痛まない ・あらゆるメンテナンスを、管理会社に頼める ・リフォームが楽 ・実家は庭が広く、定期的な植木店への伐採お願いが手間。自分での雑草抜きも水やりも大変 なので、トピ主さんがメリットに上げている「駐車場と採光」は、私の場合はマンションに軍配が上がります。 二度と一軒屋には戻れません・・・。

四人家族マンションです。

041
まごまご
一戸建てに憧れがあります。素敵なおうちだなぁと思いながら散歩したり。 でも、マンションは楽! ごみ捨ては24時間いつでも。 変な勧誘のピンポ~ンはこない。管理人さんが睨みつけるので(笑)。 騒音トラブルは管理会社へ。 何か補修や修理も管理人さんや管理会社へ相談。 私は子育て中の母親、近くに頼れる両親がいない分、すぐに話せる管理人さんがいるのが私にとって大きな存在、安心感があります。管理費なんて安いものです。 マンション内はいつもピカピカ、マンション周辺もごみなし! 管理人さんありがとう!

分譲マンション住まいです

041
rurur
毎月の管理費等が4万円とのことですが、これは定額ではなく 恐らく年々上がっていくと思います。十数年に一度の大規模な 修繕が終わるとぐっと上がるのではないでしょうか。 建物が古くなればメンテナンスも多くなりますしお金もかかります。 なので20年で…というトピ主さんの計算では足りなくなりそうですね。 ですが戸建てでも20年すれば建て替えやリフォームが必要でしょう。 屋根や外壁は案外痛むので塗り替えや修繕、庭があって植木があれば 手入れもしなくてはなりません。 場合によっては業者に頼んで高額になることもあるでしょう。 マンションはそういったことを一気にやってくれる訳です。 修繕費と言うことで徴収されますが、結局戸建てでもかかる費用だと 思います。また土地分も分割なので、地価が高い所では固定資産税が 戸建てより少し安いかもしれません。 何を優先するかは人それぞれです。ちなみに私は陽当たりと立地、 メンテナンスの手間と保安上の問題からマンションにしました。 実家が戸建てで大変なのを見てきましたので今は満足しています。 トピ主さんが何を最優先するかで決められるのが良いと思います。

震災対策、利便性、解放感 維持管理

041
中央線ラバーズ
中古10年リフォーム込で5000万弱、72平米のマンションを購入しました。 場所は中央線沿線の杉並区です。この界隈の500万弱戸建てはとても小ぶりで日当たりが悪いのしか見つけられませんでした。 練馬区で探すと多少環境が整ったところもありましたが近くに川があったり、駅から遠かったり・・・で結局良い物件に巡り会えませんでした。 東京西部の特徴ですが「川」や低地も結構あるので戸建ての場合はかなり調べる必要があります。 我が家は利便性と震災への安全と値段の兼ね合いでマンションになりました。良かったなと思うのは管理費が発生する=ゴミ出しや周辺の維持管理が人任せで楽チンなことです。実家は都内の戸建ての団地で、町内会やゴミ出しで結構もめて大変そうでした。 マンションは隣は何をする人ぞなので、それが好みならお勧め? うちはルーフバルコニーつきで南向きで新宿も見えるしとても気もちがよいです。結構広い実家でも味わえない解放感です。 戸建てで日当たり、地盤を考えて5000万~だと小金井以西かなと思いますが、23区じゃないとだめですか?戸建てだとある程度の広さがほしいですよね?

管理が楽だから

🐱
ぷち
ゴミ捨て場の掃除などの当番もあり得ませんし、エントランスや廊下の掃き掃除、植栽の手入れなども管理人さんがやってくれますし、定期的な配水管の清掃メンテナンス、消防設備の点検も勝手に管理会社が手配してやってくれます。 大規模修繕工事も面倒に思われますが、管理会社が定期的に勝手に手配して補修をしてくれるわけです。 これが戸建てだと、すべて自分で行わなくてはなりません。 また、一戸建てだからといって購入したら一生家のメンテナンスをしないつもりでしょうか? 一戸建てだって同じように日々老朽化します。 管理費・修繕積立金などを払わない分ローンに上乗せ、といいますが、それでは10年経て家のメンテナンスが必要になった時にどこからお金を出すつもりでしょうか? 家を持つ以上、戸建てだろうが、ローンの他に、将来の修繕の為の積立金は必ず必要なのではないですか? マンションを止めてその分ローンを増やすとは危険な考えですよ。 それに一戸建ては、将来の修繕の為の積みたてをしてもさらに、リフォーム会社の選定、手配、交渉をすべて自分達で行わなくてはなりませんね。 その手間をマンションはお金で解決しているのです。

同じ条件で一戸建てが買えるなら、もちろん買いたいよ~

スイート
同じ値段で、同じ駅からの距離で、同じ広さ、同じ陽当たりだったら、もちろんマンションではなく一戸建てを買いたいですよ~。 でも予算内でどこを譲歩するかといえば、広さと陽当たりは譲りたくなかったので、戸建を諦めてマンションで妥協しました。 もしも仮に、子どもが男の子だったら、駅から遠くても、ちょっと陽当たりが悪くても、一戸建てにしたと思います。マンションで、クレームにおびえながら過ごすなんてイヤなので…。 でもうちは2人とも静かな女の子でどたどた歩くこともないし、お友達が来ても静かに人形遊びやお絵描きをしています。女の子の場合は、駅から遠くなると、将来高校生になって夜遅くに帰宅するとき心配なので、マンションでもいいから駅近くの物件にしました。 うちだってお金に余裕があれば、駅から近くて女の子が夜に1人で帰宅しても安全な治安のよい場所に、広い一戸建てを建てたいですよ~(笑) もしも「全く同じ値段で同じ場所に同じ広さで陽当たりのよい戸建もあるから、選んでいいよ」と言われたら、ほとんどの人が戸建にするのでは?

自分のニーズが明確だったから

🐴
AAA
1)年老いて車の運転もおぼつかなくなった両親が、湘南の高台の家を処分して、結婚時に実家から買ってもらっていた武蔵野のフラットな土地にバリアフリーの家を建てて移り住んだ。雑草の生える庭もデッキにしできるだけメンテフリーにした。車も無いけど、ヘルパーさんが来やすい環境で、介護もなしに快適に暮らしている。 2)自分の仕事が忙しくて、年に一度ほどバンコクのホテルに泊まって、冷房の聞いた部屋で観光もせずボーっとケーブルTVを見ている事が数年続いた。ホテル暮らしがしたいのだと認識。 3)郊外から都心への遠距離通勤だった期間が長くあり、通勤のために仕事のパフォーマンスが影響を受けることに耐え切れなかった。実際通勤時間とリストラ対象者に相関関係が見られた。 4)一昔前まで誰もが羨む水はけのよい高台の住宅地で育った子供たちが、成人してから地元に帰ってこないという現実。 5)車を諦めれば残りの生涯で1500万セーブできる。(カーシェアリングで年間維持費は1/10に圧縮)。 6)代価として予算に1500万上乗せで都心駅直結マンションを購入。

そのお金は回せません

041
ふふふ
管理費、積立金、駐車場代 ですが、戸建てはマンション以上に修繕積立金がかかります。 マンションでは全体の修理費を人数で割りますが 戸建てはまるまるかかります。 そして同じように修理する時期がやってきます。 管理費は自己管理ですので、自分が働く時間を削って 管理しなければなりません。 掃除、修理、防犯、すべて自己管理です。 駐車場代は浮くかもしれませんね。 でも戸建ての方が固定資産税がかかります。 ある3F建ての戸建て買った人の感想ですが 「階段生活」と言っていました。 何をするにも階段、階段、足腰が大丈夫な時はいいですが そして駅から遠いですね。 うちがマンションにしたのは、駅近、広い面積、 最上階で売却、賃貸の付加価値が高い、とかですね。 子供が小さいので勝手がいい、って感じですね。 あと、大規模なのでママ友、幼稚園、学校が同じところに なり、すぐに遊びにいける(雨の日でも濡れないで) とかでしょうか。 マンションにはマンションのいいところが 戸建てには戸建てのいいところがありますが 我が家ではマンションのほうが良かったです。

いいところも悪いところも。

🎶
との
結局は「自分の家はどうありたいのか」に尽きると思いますよ。 目先の話をすれば、望む条件>出せる金額 だったからですが、最終的(?)に出るお金は一戸建てだろうがマンションだろうが出ちゃいますしね。 一戸建てだと割高な「堅牢な構造」もマンションならではだと思いますし、皆様仰る24時間ゴミだし可能、庭掃除のストレスもなく、玄関前の廊下まで毎日掃除してもらえる、24時間有人警備も大きな魅力です。(私以外みんな女性なもので・・・) 高層階ですが、防犯・日照・眺望・静粛性(大きな敷地がないなら、縦方向に逃げるしかないじゃありませんか)共に優れていると思います。 また、先日のような大規模な災害の時も、大規模マンションなら救助拠点になりこそすれ、見過ごされることは考えにくいでしょうし。 修繕積立金も痛いですが、一戸建ては修繕をしなくて済む訳ではないでしょう? いざ引越しをするにも、賃貸にするにもマンションの方がより買手・借り手がつきやすいイメージがあります。 ご参考になれば。いいお家が見つかりますように。

物件次第ですが

🐤
ICHICO
一番は「便のよさ」の比較で我が家はマンションにしました。 私の実家も夫の実家も戸建です。 だからなのだと思いますが、夫婦共に「家の外回りにまで手はかけられない!」というグータラな理由が一番にあがりました。 庭があっても無くても、春先には草むしりが必須。 放置すれば幽霊屋敷のような風体になりかねない。 メンテナンスも計画性を持って準備しておかなければならない。 現在住んでいるマンションでは敷地内の手入れは業者が定期的に手入れしてくれています。 ゴミだしも専用のブース有り。 住人同士のトラブルも管理会社を通す事でスッキリ解決。 修繕費も毎月積み立てていますので気が楽。 我が家は2年前に大規模修繕が入りましたが、その後修繕費が上がる事はありませんでしたね。 むしろ10数年積み立てた修繕費は余っているほど。 これは大規模マンションならではのメリットかもしれません(全150戸)。

ありがとうございます!

041
もんもんびゃっこ トピ主
一戸建てに傾いていた気持ちが、またマンションへと戻り始めました。 皆さんが仰る通り、一戸建ての場合、メンテナンスが面倒ですね。今は育休中なのですが、復帰したら本当に時間が惜しいです。ゴミ出しも24時間できるというのも魅力的です。それから、防犯面も子供の事を思うと気になってきました。 川の近くが多いとレスして下さった方がいましたが、今気になっている一戸建ての物件はまさにそうです。前に氾濫した事があり、その後、水を溜める場所を作ってからは氾濫はなくなりました。やはりやめた方がいいのでしょうか。 それから階段の話がありましたが、やはり三階建てです。と言っても三階部分はテラスになっております。洗濯機は一階なので、洗濯物を抱え、えっちらおっちら上らなければなりません。最近運動不足なので、いい運動になるかもと思いつつ、やっぱり面倒ですよね。

ありがとうございます 2

041
もんもんびゃっこ トピ主
現在上の子が保育園に通っていて、転園は難しいので通い続けられる範囲で探しております。この上の子がやんちゃ盛りの三歳でして、どんどんだんだん!は日常茶飯事です。今は一階に住んでいるのである程度やらせていますが、騒音は気になります。皆さんは騒音対策どうしていますか?防音のカーペットなどである程度防げるのでしょうか?子あり家族ばかりのマンションならお互い様精神で大丈夫でしょうか? それから、中古マンションというのはどうでしょうか?まだ見てはいないのですが、平成18年頃築で前の方が綺麗に使っているという物件がいくつかあり気になっています。まだ人が住んでいるため、中を見れてはいないのですが。皆さんは最初から新築でお探しでしたか? 引き続きご意見頂けるとありがたいです。 よろしくお願い致します。

物件選びのポイント

041
中央線ラバーズ
2度目です。 川近くの物件に関してですが、区がそれぞれ浸水マップを出しています。 川がそんなに遠くなく台地でも全体に土地が低く浸水する場所もあれば 比較的川が近くても高台であればっ大丈夫なことがあります。区が出している浸水マップをチェックしてください。震災時の延焼マップも同時にチェックされるとよいでしょう。 我が家は中古ですがリフォームして、新築マンションにはない好みの内装にしました。ナチュラルなカフェっぽいのが理想だったので、むしろ新築にはなかったため満足しています。最上階角部屋も新築は難関になります。また「好きな立地」限定で探すことができます。杉並、練馬区あたりだと良い立地にはすでにマンションが立っていることもあり、そこに空きがあれば教えてもらうようにしました。我が家は部分リフォームですが全面スケルトンであれば新築同様になります。 好みのブランドマンションにいくつか照準を当て、不動産会社に条件を出して部屋が出たら教えてもらうようにしました。 防音ですが最上階は静かですね。窓を開けると聞こえてきますが。床を張り替える際、防音効果が高いものにされるとよいと思います。

好きな方を選んでください

🙂
とと
>>戸建てはマンション以上に修繕積立金がかかります マンションも修繕積立金の他にリフォーム費用がかかりますよ。 まさか30年も40年も同じキッチン、バストイレ、床材、壁紙、 サッシ等を使うつもりですか? >>年間で480万円20年間で960万円になります 安くてね、老後までと考えれば当然値上がりするでしょうね。 戸建の場合、住人のライフスタイルにより建て替えが 可能ですので、建て替え費用も安く抑えられます。 老後に二人が住める平屋なんて、安ければ960万から建つと 思いますよ。 >>そこで質問です。マンションを購入した方は何故マンションに したのでしょうか? 私の友人知人ですと、戸建で生まれ育った人がマンションに憧れて という例が圧倒的ですね。 >>一戸建ては、すぐそこに駐車場 すぐそこの駐車場はどれだけメリットがあるかわかりませんね。 屋根を付ければ雨の日でも濡れませんし、荷物が多くても困りません。 戸建は動線が悪いと言いますが、エントランスから考えれば マンションだって悪いと思いますよ。 戸建だって2階3階に行き来するのは一日2~3回ほどですから。

23区内4500万という数字を前提にしないと

041
中央線ラバーズ
広い土地が得られるなら戸建てが良いと思いますが 4500万、23区内なんですよね。 だったらマンションが良いという話だと思いますよ。 地方や首都圏23区外の離れた場所なら 私も戸建も範疇だと思います。 実家が郊外の広い戸建てでした。 老後大変です。 今住むマンションのおばあちゃんたちは 便利な生活でうちの親はうらやましがっていています。 郊外の戸建てはもう値崩れしちゃって 売れず、引っ越してきたくても来れません。 勿論一番いいのは立地の良い広い戸建てですが 23区内だと7000万~からじゃないと厳しいかな? 親類が世田谷区の端っこの 多摩川沿い戸建て(駅まで徒歩20分)の 40坪の素敵な家に引っ越しましたが 多くのリスクがあっても6000万で出物です。 でも4500万なら結構良い立地に 広々したマンション買えます。 便利さそ取るか、広さを取るかですね。 狭くて立地の悪い戸建ては意味がないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧